Опубликовано 29 Ноябрь, 2023 - 18:25

Всем привет!

Овсянку я ем почти каждый день на протяжении многих лет. Когда худела, то чаще всего покупала Овсяные хлопья Русский продукт Геркулес Монастырский и не потому что они "любимые", а потому что это эталон и стандарт качества. Это тот случай, когда я на 100% уверена в содержимом пачки и результате готовки.

А ещё мне было важно плющение хлопьев 20%, чтобы дольше переваривались, а я не хотела бы есть.

Сейчас эти параметры мне не важны, но этот Геркулес покупаю по старой памяти. Иногда.

 

ГДЕ КУПИТЬ?

Если честно, то где угодно. Последнюю пачку я брала в Дикси по акции за 60 руб. А так они есть в ассортименте большинства сетевых магазинах. По цене не самые дешевые.

 

УПАКОВКА

Лично для меня это (дань традиции?) развитие советской упаковки Геркулеса - картонная коробка. Честно скажу, не лучший вариант, потому что краска, лак (или чем ей придают глянец) не делают ее экологичной, а хлопья в ней очень неплохо отсыревают при высокой влажности. Например, на даче. Ясное дело, что хлопья можно пересыпать в банку, или завернуть коробку в пакет, или...

Информация на этикетке:

Хлопья ровненькие, толстенькие. Муки или лома в пачке нет:

И поближе:

 

  • Пищевая и ценность (соотношение: 1 : 0,5 : 5)

Белки - 12г

Овсянка в серьёз и надолго в моей тарелке прописалась из-за высокого содержания белка. Примерно на этом уровне количество белка в гречке. Остальная бакалея по содержанию белка отстает.

Жиры -

По жирам среди круп Геркулес - лидер. Поэтому в периоды самой жесточайшей спортивной сушки, я убираю овсянку из рациона. В остальные периоды жизни, эти 6 г жира на 100 г сухой каши вполне себе вписываются в рацион.

Углеводы - 62г

Из положительных моментов в овсе часть углеводов - это бета-глюкан, который не переваривается и может быть полезным в ряде случаев: для иммунитета и снижения холестерина, ЛПНП. Под мои задачи бета-глюкана из ежедневной тарелки каши мне хватает. 😉

  • Энергетическая ценность:

360 ккал

  • Инсулиновый и гликемический индексы:

ГИ = 35-50 ед (сырая-вареная на воде)

Когда-то давно, когда я училась есть овсянку, то из вполне себе безобидного и полезного продукта делала бомбу: варила ее на молоке с сахаром. И ела с чем-то молочным. В итоге, получала лютейшие взрывы голода (скачки глюкозы и инсулина) и запуск липогенеза (формирование жира) за счет высокого инсулина и профицита калорий, который сама же провоцировала за счет вскидывания глюкозы в крови и ответного инсулинового отклика.

Сейчас я так не ем и другим не советую. 😒 Итак, как же я готовлю Геркулес.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варю на воде. Особенность хлопьев малого плющения 20% в том, что развалить их в размазню на плите крайне сложно. У меня это получалось делать в мультиварке, но подобное не практикую, потому что... мне лень мыть мультиварку.

Яичные белки + бананы, цикорий, геркулес монастырский
Сколько и какой воды наливать именно с этим геркулесом для меня не принципиально - хлопья не развиваются. Можно сварить кашу рассыпчатую а ля гречка,
Геркулес монастырский, растительное масло, кофе без всего
а можно кашу в киселе. Размазня в кастрюле не получается.

 

Сколько варить по времени?

Если честно, то минут 40. Лучше час. На самом маленьком огне после закипания вываривать под крышкой.

В противном случае, чувствую себя лошадью. 🐎

Я делаю просто: наливаю воды побольше. Что-то типа 1:5, после закипания прикручиваю и занимаюсь утренними делами: умыть себя, умыть ребёнка, накормить ребёнка, собрать в сад, сделать спортивную рутину (типа зарядки). А каша тем временем варится. Может час, может полтора. А может и 40 минут — зависит от того, как я разрулю утреннюю текучку. В любом случае, есть этот геркулес после 40 минут варки будет реально.

Яичные белки+ клюква, яйца, кофе без всего, геркулес монастырский

 

Запаривание в термосе

Самый мерзкий на мой вкус способ приготовления — за парить кипятком. Увы, это единственный доступный способ приготовления овсянки в поезде. Поезд отходил в 20 с копейками часов, как только вскипел самовар я заварила овсянку. Ела утром часов примерно с 6:30 до 7:00.

Таким образом, Геркулес парился в очень крутом термосе (держит температуру 8 часов) в течение не менее 9 (девяти) часов.

Получилось размоченное сено. Есть можно. 👌🏻

Завтрак в поезде: Геркулес Монастырский, дрип-кофе

 

Рекомендую ли я Геркулес Монастырский?

✔️ Если задача съесть медленноусваиваемую овсянку, например, при снижении веса, то только его и рекомендую. На нашем рынке я больше не встречала хлопьев такого малого плющения. Круче только цельный овёс, но его даже я не могу есть.

✔️ Если задача просто поесть сложных углеводов или у вас проблемы с желудком или 12-перстной, то, по собственному опыту, лучше взять традиционные хлопья плющения 40-50%. Их делают большинство производителей, идентифицировать можно по времени варки 10-15 минут.

✔️ Если нужно съесть быстрые углеводы, то Монастырский Геркулес — не лучший вариант.

✔️ С точки зрения вкуса - овсянка и в Африке овсянка.

 

Пока писала отзыв решила, что в следующий раз Монастырский возьму не скоро. 😉

 

👉🏻 Самый дешёвый Геркулес

👉🏻 Геркулес Увелка

!!! Этот геркулес малого плющения мне нравится больше.

Martemnikрекомендует
Читать все отзывы 68
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.11.2023
На меня овсянка, да и любая каша, странно влияет, в том плане, что я через час хочу еще завтракать, как та собака из прикола Big smile Если ем омлет какой-то с хлебом, то могу и до обеда шлындаться)
30.11.2023
Если варишь на молоке и ешь с сахаром, то не странно, а вполне закономерно.
Для меня стало открытием про молоко и прочие добавки, и последующий голод. Вот где я ошибалась! И не могла понять чужих восторгов о долгом насыщении кашей!
01.12.2023
Рада быть полезной! Smile
01.03.2024
Я люблю с молоком сладкую
03.03.2024
Молоко и сахар не ем очень давно. 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 68
Смотрите также