Опубликовано 14 Сентябрь, 2017 - 21:42

  • Опыт использования:
    год или более

Наверное каждый слышал в той или иной ситуации выражение "завершить гештальт". Но не все знают, что гештальт - это целое направление психотерапии, которое успешно помогает в решении многих психологических проблем.

В последнее время возрос интерес к психологии и это не может не радовать. Даже врачи признают, что у некоторых болезней (если не у всех) есть психологические причины. Т.е. они являются психосоматическими. Некоторые даже не поддаются лечению медикаментами, а иногда на фоне симптомов врачи не могут установить диагноз, говорят, что анализы хорошие, при этом пациент продолжает страдать. В таких случаях особенно помогает работа с психологом. Я буду говорить о современном направлении - гештальте, потому что не просто познакомилась с ним, но и прошла обучение и получила собственные результаты.

Это действительно один из эффективных методов работы со многими запросами, существует несколько институтов, где можно получить высшее психологическое образование в области гештальта, а также закончить обучающие программы или получить специализации в этом направлении. Многие известные психологи прошли подобные программы: детский психолог Ирина Млодик, Нина Рубштейн и другие.

Что такое гештальт

Чтобы понять, что такое гештальт, давайте обратим внимание на такую особенность нашей психики. Мы можем долго помнить о том, что нам не вернули долг, не извинились за что-то и т.д. и моментально забывать ситуации, которые уже решены. В этом смысле работа мозга напоминает компьютер, у которого "висят" задачи или браузер с открытыми вкладками. Вы можете заниматься чем-то другим, но эти открытые документы будут "съедать" память, расходовать ресурсы машины, притормаживая работу. Так происходит и у человека - незавершенные ситуации по прежнему "висят у нас на рабочем столе", оттягивая энергию. Поэтому так стало распространено выражение "завершить гештальт", потому что законченная ситуация освобождает нас от необходимости держать в голове ситуацию, мы ее просто отпускам. А вот теперь представьте, что таких ситуаций может быть очень много - больших и маленьких - гештальтищ и гештальтиков. Сюда же могут входить непрочитанные книги, которые мы думаем, что надо дочитать, недошитые поделки, незаконченные разговоры с близкими, особенно с ушедшими. Все это давит на психику. К счастью, со всем с этим можно справиться.

Универсального совета не существует

В начале хочется сказать, что длительная работа с психологом, в частности с гештальт-терапевтом - это достаточно личный и глубокий процесс. Конечно, метод базируется на теории, принципах работы, терапевтических методиках, но психолог не знает, как вам жить и что выбрать. Вспоминаются слова Юнга

Первый принцип: гештальт должен быть завершен

Дело в том, что ситуации в нашей жизни сформированы нашими потребностями и для их удовлетворения выделилась энергия, появилось намерение... и раз энергия не нашла своего выхода. Она осталась. У людей существует несколько способов остановки этой энергии, так называемые способы прерывания контакта. Но, как вы понимаете, энергия эта никуда не делась, она либо направляется против вас, либо двигает вас в сторону завершения открытых гештальтов.

 

Гештальттерапия особенно эффективна, когда трудности вызваны взаимодействием с другими людьми. Эмоциональные проблемы (страхи, тревоги, апатия, сниженное настроение, агрессивность, волнение в значимых ситуациях) также являются предметом работы гештальттерапевтов. Метод подходит тем, кому нравится, когда с терапевтом можно обмениваться искренними эмоциональными реакциями и получать от него обратную связь. Терапевту трудно быть полезным в случае, когда внутренний мир для самого человека не представляет ценности, он не склонен к рефлексии и самопознанию. Этот метод эффективен в работе с детьми и подростками, со взрослыми людьми, семейными парами.

Именно этим мы часто занимались с психологом - закрывали беспокоящие ситуации. Самое смешное, что люди могут ходить так годами, прокручивая диалоги с бывшими или начальником, периодически "залипая" в переживания по поводу ситуаций из прошлого.

Пример из жизни

Помню, как состоялся завершающий диалог с бывшей коллегой и сколько мне это дало. Я, наконец, увидела, что проблема не в ней, а во мне, в моем восприятии. Это не она мне мешала, а я сама себе...

Так можно завершать любые отношения, даже с теми людьми, которых уже нет. Можно закрывать ситуации и отпускать эмоции.

Главное - не переборщить

Однако здесь есть свой нюанс - поначалу у многих возникает желание "все позакрывать", найти всех своих бывших, доказать им что-то, устроить разговоры по душам с родителями, дать им понять, что они неправы и т.д. Лучше удержаться от такого соблазна и постараться подождать, когда ваши эмоции улягутся. Другие люди, как правило, не готовы к таким разговорам, и чаще всего такие разборки выводят отношения на новый виток конфликта.

Пример из жизни

У меня был позитивный пример завершения ситуации. Когда я наконец набралась смелости и позвонила человеку, одолжившему у меня денег и после этого пропавшему, через несколько лет. Самое смешное, что сумма была небольшая, но он перестал со мной общаться. Для меня завершением этой ситуации была встреча с ним и возврат денег. После этого мы периодически пересекались и мне было уже не так тяжело находиться в одной компании. Для меня этот поступок был абсолютно сознательным тренингом по тому, как выстраивать отношения и отстаивать свои границы. Без помощи специалиста я бы не решилась.

Хотя бывают, что после работы с психологом, другой человек сам вас находит, говорит что-то важное для вас. Но не стоит этого ждать от всех, это бывает не часто. С некоторыми людьми невозможно выстроить конструктивные отношения. Поэтому важно работать с собой и закрывать отношения для себя. Это возможно с психологом без присутствия другой стороны.

Второй принцип: здесь и сейчас

Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.

Этот принцип сейчас довольно популярен. Однако он берет свое начало не от Перлза. Психолог позаимствовал идею из Буддизма. Жить здесь и сейчас - вовсе не означает жить одним днем, не задумываясь о будущем, не анализируя прошлое. Это скорее про то, чтобы не посвящать фантазиями, мечтам, проигрываниям ситуаций огромную часть своей жизни. Суть принципа даже не в том, чтобы пользоваться красивыми вещами сегодня, а не беречь на будущее. Это скорее про присутствие в данном моменте.

Вспоминается анекдот...

Когда священник в постели с женой думал о молитве, а во время молитвы думал о жене.

Так и мы очень часто "улетаем" мыслями из текущего момента. Так совершается множество ошибок на работе. Из-за этого люди нередко травмируются, обжигаются, ударяются, переедают, переохлаждаются и т.п. Не умеют вовремя отследить, что с ними происходит, что происходит вокруг, соответственно принимают неточные решения, делают неверные выборы.

Пример из жизни

У меня и сегодня остаются сложности с этим. В общении с разными людьми не могу вовремя отследить, что мне что-то не нравится. Доходит до того, что меня начинает бесить другой человек. Но сейчас я знаю об этой своей особенности, поэтому могу больше контролировать ситуацию. В идеале в такой ситуации человек довольно быстро понимает, что не так и пытается решить эту проблему с другим человеком. Если другой не настроен это делать, коммуникация прекращается.

О пищевом поведении

В рамках принципа "здесь и сейчас" хочется отдельно сказать об отношениях с едой. Проблема лишнего веса, знакомая многим, не обошла стороной и меня. Лишний жирок был почти всегда, но со временем стал уходить. Во многом я связываю такой эффект с правильной психологической проработкой. Как-то специально о лишнем весе мы не говорили с психологом. У меня скорее поменялось отношение к еде, я стала больше слушать себя, дольше жевать. Быть "здесь и сейчас" с завтраком, обедом и ужином, как бы странно это ни звучало. Важно дать себе время, чтобы понять, чего хочется организму, а не "запихивать то, что приготовлено". Где-то честно ответить себе на вопрос, а сладкого ли я хочу или мне хочется эмоционального тепла. Тогда появляется выбор: привычно заесть или что-то сделать, чтобы получить то, чего именно хочется.

Осознанность

Здесь мы переходим к основному принципу любой психологической работы.

Прежде чем начать менять свою жизнь, надо понять, где ты находишься.

Это основа основ - развитие навыка осознавания. В этом также помогает гештальт-терапевт. Психолог работает "зеркалом", в котором клиент видит свое отражение, понимает, что он такого делает, чтобы потом получать такие результаты в своей жизни. Нам ведь может казаться, что это мы нормальные, а все остальные какие-то не такие. Бывают разные ситуации, важно уметь отстраниться и увидеть свои убеждения и поведение.

У меня с этим получилось довольно легко. Главное тренировать присутствие в здесь и сейчас, которое достигается собственным контролем (задавать себе вопрос: что я сейчас делаю/думаю и т.д.) Так вы начинаете осознавать, что, например, зачем-то делаете не свою работу.

Практики осознания также помогает вопрос: что я сейчас чувствую? Это ключевой момент, ведь у нас в голове нагромождено столько представлений, должествований и прочего, что сбивает с толку. А чувства и тело не врут. К примеру, если вам хочется отодвинуться от человека или у вас возникает раздражение, значит он нарушает ваши границы.

 

Книги по психологии (гештальт и не только):

Э. Фромм. Искусство любить

Д. Энрайт. Гештальт, ведущий к просветлению

Ф. Перлз. Эго, голод и агрессия. (сложная вещь, но довольно ёмкая)

Я. Старак. Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым.

Н. Уолш. Беседы с Богом. Необычный диалог.

Х. Стивенс. Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства (очень практичная книга)

И. Млодик. Книга для неидеальных родителей.

И. Млодик. Приобщение к чуду, или не руководство по детской психотерапии (и другие книги автора).

Журнал PSYCHOLOGIES

o_poleznomрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.09.2017
Спасибо за полезный отзыв! И отдельное спасибо за книги! Я за самосовершенствование, важный этап осознать что проблема в самой себе, а дальше работать над собой.
Отзыв в закладки!!!
14.09.2017
Очень интересно Вы написали... Нужно найти и прочитать посоветанные книги.
15.09.2017
С гештальт-терапией несколько лет назад, я впервые познакомилась в журнале Психолоджи, ей была посвящена отдельная статья, но тогда я была наверно слишком молода,эмоциональна и депрессивна, чтобы применять на практике эти методы.
Различные неприятности и воспоминания мешали работать. Но с возрастом у меня заработала в голове кнопка "стереть из памяти прошлое", и жить стало проще, не анализируя и отпуская сразу. Принцип "здесь и сейчас" очень помогает в жизни.
15.09.2017
Наверное каждый слышал в той или иной ситуации выражение "завершить гештальт"
- нет, не слышала. В том простом социуме, где я живу, не приняты психологические выверты.
Когда человеку нечем заняться, то тогда и выдумываются всякие "гештальты" и прочее, на чем зарабатываются деньги гештальт-терапевтами.
15.09.2017
Люма, ваш комментарий мне понравился больше всех)) А на самом деле, скорее всего наоборот, вы начнете слышать это выражение в окружающем мире.
15.09.2017
Спасибо за комментарии и интерес. Очень значимый для меня отзыв.
16.09.2017
вы начнете слышать это выражение в окружающем мире.
- в интернете, по ТВ - может быть. Но не между, окружающими меня, людьми.
Повторю - нет лишних денег (от зарплаты до зарплаты живет 95% жителей моего города) - нет гештальт-терапии. Всё. Без вариантов.
У нас в городке и простых психологов-то нет.
16.09.2017
Люма, не знаю почему вы так настроены. Я сама из глухой провинции, но энтузиасты организовали обучение так, что подтягивались на обучающий курс люди вообще из ближайших крохотных городов.
25.09.2017
Я тоже не слышала, что такое "завершить гештальт", хотя живу с миллионнике))) Было любопытно узнать. Но почему плохо не забывать о недошитой вышивке или непрочитанной до конца книге?
25.09.2017
Dragonfly, я не спорю, человек может не слышать такого выражения или просто не обратить на это внимание. Помню, меня поразил заголовок в одном журнале, посвященной туристической поездке - "Завершить гештальт" - серьезно. Мне тут вспоминается наблюдение подруги - купили первую подержанную машину голубой москвич. Говорит, вот раньше и не думала, что в нашем городе стооолько этих голубых москвичей точно таких же))) Не обращала внимание потому что ее это никак не касалось.
А про незавершенные дела так получается, что где-то на подкорке мы все равно о них помним, когда таких дел скапливается много они мешают сосредоточиться на актуальных задачах - забирают часть энергии на себя. Тут не обязательно дочитывать все книжки и все доделывать. Но важно дать мозгу понять, что все стоп, я снимаю эту задачу. Годами лежат недоделанные рукодельные проекты - выкинуть или распустить - этот бисер или нитки могут еще куда-то пригодиться.
Посмеялась! Да сейчас этот "завершить гештальт" в любом сериале есть. По-моему, я даже в "Универе" как-то слышала. Уж этот-то сериал не для интеллектуалов))
02.12.2017
А почему вы думаете, что все тратят время на просмотр сериалов?
Можно даже его не тратить, и вообще телевизор не включать. Но от зомбоящика никуда не убежишь. Сидишь, например, в парикмахерской и поневоле слушаешь.
Другие отзывы
Смотрите также