О романе "До встречи с тобой" не слышали только те, кто сам по себе далек от чтения подобных книг.
А книги такие пишутся для "мазахистов", которым дай только повод порыдать. К такому типу людей отношусь и я. Эта история отпечаталась в моей памяти. Не думаю, что я когда-нибудь решусь ее перечитать, но она всегда будет одной из любимых.
История Лу и Уилла закончилась вполне логично. Не все истории заканчиваются хэппи эндом, но Уилл "распустил крылья" Лу, дал ей возможность жить так, как она заслуживает и она пообещала его не подвести.
И когда Джоджо Мойес сообщила о выходе продолжения книги, то я одновременно обрадовалась (ведь герои книги так мне полюбились) и расстроилась (иногда лучше вовремя остановиться, чем испортить все впечатление).
Тем не менее, я с удовольствием прочитала роман "После тебя".
В эпилоге "До встречи с тобой" мы увидели воодушевленную Луизу, которая смело смотрит вперед. Но "После тебя" показывает нам другую главную героиню. Она честно старалась жить за двоих. старалась не подвести Уилла, но жизнь ее катится под откос и она уходит с головой в свое горе не видя никаких перспектив впереди.
Но жизнь меняется, когда на пороге ее дома появляется нежданный гость. Не буду раскрывать карты, потому что это Вас удивит (хоть и будет практически в начале книги). И волей неволей, но Лу приходится вылезти из своего "домика" и начать помогать нуждающимся, одновременно помогая этим и себе.
Естественно, что и без любовной линии здесь не обойдется. Герои двигаются дальше, в этом и смысл книги, показать, что боль от потери никогда не исчезнет, но нужно жить дальше. Жить и наполнять свою жизнь счастливыми моментами. Чтобы тот, кто тебя любил, кого любил ты - гордился тобой.
И вот в этом плане я очень рада, что между прочтением книг прошло 1-2 года. Потому что смысл книги в голове остался, а подробности притупились, поэтому я могу здраво смотреть на то, как Кларк не уходит в монахини, а делает шаги к новым отношениям.
Поэтому настоятельно рекомендую не читать залпом 2 книги, потому что после "До встречи с тобой" надо самой найти силы вернуться к жизни , а уж смотреть на то, как это делает Лу после Уилла - явно вам не понравится.
Хотя, в некоторых моментах даже меня коробило:
С Сэмом я чувствовала себя так легко, как ни с кем другим!
По воле судьбы Лу попала в компанию людей, которые тоже потеряли близкого человека. Возможно, общение с такими же людьми помогло ей осознать, что не нужно винить себя за то, что ты продолжаешь жить.
В принципе, Джоджо очень грамотно подошла к вопросу этого "возвращения" к нормальной жизни. Она сделала все, чтобы читатель не винил Луизу в том, что она вполне себе может существовать без Уилла. Ее понимаешь, ей проникаешься. Хочется, чтобы она была счастлива.
К тому же, мне очень нравится, как пишет Джоджо. Легко и с юмором. Юмор, ирония, сарказм практически всегда к месту.
Хотя, в этой книге был и перебор. И этот перебор встречался довольно часто.. Шутки про небритые ноги, глистов и тд как-то не вписывались.
У "
После тебя" нет такого сильного сюжета, как в предыдущей книге. Поэтому Джоджо попыталась впихнуть сюда все что только можно, чтобы удержать интерес читателей. И это мне не понравилось.
Слишком много всего и нет какой-то сосредоточенности на одной линии повествования. Тут и потери близких, проблемы подростков, извращенцы, разводы, феминистки, кровопролития. Как говорят, too much. Этакий сюжетный винегрет.
Джоджо Моейс вообще славится любовью к драмам, это можно понять прочитав любую из ее книг, но тут уж слишком все "подтянуто за уши". К тому же эти драмы в большинстве своем были предсказуемыми.
Автор старательно шла к хэппи энду, такому очевидному хэппи энду, но пыталась запутать читателя (что ей не удалось) этими бесконечными сюжетными поворотами, которые не так уж и интересны.
Я даже хотела поставить 3 звезды, но концовка все компенсировала.
Эта книга имеет право на существование. Она легко воспримется как отдельная история ( а не только как продолжение). Но стоило ли ее писать? Честно, не знаю. Для автора это возможность не хило заработать, а для тех, кто полюбил историю Уилла и Лу... Думаю, далеко не все смогут адекватно воспринять такой конец.
Тем не менее, книга хорошая. Чистый хэппи энд (насколько он возможен у Джоджо)