Как и многие дамы, я живу с извечной мечтой похудеть. Изредка даже к ней приближаюсь, а в процессе изучаю много-много теории вопроса. Вот начиталась и про роль в метаболизме такого вещества, как ЛЕВОКАРНИТИН, он же L-carnitin (как его обычно обозначают в спортивном питании).
По утверждению Википедии, это вещество образуется в человеческом организме в достаточном количестве, нехватка его может быть обусловлена разве что генетически (недостаточная выработка при определенных генетических особенностях). В организме выполняет ряд различных задач, из которых нас, худеющих, больше всего интересует участие в процессе превращения "салодепозита" в энергию.
По такому случаю в ближайшем магазине Спортпитания был куплен большой литровый флакон L-Carnitine 2000 от Maxler, с ананасовым вкусом.
Сразу оговоримся, что левокарнитин в описаниях к товару часто называют аминокислотой - с точки зрения химии, это не совсем так, точнее, совсем не так. Кислый вкус обусловлен специальными добавками в составе - лимонной кислотой, концентратом лимонного сока и иже с ними. По этой причине не стоит пить вещество в такой форме (кислой жидкой) тем, у кого проблемы на почве повышенной кислотности желудочного сока (гастриты, язвы, склонность к изжоге и т.д.).
Сам напиток достаточно приятный - такая вот мутновато-желтая жидкость, кисленькая, с выраженным ананасовым вкусом (довольно концентрированным). Мерный колпачок я, к сожалению, уже где-то посеяла, но обхожусь и без него.
Поэтому развожу водой до приятной консистенции и выпиваю.
Пью я его, как и положено по правилам, перед физической нагрузкой (в моем случае, это танцы). Выпила дозу - потом полчаса бегом до танцевальной школы, там 1 час занятие (интенсивность средняя, вроде лайт-аэробики), и потом полчаса вприпрыжку домой с занятия. Итого - 2 часа в движении.
Что могу сказать по эффекту - конечно, бока на глазах не исчезают, - чтобы это происходило, нужно и на диете сидеть, и нагружать себя чаще и интенсивнее. Но! Значительно возрастает выносливость, на протяжении всей этой активной беготни сохраняется бодрость и готовность продолжать, нет чувства усталости. Кроме того, минут через 20 после приема появляется явственное ощущение тепла (химические процессы переработки "утеплителя" в энергию запускаются в организме, это чувствуется), немного повышается потоотделение.
Бонусом к физической активности и выносливости идет улучшение работы "соображалки", чувство бодрости и энтузиазма.
Даже если не намечается значимой физической активности , но есть ощущение вялости и разбитости - доза данного препарата помогает собраться, сгруппироваться и начать что-то полезное делать. Иногда нужно прямо с утра выпить немного, и приниматься жить дальше.
Обошелся литровый флакон в 1500 рублей, срок годности у него после открытия - 1 месяц. Но я так быстро не успела уговорить, так что держу в холодильнике и пью дальше, эффект по прежнему есть.
Планирую все таки добавить физических нагрузок, и конечно продолжать принимать перед ними этот приятный напиток, в надежде что вместе мы справимся с излишком зимних запасов на бочках.