Опубликовано 25 Июнь, 2013 - 15:30

Странно осознавать, что при всей моей любви к литературе я прожила четверть века, не зная, что такое бессонная ночь, проведенная за книгой. Много замечательных произведений было прочитано, но от каждого из них я находила силы вечером отрываться, чтобы пойти спать. "Блейз" стал первой книгой, подарившей мне бессонную ночь.

К тому моменту, когда я взяла в руки это произведение, я не читала абсолютно ничего несколько месяцев. Не было настроения, не хотелось вникать в проблемы литературных героев... да и вообще думать ни о чем не хотелось... И насобирала за это время в электронной книге несколько мягких и добрых историй, думая, что при возникновении желания почитать что-либо обращусь именно к ним - легким и приятным. Но подобное желание не появлялось. Зато в один из теплых вечеров начала июня я поняла, что очень устала от собственных мыслей... Нужно было срочно отвлечься. И так, чтобы наверняка. Дальше все просто. Я знала, куда идти. Отзывы Жени о книгах (всего 11? очень удивлена, по моим ощущениям их было минимум 50... видимо, это тот случай, когда количество замещается качеством... недавно посчитала, что и у Кинга я всего книг 30 читала... а кажется, что тысячи...). Взгляд моментально зацепился за любимое имя - Стивен Кинг. И ночь... всего одна ночь... такая короткая... В 5 утра я сидела на полу на кухне со стаканом воды и думала о том, что вряд ли в моей жизни были столь же сильные в плане эмоций ночи...

В этом отзыве не будет умных мыслей, здравых рассуждений и каких-либо намеков на логику. Я постараюсь объяснить словами то, что вербальному выражению слабо поддается.

"Блейз" - роман Стивена Кинга, написанный им под псевдонимом Ричард Бахман в 1973 году, доработанный в 2006 г. и впервые опубликованный в 2007 г. Первую версию произведения Кинг посчитал неудачной и принял решение не публиковать ее. В доработке он постарался избавиться от всех элементов сентиментальности, которые не нравились ему в ранней версии.

О сюжете: Блейз, парень с нарушениями умственного развития, крадет младенца у богатой семьи с целью выкупа, следуя планам своего умершего друга.

Психологический роман с яркой социальной составляющей. Прекрасная во всех отношениях книга. Если строго следовать привычной концепции отзывов, выделяя плюсы и минусы, то можно сказать об абсолютном отсутствии последних. К преимуществам произведения следует отнести и множество социальных вопросов, поднимаемых Кингом (семейное насилие, нарушение прав ребенка, трудности существования людей с отклонениями умственного развития, общественное расслоение, социальное неравенство, бедность, преступность в целом и преступность несовершеннолетних и др.), и язык повествования, на котором хочется поставить штамп "вот так нужно писать книги" (Я уже упоминала неоднократно в своих литературных отзывах, что мне особенно импонирует стиль, который я называю "книга без автора" - когда писатель никак не намекает на свое присутствие, преподносит нам лишь историю такой, какая она есть, воздерживаясь от собственных оценок, не разжевывая мысли и чувства героев, не переливая из пустого в порожнее, избегая ненужных фигур речи... "Блейз" - грустная книга. Если бы Кинг захотел, он заставил бы нас рыдать над каждой строчкой - события происходят тяжелые, такой мастер слова, как Стивен, легко мог бы вызывать ярчайшее сострадание к герою, душещипательно описывая каждое событие из его жизни. Он этого не делает. Он преподносит лишь сухие факты, изредка разбавляя их мельчайшими деталями, всю душу наизнанку выворачивающими. Я не могу объяснить, как именно это влияет на общее восприятие книги, ее нужно читать... это не произведение из серии "поплакал и забыл"... нет, не поплакал... нет, не забыл...).

Но не это убило мысли о сне... и все прочие мысли о своей несчастной судьбе. Атмосфера. Настроение. Широкий спектр ощущений, которые с первых строчек показались до боли знакомыми. 12 лет назад я прочитала "Дорожные работы" Кинга. Эта книга была первым произведением данного автора, с которым я познакомилась. Дальше... было очень много всего... я и о жизни в целом, и о произведениях Кинга, которые всегда со мной... "Дорожные работы" перечитывала не единожды, год назад писала здесь отзыв об этой книге. Это то, с чего для меня начинался Кинг... наиболее близкое, теплое и родное... Потом я узнала, что этому писателю подвластны, по сути, любые жанры, его произведения написаны по-разному и о разном, начиная с классических ужастиков, через "Зеленую милю", "Оно", "Бессонницу"... и заканчивая фундаментальной "Темной Башней"... Я не искала нечто похожее на "Дорожные работы" в его многогранном творчестве... но неожиданно нашла. "Блейз". Если первые страниц 15-20 казалось, что мне мерещится эта схожесть, то страниц через 50 ее стало невозможно не замечать. И дело даже не в сухих фактах, которыми сейчас я буду стараться объяснить проводимые мной параллели между этими книгами - один главный герой, чье психическое здоровье вызывает сомнения, мысленные беседы с умершим близким человеком, множество флешбэков, беспомощность перед системой, нарастающее по ходу повествования напряжение, заранее предрешенный финал, стандартная для произведений Бахмана жесткость построения сюжета... Печаль, тоска, обреченность... Ничего позитивного... и в то же время это та атмосфера, которой не надышаться, пусть и глубоко трагичная... Притягивает, не отпускает... Остается в сердце навсегда... Это то, ради чего стоит читать книги... не спать ночами... знаете, да и жить ради этого стоит... Очень сильные эмоции... редкие события, происходящие со мной, заставляют испытывать нечто подобное... Это не объяснить фразой, начинающейся со слов "книга хорошая, потому что...". И другими словами не объяснить. "Дорожные работы", "Блейз"... это книги, вызывающие мысли о том, что не слишком-то важны придуманные самой для себя проблемы, никакого значения не имеет все то, что, казалось бы, мешает наслаждаться жизнью в полной мере... она слишком короткая, полна случайностей, переворачивающих все с ног на голову (в "Блейзе" Кинг раскрывает тему случайностей на все сто... не было бы 2-3 случайных событий в жизни главного героя, и он мог бы стать стандартным американским топ-менеджером с красавицей-женой, милыми детьми, дачей на побережье и пр., а не человеком с отклонениями умственного развития, зависящим от желаний рядового преступника, обитающим в хижине на окраине и промышляющим мелким мошенничеством... юношей, заблудившемся в мире... в мире, которому неведомо снисхождение к слабым).

Наверное, то послевкусие, которое оставляет роман после прочтения, правильнее всего было бы назвать светлой грустью. Но на мой взгляд, это нечто гораздо более глубокое... очередная зарубка на сердце...

Цитаты:

"Это проклятие - быть тупицей. Тебя всегда изумляет горе, потому что ты никогда не помнишь важного. В памяти остается только что-то тупое."

"Это был грязный мир, и чем дольше ты в нём жил, тем грязнее становился."

"Глупость - это тюрьма, выйти из которой невозможно. Каким бы хорошим ни было твое поведение, тебе придется отбывать там пожизненный срок."

"В глазах стоял не шок - безумие. Но я без труда выдержал этот взгляд - слишком часто видел его в зеркале."

"Нервы напоминали босые ноги, идущие по осколкам стекла."

"Что ж, может, это не горе. Может, горе - совсем и неправильное слово. Неправильное, если горевать - плакать и биться головой о стену. Ты этого не делаешь, когда уходят такие, как Джордж. Но с его уходом появляется одиночество. И появляется страх."

"Человек стареет, и никуда тут не денешься. Ты об этом еще не знаешь, но у тебя все впереди. Человек стареет, и прожитая жизнь начинает казаться ему сном, который он увидел, прикорнув после обеда."

Purpleрекомендует
25.06.2013
А я еще ни одной книги Стивена Кинга не читала. Прочитав ваш отзыв, поняла, что это непростительное упущение.
25.06.2013
Давно книжек не читала вообще Shy , не то настроение. Почитать Кинга, что ли? В тему будет.
25.06.2013
Богема, спасибо Smile Всем, не читавшим Кинга, обычно рекомендую начать с "Зеленой мили" Smile Не знаю ни одного человека, которого она бы оставила равнодушным...
Ира, спасибо... Про книги и настроение... Я делала попытки научиться выбивать из головы плохие мысли позитивными книгами... не научилась... Поэтому мне не понятна логика многих - "чтобы отвлечься от собственных проблем, надо читать что-то веселое и легкое". Нет, не работает. Только клин клином. Кинг умеет вырывать из реальности полностью.
25.06.2013
А вот эту вещь Кинга мне прям очень захотелось прочесть, ушла качать Smile Правда, надеюсь не очухаюсь в пять часов на кухне, завтра на работу Big smile
25.06.2013
Тань, вот то же. Мне от позитивных книг при таком настроении еще хуже становится, это же такое дикое несоответствие выходит, что сил нет. И вместо того, чтоб отвлечься, ты только хуже начинаешь все это прокручивать в голове снова и снова. Нет.
А клин клином не пробовала. Может, оно лучше выйдет?
25.06.2013
Саша, кстати, читать-то там совсем немного, совсем забыла об этом в отзыве сказать - моим привычным шрифтом 255 страниц, для сравнения "Преступление и наказание" - 600, тоже не самая объемная книга Smile Так что можешь и почитать, и успеть выспаться Smile
Ира, очень хорошо тебя понимаю... Хотя и в случае с тяжелыми сюжетами есть риск усугубить собственное состояние, особенно если проблема героя схожа с твоей (из серии - он убивается от несчастной любви, и ты в том же состоянии, это я самый банальный пример привела). Я так читала "К югу от границы, на запад от солнца" Мураками, сейчас смешно вспоминать, а тогда казалось, что переживаю потерю потерь Smile А Кинг... мастерски показывает, как странно и несправедливо порой в жизни все оборачивается... и, если совсем утрировать, радуешься, что у тебя все не так... Но в наибольшей степени радует, что ты можешь сейчас такой шедевр читать... значит, определенно все не столь плохо, как кажется Smile
25.06.2013
Поищу-ка я ее, Тань. Интересно, в книжных есть? Не люблю читать не на бумаге.
И спасибо Smile .
25.06.2013
Интересный вопрос... не знаю, насколько эта книга популярна... Да и об ассортименте книжных сейчас не имею ни малейшего понятия Shy Но "Дорожные работы" однозначно должны быть, а по настроению они с "Блейзом" на самом деле очень схожи...
Ирочка, тебе спасибо... я очень рада, что ты здесь Innocent
25.06.2013
заинтересовали) надо будет и мне почитать)
25.06.2013
Спасибо, Тань. А книжки в книжном, вот как сказала, масло масляное, нету. Там вообще ассортимент ужасный.Ну, ничего, нужно достать из дальнего угла читалку и скачать.
Какой глубокий отзыв!
А я считала Кига автором ужастиков(((
Нужно будет скачать Темную башню и Блейз...
Спасибо!
Тань,да что же с нами такое?
Ты,Танечка и я потеряли на время желание читать. Shock Вот уж точно мы чтивосестры)
Раньше могла прочесть книгу за пару дней,а то и за одну ночь.
А сейчас уже читаю одну книгу больше недели (и это только середина книги)

Здорово,что Кинг тебя вернул к чтению.
Я о таком произведении не слышала.Спасибо,что ознакомила! Sexy
26.06.2013
Танюша, у меня только что развился комплекс неполноценности Shy Ах, какой отзыв о книге! Я так не умею или не хочу...Или просто читаю такие книги, которые не вызывают подобных эмоций Tired
Просто замечаю, что в последние год-два все чаще тянет на что-то легкое и незатейливое Smile Не хочется слишком размышлять над книгами, на работе этого хватает. Да и в жизни бывают такие моменты, когда хочется просто расслабиться над книгой Innocent
Но остро захотелось прочесть еще что-нибудь из Кинга. Smile Может и правда, за Зеленую милю взяться. Но там такая грустная история Puzzled
26.06.2013
Девочки, Аня и Таня, я начала читать книгу неделю назад и даже 10% не прочла...Может нас пора лечить? Big smile Раньше могла отложить все, что казалось не таким уж важным или срочным и начать читать. А сейчас находятся другие дела. Может у нас просто перенасыщение? Но это временно, я уверена Big smile
Девочки, большое спасибо Smile

Аня, наверное, это весна и лето на нас так действуют Smile Хотя у меня подобные периоды "не хочу прикасаться к книгам" случаются нередко и время года тут не причем... Таня правильно подобрала термин - перенасыщение Smile Я после всех таких периодов без книг начинаю читать запоем, сейчас, правда, этого не произошло... и кроме Кинга вообще никого не хочется пускать в свои мысли Smile

Таня, ты меня веселишь с утра пораньше Big smile Комплекс неполноценности - это круто, у меня сейчас мания величия разовьется Big smile Что ты там не умеешь или не хочешь? Ты первый человек на рекомменде, чьи литературные отзывы я стала читать. Да и познакомились мы с тобой благодаря им, а не отзывам о шампунях, помадах и пр. Я прекрасно помню, что ты для меня была "той девушкой, которая любит читать" Smile Женю, Аню и Марусю я нашла потом Smile
О книгах, вызывающих сильные эмоции... Знаешь, я больше чем уверена, что если мне надо было бы на работу каждый день ходить, то я или вообще не читала бы, или читала гламур и космополитан, или кого-то вроде Дина Кунца - когда хочется только интересного сюжета, отвлекающего от всего, а в мысли и чувства пусть писатели не лезут Smile Нет, уверена, что и Кинг бы остался... но точно не каждый день в транспорте или при помешивании супа Smile Кстати, когда читала Кинга на работе, это были "Воспламеняющая взглядом", "Буря столетия", "Почти как бьюик" и что-то еще из серии, безусловно, отличных книг, но явно не самых сильных в эмоциональном плане Smile
Про желание расслабиться с книгой... вспоминаю, как мой брат "Бессонницу" читал - исключительно на нетрезвую голову и перед сном, говорил, что очень успокаивает эта "тягомотина" Big smile
"Зеленая миля", ты права, грустная... Зато в ней есть все, что должно быть в хорошей книге Smile Слушай, а может, тебе "Девочку, которая любила Тома Гордона" почитать? Она интересная, но совсем не грустная Smile Или "Куджо" - кстати, возможно, это даже лучший вариант Smile Или "Сердца в Атлантиде", хотя эта книга очень на любителя, но думаю, что ты как раз можешь оказаться таким любителем Smile Или вышеупомянутую "Воспламеняющую взглядом", там фантастика, как ты любишь Smile
26.06.2013
Отзыв потряс. Не знаю, стОит ли мне эту книгу читать. И так состояние неустойчивое...
26.06.2013
Танюш, дааа, помню те "старые добрые времена", когда мы только познакомились Big smile Кажется, что это было так давно. Как ты однажды заметила, "ты знаешь меня дольше, чем своего мужа" Big smile Так и есть)))
Ой, между помешиванием супа точно не до серьезных произведений Big smile
Кстати, пару книг Дина Кунца закачала еще месяца 2-3 назад, до сих пор не читала. Я еще больше заинтригована, что же там Tongue
Так-так, советуешь все же "Зеленая миля", а еще "Девочка, которая любила Тома Гордона" или "Куджо", или...Стоп! "Будьте добры помедленнее, я записываю!" Big smile
Пошла качать, сверяясь со списком. Innocent
Спасибо за привлекательнейший отзыв! С книгой Блейз не знакома. Скачаю.
26.06.2013
Скачала "Куджо", "Девочка, которая любила Тома Гордона" и "Воспламеняющая взглядом" Innocent Для начала хватит! Еще бы желание - активно читать появилось((
26.06.2013
Спасибо за обзор книги. Кинга я еще не читала.
Девушки, спасибо Smile

Таня, про Кунца... сильно не "заинтриговывайся" Smile Для меня это писатель, который как раз при помешивании супа хорошо идет... ну или как у тебя при кручении обруча Big smile Сюжеты у него развиваются динамично, читать нескучно, развязки хорошие (и предсказуемые)... но смысла во всем этом нет, да и книги все очень похожи одна на другую, как мне показалось... Про "Молнию" отзыв писала год назад, наверное, ты его читала уже Smile
Кинг... во всем хорош Smile "Куджо" и "Девочка, которая любила Тома Гордона" - без элементов фантастики, но достаточно страшные, хотя ужастиками их не назову. "Воспламеняющая взглядом" - динамичная фантастика, грустно тебе при чтении вряд ли будет Smile
26.06.2013
У меня сейчас такое настроение, что кажется эта книга мне будет мне интересна Wink
26.06.2013
Танюша, я тоже очень люблю Кинга, считаю, что это просто выдающийся писатель, цепляющий и не оставляющий равнодушным ни одного читателя. Последнее произведение, прочитанной мной - "Мешок с костями". Читала в оригинале. До сих пор помню пережитые эмоции.
26.06.2013
Увы, не пошла у меня книга, видимо, настроение не то Tired Честно говоря, не уверена, что вернусь к ней. Язык для меня грубоват, все эти "гребанный" и т.д. режут глаз, хотя никак не назову себя скромной в выражениях. Очень мне понравилась там одна фраза, еще подумала как же шикарно сказано и надо запомнить, но вот сегодня уже не помню какая Shy
Описала ты книгу шикарно, все верно сказала про голые факты, про нежелание вызвать слезы, а лишь донести смысл... Завидую тебе белой завистью, что у тебя есть такой глубоко любимый автор, который дает возможность пережить яркие моменты жизни своих героев Exclamation Mark
Девочки, спасибо Smile

Вика, согласна с тобой целиком и полностью Smile "Мешок с костями" я не читала, а Кинг в оригинале... иногда я жалею, что у меня столь посредственный английский, лишь из-за того, что он не позволяет читать Кинга в оригинале Shy

Саша, спасибо за такой искренний комментарий Smile Если "Блейз" оттолкнул тебя лишь языком, то вот честно - не советую продолжать, дело тут совсем не в твоем настроении. Если стиль изложения Кинга режет тебе глаз, не стоит вообще его читать, удовольствие вряд ли получишь. Хорошо понимаю, о чем ты говоришь, я сама периодически сталкиваюсь с авторами, которых совсем читать не хочется именно из-за языка повествования. Причем выражаться это может в разном - переизбыток стилистических фигур, перегруженность лирическими отступлениями, излишняя простота языка и пр. Кинг для меня - эталон. И хотя в целом я против нецензурных выражений и пошлого юмора, есть 2 человека, в речи которых я на это не просто глаза закрываю, а еще и удовольствие получаю - это мой брат и Стивен Кинг Smile Мне настолько приятно слушать/читать изложение событий и мыслей именно этими людьми, что некоторые их слова, сказанные другими, получившие бы у меня реакцию в виде закрытия книги и мысленной пометки "этот писатель - больше ни за что и никогда" или "следи за своей речью, пожалуйста", от них звучат вполне естественно и не напрягают совсем. Это любовь, наверное Smile Мне нравится, как пишет Кинг, даже безотносительно того, что он пишет, хотя и последнее очаровывает всегда Smile
Любовь такая любовь Big smile
Эх, тоже уже три месяца толком ничего не читала, хватает максимум на треть книги, а потом зевать начинаю. Зато это такое клевое чувство, когда долго ничего увлекательного не попадалось, а потом как затянула какая-нибудь книга с головой Party
27.06.2013
Так ты интересно пишешь Innocent
А вот это точно: "Он понял, что в мире полным-полно дураков, которые из кожи лезли вон, лишь бы показать тебе, какие они умные." (с)
28.06.2013
Танюш, в общем, бросила я на фиг книгу, которую читала и принялась за Воспламеняющую взглядом Big smile Так интересно! Love За пару подходов прочла столько же, сколько ту книгу за 2 недели Big smile И больше бы осилила, но вчера у мужа был ДР, готовила с утра до вечера Party
28.06.2013
Саша, дааааа Innocent В такие моменты понимаешь, как же сильно ты соскучилась по этим впечатлениям от книг Smile

Катя, спасибо Smile

Таня, как здорово Innocent И то, что "Воспламеняющая взглядом" тебя захватила, и День рождения мужа... Smile Еще "Кэрри" могу порекомендовать - первый опубликованный роман Кинга... ну это если тебе "Воспламеняющая взглядом" точно по душе придется Smile
28.06.2013
Таня, как обычно зачитываюсь твоим отзывом о книге. Очень понравилась последняя цитата - мне кажется, это самое точное определение жизни.
28.06.2013
Кинга обожаю. А "Блейз" раза три начинала читать и забрасывала, даже не знаю, почему. Мне у Стивена Кинга больше всего нравится произведение "Глаза дракона".
С книгами С.Кинга не знакома, но экранизации смотрю с удовольствием.
29.06.2013
Уже треть прочла, вчера еле оторвалась, потому что уже спать пора было Big smile Кэрри? Надо запомнить Smile Спасибо!
29.06.2013
Боюсь Кинга! Oups Даже если читаю, постоянно чувство какого-то беспокойства...поэтому стараюсь не читать, особенно сейчас...Отзыв( как всегда ) шедевральный! Big smile
02.07.2013
Танюша... я только появилась, пролистала ленту и увидев отзыв о книге, о Блейзе, зачиталась Love очень красиво, проникновенно описываешь свои ощущения Innocent Рада, что тебе понравилась книга, она отличная, правильно ты сказала - забыть ее нельзя...

Спасибо за упоминание меня Shy очень приятно!
02.07.2013
Девушки, спасибо Smile

Neon_Rain
, да, убеждаюсь, что "Блейз" - на любителя. Мне вот крайне сложно представить, как он может не пойти Shy Но все мы разные, это замечательно Innocent

Вера, и я его боюсь... и люблю Innocent И люблю бояться Big smile Но у Кинга много и совсем не страшных произведений Smile

Женечка Love Остро хочется тебе смайликов с сердечками несколько сотен наставить Love
Ты одна на всем белом свете этом сайте можешь мне помочь Smile Если когда-нибудь захочется тебе "Дорожные работы" почитать, то я буду очень рада услышать от тебя ответ на вопрос, увидела ли ты сходство с "Блейзом"... Я перерыла кучу литературных форумов, но никто о таком не заикнулся даже, а у меня с первых строчек было - "ух ты, как же похоже" Smile Это лучшая грань Кинга, без сомнений Smile
10.07.2013
Эх, Кинг... меня на ностальгию потянуло, читала последний раз его книги еще в школьные годы Sexy Опять прочесть что ли?)
10.07.2013
Помню, помню этот Женин отзыв Smile Книга замечательная Wink
16.07.2013
Содержательный отзыв. Для Кинга надо особый настрой иметь, чтобы понять и проникнуться.
19.07.2013
Всегда с огромным удовольствием читаю твои отзывы на Кинга, а его самого читать не рискую. Слишком ярко для моей слабой психики Smile
Ещё 2 комментария