Опубликовано 30 Июль, 2019 - 09:30

  • Опыт использования:
    несколько раз

Я НЕаполитичный человек, скажу сразу.

Но в этом отзыве постараюсь немного отодвинуть свои коммунистические убеждения и рассуждать просто логически- к чему сняли в 90-х этот "ужастик".

 

Такие фильмы просто так для "развлечения" людей не снимают. Даже зверства нацистов показывали в кино мягче, чем зверства чекистов в данной картине.

 

Если очень кратко:

 

Я люблю историю, особенно Советскую, восхищаюсь той эпохой по многим пунктам. Минусы были, как и в ЛЮБОЙ ПЕРИОД истории. НО!

Просто пример: в тяжелые годы Великой Отечественной Войны и до нее, в 30-е годы, при товарище Сталине, снимали патриотические фильмы про нашу, российскую историю, про подвиги предков- Суворов, Невский, Война 1812-ого года, патриотизм. Никто в кино в те периоды нашу великую историю с грязью не мешал.

 

1990-е годы считаю полнейшим упадком и развалом нашей страны.

Народ выживал.

Вот как раз в этот самый развал, когда народу нужны наоборот достойные картины о нашей истории- начинают снимать всякую чернуху. Особенно популярно стало смешивать с грязью Советское прошлое.

 

Режиссеры фильма будто сами вернулись в прошлое, увидели мельчайшие подробности своими глазами и очень красочно нам все передали на кинопленке.

Цель? Нужен народ, презирающий свое прошлое, свою историю, "раскаявшийся" в грехах предков, который будет готов как тупое стадо пойти на намеченному кем нужно пути.

Все ваши советские идеи- фуфло, революция- не подъем угнетенного народа, а исключительно кровавая бойня нищебродов с буржуями, Сталинские стройки- это не когда комсомольцы из Москвы, как сестра моей бабушки, ехали поднимать Дальний Восток добровольно, а исключительно труд заключенных и т.д.

 

Скоро нам скажут прямо, что в войне 41-45 года мы не победили, готовьтесь.

 

Итак, сюжет фильма опишу своими словами, даже копипастить из других источников не хочу.

 

Нам показывают абсолютно безнравственных (прикрывающихся типа революционной идеей) палачей-чекистов, которые всех подряд ставят к стенке, нанюхавшись кокаина перед казнью, а затем убирают груды голых тел расстрелянных и повторяют все заново.

 

 

 

Конвеер смерти.

 

 

 

Ух, показали пожестче Бухенвальда и Освенцима!

 

На фоне этого рассматривается отдельно взятый чекист, "главный палач", его жизнь, его меняющееся психическое состояние по мере работы конвеера по ликвидации неугодных.

 

 

 

В фильме вам покажут все, за что я ценю арт-хаус (но не на подобную историческую тематику)

 

1. Гнетущая атмосфера

 

 

2. Реалистичные сцены жестокости, а тут даже больше БЕССЕРДЕЧНОСТИ.

Кровищи как таковой здесь нет, даже казнь выглядит как-то наигранно, "не верю".

 

 

3. Психологическая картина эмоций, состояния людей. Кровищу компенсировали этим. А подобное влияет на людей даже сильнее чем реалистичность пробития пулей затылка.

 

 

4. Хорошо подобранная под сцены музыка (Расстрел к примеру шел под веселую русскую народную песню, будто в насмешку, превращая ситуацию во что-то обыденное)

 

Скажу сразу- я не сторонник репрессий, я не отрицаю, что были жертвы революции, были невинно убиенные, все было, как и при любом таком грандиозном перевороте. Ни одна новая власть без жертв не устанавливается.

 

Но...Хотите снять фильм про репрессии- ну не делайте этого в сложнейший период для Родины!

А если уж совсем припекло- снимите достойно, покажите хотя бы честно обе враждующие линии: класс буржуазии также не был святым, а чекисты и большевики ооочень далеко не все были палачами.

Да и такими садюгами как в этом фильме тем более были немногие!

 

 

Что вы нам показали? Что нашу страну поднимали в те тяжелейшие годы МАНЬЯКИ??? Да никакая революционная идея не сделает из нормального человека маньяка. Садисты, показанные нам- нездоровые люди. Больные не революцией, а ПСИХИЧЕСКИ.

 

 

Режиссер точно хотел сказать народу, что мол ВОТ ОНА- Советская власть. ВОТ ОНА-идея большевизма. Вот она- "правда".

Чистейшая пропаганда, которая работает благодаря мощному психологическому воздействию.

 

 

Вы можете быть человеком любых взглядов, но, согласитесь- вы хотите увидеть в кино историческую правду, а не садистско-пропагандистскую псевдоисторическую чушь.

 

...Мама просит чтобы их с дочерью вели на расстрел вместе.

Чекист весело соглашается :

 

"Ну конечно! Идите вместе! Что ж мы, звери что ли!"

 

...Талантливо все продумано, режиссер, очень талантливо. Неподготовленный, незнающий человек после одной этой сцены поставит большевиков наравне с нацистами, которые сдирали с людей кожу для изготовления абажуров.

 

 

 

Фильм о наркоманах, палачах, для которых люди- просто материал для уничтожения, топливо для горения пламени революции.

 

И народ очень охотно поверил. Именно в эту жесть. Про репрессии итак все знали. 90 процентов ярых противников Советской власти предлагают мне посмотреть фильм "Чекист".

Смотрела, да, несколько раз. И никому не посоветую.

 

А также изучала данную тему, изучала структуру НКВД, смотрела разные материалы, обдумывала и такой треш увидела только в данном кино.

 

Предупреждаю- данная картина может нанести нехилый удар по психике.

Она для этой цели и снята отчасти.

Ничего полезного отсюда вы не возьмете.

 

Режиссер просто собрал в одну кучу всю возможную грязь и преподнес это как обыденность, присущую тем годам, да и чего уж там мелочиться- всей Советской эпохе.

 

Лучше посмотреть достойную документалочку о том же периоде.

Данной пропагандистской разрушительной ленте я ставлю единицу.

 

Морфий. Еще один жесткий фильм о тех же годах и медицине.

 

Еще интересные фильмы:

 

Советский фильм похожий на картину "Ворошиловский стрелок"

 

Лечение психбольных- фильм из настоящей клиники

 

О сложных потерянных подростках.

 

Американский гипнотический сюрреализм 40-х годов

Достоинства
  • Атмосферно
Недостатки
  • Антироссийская пропаганда
  • Давление на психику
  • Искажение реальности
  • Исторические неточности
  • Явное преувеличение
Komissar_Polinaне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я помню этот фильм, совсем какая-то чернуха.

Кстати, в советское время и правда не мешали грязью царей и императоров. А может и надо было, потому что, в наше время слабовольного царя Николая воспринимают как святого, причем буквально. И никто почти не помнит не Ходынку не Воскресенье, а зря...
30.07.2019
Да, именно! Николаю второму многое забыли также потому что он отчасти жертва Советской власти.
А в чем святость?
Что великого он для народа сделал?
Почему народ именно в период его правления так "закипел"?
Очень слабый правитель. Шел бы себе в монастырь....

В Советское время такой грязи не снимали и правильно делали. Это же наша история. Даже имперская. Всегда были герои, подвиги, снимали о них и про них.
Только с 90-х и в наше время пошла вся эта псевдоисторическая ересь, снятая с целью опорочить все что только можно...
30.07.2019
Cлабый правитель-повод казнить вместе с женой, детьми и собакой?
30.07.2019
Можно подумать в Советском Союзе не было концлагерей. Просто мы привыкли, что «все хорошо было и фабрики работали». Сколько людей погибло, сколько судеб искалечили...
30.07.2019
Были. И сейчас люди сидят, и избивают задержанных до полусмерти, и при царизме ссылки были в Сибири.
30.07.2019
Эм, простите, но я не очень поняла Ваши претензии к фильму. То, что фильм снят дешево, - это правда. Он снимался в упадочное время, когда денег на съемки не хватало. Но - он снимался по художественному произведению, которое было создано не в перестройку, как можно было бы подумать, а в 20-е годы. И это произведение написал человек коммунистических взглядов, и смысл произведения был примерно таков: "Революция - это кровь и хаос, но мы должны переступить через кровь, уничтожить всех, кто может помешать нам создать ту страну, какой мы хотим ее видеть". Только и всего. Фильм показал лишь толику ужасов книги, а книгу даже Дзержинский считал правдоподобной. В 20-е годы люди были не такие нежные, как сейчас. И искусство на то искусство (даже не самое удачное), чтобы затрагивать болезненные темы в любой период истории. С этой же позиции:
ну не делайте этого в сложнейший период для Родины!
не было бы ни "Апокалипсиса сегодня" (про американскую военную агрессию), ни "Человека в стеклянной будке" (про сотрудничество некоторых евреев с нацистами во время Холокоста). А то как-то нечестно получается - про плохих американцев и евреев-коллаборационистов можно фильмы снимать и смотреть, а про своих чекистов - нельзя. )
30.07.2019
Дешево или дорого-это вообще тут ни к чему. О цене речи не шло ни разу. )
Я о том, что в такой тяжелый для страны момент снимают порочащий историю фильм, отвлекают от реальных проблем, берут только самое гадкое из истории, прямо самый концентрат и показывают в таком ключе, что народ начинает думать, что так было везде и всегда. Так и только так.
Никто лишний раз не снимает фильмы про подвиги войск НКВД на фронтах, а ведь они были, те кто изучает эту тему знает, что среди чекистов было много героев войны НЕ палачей и НЕ из заградотрядов.
Снимать в тяжелые моменты фильмы, которые подрывают патриотизм...Вот что гадко.
Ну показали они народу эти гадкие моменты. И?
Польза?
А про угнетение рабочего класса, про то как дети и беременные в те времена пахали на фабриках в поте лица, там же и рожали и кормили чтобы только буржуй наживался и не терял рабочую силу- про это снять не захотели.
Не выгодно намекать, что с эксплуатацией надо бороться.
Выгоднее показать, что будет если начнешь бороться. Причем в самой жесткой форме.
И люди, получая зарплату в 90-е едой и всякими вещами сидели, смотрели это кино и радовались-зато не как в фильме.
30.07.2019
Но фильмов о жестокости белых было снято достаточно еще в советские годы. И про угнетение было снято довольно. И про героев тоже много фильмов есть. Новые темы стали осваивать тогда, когда исчезла цензура - это самое логичное объяснение, почему не близкие Вам по тематике фильмы стали появляться в 80-90-е гг. Искусство не может мыслить категориями "вовремя" и "не вовремя", оно появляется тогда, когда есть возможность, и оценивать его по пользе и уж тем более по политическим пристрастиям нельзя. Так, у меня не коммунистические убеждения, но я признаю "Броненосец Потемкин" шедевром кинематографии. И "Броненосца" тоже можно объявить пропагандой чего-то там - но зачем? ) В Советском Союзе умудрялись запрещать "Жизнь и судьбу" воевавшего под Сталинградом Гроссмана; клеймили Пастернака за невинный роман "Доктор Живаго"; положили на полку "Проверку на дорогах" Германа за сложную тему предательства и искупления вины. И это были 60-70-е гг. В 80-е разрешили - и все написанное/снятое наконец-то вышло в свет. Искусство не виновато в том, что в стране тяжелый период. В России легких периодов не было, давайте уж честно. Этак можно вообще культурой не заниматься или опять запрещать одно, но разрешать другое. Если культурный продукт не пропагандирует экстремизм/фашизм, то и запретить его в современном мире нельзя. А "Чекист" пропагандирует насилие не больше, чем "Список Шиндлера" или уже упомянутый "Апокалипсис сегодня" (который подрывал патриотизм Америки как бы). С уважением. )
P.S. И да, то, что какие-то люди, посмотрев фильм, думают, что "так было везде и всегда", свидетельствует об их культурной безграмотности. По фильмам не нужно учить историю, тем более что сам фильм экранизация книги.
30.07.2019
Какая-то пародия на "Сало"
30.07.2019
Ууу, про Сало я даже писать не буду. Тут у меня слов не хватит приличных.
30.07.2019
Не смотрю такое, не понимаю зачем.
30.07.2019
Правильно делаете.
Каждый режиссёр имеет своё видение различных исторических событий, и вполне возможно, что некоторым людям данная картина очень даже понравилась. Кстати, она снималась в 1992 году, и в нашей стране тогда было очередное смутное время.
30.07.2019
Вот именно, что нельзя в смутное время снимать такую чернуху... Ну если только с определенной целью. В годы войны снимали патриотическое кино.
30.07.2019
Действительно, странно, что фильм с подобным сюжетом сняли в 1992 году, а не при Сталине, например...
30.07.2019
При Сталине снимали патриотическое кино, которое народ толкало на подвиги, а в 90-х- грязь и чернуха, которая учила народ помалкивать.
30.07.2019
Ну разные фильмы снимали. Не знаю, на какие подвиги толкало кино "Волга-Волга" или "Веселые ребята"? Может, "Кубанские казаки", тоже хорошее кино? Патриотизм, на мой взгляд, бывает разный. Бывает, что гордишься своей Родиной, а бывает "за державу обидно". Фильм, о котором вы написали, я не смотрела (как и большинство, я думаю), но он, видимо, посвящен теме деформации человеческой личности под влиянием того дела, которым занимается герой. Ну а палачом можно быть и без винтовки в руках.
В СССР снимали и хорошее кино. Но я предпочитаю фильмы более позднего периода. При Сталине все-таки все было очень далеко от правды.
30.07.2019
ух, чернуха та еще... не Аушвиц, конечно, до него далеко ( ну люблю я документалки про концлагеря)... но все-же расстрелы были тогда. Просто их тут так показали..

На счет кокаина - не известно преувеличение это или нет, нас там не было, мы не можем узнать всей правды
20.02.2024
То, что показано в фильме - правда. Наверное, некоторым некомфортно видеть такое. Удобно закрыть глаза на неприятные вещи, не правда ли? Но от этого факты не изменятся. Надо иметь мужество смотреть правде в глаза и признавать её. Еще мне не понятна мысль о правильном и неправильном времени для съёмок таких фильмов. Чтобы показать правдивое жесткое кино нужно выбирать особое, удобное для кого-то время?!
А для любителей сказочного совка есть много фильмов типа "Светлый путь" и прочие "кубанские казаки"-)))
Смотрите также