Опубликовано 28 Январь, 2020 - 12:24

Как заядлый курильщик периодически пытается бросить свою пагубную привычку, так и я много раз пыталась отказаться от сладкого. Очередная такая попытка была предпринята мной с книгой французского диетолога-нутрициолога (и блогера по совместительству) Натали Мажшер «Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара» издательства «Попурри». Покупала эту книжку на сайте «Вайлдберриз» за 210 рублей (чек представлен электронный).

Если говорить о качестве книги как товара, то тут можно поставить твёрдую «пятёрку»: плотная бумага (не газетная), офсетная печать, милое оформление, приятные цвета.

Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара
Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара

Обложка мягкая, с загибаемыми полями (можно использовать вместо закладки).

Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара
Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара

Толщина книги невелика - 96 страниц.

Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара

Книжку можно проглотить залпом, быстро, но вся соль в том, что читать нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», в течение месяца выполняя задания, которые даёт нам автор. Кстати, вот она, эта милая женщина, которая учит нас не есть сладкое:

Натали Мажшер

Итак, эта книга должна была стать мне на месяц мотиватором, дневником, лучшим другом. Начала я свой марафон отказа от сахара в конце ноября прошлого года.

Если посмотреть содержание книги, заголовки глав звучат вполне оптимистично:

Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара
Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара

Пересказывать книгу не буду. Отмечу только положительные моменты и то, что мне не понравилось.

Начнём с плюсов. Идея книги-дневника для расставания с вредной привычкой хороша. Здесь есть такие психологические приёмы, как письмо сахару:

Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара

Чтобы не портить страницы книжки, вы можете письмо написать на отдельном листке, как это сделала я. Выглядит этот эпистолярный акт со стороны, наверно, странно и смешно, но, по сути, техника «терапевтических писем» у психологов реально существует.

Стиль повествования Натали Мажшер (в переводе Базарова В.И.) неплохой, язык понятен даже «чайникам». Однако, если уж сравнивать книги диетологов, то читать Ковалькова В.А. мне было интереснее.

В книге Мажшер есть: информация о вреде сахара, рецепты, «антикризисные мотивационные страницы», тесты, советы и т.д.

Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара
Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара

Правда, часть написанного мне (как человеку, уже не раз пытавшемуся бросить есть сладкое) была известна ранее. Лишь отсутствие силы воли и самодисциплины мне всегда мешало применять эти знания на практике.

Итак, плавно подхожу к тому, что мне не понравилось в книге. Во-первых, некоторые советы диетолога вроде и правильны, но по-детски наивны и суперочевидны. Например:

Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара

Это из серии: «Зачем нервничать и переживать, если можно не нервничать и не переживать»)))

Также меня посмешили некоторые рецепты в книге. Знаете, как сделать чёрный шоколад с изюмом? Очень просто: покупаете чёрный шоколад и изюм, растапливаете шоколад и кладёте в него изюм. Бинго! Спасибо, капитан Очевидность.

Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара

Ещё один момент. Честно, не знаю: скрытая реклама это или нет, но местами автор книги рекомендует нам использовать товары конкретных производителей.

О результате. Итак, чем же закончился для меня месячный марафон по отказу от сахара с книгой Натали Мажшер «Мой мотиватор. 1 месяц, чтобы отказаться от сахара».

Прошло уже почти два месяца, и на сегодняшний день ситуация такова: я не пью фруктовые соки, сладкие газированные напитки; не ем тортики, пирожные; не кладу в чай сахар (раньше в 300 мл чая растворяла 3 чайные ложки сахара с горкой); пью раз в день капсулу «Пиколинат хрома» от «Solgar» (правда, этого в книге не советовали).

пиколинат хрома

И вот что я заметила: сладкие продукты, которые когда-то мне казались «амброзией с нектаром», теперь на вкус неприятны и приторно сладки. Однако полностью от сладкого я не отказалась. Ем фрукты, пью вино (редко), могу побаловать себя шоколадом. И вот ещё: крепкий кофе я не могу пить без сахара. Радует то, что потребление кофе я тоже ограничила. Получается, что цель моя достигнута только наполовину: я не отказалась ПОЛНОСТЬЮ от сладкого, но значительно снизила его количество в своём рационе.

Думаю, наибольшую пользу книга Натали Мажшер принесёт тем, кто только начинает свой путь отказа от сахара (с нуля) и тем, у кого железные нервы с такой же самодисциплиной.

Галадриэльрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хорошая книга для мотивации Big smile
29.01.2020
Задумалась, много ли сахара я употребляю... Чай и кофе без сахара, сладкие не люблю. Любимый напиток после чая и кофе - читая вода. Газировки, соки из коробок прям не люблю. После еды да, предпочитаю съесть что-то сладкое, но небольшое - 1-2 конфеты меня устроят полностью. Завтрак да, скорее предпочту сладкий - йогурт, творог с йогуртом, сгущенкой, сладкий круассан. Фрукты одинаково люблю и сладкие, и кисленькие. Из алкоголя закажу либо вино, либо коктейль. Если сладкого много, то тут по настроению: могу сесть и нашелушить с чаем гору конфет или слупить целую шоколадку, а вот много торта, пирожных точно не съем, только небольшой кусочек. Сладости ем разные, по настроению. Иногда выберу профитроли, а иногда хочу Сникерс, ажтрисёт))) Если я очень голодна, то никогда не выберу сладкое, скорее буду хотеть картошки, мяса, хлеба.
Смотрите также