Не очень люблю книги, написанные психологами, так как считаю, что любой совет психолога содержит в себе личные комплексы, обиды, воспоминания, жизненные ситуации... Ведь все мы люди и абстрагироваться от собственной жизни вряд ли получится. Ну да ладно... Эта книга попалась мне совершенно случайно, а раз уж попалась, почему бы ни прочитать, держа на руках спящего малыша. В крайнем случае, не согласившись с автором, убежусь в собственной правоте.
В процессе прочтения книги поняла то, что психолог тут не высказывает своего мнения, выступает не как профессионал, а как человек, имеющий собственных детей. К тому же книга написана не только ним. Одним из главных авторов также является врач педиатр, который ссылается на статистику, собираемую лично ним долгие и долгие годы. Вообще в написании книги участвовал целый совет, состоящий из обычных людей с собственным опытом, и даже детей, которым тоже, наверняка, есть, что сказать о своем детстве 😊
Как же мне понравилась эта книга! Как же я рада, что прочитала её сейчас, пока мой малыш находится в грудном возрасте! Как же я рада, что постараюсь повлиять на обстоятельства, общество, сверстников моего ребенка со стороны его самого...
Когда я начала читать книгу, то думала подчеркивать ключевые фразы, которые я посчитаю важными. В итоге подчеркивать не получилось, так как там уже выбрано все самое важное))) Решила, что лучше буду периодически перечитывать эту книгу. К тому же книга очень легко читается, очень доступная даже для невыспавшейся ночью мамочки))) Легче, как правило, читать какие-нибудь детективы или художественную литературу, так как там есть сюжет. Но эта книга у меня просто пролетела, что называется взахлеб! Прочитываемое пересматривается в призме своего ребёнка и собственного материнства (лично у меня так было).
Одна знакомая дама поинтересовалась, какую последнюю книгу я читала. Я, на тот момент, была в прочтении этой книги, но не могла дать отзывы, так как книга была прочитала наполовину. Пообещала знакомой дать прочитать эту книгу, когда закончу сама. Когда я забирала книгу через некоторое время у этой женщины, спросила её мнение. Она, как оказалось, пережившая страшную, трагическую историю в жизни со своей дочерью, сокрушалась о том, что многого можно было избежать, веди она себя правильно в воспитании с ребёнком. Наладь она с самого детства с дочкой доверительные отношения, всё сложилось бы иначе...
Мы часто закручиваемся в быту, в заботах, делах, в происходящих событиях, не задумываясь о том, что нашим деткам порой нужны не просто чистые штаны, тарелка с едой и новая игрушка. Им нужны мы. Мы целиком. Наши мнение, наши советы, наше одобрение... Давайте будем дружить со своими детишками, давайте будем примером для них в жизни, ведь они наши единственные, самые любимые и самые дорогие.
А эта чудесная книга подскажет, как стать самыми внимательными, чуткими родителями, и безболезненно пережить даже переходный возраст малыша!