Курица в нашей стране давно стала тем продуктом, который берешь чаще всего. Был у нас когда-то бум "ножек буша", но теперь производство в России только расширяется и растет. На полках магазинов появляются различные производители, которые предлагают свои товары покупателям. У нас чаще всего можно встретить местную марку "Куриное царство". Думаю, понятно, что поставлять удобнее и выгоднее поближе, лишние затраты никому не нужны. Между тем, я не против что-то и другое взять на пробу. Вот и продукцию Акашево я встретил совершенно случайно. У неё огромный ассортимент, просто посмотрите официальный сайт. Углядел я гузки цыпленка-бройлера копчено-вареные Акашево. Захотелось, глаза загорелись, взял, попробовал и расскажу об этом продукте.
«Птицефабрика Акашевская» - современное высокотехнологичное предприятие, расположенное в экологически чистом регионе России - Республике Марий Эл и являющееся одним из крупнейших в Поволжье.
Место покупки: местная сеть Скидкино (это Караван под другим названием, зачем переименовали, я так до конца и не понял, просто в городе есть и те, и другие магазины).
Сколько стоит: 135 рублей за килограмм, что очень меня немного удивило, вернее обрадовало. Копченая продукция не самая дешевая, а тут цена приемлемая, недорогая, просто, те же крылья, окорочка стоят гораздо дороже.
Состав: не буду говорить, что он меня радует из-за присутствия е-шек. Обратите внимание, на чем производят копчение, привлекательно для каждого покупателя. Пищевая и энергетическая ценность:
Масса, дата производства, срок годности (кстати, не такой уж большой), производитель, условия хранения, сколько можно есть после вскрытия:
Гузки не продаются на вес, я имею в виду самим набрать или взвесить определенное количество нельзя. Они продаются уже в пачках и вес проставлен. Я очень расстроился, когда увидел, что на полке была всего одна упаковка. Просто у меня многие любят гузку курицы, да и я совсем не прочь съесть. А что это за часть курицы? Вы знаете? А это обычная жопка (попка) птицы (курицы). Для некоторых она является настоящей гадостью, но не для меня. Всегда, когда готовлю целую курицу, то чаще всего жопка исчезает быстрее всех. Я смотрю, а её уже и нет, кто-то уже съел, мне не досталось. Иногда жалею, что гузка всего одна у птицы, а вот бы их было много и всем хватило бы, но нет, надо тогда не одну тушку брать. Поэтому, когда я увидел, что они продаются и копченые, то даже обрадовался и удивился. Вы их видели? Скорее всего, не встречали их, как и я до этого. Жаль только охлажденные или замороженные мне так и не попадались пока. Вам они попадались?
ГУ́ЗКА, -и, род. мн. -зок, дат. -зкам, ж.
1.Прост. Хвостовая часть туловища птицы; зад.
2.Прост. Нижняя задняя часть чего-л.
3.Типогр. Лишний конец, хвостик у литеры, получающийся при отливке шрифтов.
Пачку можно осмотреть в магазине, увидеть, что положил производитель и какой продукт находится внутри. Она из плотного целлофана, вернее будет правильно сказать из пропилена. Обозначений OPP/PO, PET/PO я не нашел нигде, производитель не проставил, какой материал. Упаковка прозрачная и считаю это плюсом, чтобы потом не расстраиваться после вскрытия. Жаль понюхать нельзя, закрыт продукт герметично.
Как вскрыть продукт? Я задумался немного. Можно схватить нож или ножницы, воткнуть в пачку и пройти по краю. Нет ничего проще. А если никаких приборов нет, мало ли. Посмотрел, поискал и на углу пачки обнаружил область, которую можно потянуть, но идея оказалась бестолковой. Запаянный целлофан рвался и не хотел отходить без проблем. Все-таки, режущие или колющие орудия идут в дело, без них не обойтись.
Аромат и внешний вид
Я знаю многих, кто просто терпеть не может кожицу курицы и гузку. И среди моих знакомых такие люди имеются. Согласен, что у всех предпочтения разные. некоторые даже любят определенные части у курицы. Помимо гузок мне нравятся голени и окорочка, а грудка суховата (еда спортсменов), поэтому ем её реже всего. Не берите большое количество, если вдруг решили попробовать жопки птицы. Есть у них одна особенность, о которой я ниже упомяну. Какой же балдежный аромат копчености оказался, когда я открыл гузки. Он не был излишним и не противным. Просто поверьте, захотелось приступить к трапезе немедленно и сейчас. Никакой воды внутри не оказалось, да и не должно быть, продукт же охлажденный, не замороженный. Все гузки были не влажные и не склизкие.
Обработка
Перья и полые стволы от них никто есть не хочет, а они часто остаются при чистке и обработке у жопок. У гузки цыпленка-бройлера копчено-вареные Акашево все очень даже хорошо, не заметил я особо никаких неожиданностей. Остатки от пера практически не обнаружил (на всю массу попалась одна гузка такая и все), но можно и рукой вырвать, если заметишь. Так что почти пятерка от меня за обработку акашевской птицефабрике.
Специфичность
Как-то я пробовал вареные индюшиные гузки. Некоторые зафукали и сморщились, а может у многих случилось и большее, сработал другой не самый приятный рефлекс. Мне они совсем не понравились. Не буру их больше, да и желания совсем не возникает. Чтобы понять, какие же они, надо хоть раз самому узнать на вкус индюшиные жопки в вареном виде, а не прочитать об этом, вот только дерзнете ли вы еще тот вопрос и решимость нужна будет всем. Куриные же гузки не только мне нравятся, но и многим из моего окружения, хотя и находятся противники и непонимающие, как такое вообще можно есть.
Вкус
Готовьтесь испачкаться и даже немного выругаться. Сама гузка у курицы очень жирная, а когда их такое количество, как в пачке, то держитесь. Ешьте аккуратнее. Можно запачкать не только руки, но и все вокруг, особенно одежду, а жирные пятна отстирать очень трудно порою. Гузка просто балдеж. Она невероятно мягкая, сочная, не излишне закопчена, не пересушена, как порою бывает с подобными продуктами, можно сказать, все прямо как надо сделано производителем, что меня конечно же порадовало.
Никакой горчинки в куриных гузках не чувствуется. Соли мне лично немного не хватило, но это дело поправимо и лучше недосолить, чем пересолить. Думаю, проще самим сделать потом соленость. И да, очень жирно, просто до одури.
Много их не съешь. Три-четыре штучки и вы можете сказать СТОП, ДОВОЛЬНО (почему-то вспомнился мультик про золотую антилопу), БОЛЬШЕ НЕ МОГУ. Только глаза все равно будут жадно смотреть на следующую гузку. Кто еще ни разу не ел попку курицы, то знайте, что внутри находится небольшая косточка с хрящами, чуть-чуть мяса и много жирной части, а сверху, конечно же, шкурка. Гузка на очень большого любителя, тут трудно спорить и отрицать. Никто у нас не отказался от копченой гузки, всем было любопытно, какие они на вкус. Ни один не отозвался отрицательно о них. Всем они угодили, а мне тем более.
Гузки больше для гурманов и можно сказать, что это деликатес не для каждого. Я ем их с удовольствием, не фукаю и не плююсь, хотя не раз наблюдал, что некоторые (как взрослые, так и дети) просто делают непонятное лицо с эмоцией отвращения (брезгливость зачастую у многих проявляется, кто-то вареный или жареный лук не любит, сало не приемлет, шкурку курицы всегда снимает и т.д.) и спрашивают, как их можно употреблять.
Чтобы не казалось так жирно, лучше гузки есть с черным хлебом, что я и делаю практически всегда. С ним не просто вкусно, а пальчики оближешь и оторваться будет очень трудно. Можно к копчено-вареным гузкам и картошки отварной приготовить, тоже будет уместно и очень сытно. Никаких негативных последствий потом от них не было, но во всем нужна мера и не стоит просто переедать жирной пищи.
За вкусный и понравившийся продукт не могу поставить низкую оценку, хотя и читал о составе, все было перед глазами. Гузка цыпленка-бройлера копчено-вареные Акашево от меня заслуживает высокую оценку. Иногда можно, хоть и не особо полезно. Жаль, что найти трудно в магазине, дефицит прямо. Я вообще последнюю пачку урвал и больше пока не встретил нигде. Значит почитатели подобного продукта существуют, как ни крути. Буду рекомендовать всем, кому нравятся жопки курицы, такие найдутся, остальные же смело можете проходить мимо. Если вдруг появилось любопытство, мало ли и хочется, то можете попробовать, цена не такая уж высокая на варено-копченые гузки Акашево.
У нас их одно время в Курином Доме продавали на развес. Очень даже вкусно. Мужики брали под пиво часто. А ещё индюшачьи тоже. Но индюшачьи я только сырые беру (вырезаю жир сверху, которым птица перья свои смазывает ) и запекаю в духовке или на мангале это очень вкусно. А вот варить не стала бы т.к это очень жирно и не особо вкусно выходит.
Я сначала подумала опечатка - гузка. Думаю грудка) ан нет. Не знала что она так называется. Я бы из них суп сварила, гороховый) Кушать так. Как то не очень. 😊
Никогда не видела гузки в продаже, тем более копченые. Мне они в общем нравятся, там есть хрящик, вот именно он и нравится, а в копченой курочке можно еще немножко кожицы отведать. А вот сам жир не ем.