Опубликовано 9 Февраль, 2020 - 13:46

  • Стоимость:
    27100 рублей

Только вернулся из Индии, был в штате Гоа в деревнях Арамболь, Мандрем и Ашвем. В данном отзыве речь пойдет непосредственно об Арамболь, там я был наибольшее количество времени.

Арамболь, наверное, самая многолюдная деревня Северного Гоа из тех, что выше Морджима. Здесь в основном отдыхают русскоговорящие, чуть меньше европейцев и индусы из других штатов.

Рынок народного творчества на пляже

Попал я в Гоа случайно. Просто листал в level.travel предложения на различные направления и наткнулся на дешевые туры в Гоа. На 11 дней была добрая сотня предложений в пределах 25000-30000 рублей в различные отели. Согласитесь, что за эти деньги купить тур, включающий перелёт, трансфер, страховку, проживание просто халява. Я взял за 27100 руб не думая. Отель, конечно, с суровыми условиями, но я там только ночевал. Обзор на него вы можете прочитать в предыдущем отзыве.

Итак, давайте поговорим про Арамболь.

Деревня

Рынок

Сама деревня достаточно большая. Стоит понимать, что вы находитесь в Индии. Поэтому везде валяется мусор, ходят бездомные коровы и собаки. В деревне никто уборку не производит.

Узкие улочки, где-то двум машинам разъехаться невозможно физически, а где-то и одна не проедет. Поэтому основное средство передвижения мопеды и мотоциклы. Движение левостороннее. Пешеходных переходов нет. Вас никто нигде не пропустит, поэтому дорогу нужно переходить внимательно. Все водители постоянно сигналят. Этим они привлекают внимание к себе, совершая маневр или предупреждая о чем-то. Не стоит обращать внимание. Тротуаров нет впринципе. Есть только на центральной дороге на одной стороне небольшой узкий участок.

Католическая церковь

Каких-то особых достопримечательностей в деревне Арамболь нет. Есть католическая церковь, пресное озеро, где люди тоже отдыхают. Есть гора, на которую можно подняться, там есть несколько религиозных святынь.

Школа

Для любителей шоппинга есть рынок и куча кафе.

Пляж

Вид с горы

Соответственно ради пляжа и купания в Арамболь едут большинство туристов.

Пресноводное озеро

Пляж широкий, песчаный. Несмотря на наличие на нем бездомных собак и коров, на нём чисто, так как его убирают. Конечно, коровьи лепёшки и мусор от туристов-индусов попадаются, но его совсем мало, не как в самой деревне.

На горе Арамболь

Весь берег в шеках (шек (лачуга по анг.) - сезонное сооружение типа кафе). Здесь можно поесть и полежать на шезлонгах. Аренда шезлогна в Гоа выглядит так - вы заказываете что-то в шеке, которому принадлежат шезлонги и можете лежать хоть весь день. Даже если закажите бутылку воды.

Возле священного дерева в Арамболе

Вход в воду очень постепенный, как на Азовском море. Вода слегка мутновата, волны все время поднимают песок со дна. Волны есть всегда, спокойного моря я не видел, возможно из-за открытого океана его здесь и не бывает.

Живность в воде есть, но немного. Медуза меня ужалила всего 1 раз за все время.

Питание

Питаться можно в шеках на пляже и в многочисленных кафе по всей деревне. Все они достаточно низкого уровня. Шикарных ресторанов нет. Примерно на третий день нам всем надоела местная кухня. Посетили около 30 заведений, но ни одно не произвело впечатление. Также ни одно блюдо полюбить не удалось. Особенно отвращение вызывали блюда с кари. К острому быстро привыкли и просили побольше чили, но индусы упорно его не докладывали не смотря на просьбы.

Мне повезло, я отравился всего один раз, и быстро вылечился - за ночь. Некоторые лежали по три дня. Для Гоа это норма, среди моих знакомых там не было того, кто бы не испытал проблем с кишечником. Это не удивительно, если посмотреть на антисанитарию и то, что это непривычные для нас условия.

Также разговаривал с зимовщиками, они тоже периодически травятся, несмотря на то, что живут в Гоа продолжительное время, но их организм так и не адаптировался к заразе.

Одна женщина-зимовщица рассказала, что поносила 4 месяца подряд после отравления. Другой парень-зимовщик рассказал, что тёща-медик имеет с собой капельницу и они ей спасаются. Но их данная ситуация устраивает, им все нравится.

Поэтому, к проблемам с пищеварением нужно быть готовым даже самым крепким.

Развлечения

В Арамболе бывают различные дискотеки. Занятия йогой, тематические мероприятия и многое другое.

Также много туристов, которые пытаются косить под индусов. Одеваются как они, молятся их богам. Выглядят они как клоуны, а не познавшие что-то великое. Представьте, что к нам приезжают индусы и поют песни "Иисус воскрес". Смешно. Нельзя стать тем, кем ты не являешься.

Развлечений для детей, кроме моря, я не увидел.

Что привезти

Кроме дешевых и качественных лекарств купить что-то то, чего нельзя купить дома я не увидел.

Один ширпотреб.

Более менее только одежда из Непала, но она и дороже в 2-3 раза, чем индийская.

Фруктами уже давно никого не удивить.

Главное везде торговаться, цены можно сбить в 2-4 раза. Соответственно, чем больше вы похожи на человека, который только приехал (нет загара, чистая одежда), тем выше вам предложат изначальную цену.

***

Как итог скажу, что отдых мне понравился. Я знал, куда еду. И вы должны понимать, что Индия это бомжатник, поэтому требовать от неё что-то высокого не стоит.

Рекомендую поехать туда для общего развития.

Достоинства
  • Недорогие цены
Недостатки
  • Грязь
  • Невкусная еда
Big_Tricepsрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.02.2020
Арамболь очень весёлый, там жизнь кипит?
09.02.2020
Поэтому туда и поехал и нашел много приключений)))
Другие отзывы
Смотрите также