В силу своей педантичности и любви к чистому автомобилю всегда с удовольствием ухаживаю за своим железным конем. И как оказалось, правильно ухаживать за автомобилем - это целая наука, без преувеличений! Одним из ритуалов является мойка авто. Для этого, в т.ч. используется аппарат высокого давления (далее АВД), он же в быту: автомойка, мойка. В силу обстоятельств, не имея гаража или частной собственности АВД использую на работе вместе с коллегами,(бывает и в рабочее время 😉 - хорошая у меня работа), именно по этому и была выбрана модель К7, но обо всем по порядку.
Собрана
Не большое отступление.
Для тех кто только собирается приобрести АВД и никогда не пользовался им, должен знать, что моет автомобиль не сам аппарат, т.е. не струя воды и маркетинговые уловки говорящие о давлении воды и производительности в л./ч., а "химия", которая будет использоваться. Многие думают, что чем больше давление (и прочие циферки), тем лучше АВД будет отмывать грязь, но, к сожалению, это не так. Струей воды в первую очередь вы сможете отмыть видимые загрязнения - сбить основные слои грязи и не более. А вот действительно отмыть автомобиль от грязи сможет лишь правильная во всех смыслах "химия", правильно нанесенная и во время смытая. Но это совсем другая история...
Автомойки Karcher делятся на профессиональные и бытовые. Профессиональные могут использоваться в специализированных сервисах, автомойках и т.п. рассматривать их к покупке для бытовых нужд нет необходимости.
Последняя серия бытовых АВД Karcher стала называться просто: от К2 (младшая модель) до К7 (старшая модель).
Кстати характеристики старшей модели бытовой мойки К7 близки к характеристикам младших моделей из профессиональной линейки.
В свою очередь каждая модель имеет разное исполнение/комплектацию, например К7 Compact отличается от базовой К7 размерами и мобильностью, при этом характеристики остаются идентичными.
Итак, почему именно К7?
Основной причиной было то, что в конструкции именно К7 помпа выполнена из латуни, а в младшей К5 - она композитная (по разным данным силумин или алюминий + пластик). Как бы то ни было, латунь есть латунь, а вот силумин доверия вызывает меньше. Справедливости ради отмечу то, что износ будет зависеть от правильности и длительности эксплуатации/нагрузок и при прочих равных может и латунная помпа сломается раньше, но все же основная деталь в автомойке из латуни доверия вызывает больше. В конце концов изучив пару веток на форумах по ремонту, сделал для себя вывод, что именно К7 более ремонтопригоден.
Вторая причина вытекает из первой: долговечность при длительных/повышенных нагрузках. Как я упомянул выше, АВД использую на работе, а это значит, что вместо 1-2 машин за раз можем помыть 3 и более машин как минимум. И тут вся надежда на ту самую помпу!
Третья. Базовая модель К7 без каких либо насадок, модных пистолетов с дисплеем и т.д. - если аппарат нужен лишь для мойки авто, то абсолютно точно не нужны ни какие щетки и мешалки - только ПРАВИЛЬНАЯ ХИМИЯ. Единственное от чего не отказался бы, это бабина на ручке, с помощью которой, можно было бы сматывать шланг высокого давления, но она предусмотрена в "дорогой" версии К7. Возможно ее можно докупить отдельно - не интересовался.
Karcher K7, давление 160 бар, производительность до 600 л.ч. - много это или мало? Как я уже сказал, авто моет не мощная струя, а правильно нанесенная химия. Для ее нанесения большого давления не нужно. Для этого нужна хорошая пенная насадка и ее прийдется купить отдельно. Это отдельная тема для разговора отзыва. Фирменная насадка, которую предлагают докупить и использовать абсолютно точно не годиться для мойки авто. В итоге 160 бар приятны, да же держать пистолет иногда рука устает, но как по мне избыточны в быту. Что касается производительности, то тут все вроде бы понятно: чем больше цифры, тем больше мойка "выплевывает" воды. Хоть я и утверждаю, что не в цифрах счастье, но бОльшая производительность упрощает и ускоряет мойку авто, ведь химию можно смыть быстрее и качественнее с бОльшими объемами воды.
Пистолет. Легкий. Эргономичный. С современным дизайном. Приятно держать в руке. Ни чего не скрипит и не люфтит. Подсоединение насадок/переходников крайне простое. Сам разъем распространенный - найти насадку не проблема.
Шланг высокого давления. 10 метров. Он просто бесконечный. Поставил АВД и бегаешь вокруг машины без проблем - мойку таскать не надо. Очень приятный во всех смыслах, в некой тканевой оплетке что ли. Кажется, что его хватит на года. Посмотрим.
В комплекте присутствует бутылка шампуня для мойки авто. Коротко - бесполезен. Кстати предпологается, что его ни куда не надо заливать и использовать какие-либо насадки. В аппарате предусмотрена система, когда вы "втыкаете" эту самую бутылку со специальной пробкой и продолжаете мыть уже с моющим средством. На корпусе есть да же регулировка подачи этого средства, но поверьте на слово - бесполезно!
В комплекте так же есть грязевая фреза. Она не предназначена для мойки авто. Прекрасно подойдет для отмывания стойких загрязнений, так называемых атмосферных, например тротуарчики, бордюрчики и т.д.
Материалы, качество сборки. Тут коротко. Все "по-немецки" четко, приятно, качественно. На сборку из коробки ушло минут 20. Все крайне просто и удобно. Ни чего не скрипит, зазоры все ровненькие. Пластик приятный, прочный по ощущениям. Сам аппарат выглядит современно и радует глаз.
Встроенный насос/забор воды. Для работы мойки подключение водопровода не обязательно, можно использовать резервуар. В идеале резервуар должен быть приподнят на 80-100 см. минимум. Литров 50-80 на автомобиль. А с такой производительностью вода будет буквально таять на глазах.
Габариты, мобильность. Очень тяжелая. Дамам не по переносить ее. Благо есть колеса, большие колеса и катать ее удобно да же по "пересеченной местности". Но вот если нужно куда-то ее брать с собой (например гараж-дача), то не в каждый багажник влезет. Еще и ручку скорее всего прийдется снимать. Ну и опять же - не легкая она. Тут стоит обратить внимание на версию "компакт"
С чем могу сравнить. До Karcher'a была мойка фирмы Makita среднего уровня. Если сравнивать "в лоб", то:
- Makita гораздо более шумная, да же на улице было желание одевать наушники - невыносимо громкая, при том что она что-то около 120 бар - других характеристик не помню
- у макиты крайне короткий шланг высокого давления, метров 6 - этого мало, да же для легковушки.
- шланг быстро потрескался
- просто ужасный коннектор. Неудобный. Тугой. Найти насадки/переходники не то что бы проблема, но не очень распространенный разъем. Есть шанс не найти или не то купить.
- маленькая производительность. Хоть я опять и противоречу сам себе, но у макиты совсем маленькая производительность была, устанешь смывать пену
+ мобильность/габариты - легкая и компактная, телескопическая ручка
+ цена - такая мойка стоила нам раз в 8-9 дешевле чем Karcher
+ по большому счету справлялась с задачей: нанести и смыть химию. Но это была мука исходя из перечисленных выше минусов. С "керхером" стало все в разы проще, быстрее и эффективней.
ВЫВОД
К7 как по мне, так эталонный аппарат на рынке бытовых АВД во всех смыслах, будь то качество материалов и исполнения, будь то характеристики и т.д. Если нужен надежный (читай вечный) аппарат с запасом мощности - то это он. НО есть одно НО! Если есть необходимость с экономить пару-тройку и более тысяч рублей, если будет обслуживаться 1-2 автомобиля и например дача, если нагрузки будут бытовыми (а не как в моем случае на работе), то лучше все таки обратить внимание на К5! Нет необходимости в избыточной мощности и производительности. Если будет использоваться резервуар, то нужен будет меньший объем воды. И если бы я брал мойку себе домой на одну-две машины, а не на работу, то это была бы однозначно К5.
В целом знакомство с фирмой и этой мойкой оставило только положительные эмоции. Покупкой полностью доволен и на такие качественные вещи не жалко потраченных денег.
Надеюсь мой отзыв будет кому-либо полезным. Желаю всем успехов и чистых авто!
К водопроводу подключен армированный резиновый шланг, который продается метражом, а к аппарату просто "быстросъем" на шланге. Больше ни чего нет, ну кроме шарового крана перекрывающего воду.
Химия. 1 фаза: либо CarTech Pro Pre-Wash №1 (бывший Vogelchen). Но этот состав наносится через распылитель и реально работает. либо Koch Multistar. 2 фаза: Koch Chemie Glanzwachsshampoo. Это шампунь для ручной мойки, но я его наношу через пенокомплект, а мою руками соответственно. Дает хороший гидрофоб и блеск, а руками я убираю оставшуюся статику после 1 фазы. 3 фаза: Koch Chemie NanoMagic TWIN WAX. Очень крутая штука. Пол колпачка на литр дистилированой воды (на машину). Наношу через распылитель и сушу полотенцем. Авто потом просто горит, а гидрофоб просто дикий, правда на пару дней только хватает. Но эффект аккумулируется.
Та ну... это вершина айсберга. Как я и говорил, уход за авто - это целая наука. Ее изучать и изучать. Просто в наших реалиях это мало кому интересно и не развито, не привито. Из ведра щеткой раз в год помыл и ладно))
Пистолет использую штатный. Но не однократно видел восторженные отзывы о многофункциональном копье с разными насадками с Алиекспресс. Пока повода заменить пистолет/копье не было, пользуюсь штатным.