Опубликовано 6 Май, 2024 - 16:46

Всем привет!

 

Не знаю как вы, а я про слове «бег» представляю какую-то пасторальную картинку человека, который встает в 5 утра и выпив свой зеленый смузи вставляет наушники в уши и направляется в парк у дома чтобы пробежать пару кругов.

 

Конечно, я утрирую, но в целом привычка бегать в быту для многих скорее приятный и полезный ритуал, даже несколько стереотипный. Следующий же уровень это люди, гораздо более увлеченные этим процессом, что участвуют в марафонах или планируют это.

Лично я отношусь к бегу с большим уважением, но недолго побегав по утрам перестала, т.к. однажды столкнулась с сильным приступом боли от бега, а потом узнала что бывает такая особенность у женщин (вроде как), что особенное интересно в контексте того, что я расскажу об этой документалке дальше. В общем мой энтузиазм подугас после того как я чуть ли не ползком возвращалась домой после пары кругов. При этом на беговой дорожке я могу с радостью бегать хоть час и мне абсолютно ок.

Но честно говоря во мне теплится надежда что однажды я еще раз подступлюсь к пробежкам, возможно более аккуратно и бережно, хотя бы немножко введу в свою рутину такие нагрузки. Потому что на мой взгляд пробежка на свежем воздухе - очень приятная практика не только для тела, но и для разума.

И вот с таким долгим предисловием я подхожу к предмету разговора - документальном фильме под названием «Бег это свобода», который вышел в 2016 году и который я начала смотреть рандомно от нечего делать, а в итоге увлеклась и открыла для себя много нового.

Фильм буквально начинается с откровений бегунов со стажем (на момент фильма это уже люди в возрасте), которые когда-то стояли у истоков всего. Они говорят о том, что бегать им приходилось под покровом ночи и в безлюдных местах, а если что - прятаться, потому что дело это было в те годы странным и буквально постыдным. Ничего себе как все перевернулось, да?

Женский вопрос как и во многих других сферах стоял особенно остро - когда марафоны проводились, женщинам строго настрого был закрыть путь к участию в них. Это не только порицалось, но и считалось губительным для женского здоровья, мол, выпадет матка при беге и все такое. Поэтому особенно интересно участие в фильме Катрин Швитцер и интервью с ней. Это американская писательница, которая в молодости была первой женщиной официально пробежавшей Бостонский марафон.

Это прелестная женщина, которая проявляла невероятную внутреннюю силу, потому что выходила на марафоны под другими именами и номерами, женщина, которую буквально за шкирку тащили с дорожки, когда замечали. Бороться с системой всегда невыносимо сложно и как же странно сейчас узнавать то, что женщинам запрещалось даже бегать. Очень иронично и немного грустно выглядит вставка в фильме где женщины на скорость моют посуду - вот уж точно, в чем ограничений для нас никогда не было.

В фильме раскрываются многие важные для бегунов элементы, такие как журнал Spiridon (который помимо активизма выражал новую философию бега - аскетичный, мистический дух спорта, возвращения к природе) и бренд Nike, который тогда был совсем маленькой компанией (меньше 15 работников!).

Помимо несправедливости по отношению к женщинам в беге затрагиваются так же вопросы того, что крайне успешные бегуны не получали за это почти никаких денег, в отличии от других спортсменов и являясь настоящими самородками жили достаточно бедно. В основном это бюрократические вопросы, в которых я сама немного запуталась пока смотрела фильм)

Вообще несколько моментов в доке сентиментальную меня буквально пробили на слезки, это и кадры первого женского марафона, где женщины наконец смогли быть увиденными и выключенными в контекст и история основателя Нью-Йорского марафона Фреда Лебоу, который уже будучи больным раком бежал марафон, окруженый близкими людьми.

Собственно, почему я люблю документальные фильмы - это какой-то новый мир, о котором я бы и не подумала, не посмотрев это кино.

Визуально все так же очень приятно и даже лампово - помимо современных кадров с интервью здесь очень много ретро-вставок со старыми записями. Вообще этот фильм, очевидно, отличный способ вдохновиться и эстетикой и чужым примером о том, что бег - это не просто быстрое переставление ног в пространстве. Это действительно целая философия и отличный инструмент, который можно привнести в свою жизнь и если вы давно собирались - такой фильм придется кстати.

Вывод в целом один и он привычный - капитализм все пожрал и все давно не то. Нет той приятной и тесной атмосферы в беговом комьюнити, хоть они и считались тогда буквально фриками. Беговая индустрия не исчезала, но оказалась выхолощена выходом в массы.

Но как же здорово в контексте этого то, что есть те, кто может рассказать эту историю другим людям.

 

Спасибо за внимание к отзыву! ❤️

Koko Kringleрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также