Опубликовано 27 Сентябрь, 2015 - 20:27

После этой цитаты, словно нечаянно приведенной в разговоре моим мужем, я заинтересовалась романом Джона Уиндема "День Триффидов". Так как это высказывание не только впечатлило сознание своей глубиной, но и прошлось по моей коже леденящим душу холодом. А то, какое на меня произвело впечатление содержание всей книги, просто трудно передать.

Жанр: научная фантастика, постапокалипсис.

«Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит что-то неладно».

Повествование начинается более чем интересно, сразу погружая читателя в действие.

Мир погрузился в тишину после космического фейерверка, произошедшего накануне. В ходе повествования, которое ведется от имени одного из главных героев, биохимика Билла Мейсена читатель осознает, что большая часть населения ослепла, лишь немногие сохранили зрение. Начался хаос. Радио, телевидение не работает, горячей воды нет, слепые люди шатаются по городу, зрячие либо грабят магазины и гуляют в кабаках, либо как главный герой приходят в себя от происходящего.

Если вы прожили половину жизни с определенными представлениями, то изменить их за пять минут невозможно. Оглядываясь назад, на тогдашний мир, я удивляюсь и даже как-то злюсь из-за того, что мы так мало знали и не хотели знать о своей повседневной жизни. Я практически ничего не знал, например, как поступают ко мне продукты питания, откуда берется чистая вода, как ткут и шьют мою одежду, каким образом канализация содержит города в чистоте и о других обыкновенных вещах. Наша жизнь представляла собой сложное взаимодействие специалистов, которые справлялись со своими обязанностями более или менее эффективно и требовали того же от остальных

И да, конечно же, Триффиды – растения, которые вывели ученые из-за ценного масла, но которые обладают ядовитым жалом, они представляют опасность для людей, и способны передвигаться. Но до момента начала повествования, человек эти растения мог контролировать.

Книга, которая создана в жанре пост апокалипсиса, на самом деле раскрывает перед читателем ни одну модель поведения человека, поведения в экстремальных ситуациях, проблему нравственности. Можно сказать, оголяет глубинные страхи человека, раскрывая перед читателем сущность человека, его слабые и сильные стороны в зависимости от ситуации.

С самого начала сюжета книги главный герой начинает описание не только фантастической ситуации, в которой он оказался, но и описывает свои чувства и переживания. Начиная с раздражения, древних страхов, которые были рядом с ним, продолжая описаниями попыток взять себя в руки с помощью логики,

«у которой, есть один недостаток, она не останавливается на полпути».

Именно поэтому эта книга для думающих людей, умеющих анализировать.

Книга настолько удивительна и наполнена, что даже и об этом говориться в книге.

«Всё, что нам надо, содержится в книгах, нам остаётся только взять на себя труд пойти и прочесть их».

Для меня этот роман стал одним из источников, ориентиров в своей повседневной жизни.

Чтобы не принимать привычку и обычай за закон природы.

Диалог, который ведет автор сам с собой, и с другими героями книги, с каждым новым прочтением, открывает для меня новые стороны человеческих качеств.

При прочтении книги происходит погружение в ситуацию, не замечаешь, что невольно, подобно автору, ведешь диалог со своим внутренним я, моделируя различные обстоятельства, касаясь сознанием своих ощущений того, а как бы поступила я, чью бы сторону приняла, ведь

«Различные обстоятельства порождают различные нормы морали».

Внушительная часть населения ослепла и в складывающихся обстоятельствах обречена, так как оставшаяся зрячими часть, не так велика и просто не способна взять на себя заботу о пострадавших, а часть зрячих и не хочет. Так как в значительном меньшинстве и появляется новая угроза - Триффиды. Сложившийся уклад общества разрушен и на первый план вышла необходимость выживания, в прямом смысле. Каждый делает это по-своему.

«Жизнь такова, какой ты её делаешь».

Книга настолько наполнена смыслом, что ее можно разделить на цитаты, назвать учебником для души, компасом общества.

Очень хочется, чтобы люди чаще читали такие книги.

Кицу Нэрекомендует
27.09.2015
Философское произведение. Наслышана о ней. Думаю, зимой созрею для нее.
Известная книга и несколько экранизаций по ней есть. Интересная. Smile
27.09.2015
Я пыталась посмотреть сериал. Дальше второй серии дело не пошло. Не знала, что еще есть книжный вариант истории.
цитаты очень понравились.
Grunez
nataliya34 Я бы не рекомендовала смотреть экранизации тем, кто читал книгу. В них общее с романом только название Sad

Ваша Нюшка спасибо, зима время для самокопаний Smile

Кхалиси спасибо, это только малая часть их.
27.09.2015
вот что я сейчас пойду искать и скачивать!))) Glasses
27.09.2015
Artemizia надеюсь эта книга не оставит Вас равнодушной.
27.09.2015
Я раньше очень любила подобные книги, а теперь просто нет возможности сесть и углубиться в чтение, поразмышлять над некоторыми моментами сюжета(((
Я фильм смотрела.
28.09.2015
Супер книжка, читала ее неоднократно. Кстати, есть еще Ночь Триффидов, правда, автор уже другой (т.к. Уиндем скончался), но написано вполне достойно.
28.09.2015
Классные цитаты. Произведение стоит прочесть)
28.09.2015
Муж такое любит, у меня не идет такой жанр...
Интересная книга Smile
28.09.2015
Думаю, это очень интересная книга. Но я сейчас все слушаю, а читаю исключительно учебники...
28.09.2015
Раньше думала, что это что-то историческое и Триффиды какая-нибудь правящая династия типа Тюдоров Х) Поэтому даже не хотелось описание книги читать. Но теперь, зная о чем она, обязательно прочту.
29.09.2015
momJulia мне тоже нужно время и уедениение, иначе потеряю нить. Для этого стало все меньше и меньше возможностей. Sad

АсяПростоАся Он очень отичается от книги.

Марена Спасибо, "Ночь Триффидов", я уже не стала читать, полагая, что другой автор не смог написать так атмосферно. Но если вы говорите, что книга достойная, думаю я зря так категорически размышляла.

DazzlingBrunette
GalinAh
Miucci

Спасибо

Аления так есть же аудиокниги, причем эта очень хорошо озвучена. Я не могу слушать, вообще весь смысл теряю и путаться начинаю в сюжете.

AnastaVol Laughing out loud Интересные у вас ассоциации.
29.09.2015
Цитаты заинтересовали. Не уверена что смогу прочитать, не мой жанр, но хочется попробовать, вдруг чтение окажется увлекательным.
01.10.2015
Кицу Нэ, ага))
03.10.2015
Слышала об этой книге, а сейчас очень захотела прочесть. Люблю научную фантастику. Обожаю!
Сейчас стала искать книги этого автора. Оказывается я с ним знакома. Давно еще читала у него "Мутант 59".Тоже очень интересная книга. Все, пошла скачивать! Спасибочки за отзыв!
А еще "Чокки" вообще супер книга.

Извиняюсь "Мутант 59" не он написал, просто в одном сборнике они были вместе. Но тоже классная книжка.
08.10.2015
Чудные цитаты! Возьму в закладки, я такие книги уважаю.
30.10.2015
Спасибо за наводку, добавила в свой вишлист) Никогда не слышала об этом авторе, но фантастику очень люблю, да и прочитала, что он был последователем Уэллса (обожаю его Машину времени), так что книга не должна разочаровать)
Учебник для души... Очень, очень заинтересовали! спасибо!
27.01.2016
Это определенно лучшая книга, которую я прочитала в 2015 году. Надо будет тоже отзыв написать)