Опубликовано 23 Ноябрь, 2015 - 03:01

Я добралась до книги Элинор Портер в том возрасте, когда уже самой пора быть родителем. А не читать литературу, почему-то названную детской. Но попалась она мне в самый нужный момент, и разрезала мои серые будни первым лучом здравого смысла. Итак, "Поллианна"...

Все гениальное - просто. Вот и здесь сюжет, на первый взгляд, очень простенький. Есть девочка, ставшая круглой сиротой.

«Светлые волосы, платье из хлопка в красную клетку и соломенная шляпа».

Она вынуждена переехать к своей тетке, славящейся злобным нравом.

«В жизни мне не угодить этой женщине!» (Нэнси)

Но Поллианна, играя в свою "игру", о которой я расскажу ниже, совершает одно чудо за другим.

Вот суть игры: если случилось что-нибудь плохое, попробуйте найти в этом что-то хорошее.

...кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли.<...>

— Ну, пока я не вижу ничего забавного, — сказала Нэнси.

<...>

— Домик мой с палисадником! Да как же можно радоваться, когда ты ждешь куклу, а тебе присылают костыли!

<...> именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны! Вот и вся хитрость!

Если честно, именно читать эту книгу мне было сложно. Так и видела эти вытаращенные глаза, струящиеся позитивом - картину, которую я не переношу, пожалуй с детства. Поэтому, я слушала радиоспектакль. Знаете, это было замечательно! Образы вставали перед глазами, как живые, и вместо бездумного счастья я видела историю конкретной девочки.

Ну так вот.

С удивлением перечитав отзывы и комментарии к "Поллианне", я обнаружила странный факт: есть люди, для которых эта книга - совершенная дурость, и детям читать такое не стоит.

В принципе, почти вся детская литература направлена на добро. Мол, оно всегда зло побеждает. Но мы ведь с вами взрослые люди, и знаем, что побеждает то, что сильнее. Да и с определением добра и зла возникают проблемы. Все зависит от точки зрения.

В этом смысле, "Поллианна" попадает в самое сердце проблемы. Смотрите, какой механизм происходит: книга говорит о том, что в жизни случаются плохие вещи - боль, горе, страдания.

Ох, далеко не все эти беды поправимы!

Но есть способ смотреть на все это иначе, со стороны "плюса". Да, мы, по факту, ничего не изменим, и прикованный к постели человек не встанет и не пойдет, словно исцеленный мыслью. Но он будет меньше страдать; в его голове начнут светиться совсем иные думы, и все станет чуть-чуть лучше.

Разве смысл добра не в этом?

Более того, "Поллианна" учит тому, что наше духовное исцеление зависит от нас самих. Вы же слышали о том, что мысли материальны? Уверена, что и не раз убеждались в этом.

Есть сказки, в которых главного героя спасают друзья или родители, но очень редко где встретишь вариант самовосстановления.

Игра Поллианны - это тот самый спасательный круг, за который можно ухватиться. В любой ситуации нужно помнить, что ты не одинок, ведь у тебя есть ТЫ. Человек, которого хочется спасать, утешать, окружать заботой.

Я играю в нее. Причем, уже неосознанно. Уверена, вы можете представить, каковы были мои первые ощущения от новых мыслей, направленных в русло "плюса".

Я была воодушевлена, заинтересована, и окончательно убедилась в том, что эта игра работает. Да и не игра это вовсе, а опция в уме, которую опасно выключить.

В качестве детской прозы эта книга подойдет идеально. Пусть для детей это будет простая, обыкновенная история о светлой девочке, и ничего больше.

Возможно, ребенок подхватит игру, и тогда можно играть в нее уже с родителями.

Всем "Поллианна" хороша.

Всем нам в жизни не хватает света, веры, надежды на лучшее. Сама таким грешу, и признать не боюсь. Вы же знаете, что признание проблемы - 50% ее решения.

Эта маленькая героиня, плод творчества Элинор Портер, внесла в мой ум то, что не смогли сделать ни наставники, ни "умные" книги, ни я сама.

Оказывается, что уметь радоваться - это трудно. Особенно, когда за плечами определенный опыт, не изобилирующий счастливыми событиями. Главное - пустить в сердце зерно надежды. Согреть его и прорастить.

Поллианна словно протерла пыльное окно в мир, и стало видно, что он прекрасен. Вот так просто, сам по себе.

Мы все остаемся теплыми и сонными детьми, которые любят свежий воздух, лучи солнца в окне и цветные мигающие гирлянды. Вот мы выросли, а внутри - такие же дети. Одно лишь изменилось: опыт. Ошибки и разочарования, радостные и светлые моменты.

Чтобы выжить, просто необходимо понять, что наша жизнь имеет смысл. Пусть поиск смысла жизни и будет ее смыслом.

Какая, впрочем, разница?

Потрясающая книга. Вместе с ней думаешь, сопереживаешь и даже пытаешься проглотить больной ком в горле. Она действительно учит одному-единственному, и очень простому принципу - ценить то, что имеешь.

Экзистенциярекомендует
надо бы тоже прочесть Shy
23.11.2015
спасибо за наводку! классный отзыв! респект вам!
чудесный отзыв
Наслышана про эту книгу. Она у меня в закладках Smile
не читала... Innocent
Ольга Богомазова, почитайте, не пожалеете Smile
vip_erika, olga1410, спасибо большое Innocent
katerok98, я не удивлена, что о ней так много говорят Smile
* * *
Эллочк@, всегда есть возможность это исправить Wink
Очень интересный отзыв.

Экзистенция, а Вы не читали серию книг писательницы Люси Мод Монтгомери "Аня из Зелёных Мезонов" или может экранизацию смотрели? Мне кажется эти книги похожи.
Света Черепашкина, да, есть что-то общее, и немало Shy
25.12.2015
В закладки...зацепило..
15.03.2016
я тоже в восторге от этой книги Smile
25.06.2016
Читала с большим интересом книгу уже во взрослом возрасте! Она-шикарная!