Я всегда была лентяйкой, но уборку я люблю, всегда делала ее качественно, люблю чистоту и свежесть. И домашние дела выполнять любила ВСЕГДА, почему любила? Потому что с появлением детей, уборка превратилась во что-то бессмысленное, и бесполезное.
Пока я убираю кухню, в комнате наступает хаос, убираю комнаты, разносится кухня, по началу я правда пыталась, но со временем я поняла, что когда- нибудь мои дети вырастут, и не будет разбросанных игрушек, я буду сидеть в идеально убранной квартире и ждать, когда же они (дети) мне позвонят.
Идеала не будет, но минимум для своего дома я делать должна.
Многие спрашивают, как ты все успеваешь, вышиваешь, и шьешь, и рисуешь, в инстограмм выкладываешь вкусняшки, печешь торты, дома порядок и с детьми занимаешься...на что мне хочется ответить:"А я НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ" - грамотно поданная информация в соц.сетях и ты идеальная мама, хозяйка и жена.
Но, однажды, я начала понимать, что где-то и что-то я делаю не так. Не правильно расставленные приоритеты и впустую потраченное время в интернете делает из меня зомби, из квартиры свалку, из детей самостоятельных личностей, мне стало ни до чего. Я устала бороться за чистоту, устала быть для всех хорошей, я просто устала.
Надо было что-то делать и я наткунулась на этот сайт, 2 года назад. Серьезно я его не восприняла совсем, но решила попробовать, 30 дней предполагалось становиться флай-леди.
Каждый день надо было знакомиться с программой и через 30 дней должно все получиться, порядок в голове и в доме.
День первый - надраить раковину. Что??? Вы серьезно? Создатель этой системы уверяет, если будет чистая раковина, то будет чисто везде. Ха!
я сразу напряглась. Чистить раковину требовалось каждый день и насухо ее вытирать тряпочкой.
Что за бред?Но ладно.Почистили.
Второй день - ОБУВАЕМСЯ.
Предлагалось одевать обувь находясь в квартире. Обувь должна быть с шнурками, тапки не подойдут, чтоб не просто было её снять. Обосновывается тем, что в ботинках ты не будешь лежать на диване.
В общем я сдалась на дне когда предложили обклеить всю квартиру стикирами.(Это яркие такие бумажки).
Прошлась по всем дням, среди бредовых советов нашлось и много хороших.Система заключается в том, что убираться надо 15 минут в день в определенной зоне. Какими советами я пользуюсь постоянно.
Контрольный журнал, создание и оформление журнала (попросту ежедневника) меня затянуло, творческий процесс, когда мысли переносишь на бумагу в голове все раскладывается по полочкам. Но он не прижился совсем, записываю в него что-то постоянно, но даже не заглядываю, изредка.Чтоб приготовить что-то или посмотреть что там дальше убрать.Он у меня старенький совсем изрисованный дочкой.Новый заводить не хочу.Всем сердцем люблю эту развалюшку.
Разделение квартиры/дома по зонам.Это действительно полезно, в течении недели ты убираешься , например, на кухне, ежедневно приходят задание в личку такие как (помыть фасады, вымыть под раковиной, убраться в ящике и т.д.) одно задание в день и к концу недели у тебя сияет вся кухня. На след. неделе убирается ванная/гостинная/спальня. У меня прижились эти задания, и утро начинается с таких заданий. Некоторые задания я просто не выполняю, если считаю, что у меня и так порядок, тогда у меня выходной
Определение и уборка хот-спотов, ЭТО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ, ХОТСПОТ- это места в квартире, где как ком копятся всякие вещи, ты автоматически складываешь туда, бумажки, чеки, кошельки, резинки, расчески, ключи и прочую мелочь, то что нес в руках,но не донес до нужного места,положил и забыл. У меня такие места, столешница на кухне, там все время появляются,тарелки, ножи вилки, пакетики, тряпочки, и т.д. и я искренне не понимала бардака на кухне, почему нельзя сразу убрать тарелки в посудомойку или помыть, тряпку повесить на место, пакеты убрать в пакеты или выкинуть и т.д. Остальные ХС-полка под телевизором, стиральная машина, боковые полки в коридоре, на кухне полка. В общем разборка ХС ежедневно, приводит квартиру в порядок ежеминутно, на разборку ХС дается 15 минут в день. Со временем ХС перестали нарастать как снежный ком. Все автоматически убирается на места. Тратится минут 5.
Расписать обязательные задание ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ежегодные. Оказывается, я много за чем просто забываю следить, не буду писать о ежедневных и еженедельных делах, но вот например ежемесячное дело, каждый месяц расписан, например:
июнь - постирать 2-х спальный плед.
май -постирать шторы
июль-почистить ковры
август-постирать все пледы/покрывала
сентябрь- постирать,купить новую шторку в ванную и т.д.
октябрь- помыть вытяжку на кухне
и т.д. я даже не задумывалась об этом,могла не стирать одеяла год,а то и два, обновлять подушки...и т.д. теперь само делается, все свежее без запаха стрости и спертости.
Размусоривание- тоже мое любимое, сколько вещей у меня дома лежало?А вдруг пригодится? Одежда старая? Старые носки/трусы/ майки/футболки и прочее.Выкинуть жалко, носить стыдно, в общем освободилось столько места. Фраза :"Я не выкидываю,а освобождаю место для чего-то нового" - проносится в моей голове,когда начинаю жадничать. У меня вещи лежали еще со школы. Хорошие и красивые, ну куда их? Все в церковь и красный крест. НЕ НАДО ЖАЛЕТЬ,ЭТО МУСОР.То что вы не носите год, вряд ли когда-то еще оденете.
Много еще чего я подчеркнула из сайта FLYLАDY, но и бредятины там полно, больше всего на сайте раздражает, что все такое американское, и слово перфекционизм, на каждой странице...сама подача материала, тоже какая-то (мне) не приятная, интерфейс сайта простой, но в основном выкидывает на форум, где тяжело найти нужное. Столько надо перечитать.
Но мне очень помог этот сайт, не только в уборке, приучил баловать себя, красится для себя и мужа дома, даже если я никуда не выхожу, я дома одеваюсь красиво, ну что,что я в декрете, очень приятно слышать от мужа, что я красивая, а то бывало и так, что причесаться не успевала, но это все отмазки. В общем с сайтом флай-леди, я научилась рационально использовать время и расставлять приоритеты.
И да, я не мою раковину каждый день, раз в неделю, не нашу обувь, не пишу стикеры и не клею по всей квартире, я сделала на основе этого сайта систему под себя. Много полезной информации как организовать пространство в квартире, как хранить вещи/игрушки/канцилярию/ как правильно складывать футболки в шкафах и прочее.
В общем, попробовать стоит, порядок в доме не наводится, а сохраняется, и освобождается время для хобби, детей, и для семьи. И правда, не так и сложно быть мамой, женой и хозяйкой.
Узнайте много хитростей и сведите хаос к миниму.
например, чтоб в шкафу был порядок надо просто правильно складывать вещи.Разделители в ящиках оч полезны, как оказывается.Всё на своих местах.
Если мыть / чистить / стирать все систематизированно требуется не так много усилий, как по мере загрязнения. Например, если чистить вытяжку раз в сезон жир отстает без проблем.Чем при мытье раз в год.
Стирка штор 2 раза в год обеспечивает приятный запах в квартире и меньшее колличество пыли.
Стирка одеял/ пледов/ проветривание подушек = свежести в спальнях.
В заключение: сайт конечно, с прибомбахом, но там действительно есть чему научиться.Охватывается все, аптечка, хранение документов, даже расходы. На этом сайте можно научиться экономить!Всем советую попробовать, главное смотрите на сайт через призму. Учитесь отделять мух от котлет и помните, он переведен с американского на наш язык и только поэтому кажется не совершенным;)
как-то американцам это не мешает возлежать на диване)))
Про выкидывание вещей больная тема... Бывает, выкину что-то, а через неделю оно срочно понадобится) Так что без вопросов храню все чеки, бирки и т.д. И сердце спокойно, когда знаешь, что всё есть)) Для меня самый полезный совет про хот-споты, действительно должно помогать)
Классная система, тоже ей пользуюсь. Меня удивляет, как люди весь хаос могут разложить по полочкам. Если вдуматься, создание и поддержание порядка в квартире - это такой огромный пласт информации, а тут деловой: все по пунктикам разобрали, в ежедневник записали и уже как-то хочется прибираться постоянно. Про раковину: я тоже сперва посмеялась над этим пунктом. Но после очередной попытки подружиться с "полетами" дала себе установку ежедневно, не смотря ни на что перед сном приводить в порядок раковину. И знаете, помогло! Чудеса какие-то! И дело-то даже не в самой раковине, а вкаком-то "домашнем ритуале". Можно делать какое-то другое дело, но ежедневно.
А я вот не могу!Вот перед сном намою ее.А муж утром ее зас..т еще и посуду оставит уходя на работу.Нет- он не свинья Он мужчина- и протирать насухо точно не станет. А вот если б утром я просыпалась, а там чисто, то да...смысл бы и стимул поЯвился бы поддерживать её в чистоте ежедневно.
Да, мне тоже эта система помогла!!! И с тремя детьми в квартире стало появляться подобие порядка только до ноута добраться не всегда получается... А в телефоне почту проверять неудобно... Нашла выход. Канал телеграмм с заданиями на каждый день по 15 минут. Не знаю как ссылку дать. Там он не один, мне с пчелкой нравится ))
Занимаюсь расхламлением, и так легко становится!!!Всем лёгких полётов!!!