После лета и половины осени, проведенных в фандоме "Благих знамений" и после брошенной шутки о том, что у Майкла Шина в образе Азирафеля как минимум в одном эпизоде совершенно маниакальная улыбка, я просто не могла не ждать сериала, в котором он выступит как раз в роли маньяка-убийцы. А теперь с нетерпением жду вторников - и ничуть не жалею о том, что влезла в это детективное болото, хотя жанр мною не очень любим.
Нет, мне нравится разгадывать загадки, и я хорошо отношусь к классическим детективам, но сериалам трудно держать марку и в каждой серии соблюдать грамотный баланс между тем, чтобы держать интригу до конца и в то же время не выкатывать преступника, аки рояль из кустов, в самый последний момент, объясняя это исключительно внезапным озарением сотрудников полиции. Сценаристам "Блудного сына" же этот квест пока что успешно удаётся - а поскольку мне интереснее наблюдать за второй сюжетной линией, семейной драмой, чем за расследованиями, на мелкие придирки к ним вполне можно закрыть глаза.
О чём вообще сериал?
Главный герой "Блудного сына" - Малкольм Брайт. Он талантливый и опытный профайлер: помогает полиции, занимаясь составлением психологического портрета предполагаемого убийцы.
Интерес к этой сфере у парня неспроста: его отец, Мартин Уитли по прозвищу Хирург, самый известный маньяк-убийца в городе. Малкольм, будучи ещё ребенком, понял, что отец - преступник и сдал его полиции, заработав немало психологических травм, с которыми он пытается справиться, спасая потенциальных жертв таких же преступников. Но можно заметить и то, что у парня есть нездоровый интерес к этим преступлениям, на что нам и намекает название сериала. Яблочко от яблони, все дела...
Параллельно с расследованиями Малкольм пытается наконец-то собрать воедино все свои воспоминания из детства, изрядно потрёпанные нервами и психотропными препаратами. Но помогать в этом ему никто не спешит: мать убеждает его, что все пугающие воспоминания - выдумка, отец и подавно всё отрицает, а психолог предупреждает: некоторые замки в памяти лучше не вскрывать вообще. Малкольм, разумеется, никого не слушает... и потихоньку съезжает с катушек.
Персонажи и актеры "Блудного сына":
Малкольм Брайт (Том Пэйн).
Малкольм Брайт
Малкольм, несмотря на свой "лихой и придурковатый вид" и весьма нестандартный подход к решению многих проблем, действительно профессионал своего дела, чем заслуживает уважение. Пользуясь знаниями, опытом и интуицией в равной мере, он не только неплохо вычисляет преступников, но и умеет найти к ним подход, сдерживая от совершения очередного преступления.
Сколько бы мать ни говорила, что отец дурно на него влияет, их общение дало Малкольму осознание: преступники - не звери, а такие же люди, как и мы все. И относится он к ним соответственно: правосудия избежать не позволяет, но и излишне жестокого обращения с ними терпеть не может.
Мартин Уитли (Майкл Шин).
Мартин Уитли
На первый взгляд персонаж Майкла кажется очень даже симпатичным и добродушным дяденькой, в здравом уме и трезвой памяти. Глядя на то, как тепло он общается с сыном, как стремится сохранить с ним хорошие отношения, невольно задаёшься вопросом: а того ли вообще посадили?..
Но дальнейшее развитие событий обнажает и отрицательные черты доктора Уитли: нарциссизм, манипуляторство, стремление к контролю, жестокость. То, как он порой переходит от стадии милой улыбки к проявлениям агрессии, пугает, но наблюдать за этим чертовски интересно. Как и разгадывать вместе с Малкольмом тайны его смутного прошлого.
Джессика Уитли (Беллами Янг).
Джессика Уитли
О, эта дамочка определенно стоит своего мужа! Очень подозрительная уже с первой серии, вызывает немало споров у зрителей: если с преступлениями Мартина всё понятно, то Джессику же одни видят невинной женщиной, получившей от вскрытия правды о муже моральную травму не меньше, чем у Малкольма, другие же утверждают, что она была в курсе хобби мужа или даже выступала соучастницей.
Пока трудно сказать, кто прав (да и спойлеры 😉 ), но в любом случае мать Малкольма влияет на сына не менее токсично, чем сам Мартин: её стремление контролировать давно уже взрослых детей часто переходит все границы. Да и вообще ведёт она себя очень подозрительно - по крайней мере, с той точки зрения, какую нам преподносят в сериале. Учитывая, какой из Малкольма ненадежный рассказчик, всё ещё может быть перевёрнуто с ног на голову вплоть до того, что соучастником окажется уже он сам 😊
Эйнсли Уитли (Хелстон Сэйдж).
Эйнсли Уитли
Младшая сестра Малкольма, амбициозная девушка, тоже связавшая свою жизнь с преступлениями: она работает репортером и нередко освещает криминальную хронику. В отличие от брата, почти не помнит отца и поэтому очень интересуется его личностью: сперва - как репортер, надеясь, что интервью с одним из самых скандальных преступников даст толчок её карьере, но Мартину удаётся найти ключ к её сердцу и в качестве отца. Из всей семьи пока что - наименее раскрытый персонаж, да и актриса, увы, не впечатляет.
Гил (Лу Даймонд Филлипс).
Полицейский, с которым работает Малкольм. Когда-то Гил, по сути, заменил ему отца. Типичный "строгий, но справедливый" персонаж с доброй душой.
Дэни (Аврора Периньо).
Ещё одна полицейская из того же "отряда". Девушка с непростым характером и судьбой, рисуется в качестве любовного интереса Малкольма - если честно, меня эта парочка не очень вдохновляет, но как друзья они неплохо вместе смотрятся. Несмотря на внешнюю суровость, Дэни достаточно заботлива и способна терпеть периодические заскоки Малкольма.
JT (Фрэнк Харт).
Да, именно так его и называют, Джей-Ти. Коп, который вечно цапается с Малкольмом по мелочам и вносит в компанию детективов лёгкий комедийный элемент. В отличие от коллег, его пока что трудно назвать профессионалом своего дела - чудес сообразительности он не проявляет и вообще выглядит довольно неуклюже. Но, возможно, он ещё успеет показать себя с хорошей стороны, как это удалось Дэни.
Эдриса Танака (Кейко Аджена).
Забавная дамочка-патологоанатом. К своей работе и необычным убийствам относится с искренним восторгом, что немного роднит её с Малкольмом. Неуловимо ассоциируется у меня с Тошико из "Торчвуда".
~~~
Что мне особенно нравится в "Блудном сыне", так это то, как изящно проведены параллели между расследованиями, которые проводит Малкольм по работе, и его личными проблемами, которые он решает в этом же эпизоде. Да и тема "отцов и детей", особенно с таким психиатрическим уклоном, никогда не оставляет меня равнодушной.
"Блудный сын" одновременно вызывает ассоциации с другими, поднимающими похожие темы: "Молчание ягнят", "Ганнибал", "Мыслить, как преступник", и в то же время достаточно самобытен. Наряду с драматичными и даже саспенсовыми моментами мелькает неплохой юмор, преступники в основном действуют довольно стильно (ужасаешься и восхищаешься одновременно 😊 ),
ну и наблюдать за сложными взаимоотношениями внутри семейки Уитли - одно удовольствие.
Бонусом можно подтянуть английский: найти "Блудного сына" с русскими субтитрами или вменяемой озвучкой - тот ещё квест благодаря постоянным блокировкам сериала на различных сайтах, так что сначала смотрю в оригинале с английскими же сабами и пытаюсь понять, что у них там вообще происходит, а потом в течении недели ищу первую попавшуюся озвучку, чтобы прояснить непонятные моменты. Надеюсь, что со временем выйдет озвучка, от которой не хочется сбежать в дебри разномастных британских произношений. И всё же - сериал уверенно рекомендую!