У моего небольшого хобби - посткроссинга скоро день рождения, ему исполнится 8 лет, поэтому я решила перебрать все свои полученные открытки и заодно написать отзыв.
⚜️Что такое посткроссинг?
Это обмен открытками с людьми из самых разных уголков мира. Официальным посткроссингом можно заняться на таких сайтах как [ссылка], [ссылка].
Алгоритм обмена похож на Тайного Санту: случайным образом вам выпадает адрес незнакомца, вы изучаете его профиль, читаете предпочтения (у некоторых они вполне конкретные, например, котики и закаты, или даже еще конкретнее - открытки из определенной серии; некоторые просто просят любую открытку на ваш вкус), выбираете открытку (если не удалось найти подходящую под вкусы адресата, не беда, подписывайте любую) и отправляете ее. Человек не знает, кто отправил ему открытку, какую открытку ему отправили и просто ждет ее в своем почтовом ящик. Открыть инкогнито отправителя можно только после регистрации открытки на сайте (нужно ввести особый ID (сначала идет буквенное обозначение страны, а потом номер - так, кстати, можно понять, из какой страны пришла открытка до ее регистрации, даже если отправитель не написал это), присвоенный системой, который отправитель написал на открытке. После того как открытка зарегистрирована, адрес отправителя также выпадает кому-то случайным образом.
Начинающий может отправить до 5 открыток одновременно, потом лимит увеличивается.
Есть еще неофициальный посткроссинг, например, на форуме сайта [ссылка]. Чаще всего это обмен тематический.
⚜️Что нужно для посткроссинга?
- Открытки. Лучше всего покупать в интернет-магазинах - огромный выбор и качество. На почте открыток мало (вот честно, там консервов продается больше, чем открыток) и они скучные. Некоторые печатают свои открытки. Например, женщина из Нидерландов отправила мне такую открытку - это рисунок ее собак.
- Марки. Стандартные марки с кремлями можно купить на почте. Красивые марки можно приобрести в интернет-магазине Русмарки. Или купить их в одном из салонов "Коллекционер". В Москве он находится недалеко от метро Алексеевская.
- Всякие украшалочки по желанию: цветные ручки, наклейки, надписи PAR AVION/AIR MAIL ("авиапочтой" - чтобы сотрудники не перепутали и не отправили вашу открытку наземной почтой, когда вы заплатили по тарифу за авиа).
⚜️Про мои открытки
За 8 лет я получила 378 открыток. Сюда входит официальный, неофициальный посткроссинг, открытки от знакомых и открытки, которые я сама себе отправляла из путешествий. Не так уж и много на самом деле. Но я несколько раз бросала и через полгода/год начинала опять. Как раз месяц назад я возобновила обмен после года перерыва.
Я большой фанат маяков, поэтому просила присылать мне открытки с данной тематикой. Видимо, эта тема достаточно популярна и открытки достать не сложно, поэтому люди довольно охотно отправляли мне их.
Также я люблю сов. Их тоже собралась небольшая коллекция.
А это просто открытки, которые мне нравятся.
⚜️Про марки
Вместе с открытками мне отправляли и тематические марки.
Вот коллекция маяков из Германии.
Это очень клевая марка из США - она выпущена в честь затмения 2017 года, собственно затмение на ней и изображено. Но если приложить к черному кругу палец или подышать на него, то появляется луна.
Также выпускаются марки в честь посткроссинга. Одна такая марка пришла мне из Болгарии.
⚜️Что необычного я получала
Чаще всего открытки отправляют стандартного небольшого прямоугольного размера. Но иногда попадаются исключения. Вот такая квадратная открытка (пришла немного помятой):
Иногда отправляют фигурные.
А тут комбо: фигурная и маяк:
Некоторые люди отправляют открытки в конвертах. Так мне приходило сразу несколько открыток в одном конверте. Я не очень люблю такие открытки, мне больше по душе, когда на открытку, а не на конверт приклеена марка. Я даже писала в профиле с просьбой не отправлять открытки в конверте, но иногда мою просьбу игнорируют.
Иногда открытку специально отправляют в конверте, чтобы к ней можно было что-то приложить.
Так мальчик из Нидерландов приклеил мне к открытке голландские национальные башмачки.
А как-то мне пришла открытка с небольшим бонусом в виде пакетика с любимым чаем отправителя.
⚜️Почему я бросала посткроссинг
Несколько раз я делала перерыв, так как на хобби просто не оставалось времени.
А один раз пришлось бросить из-за почты. Мы переехали и рядом с новым домом оказалось просто отвратительное почтовое отделение. Из 10 посылок с алиэкспресса до меня не дошла ни одна. Открытки мои до адресатов так и не были доставлены (вернее одна все же дошла, но прошло больше 80 дней). Пришлось отправлять открытки повторно из другого отделения (все они пришли) и отправлять свой профиль в неактивное состояние, чтобы после доставки моих открыток мой профиль кому-то не выпал - все равно открытки до меня не доберутся. Тогда я была довольно сильно расстроена, так как у меня как раз появилось время, а главное желание заниматься посткроссингом, а тут такой облом.
Но я нашла выход - просто арендовала на год абонентский ящик в отделении почты рядом с работой. Это оказалось не так уж дорого, зато я смогла спокойно получать открытки и посылки.
⚜️Почему я люблю посткроссинг
Все началось с открытки, которую подруга прислала мне из Рима.
Она была такая красивая, яркая, с необычной маркой. Затем я сама стала просить друзей вместо стандартных магнитиков отправлять мне из путешествий открытки. Многим было совсем не сложно и они присылали.
Еще одна из причин, почему я занялась посткроссингом – увлечение моего дедушки марками. У него большая коллекция, которую я очень любила пересматривать в детстве. Поэтому когда я ездила в какую-то страну, то старалась купить и привезти ему каких-нибудь необычных марок. Что-то оставляла и себе (у меня есть небольшая коллекция марок с маяками). Так что посткроссинг привлек меня возможностью получать марки. Я совсем несерьезный коллекционер, так что мне не важно, что они погашены. Даже наоборот, лучше, когда марка приклеена к открытке. Ведь за каждой открыткой стоит история.
Также это возможность пообщаться с разными людьми со всего мира, попрактиковаться в английском и послушать их истории. С парой человек мы начали переписываться и общаемся до сих пор. Меня все зовут в гости, надеюсь когда-нибудь выбраться. С некоторыми обменялись ссылками на профили в инстаграме и фейсбуке.
Еще посткроссинг позволяет узнать что-то новое - будь то необычная достопримечательность на открытке или фраза на языке отправителя. Пару раз мне рекомендовали очень неплохие сериалы и книги.
Также это очень удобное хобби - открытки особо много места не занимают. У меня 2 икеевские коробки: в первой полученные открытки, а во второй открытки и марки на отправку.
***
Но так как это отзыв, а не ода посткроссингу, отмечу и минусы:
- Долго ждать свою первую открытку. Сначала ваша открыточка должна достигнуть получателя, он должен зарегистрировать ее, и только после этого кто-то отправит открытку вам. А так как наша почта отличается особой скоростью, то открытка до адресата может идти месяц-два, а потом уже ваша открытка может идти те же месяц-два, если вообще не потеряется. Моя самая долгая открытка шла 104 дня - в Южную Африку (видно у них тоже с почтой не очень); самая долгая открытка мне - из Чехии, 223 дня.
- Так как в некоторых странах посткроссинг более популярен, чем в других, то эти страны будут выпадать намного чаще (больше всего у меня открыток из Германии, США и Нидерландов), а шанс получить открытку, например, из Парагвая или Афганистана стремится к нулю. В Северной Корее вот на данный момент всего один участник. Какой шанс, что открытка придет именно вам?
- Недешевое хобби. Открытки с каждым годом дорожают, тарифы на отправку растут.
Спасибо за внимание, надеюсь, отзыв был интересен. Присоединяйтесь к сообществу посткроссеров?