Зрение у меня было -6 оба глаза (миопия высокой степени) и небольшой астигматизм (начало портиться еще в школе). Надоело носить линзы и очки. Появилась возможность, и я решилась на операцию. Тем более двое людей из родственников такую операцию уже делали. Я шла и, в принципе, не боялась.
Думала где сделать лазерную коррекцию зрения методом Lasik, сравнивала цены. Пришла к тому, что сделала её в клинике "Меди" на Невском, 82. И недалеко, и клиника существует уже 12 лет на данный момент.
Цена без скидки по поводу их 11-летия была дороже, чем в "Эксимере", но со скидкой (на тот момент минус 11 тысяч, т.е. 5500 с одного глаза и 5500 со второго) мне вышло даже дешевле, чем в другой клинике...
И, предоперационное обследование мне вышло бесплатно, т.к. если у них в течение месяца после обследования делаешь операцию, сумма стоимости обследования вычитается.
Осмотры после операции - бесплатные. Никаких анализов сдавать не требовалось,просто было обследование.
Обслуживание в клинике на 5+. Уютно и спокойно.
Коррекцию делала после обследования в тот же день, сразу оба глаза. Всё осмотрели, измерили толщину роговицы (если она тоньше чем надо, операцию могут не разрешить), предупредили, что зрение может с единицы потом немного съехать, так как роговица будет пытаться восстановить прежний радиус кривизны. Выдали брошюры разные.
До того, чтобы пойти в клинику я прочитала отзывы об ощущениях после операции на их сайте. Правда, в моем представлении они были менее болезненные, чем было у меня.
Ход операции:
Проводили меня в помещение перед операционной. Одели шапочку. Протерли спиртом лицо. Медсестра подробно объяснила ход операции и все ощущения успокоительным и вежливым голосом. Потом, дали выпить обезболивающую таблетку и закапали несколько раз каплями-анастезией. Так же мне дали антисептические капли, чтобы закапывать в течении нескольких дней и еще одну обезболивающую таблетку, чтобы потом её выпить дома.
Проводили в операционную, сказали как ложиться на кушетку под лазер.
Дали в руки мягкую игрушку, чтобы в ходе операции сжимать её, если захочется психологически расслабиться (действительно, помогает очень! 😊 ).
Одели маску на лицо, расширитель на один глаз (было немного неприятно, но не больно). Сказали смотреть в одну точку. Надрезали чем-то роговицу (лоскут приподняли) - было совсем не больно! В лазере мигала зеленая точка, в ходе лазерной обработки она становилась красной. Смотреть надо было именно на неё. Включили лазер.
Запахло паленым мясом (об этом тоже предупреждали). Было ощущение давление на глаз. Точку не теряла, периодически сжимала игрушку 😊 В ходе операции закапывали капли. Потом положили лоскут на место. То же сделали и на втором глазу.
После операции надо было не закрывать глаза и смотреть строго прямо в одну точку.
Проводили в комнату отдыха на кресло. Там меня ждал мой сопровождающий. Одела темные очки. Но, несмотря на это, даже через очки (видимо они были у меня недостаточно темные) глаза стали реагировать даже на приглушенный свет в комнате. Дали салфетки, сказали вытирать слезы, когда они будут на щеках. Глаза не трогать.
Предложили чай или кофе, но ничего не хотелось.
Начался отходняк! Слезы градом, свет мешает через темные очки, в глазах как будто песок насыпан, это ощущение жутко мешает нормально смотреть. Веки хотят закрыться, а надо смотреть в одну точку не закрывая глаз! Зрение, хоть и было замутнено слезами, но уже чувствовалась его острота. Было пыткой сидеть и ждать, когда позовут на осмотр. Надо было вытерпеть, вроде, так 15-20 минут.
Но тут мне стало в левом глазу очень что-то мешать. Ладно, пошла на осмотр. Оказалось, что я всё-таки глазом как-то не туда посмотрела и у меня съехал лоскут немного. Сказали, ничего страшного, что такое бывает. Тут же отправили снова в операционную, закапали анастезию, поправили лоскут как надо. В этот раз одели специальные линзы, чтобы лоскуты точно не съехали.
Это действительно очень трудно смотреть только вперед и в одну точку, поворачивая только голову, не двигать глазами!
Я не знаю, как люди умудряются ехать на обычном транспорте, но для меня было пыткой даже в машине доехать, причем ехали недолго!
Я ехала в очках с закрытыми глазами. Веки были тяжелые, в глазах была резь и жжение, слезоточивость - градом, остро чувствовался свет даже через очки.
Дома я сразу легла, зашторили окна. Хорошо, что операция была вечером! Как раз можно было вскоре уснуть на ночь...
Резь усилилась, жжение тоже. Глаза, чувствовалось, немного опухли. Я пыталась дремать. Глаза разлепляла только для того, чтобы выпустить накопившиеся слезы. Честно говоря, я даже вначале пожалела, что сделала операцию. Но это был только момент слабости! Спала я в темных очках. Но даже через плотные занавески и эти очки я ощущала свет! На боку спать было нельзя. Спала строго на спине.
2-й день:
На утро я смогла открыть глаза! Было мутновато (об этом тоже предупреждали. Мутность вроде в течении 3 дней). Текли слезы, но уже поменьше. В правом глазу почти ничего не мешало. В левом побольше.
В этот день я поехала на осмотр. Там мне сняли линзы и сказали когда приходить.
После осмотра, я дома лежала и периодически дремала. Сам организм требовал отдыхать и лежать...
На третий день было еще меньше слез. В правом глазу уже не мешало ничего, только левый чуть резало. Хотя, потом чуть и правый глаз снова мешал.
В темных очках дома ходила около недели (дней 5 наверно) после первого дня операции.
На улицу не выходила гулять.
Потом пропала мутность и слезоточивость. Только в одном глазу возникало иногда ощущение натертости глаза или как будто в нем иногда соринка торчит.
Сказали, что глаза могут по-разному реагировать на заживление. Один глаз так, другой сяк. Прописали еще увлажняющие и смазывающие капли "Оксиал" капать. Еще сказали что они помогают заживлению.
Сухость в комнате, период года - все влияет на постоперационный глаз.
Потом это ощущение "натертости" в левом глазу пропало. Капельки "Оксиал" не из дешевых, но действительно лучше, чем "чистая слеза" или "натуральная слеза".
Три раза закапывала эти увлажняющие капли. Особенно после ночи.
Потом еще капала укрепляющими каплями - витамином Е, для укрепления роговицы прописали.
Через 3 месяца после операции зрение на одном глазу единица, на втором совсем чуточку пониже стало. Совсем чуточку поострее хочется, но и так отлично видно!!!
Поначалу я просто упивалась четкостью и яркостью зрения! Сейчас уже попривыкла, но радуюсь до сих пор!
В ноябре 2012го будет год после коррекции, пойду на проверку. Говорят, что зрение устаканивается окончательно через год. Сейчас иногда капаю, по мере необходимости, (например, после работы с компьютером или когда в комнате сухо) увлажняющие капли, и после сна закапываю.
Никаких кровоподтеков у меня не было после операции! (а то я читала в каком-то отзыве про такое).
Я считаю, что то, что написано в недостатках - это обычное состояние после операции.
Ведь, это всё-равно вмешательство в глаза! Постоперационного времени без боли не бывает. Главное, перетерпеть этот момент, а потом радоваться! 😊
Здоровья Вам!