У смешного слова НУАЗЕТКА есть синоним - парижская ложка. А парижане знают толк в красоте. И французская кухня - не исключение. Ну разве это не красота?
Такие чудесные шарики из дыни и киви я вырезаю с помощью ложки-нуазетки.
Нуазетка - это специальная ложка для карвинга . С ее помощью можно вырезать круглые или овальные шарики из мякоти разных фруктов и овощей
Фирма-производитель "
Borner", Германия.Цена 700 рублей в обычном (без названия) магазине посуды.
Нуазетка представляет собой полусферу из качественной нержавеющей стали с отверстием в центре, и имеет удобную нескользящую ручку из полимера.
И сама ложка, и ее ручка абсолютно симметричны с обеих сторон, то есть левшам будет точно так же удобно работать, как и правшам.
Нуазетка должна уметь вырезать шарики из плодов, поэтому ее край достаточно острый, чтобы легко прорезать мякоть.(но не такой острый, как нож, конечно).
Врезая ложку в мякоть, несложными движениями проворачиваем нуазетку внутри арбуза, например. Даже не изучая карвинг, можно самому понять, как двигать инструмент.
Конечно, желательно при этом выбирать участки того же арбуза без косточек - если делать, то делать красиво!?
Подобным образом я подаю на десерт
арбузы, дыни и даже киви. Хотя с последними есть некоторве затруднения из-за размеров плода -"Королевстао маловато, негде разгуляться!".
Знаю, что этой же нуазеткой можно и из мороженого делать шарики, но у меня пока не получается аккуратно.
Как оказалось, карвинг (художественное вырезание фруктов и овощей) - это не так сложно. С нужными инструментами можно все освоить и всему научиться. А фирма-производитель "Borner" кроме этой нуазетки выпускает еще много разных ножей и ложек для карвинга.
Думаю, освоив свою нказетку, я захочу приобрести еще какой-нибудь инструментик для красоты.
Если Вам надоел арбуз в привычном виде, и Вы хотите удивлять семью и гостей дынными шариками, рекомендую нуазетку "Borner".