Опубликовано 25 Ноябрь, 2015 - 22:53

Как оказалось, прочтенная мною книга "Ногти" представляет собой не одно произведение, а под этим общим заголовком скрывается несколько произведений М.Елизарова, вернее я насчитала 42 истории. С елизаровскими книгами я была знакома по его романам Библиотекарь и Мультики. Книги мне очень понравились, поэтому я захотела и дальше знакомиться с творчеством этого немного своеобразного писателя.

Сборник начинается с повести "Ногти". Это произведение попало в шорт-лист литературной премии Андрея Белого, я прочла его на одном дыхании.

Книга о двух человечках-инвалидах, которые родились не такими, какими обычно рождаются нормальные дети, Александр Глостер родился горбатым, а его друг Сергей Бахатов родился с деформированным черепом, в итоге оба воспитывались, если такой процесс можно назвать воспитанием, в детском доме.

Повесть похожа по своей тематике с книгой Белое на черном, но если произведение Рубена Давида Гонсалиса было написано, на мой взгляд, сумрачно и скучно , то "Ногти" я прочла взахлеб, так как помимо реалистичных описаний жизни детей-инвалидов, повесть написана в фантастическо-мистическом жанре. Мистика в том, что Бахатов имел дар и проводил некое подобие ритуала-гадания с ногтями и при этом происходили странные вещи. Однако, большинство событий происходит с друзьями не в детском доме, а за его пределами, когда их, двух странных юношей выпустили из стен казенного дома во взрослую жизнь.

Но, если вы решитесь на прочтение повести "Ногти", имейте в виду, что произведение содержит нелицеприятные сцены и мат, но читается повесть очень быстро и с великим интересом. Это одновременно жуткая и одновременно притягательная вещь.

Слабонервным, однозначно, не читать, чтобы кошмары ночью не приснились.

Остальные рассказы - печатный мусор. Много нецензурных слов, пошлостей, да и вообще скучно читать, порой, нет ни логики, ни сюжета, а какое- то полное г...("гумус"), так называется еще одна история, вот уж не знаю, как она родилась у писателя в голове, наверное в бреду или, скорее всего, его леший попутал, когда он по лесу бродил. А некоторые рассказы я вообще пожалела, что прочла. Очень грязно, гадко.

Лично я очень прошу не читать сие рассказы, крайне не советую, это какой-то бред, бред больной фантазии.

Из всех произведений, включенный в данный сборник, еще хотелось бы остановиться на повести Госпиталь, но, пожалуй, сделаю это в следующий раз.

В целом, я не знаю какую оценку мне поставить сборнику. За "Ногти" мне хотелось бы поставить все 5 баллов, только это произведение заслуживает от меня высокой похвалы, за " Госпиталь" я бы поставила 4. За остальные хочется поставить огромный неуд. Мне бы не хотелось принижать две понравившиеся повести М.Елизарова, поэтому поставлю за весь сборник нейтральную оценку тройку, без права рекомендации его к прочтению за исключением повестей "Ногти" и "Госпиталь", но они тоже на любителя, вроде меня, которая сильно немного любит ужасы, мистику и неординарную литературу.

А по сему, хороших всем книг и отличного настроения!

Достоинства
  • Жутко интересно
Недостатки
  • Большее количество рассказов -печатный мусор
  • Ненормативная лексика
АсяПростоАсяне рекомендует
хочу почитать
Zlata, чур, потом в меня тапками не кидайся. Wink
25.11.2015
Не читала такого автора еще
25.11.2015
С интересом прочитал отзыв. Обязательно надо прочитать. Ну по крайней мере Госпиталь с Ногтями.
25.11.2015
По отрывкам как-то совсем не мое, жутковато.
Мда. Непривлекательно как-то все это. Puzzled
25.11.2015
Не знаком ни с автором, ни с произведением, но не буду знакомиться, хотя очень интересно и жанр мой. Smile
25.11.2015
Я люблю такие рассказы.. Читаешь, аж внутри все переворачивается!
25.11.2015
Я слабонервная, я читать не буду)
Мужчины, спокойно читайте.

А девушки, ой, лучше не надо.

Piksavlad, не ваша книга.
26.11.2015
Слышала об этих рассказах, пока что - то желание читать не возникло, хотя иногда я любитель трэша)))
Ногти ? никогда!
26.11.2015
А мне приведенные отрывки понравились, я бы эту книгу прочитала. Спасибо за отзыв, добавила в закладки. Smile
26.11.2015
Я бы уже из-за одного названия книгу в руки не взяла (за исключением одного автора - Кинга) Big smile
26.11.2015
Спасибо, что предупредили Smile не буду читать.
26.11.2015
ну таки явно на любителя чтиво...
26.11.2015
Надо бы начать читать, а там уже видно будет.
Не буду такое читать.
26.11.2015
Ненормативная лексика всегда отталкивает...
26.11.2015
Я пожалуй все таки не любитель, так что спасибо за интересный обзор, не буду тратить свое время зря.
Читать точно не буду!
Запомнить бы этого автора, потому что стиль не очень нравится.
29.11.2015
Понятно все... пройду мимо.
03.12.2015
"Госпиталь" и "Ногти" - в закладки Smile мне нравится, как вы всегда отделяете стоящие рассказы от шлаковой графомании. Помню одна подруга посоветовала рассказы Александра Сорокина - я прочла наугад парочку и просто в осадок выпала Big smile
alenaflygirl, попробуйте прочитать, хочется узнать и ваше мнение.

medio, начните, если только мат вас не отпугнет.

Susanne, конечно, много нецензурных слов и нелицеприятных сцен, но без них, наверное, невозможно было бы передать всю ту атмосферу.
Про Сорокина слышала, но не читала, что -то на слуху рассказ Настя.
Добавлю