Опубликовано 15 Март, 2015 - 14:33

О, я уже чувствую что отзыв будет очень большим…

Для меня серия книг Таня Гроттер очень дорога сердцу, поэтому если в отзыве будет много сопливых вздохов ахов, какая она великолепная и шикарная – знайте, я не преувеличиваю, я действительно так считаю.

Первые семь книг мне подарили, когда мне было лет тринадцать, а может ещё меньше. Затем я уже дополняла свою коллекцию с помощью родителей. Мне кажется именно с того момента я настолько сильно полюбила чтение, что после прочтения всех вышедших книг перешла на родительскую библиотеку. И прочитала всё, начиная со всех книг Анжелика, заканчивая папиными детективами.

здесь только те книги что я нашла

Автор Дмитрий Емец, детский писатель фантазист. Первая книга серии Таня Гроттер и магический контрабас вышла в далёком 2002 году, но могу сказать что книги эти на века и именно на них я надеюсь буду растить своих детей. Ведь это настоящая волшебная, добрая сказка, которая учит дружить, любить, творить добро. Да и мне уже 21 год, а я с переменным успехом перечитываю наиболее полюбившиеся мне книги.

А вот я такая! Осел рядом со мной просто образец сговорчивости!

(«Таня Гроттер и молот Перуна»)

Почему же я решила написать отзыв? Не знаю почему, но мне захотелось посмотреть на лабиринте книги Дмитрия Емеца и я обнаружила что совсем недавно вышло ещё парочку книг в продолжение истории Тани Гроттер. Что я сделала? Правильно, я села сразу за чтение)

На данный момент серия включает в себя 14 книг и 2 книги вне серии.

Сейчас я перечислю некоторые из них и вы сами поймёте как внушительно они звучат. Таня Гроттер и магический контрабас, Таня Гроттер и посох Волхвов, Таня Гроттер и молот Перуна, Таня Гроттер и пенсне Ноя, Таня Гроттер и ботинки кентавра, Таня Гроттер и колодец Посейдона, Таня Гроттер и Локон Афродиты, Таня Гроттер и Болтливый сфинкс.

Только посмотрите на названии этих книг, разве не вызывает интереса? Как для взрослых, так и для детей. Лично я буду скупать не достающие части, чтобы потом передать это богатство своим детям.

Сюжет. Черная волшебница Чума-дель-Торт, имя которой страшатся даже произносить вслух, стремясь к власти, уничтожает одного за другим светлых волшебников. Среди ее жертв - замечательный белый маг Леопольд Гроттер. Его дочери Тане неведомым образом удается избежать гибели, но на кончике носа у нее на всю жизнь остается загадочная родинка... Чума-дель-Торт таинственно исчезает, а Таня Гроттер оказывается подброшенной в семью предпринимателя Дурнева, своего дальнего родственника... В этом крайне неприятном семействе она живет до десяти лет, а затем попадает в единственную в мире школу магии Тибидохс.

Что имя главной героини Таня Гроттер, что описание конечно жутко напоминает Гарри Поттера. Эти книги были написаны именно во время Поттермании. Но к счастью или к сожалению я выросла именно на этих книгах и меня не тянет на оригинал. Ведь Таня Гроттер не просто слизанная история, нет, это совершенно обособленный проект. В котором оживают мифические герои, герои из русских сказок. Мудезия Горгонова, Баб-ягун и его бабушка Ягге, Сарданапал Черноморов, Соловей Разбойник, Тарарах.

Но-но, нимфетки! Рано радуетесь! Вот позову дядьку Набока, он вам устроит!

(«Таня Гроттер и посох волхвов»)

Или герои с говорящими именами/фамилиями. Ванька Валялкин, Герман Дурнев, Глеб Бейбарсов, Гробыня Склепова. А так же здесь есть драконобол, где вместо ворот вам надо попасть специальными мечами в рот драконов. Какие же захватывающие были эти матчы…

Эй, отойдите от меня! Я психованный! Меня в детстве гарпии украли и с башни уронили!

(«Таня Гроттер и посох волхвов»)

Один раз на меня так наваливался парень в метро. Я-то думала: любовь на всю жизнь, а он прорезал мне сумку! Я очень рассердилась!

(«Таня Гроттер и перстень с жемчужиной»)

Они наполнены юмором (черным/светлым), юмор это составляющая часть книг Дмитрия Емеца. Я проглатывала их буквально за два дня, без передышки с минимальными перерывами. Я жила в них, я была частью Тибидохса, я была в каждом его закоулочке…

Всякая вербальная коммуникация в идеале имеет ментальный смысл. Не будешь ли ты столь любезен, плиз, подсказать мне смысл твоего вяка?

(«Таня Гроттер и перстень с жемчужиной»)

Так же здесь есть любовь. Причём не один раз Танька будет влюбляться, и делать свой выбор. А вы вместе с ней. Ведь от каждого её жениха я сама сходила с ума)

Да. Любовный бред – самая тяжелая форма шизофренического бреда. В отличие от всех остальных форм бреда он неизлечим.

(«Таня Гроттер и молот Перуна»)

Ты во всем жаждешь абсолютного совершенства. Уж любовь так любовь, дружба так дружба – и чтобы никаких полумер, и чтобы все с заглавной буквы. А жизнь-то как раз и есть полумеры.

(«Таня Гроттер и колодец Посейдона»)

Не знаю, стоит ли советовать читать её взрослым людям (хотя я только за), но как серия для детей, подростков она подойдёт просто замечательно. Уверенна, что в том возрасте, когда закладывается что такое хорошо, что такое плохо – нужно обеспечивать детей такими книжками.

❤ Спасибо за внимание =) ❤

Diana_1993рекомендует
15.03.2015
Я просто люблю Емца) Большинство его книг) Хотя сейчас уже Мефодия Буслаева предпочитаю старой Тане) И не важно сколько мне лет, автор умеет писать так что это будет всегда актуально для человека который задает определенные вопросы мирозданию)
15.03.2015
у подруги такая же коллекция этих книг Big smile я никогда не читала, прохожу мимо книг, названия которых похожи на "гарри поттер"
15.03.2015
я не читала ниразу эти книги, однако детям будет самое то! а то в комп.век тяжело оторвать от всяких глупых видео и игр
Гарри Поттера обожала, а Таню Гроттер из принципа не читала
Ее так много ругали обожатели поттера) я в какой то момент прочитала и не поняла за что ругают) ведь книга ничуть не хуже. А все части так и не прочитала( книг у меня не было, читала с компа, с читалки, потом как-то не до этого стало и все книги я так и не прочитала( тк не запуталась что читала а что нет.. Но чувство юмора в книге это нечто))
16.03.2015
я в детстве у подруге брала такие книги читать , а так же в библиотеке .
16.03.2015
MiaRed Мефодий Буслаев у меня есть только первая книга, думаю как дочитаю Таньку, перейду и на него) про Мефодия если честно, мне кажется книги на порядок выше...да и то что они переплетены между собой очень на самом деле прикольно)
слова - в точку! согласна с вами)

Christinka26 я бы тоже не читала, если б с Гарри Поттером столкнулась раньше через книги/фильмы) но я прям рада что с этими книгами выросла, как я думаю и те кто вырос на первоисточнике))

OceanSoul это уж точно...не знаю ни одного мальчика/девочки в своём окружении, которые бы предпочитали чтение( а ведь чаще всего правильные книги закладывают в ребёнка что такое хорошо, а что такое плохо...не зря в школе заставляют читать, правда как мне кажется слишком сильно давят классикой, из-за чего большинство по своей воле и не хотят браться за книги)

Анастасия Птичка думаю что со временем почитаю и Гарри Поттера, кажется там всё более серьёзней)

Анастасия775 а я на серии Мефодии Буслаев бросила читать, так как уже показалось что переросла книги Емеца...но нет, всё равно к нему хочется возвращаться))

Sigyn а я в библиотеке обычно страшилки брала детские))
17.03.2015
Я в свое время как раз потому и не стала читать про Таню Гроттер- потому что название напомнило Гарри Поттера- подумала, что просто плагиат какой-то. Теперь понимаю, что это не так)) А еще какой-то Порри Гаттер был вроде Big smile
17.03.2015
JunkieHope Порри Гаттер это вообще нечто...я о нём не слышала, пока не начала искать новые книги Тани Гроттер...и даже пыталась прочитать начало этого опуса, но его не поняла) хотя уверена и у Порри есть свои поклонники)
23.03.2015
О, я обожала "Таню Гроттер" лет с 10 до 15 просто зачитывалась, собрала всю коллекцию. Love Так же есть коллекция книг "Мефодий Буслаев", но не все, т.к. повзрослела и перестала читать фентази. Smile Но книги храню, надеюсь моему сыночку они тоже понравятся, когда подрастет)).
24.03.2015
Olikaaa единомышленник Exclamation Mark вот именно из-за этого я так и не начала собирать "Мефодия Буслаева", как раз подростковый период начался, было уже не до книг)
теперь вот навёрстываю упущенное, в свои то 21 Laughing out loud
24.03.2015
Diana_1993, ох, а я то в свои 22 на это никак не решусь. Big smile Боюсь перечитывать "Таню Гроттер" и дочитывать последние книги "Мефодий Буслаев", боюсь, что эмоции уже будут не те, что были, только впечатление испорчу. Shock А так смотрю на свою коллекцию и вспоминаю, как уходила в эти книги с головой. Love
25.03.2015
Olikaaa на самом деле вы правы...дочитала последние две книги и не могла понять, что не так? никак не цепляет, при этом если я начну читать ту же "Ботинки кентавра" (моя любимая книга), эмоций будет куча) почитала я комментарии в интернете и понял что многие так же считают...что последние книги будто не сам Дмитрий Емец писал) так что я решила пока завязать с этими сериями, уверена потом, в будущем, когда у меня появится ребёнок, вот тогда и будет прекрасная причина закупить и прочитать того же Мефодия)
25.03.2015
Diana_1993, да последние две книги "Тани Гроттер" стали явно лишними, надо было закончить на десятой, как и предполагалось. Надеюсь, с Мефодием Емец так не оплошал. Smile
Надо и мне о нашей коллекции книг о Буслаеве и Гроттер отзывы написать.Соглашусь эта книга не только прекрасна художественным смыслом ,но и много жизненного и правильного ,но при этом не скучного для подростков.Хороший отзыв у вас ! Star
28.03.2015
Олеся.А спасибо Smile будет интересно почитать и о вашей коллекции, особенно Буслаева) и вообще, меня всегда интересовал один вопрос, какая же серия всё-таки лучше? одной прочитанной книги Мефодия мне хватило понять, что всё-таки на порядок выше стали его книги)
Diana_1993 Да в МБ уже более глубокий смысл заложен. Емец молодец .
09.06.2015
Моя любимая Танька! Я действительно делала выбор с ней... И иногда хотелось за неё. Последняя книга(именно в серии - "Болтливый сфинкс") меня немного разочаровала( Эх. И жалко было прощаться. Теперь иногда читаю от Емца Буслаева, но там мне как раз таки не он интересен, а Багров и ИркаXD
09.06.2015
AnimeKa ох, Болтливый сфинкс меня просто неприятно поразил...лучше бы не читала(
ум, с этими героями ещё не успела познакомится, но думаю да...надо как-нибудь и до Буслаева добраться))
09.06.2015
Diana_1993, хоть кто-то меня понимает! Подруга осталась довольна финалом. А про Буслаева... Я начинала читать с 3 книги(тогда я книги не покупала, а в библиотеке были только с 3) и особо ничего не потеряла. Это судьба. Сейчас вот там какая-то каша началась, что я уже давно не читаю, жду пока выйдет вся серия, чтобы уж просто засесть и успокоиться. И свои книжки продаю, чтобы душу не теребить)
10.07.2015
О, моя любимая детская книга) по моему мнению она действительно детская, там нет смертей, исконно наш юмор. А Гарри какой то мрачный после третьей книги особенно + убийства. Да и вообще я очень люблю Емца) в нашем городе есть его сообщество, откуда у меня много друзей и со своей лучшей подругой я познакомилась именно в группе по Тане) Ну и его автограф у меня тоже есть Big smile считаю эту книгу очень достойной по отношению к поттеру Smile
13.07.2015
Sun488 ох, автограф Star
у меня много книг Емца, как автор он мне всегда импонировал)) а вот Поттер да, я считаю слишком мрачным)
01.12.2015
Отзыв как будто я писала! Big smile полностью разделяю Ваше мнение! Обожаю эту серию безмерно, и тоже хотела бы, чтобы ее полюбили мои дети. А что касается Поттера... Ну пыталась я его читать и смотреть. Неплохо, конечно, но все-таки супостат же заморский, а посему - "Гурик Пуп, не хочешь в суп?" Big smile
01.12.2015
Омелия я вот тоже что фильмы, что книги пока не осилила) хотя всё-таки есть желание познакомится и с этой серией книг Smile
В свои 28 неоднорзово и перечитывала, и пересматривала Гарри Поттера (в детстве еще как "переклинило" - до сих пор не отпустило:)))) Но вот циклы на подобие этого (их ведь есть еще несколько, подобных) - считаю просто попытками писателей (причем, иногда - весьма приличных писателей), черепашьими темпами угнаться за популярностью оригинала. В общем, убого смотреть на это всё. ИМХО, конечно же.