Опубликовано 14 Октябрь, 2015 - 22:52

Как жалко бабий век не долог,
Не вечна наша красота,
Зашторил взгляд осенний полог,
Струится по небу тоска.

(Наталья Харченко)

С автором Еленой Чижовой я была уже знакома по ее другой книге "Планета грибов". За роман "Время женщин" она была удостоена премии Русский Букер и мне захотелось его прочесть. Начитавшись положительных отзывов, решила, что после "грязного" Буковски, женская проза будет в самый раз.

Сюжет. Ленинград. Антонина - мать одиночка воспитывает немую дочь и живет в коммунальной квартире вместе с тремя одинокими старушками. Так жили бы себе и дальше, если бы не произошли некоторые события в жизни молодой женщины и все пошло по другому сценарию.

События в книге происходят в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия, когда страна оправившись после войны, строила светлое будущее, когда Ю.Гагарин совершил первый полет в космос, когда советские люди верили, что они строят светлое будущее, до которой совсем-совсем недалеко, что оно вот-вот рядом.

"Время женщин" о том, что женщины хотят любви и желают выйти замуж, а тут приходится "на десять девчонок по статистике девять ребят" и, если вдруг находится парень, который начинает ухаживать, это становится достоянием всех, особенно месткома.

Ожидала встретить довольно мощное произведение, такое, чтобы сильно так пробрало и проникло во все фибры моей души, но ничего такого не получила, правда, были несколько моментов, когда эмоции зашкаливали от возмущения из-за поведения Николая, от его слабости и мягкотелости, да еще было жаль Антонину, которая в этой жизни не познала женского счастья.

Книга, казалось бы, на актуальную тематику, с яркими персонажами, в которой повествуется нелегкая женская судьба, но я читала книгу тяжеловато, местами мне было скучно, а в сюжете не хватило динамики, хотя очень понравилась идея с добавлением сказок, снов и небылиц.

Если вы любите женскую прозу и серьезную литературу, то тогда, может быть, книга вам понравится. Вообще, книги Чижовой читаются не очень быстро, на ее книги нужен особый настрой.

При выборе оценки, колебалась между тройкой и четверкой, но остановилась на последней, не хотелось портить высокий рейтинг, да и премию Букера не зря ведь дают, просто напросто книга оказалось немного не моей.

Кстати, прочла в интернете, что по сценарию этой книги был поставлен спектакль в "Современнике", где главную героиню сыграла Алена Бабенко. Я с удовольствием посмотрела бы постановку, спектакли я люблю.

******************
Из женской прозы мне очень понравились книги Время ночь Л. Петрушевской
и
Солнце в рукаве М.Романовой.
Достоинства
  • Интересная тематика
Недостатки
  • Скучноватый
АсяПростоАсярекомендует
интересное произведение Glasses
14.10.2015
Хоть произведение и заинтересовало, но все-таки не мое. Smile
14.10.2015
Постановку и я с большим удовольствием посмотрела бы. Но как оказалось, спектакль очень редко идет в театре.
14.10.2015
Спасибо за отзыв, книгу однозначно беру на заметку к прочтению.
15.10.2015
Тогда буду ждать особого настроя))
15.10.2015
Не слышала об этой книге. Возможно и прочту.
15.10.2015
Судя по отзыву, тоже не мое абсолютно.
интересно почитать на досуге
15.10.2015
Прочитаю, когда будет настрой.
Интересный отзыв Smile Попробую прочесть.
15.10.2015
Я ее начала читать, но у меня книжка гикнулась. Не могу сказать, что начало зацепило сильно, но, наверное, дочитаю все же. "Крошки Цахес" мне как-то не очень, сейчас "Терракотовую женщину" читаю, вот это мне пока больше всего из трех произведений нравится.
Дорогие читатели, спасибо за комментарии.

Piksavlad, я бы посмотрела постановку, увы, живу не в Москве и не в Питере. Да,бывает еще, что некоторые спектакли снимают с репертуара театра.

Mediо, начало вообще читается муторно, с середины начинаются те события, про которые я упомянула в отзыве, дочитаете Терракотовую женщину, пишите отзыв, посмотрим, стоит ли ее читать. Вообще, прихожу к мнению, что творчество Чижовой на любителя.
Интересно Smile
Не мое(
Интересно) но вряд ли решусь прочитать
15.10.2015
возникло стойкое дежа вю, как будто я когда-то читала это произведение...
Lana Vi, вполне возможно, что читали.
15.10.2015
Жду настроя, взяла в закладочки.
Повесил отрывок о стиральной машинке, интересно даже стало)
можно почитать
16.10.2015
Книги Чижовой, видимо, несут в себе свой особый ритм и настроение. Поэтому я не спешу ее читать, жду, когда рука "сама потянется".
16.10.2015
Девочки, настраивайтесь, жду ваших отзывов.Smile
17.10.2015
задумка интересная, но сюжет не удался судя по отзыву..
17.10.2015
Я люблю более современное время.
произведение не для всех, и скучать мне не хочется)
22.10.2015
попробую прочитать это произведение. Не слышала ранее о такой писательнице.
12.01.2016
не я люблю фантастику =)
stiz1981, фантастику не читаю, но бывает попадается, могу посоветовать книгу в жанре ужасов Варго Приют, очень динамичный сюжет, страшный, читается быстро.Думаю, понравится.Smile
Не заинтересовало описание.