Опубликовано 28 Август, 2023 - 14:31

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу рассказать

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ:

Год производства

2008

Страна

США, Великобритания

Жанр

драма, мелодрама

Слоган

«How do you break free without breaking apart?»

Режиссер

Сэм Мендес

Сценарий

Джастин Хэйс, Ричард Йэтс

Возраст

16+

Время

119 мин. / 01:59

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Семья Уиллеров. Им обоим 30 лет. Благополучные представители среднего класса Америки 50-х.

Дорога перемен / Revolutionary Road (2009, фильм)

Эйприл

Девушка играла в любительском театре, но холодно принята публикой. У Эйприл не получилось самореализоваться в профессии. Сейчас она домохозяйка, воспитывающая двоих детей.

Женщину тяготит мысль о том, что ей придётся всю свою жизнь посвятить быту и семье. С юности она мечтала блистать, прожить яркую, насыщенную жизнь. Мысль, что не всё еще потеряно греет душу Эйприл. Она мечтает переехать в Париж и начать реализовываться в работе.

Фрэнк

Фрэнку исполнилось 30 лет. Он отец и глава семейства. Работает офисным клерком.

Кстати, Фрэнк больше всего на свете не хотел быть как отец. Но судьба вывернула всё так, что он стал именно подобием своего отца: мужчина в пиджаке и шляпе, коих тысячи (безликий клерк), которого тяготит работа в офисе продажником (кстати, именно в этом офисе некогда работал отец Фрэнка).

СЮЖЕТ:

На дворе 50-е годы 20 века. Главные герои картины - супружеская пара из провинции Фрэнк и Эйприл Уиллер. Супружники познакомились на вечеринке, где Фрэнк заприметил статную Эйприл и не мог оторвать о неё глаз.

Дорога перемен / Revolutionary Road (2009, фильм)
Дорога перемен / Revolutionary Road (2009, фильм)
Девушка оказалась не только хороша собой, но и интеллектуально развита. Она мечтает стать режиссером, играть в театре. Он - обольстительный молодой человек.Страсть вспыхнула между двумя сердцами. И завертелось, что уже и поженились, деток народили.

Живут Уиллеры в провинции, но мнят себя непохожими на окружающие их семьи. Мол, талант и образованность куда выше, чем у среднестатистической семьи. Эйприл не смогла реализовать свою мечту о театре, а Фрэнк работает на нелюбимой работе. Быт и рутина поглощают семью. Уже не так они смотрят друг на друга, уже не горит постель, как раньше. Может быть переезд в Париж за мечтой сможет всё изменить?

Смогут ли Уиллеры осуществить мечту, изменится ли их жизнь в лучшую сторону, получится ли зажечь снова огонёк любви? - всё это Вы узнаете, посмотрев фильм "Дорога перемен".

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Начну с общих впечатлений от фильма. Режиссерская работа достойна высшей похвалы. Одной картинкой на экране режиссер метафорично подчеркивает чувства героев, накал страстей. Сэм Мендес смог вытащить из меня разные чувства. Я испытывала непреодолимую грусть и тоску при просмотре этого фильма. Но были и радостные моменты. Я сопереживала героям, злилась вместе с ними. Все это благодаря гармоничной картинке, актерской игре и музыкальному ряду.

Сюжет картины, казалось бы банальный - проблемы в семье. Но как это всё интересно подано, какое остается послевкусие от просмотра. Не затянуто, динамично, смотреть интересно. Я не люблю слезливые, романтичные фильмы, где всё хорошо и "ванильно". Фильм Дорога перемен не такой. Да тяжёлый, местами тёмный и мрачный, но доподлинно передающий происходящее.

Режиссер мастерски погружает зрителя в эпоху 50-х. Антураж, общая картинка, декорации, даже свет и повествование - все это отлично выражает неспешность жизни в 50-е.

Музыкальный ряд подобран мастерски. Музыка выражает чувства героев, погружает зрителя в атмосферу происходящего.

Игра актёров 100 из 100, на мой вкус. И Кейт и Лео сыграли превосходно, полностью раскрыли своих героев.

Дорога перемен / Revolutionary Road (2009, фильм)

Представьте себе район в Америке, где среди одинаковых зелёных выкошенных лужаек стоят одинаковые дома.

В них живут "одинаковые" благополучные семьи. Вы обычный клерк, такой же, как и сотни, работающих с Вами.
Дорога перемен / Revolutionary Road (2009, фильм)
И в толпе Вы неотличимы.Ваша жена - домохозяйка. Она воспитывает детей, ведёт быт. По воскресеньям за ужином вы едите пирог и обсуждаете достижения своих детей. Скучно, не правда ли? А ведь когда-то в вашей с супружеской жизни кипели страсти. Вы могли часами не вылазить из кровати, болтать обо всем на свете и, обнимаясь, смотреть на звёзды. Вы мечтали, представляли себе будущую жизнь, полную счастливых дней.

Но что-то пошло не так. И из веселой хохотушки Ваша жена превратилась в грустную, нереализованную женщину. Эта женщина больше не будоражит Ваше воображение. Вам куда интереснее наблюдать за юными феями. А может ну его? Гульнуть, пока не поздно? А? Как думаете?

А как же жена? М? - да она сама виновата: пилит, ругается, скандалы закатывает.

Режиссер фильма мастерски передаёт уходящие надежды и потерянное будущее. Весь фильм обнажаются чувства и эмоции героев, их мысли и рассуждения. И эти мысли и рассуждения приходили в голову многим парам. Именно это и цепляет в фильме. Режиссер метафорично подмечает изменения героев не только внутренние, но и внешние. Мне врезалась в память очень показательная сцена с Кейт Уинслет, в роли Эйприл. Эйприл смотрит старые фото и погружается в воспоминания.

Фильм Дорога перемен / Revolutionary Road (2009)

Как же они были счастливы с Фрэнком. Он был самым необычайным человеком, которого она знала. Вы только посмотрите на заинтересованный взгляд этой прекрасной девушки. Взгляд говорит сам за себя. И какова сейчас Эйприл? Мне кажется, без лишних слов. Кейт отлично передала потухший взгляд своей героини.

Через такие мелочи режиссер погружает зрителя в страшную реальность, происходящую в браке. А во всех ли супружеских парах происходит такое? На мой взгляд, это происходит в тех парах, где люди не умеют говорить друг с другом, слышать и слушать другого, не уважают чужие желания, навязывают своё.

Через мелочи, например, убранство дома режиссер тоже передает настроение в семье. Посмотрите, как все чисто и хорошо. Как у всех, не придерешься.

А герои несчастны.

Как же четко подмечено, что за счастливой картинкой семейной жизни может скрываться тёмная история семьи. Как общество навязывает стереотипы: будь хорошей женой, веди быт, а ты будь приличным мужем, отцом, содержи семью, люби жену. А что скрывается за этим "хорошим" показано в фильме. А хочет ли человек быть таким "хорошим"?

Страшным показаны отношения в семьях. Сколько темных, скрытые, потайных скелетов в шкафу у с виду приличных семей.

И ведь не только пару Уиллеров постигает кризис. Вопрос лишь в том, как семья этот кризис преодолеет. В семье, где каждый сам за себя, где нет диалога - всё будет катиться, как снежный ком, в пропасть к разладу, а может и разводу ( в лучшем случае).

В 50-е годы, да и сейчас, кстати, еще есть люди, которые пытаются навязать, как нужно жить. Гнёт общества: "Живи вот так", "Пора бы жениться, лет-то уже сколько", "А детки, детки когда, часики-то тикают", "жена должна...", "муж должен...". И вот под гнётом давления общества появляются с виду приличные, "счастливые" семьи. А за закрытыми дверьми этих семей твориться страшное. И каждый член такой семьи выход находит в разных вещах. Кто-то живёт с нелюбимым, кто-то зависим в отношениях, кто-то успел деток народить и никак уже не может уйти. Большим уроком может стать картина Дорога перемен для многих пар. На примере Уиллеров можно увидеть как не нужно поступать, какие ошибки можно совершить. Режиссер и сценарист намеренно, на мой взгляд, вгоняют зрителя в тоскливое, депрессивное состояние. Таким образом, давая зрителю на себе прочувствовать происходящее на экране.

Режиссер намеренно играет красками. Чистая, вылизанная комната, залитая лучами утреннего солнца, и беспросветная тоска, грусть и трясина в душе главных героев.

Дорога перемен / Revolutionary Road (2009, фильм), Кейт Уинслет
Дорога перемен / Revolutionary Road (2009, фильм)? Леонардо Ди Каприо
Немаловажную роль, на мой взгляд, играет тема депрессии в фильме. К чему может привести многолетний затянувшийся конфликт, нереализованность в жизни, ссоры, недопонимание в семье.

Так же затрагивается вопрос о том, а могут ли супруги слышать друг друга. На примере главных героев можно проследить, что каждый из них, хочет он того или нет, тянет одеяло на себя. Сначала мне во всем хотелось обвинить Фрэнка, но режиссер показывает и Эйприл с другой стороны. И уже Фрэнк не кажется виноватым во всем. Так и в жизни. Чаще всего общие обиды, претензии и неумение разговаривать рушат брак. А не один из супружников взял и всё разрушил. Так и Эйприл сначала кажется типичной жертвой, но это абсолютно не так. Да даже одно то, что человек выбрал себе такого мужа и теперь упивается своей жертвенной позицией - нездорово.

Фильм о непринятии совей жизни. Это страшно, когда человек не может принять жизнь такой, какая она есть. А ведь жизнь, по-сути своей нейтральна, а не опасна или несправедлива именно к Вам. Важно понять свое отношение к ней. На мой взгляд, такую мысль хотел донести режиссер до зрителя.

Картина поднимает много тяжелых вопросов. Фильм Дорога перемен получился глубоко психологическим и драматическим. Да, фильм оставляет тяжелый осадок после просмотра, но запоминается надолго. Мне фильм очень понравился. Рекомендую к просмотру всем.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Атмосферный саундтрек
  • Глубокий фильм о семейных ценностях
  • Потрясающая психологическая драма
ЕленаШвицрекомендует
Читать все отзывы 54
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 54
Смотрите также