Опубликовано 22 Октябрь, 2012 - 06:59

Совершенно потрясающая антиутопия от Берджесса!

По закону жанра, все антиутопии строятся на доведении до абсурда какого-либо явления или закономерности, присущей обществу в целом. Как человек не может быть на 100% хорошим либо на 100% плохим, в нём обычно намешана масса полутонов, оттенков и граней, так и совершенно нормальным является факт таких же полутонов и оттенков среди законов и закономерностей в обществе целиком. Они бывают позитивно направленные (например, благотворительность. Она есть всегда и везде), нейтральные и негативные. В антиутопиях на особенности, в той или иной концентрации присущие ЛЮБОМУ нормальному обществу, делается ставка художественного повествования. Главное, довести развитие этой особенности до крайной степени, возвести в абсолют, а уж общая фабула выстраивается так, что внешняя среда "антиутопийного" общества только способствует развитию, укреплению и массовому воспроизводству этого явления.

Например, у Замятина в "Мы" до абсурда доведён принцип стандартизации любого общественного процесса и человеческой жизни в целом. У Оруэлла в "1984" - крайняя восприимчивость и даже зависимость человеческого сознания от информации, передающейся через СМИ, плюс априорное стремление снижать уровень критического восприятия такой информации, а верить ей сразу и навсегда.

Но эти две, выделенные Замятиным и Оруэллом закономерности, сами по себе либо нейтрального, либо позитивного характера. Берджесс же взял в свою основу изначально скандальную, болезненную и тяжёлую черту, присущую ЛЮБОМУ обществу, как подростковая жестокость. Добавив к этим природным законам просто патологическое нежелание родителей заниматься воспитанием своих же детей (это доведено до абсурда "лабораторно", то есть специальными художественными приёмами), а также нежелание взрослого мира отвлечься от своей работы и прочих интересов, отвлечься даже на то, чтобы суметь нормально, по-взрослому ответить на эту подростковую жестокость (то есть уметь защитить себя самому, во-первых, не надеясь на органы силовой власти, а во-вторых уметь найти элементарный общий язык с этими же подростками), приводит к вопиющей ситуации, когда распоясавшаяся молодёжь совершенно не знает границ в своей жестокости, злобе, агрессии - и проявлению всех этих элементов.

Книга написана от лица подростка, далеко не последнего в своей волчьей стае. Соответственно, язык повествования полностью идентичен языку подростка - с матами, жаргонными словечками (коих очень, очень много!), расстановкой акцентов и передачей эмоций. Поэтому кисейным барышням, а также ханжам, читать будет тяжеловато. Но читать всё-таки стоит - хотя бы для примера, куда может завести излишняя "кисейность" и ханжество.

Для усиления эффекта многие неприятные вещи описаны довольно реалистично. Ну, знаете, в современных боевиках (которые не для "семейного просмотра"), а так же разных ужастиках очень любят смаковать непосредственные элементы насилия. Как именно кровь брызжет, куда и с каким звуком внутренние органы летят... В общем, всего этого тоже достаточно.

И это совершенно необходимо, иначе - если "сделать" книгу чуть мягче - эффект воздействия будет уже не тот. Уже до меньшего количества людей дойдёт центральная мысль и её оттенки. Потому как если не шокировать такими вот подробностями, то некоторые особо умные скажут "ну и что? Фи. Не страшно" - и не смогут купировать в своём поведении те вещи, которые (при доведении развития сиуаций до абсурда) как раз к подобному обществу напрямую ведут. Вот для того и выбран автором именно такой язык, именно такой стиль и такие вот подробности...

Так же ключевым моментом является достаточно высокий художественный вкус у этой самой молодёжи. Главный герой жить не может без музыки Бетховена, вдохновляющего его на самые отвратительные поступки и действия. Так что претензии к "необученной, неотёсаной гопоте" не принимаются - гопота, как оказалось, совсем не из неотёсанности и необученности появляется.

А вот откуда именно - читайте книгу. Оторваться не сможете (по крайней мере я не смогла, пока всю не прочитала за два часа, даже на чай не отвлекалась. Впрочем, чай и не лез...), будете временами плеваться, временами подавлять рвотный рефлекс (ну, особо впечатлительные граждане, типа меня), а внутри вас всё это время будет нарастать и кипеть ненависть, ненависть в чистом виде. Адреналин зашкаливает, но... смешивается с жалостью и презрением... И эта смесь чудесным образом включает мозги, заставляя их работать на полную катушку. Чтобы не допустить. Чтобы предупредить, направить в другое русло либо вообще нейтрализовать.

Поэтому читать должны все - кому не безразлична своя жизнь и жизнь своих детей (возможно, будущих), кто чувствует свою личную ответственность за то, что происходит в его жизни.

Да и всем остальным тоже читать обязательно, хотя бы ради того, чтобы как раз-таки стать небезразличными и почувствовать.

Потрясающая книга - во всех смыслах.

Для любителей диаметрально противоположного чтения: доброго и ироничного, но не менее увлекательного и умного, могу рекомендовать роман "Иосиф и его братья" Томаса Манна. Несмотря на внушительный объём и монументальный стиль изложения, это произведение невероятно и офигенно.

Достоинства
  • Глубокие мысли
  • Захватывающая идея
  • Стиль
Zmeyaрекомендует
22.10.2012
А вы сами писать не пробовали? По-моему, должно получиться здорово 😉
22.10.2012
Мне очень нравятся Ваши отзывы и те, книги, которые Вы читаете! +
Заводной апельсин еще не читала, но в ближайщем будущем обязательно прочитаю
23.10.2012
Спасибо большое за столь приятные слова 😊 Рада, что отзыв понравился!

Black_Snow, честно - когда-то пробовала, но что-то не идёт у меня писательство =))) Не получилось, в общем; ну да и ладно! Буду отзывы писать лучше =)))))

Амброзия, буду стараться в дальнейшем и другие интересные книги освещать 😊 А если вдруг Вы что-то определённое хотите прочитать и мнением интересуетесь - можно пообщаться будет =)))
04.12.2012
Да, книга хороша, что уж говорить. Лет 20 назад она совершенно потрясла нас, студентов иняза. Благо наш преподаватель была дамой продвинутой и вменяемой (в отличие от некоторых корифеев)и прилагала определенные старания к тому, чтобы ее студенты читали и интересовались блестящими произведениями и авторами.А как Вам фильм Кубрика? Смотрели?
01.01.2013
Ходила на театральную постановку этого произведения,шедевр!+
03.01.2013
barracuda, какая хорошая у Вас преподаватель оказалась 😊 Фильм Кубрика по роману не смотрела, к сожалению... Поподробнее ответила Вам в теме про "Невыносимую лёгкость" Кундеры, насчёт "просмотренных"-прочитанных книг 😊

S_Lookki, а что за постановка, какой актёрский состав? Наверное, на сцене это смотрится совсем... жёстко. Я бы с удовольствием сходила =)
Уже давно хочу прочитать,но все никак!Отзыв оч интересный!
Книгу не читала, смотрела фильм. Может, это все , конечно, и гениально, но , по мне, только на один раз. Посмотрел ( почитал), покипел изнутри, но читать и перечитывать ее все время не захочется.
Замечательный отзыв)
ЗА я читала лет в 18- и для меня, пожалуй, это до сих пор самое сильное литературное впечатление) По силе вызываемых эмоций- шедевр, даже с учетом того, что я в принципе человек не особо впечатлительный- под того же Берроуза, например, за милу душу уплетала печеньки с кофейком, аппетит он мне не портил и никакого ужаса не вызывал)
По поводу экранизации, если еще не посмотрели, позвольте совет: если любите Кубрика, смотрите. Если не особо- лучше не стоит, потому что это прям типичный-типичный Кубрик, все снято очень артхаусно, и как-то с перегибами в символизм- этакая экранизация глазами импрессиониста- ниче не понятно, всё рябит и оттого не пугает(
18.07.2014
Просто потрясающая книга!!!!!! 😊
29.03.2016
Нашла на просторах интернета, "Энтони Бёрджесс семь лет прожил в Малайзии, а на малайском языке слово «orang» значит «человек», а на английском «orange» — «апельсин»."
Теперь мне понятен смысл и этого..."Юность не вечна, о да. И потом, в юности ты всего лишь вроде как животное, что ли. Нет, даже не животное, а скорее какая-нибудь игрушка, что продаются на каждом углу, — вроде как жестяной ЧЕЛОВЕЧЕК с пружиной внутри, которого ключиком снаружи заведешь — др-др-др, и он пошел вроде как сам по себе, бллин. Но ходит он только по прямой и на всякие vestshi натыкается — бац, бац, к тому же если уж он пошел, то остановиться ни за что не может. В юности каждый из нас похож на такую malennkuju заводную shtutshku.