Опубликовано 15 Июнь, 2019 - 18:57

Если вы думаете, что ваша жизнь полный отстой, опуститесь в ад! И далеко ходить не надо. Можно просто посмотреть Капернаум... Хотя бы так...

Социальные темы не раз поднимались во многих фильмах. Но то, что сняла Надин Лабаки, это какой-то треш, в который даже не сразу веришь. Смесь цинизма, насилия, социального неравенства... До рвоты... И в центре этого ада ДЕТИ!

Невольно задаешься вопросом: где же эти ангелы так накосячили, что им досталась такая жизнь, которую и жизнью-то назвать нельзя? Просто существование, нищенское жалкое существование без надежды на что либо.

******************

 

Сюжет

В центре событий мальчик Зейн. Он из многодетной очень бедной семьи. Он не знает точно сколько ему лет. Похоже его родители тоже не в курсе, когда именно он родился.

У Зейна куча братьев и сестер, о которых он вынужден заботиться, помогая родителям.

При этом Зейн по мере возможности работает.

 

Он практически не улыбается. В больших детских глазах постоянно недетская грусть.

 

У этого ребёнка, как и у большинства детей стран третьего мира, нет детства. Они вынуждены побираться, воровать, обманывать, чтобы хоть как-то выжить в этом аду. При этом эти дети терпят насилие и унижение.

Самое доброе слово, которое я слышал: "убирайся прочь, сукин сын!"

Да уж, доброе... (☹️

 

Когда младшую сестру Зейна выдают замуж за местного лавочника, парень сбегает из дома! Каково это, продать 11-летнюю девочку взрослому мужику?

Я слышала, что в Кении девочек выдают замуж ещё раньше. В некоторых странах Африки девочек меняют на коров. Есть документальный фильм, который периодически показывают на "Russia today документальный".

И даже зная про эту дичь, меня передёрнуло при просмотре сцены сделки между лавочником и родителями Зейна.

Позже волею судьбы Зейн становится нянькой маленькому негритенку Йонасу, которому около года.

Боже, сколько нежности у подростка по отношению к этому курчавенькому карапузу!

 

Таская за собой ребенка, Зейн вынужден выживать. Он карабкается изо всех сил! Кажется он вот вот сорвется и бросит малыша.

Блин, и ведь никому до них нет дела, от слова совсем.

Душераздирающая сцена, где Зейн привязывает ребенка за ногу, чтобы с тем ничего не случилось, т.к. парню нужно отойти.

Мимо проходят какие-то люди, но никто даже не смотрит в сторону Зейна и Йонаса. Видимо подобные картины жизни в этой стране- обычное дело. Ну подумаешь, сидят два оборванца. Ну плевать, что одному из них всего лишь год! Пофигизм и равнодушие 80-го уровня!.......

И так живут сотни детей. И это происходит в современном мире!

****************

Главная проблема картины.

В начале фильма Зейн выступает на судебном процессе. Он совершил преступление и получил срок. За что, вы узнаете, посмотрев фильм. Но неожиданно становится обвинителем собственных родителей. Он их обвиняет в том, что они его родили.

Если взрослые не могут вести себя, как взрослые, пусть не заводят детей!

Казалось бы, как можно обвинять родителей за то, что тебе дали жизнь? А ведь можно! И мало кто не согласится в этот момент с Зейном.

Читая рецензии к фильму, я наткнулась на следующие рассуждения:

Зачем рожать столько детей, если ты им ничего не можешь дать? Ведь сейчас столько видов контрацепции! Почему люди ими не пользуются?

 

Автор реально думает, что людям из трущоб доступна контрацепция?! Че, правда? Да им на кусок хлеба не хватает, не то чтобы таблетосов от НБ купить!

С другой стороны....

Взять хотя бы родителей Зейна. Эти люди не выглядят недалёкими или совсем уж глупыми и тупыми. И наверняка, родив своих первых двух-трех детей, они понимают, откуда берутся дети. Кормить и одевать всех своих отпрысков они не в силах, но тем не менее продолжают "лепить" новых людей. Собственно зачем? Видимо это единственное удовольствие в жизни этих людей, за которое прям сейчас платить не надо, но потом....

В фильме есть сцена, где дети после того, как легли вечером спать, слушают родительские стоны. Малыши не понимают, а старшие делают вид, что ничего не происходит.

 

Господи, как же это печально!

И действительно, зачем рожать столько детей, если им придется жить на дне, где мама с папой не любящие родители, а каратели и палачи, а вокруг нищета и насилие?

Нет, я не против многодетных. Я против безответственности.

И самое печальное даже не то, что люди рожают много детей, не имея даже жилья, а то, что система не ищет выхода. Правительству плевать на своих граждан. Необразованность и нищета делают свое дело покруче самого искусного мастера.

У Рахиль, матери Йонаса, всего один ребёнок. И девушка тоже живёт на дне, боясь ареста и департации.

*************************

Работа над фильмом велась пять лет. Из них только 3 года Надин Лабаки изучала проблему и писала сценарий, который по ходу съёмок переписывался и постоянно изменялся.

Всех актёров Надин нашла в прямом смысле на улице. Все люди, снявшиеся в Капернауме, непрофессиональные актёры.

 

Вот несколько интересных фактов о фильме:

# Заен - беженец из Сирии. Надин Лабаки нашла его в одном из неблагополучных районов города. На момент съемок мальчик никогда не был в школе.

# Малыш Йонас на самом деле девочка по имени Трэжа

# Актрису, сыгравшую Рахиль, арестовывали прямо во время съёмок. Продюссеры с трудом освободили девушку, чтобы закончить съёмки. Сама актриса- нелегальная иммигрантка из Эритреи.

# Было отснято 520 часов материала, а оставили только 2.

# Большинство сцен снято на ручную камеру.

 

Надин Лабаки сняла не просто фильм. Она сняла жизнь. Жизнь трущоб во всей "красе". Жизнь детей, которые становятся невидимками. У многих из них лишь одно желание, чтобы мать дала им одежду.

******************

Мне тоже доводилось видеть, так сказать, вживую, нищих детей. Это было в Стамбуле, в одном из жилых районов города, куда меня отвезли водитель с переводчицей, чтобы я купила турецких сладостей, ибо там дешевле, чем в районе, где находился мой отель.

Босые, мурзатые, худые, в какой-то затасканной одежде...

Помню, они смотрели на меня, как на пришельца.

Я тогда ещё спросила у переводчицы, а почему дети бегают одни и босиком, почему они такие грязные?

Да брось, здесь большинство так живут. Здесь никто не парится и над детьми не трясётся... Вот такая страна.

 

Но это Турция. Там худо-бедно, но у детей даже есть шанс на образование. Не у всех. Я видела на фабрике нескольких мальчиков и девочек лет 12. Они работали за швейными машинами. Это в основном дети из очень бедных семей. Понятное дело, они не ходили в школу, они ходили на работу.

В Турции детский труд запрещён, но подобные законы мало кто соблюдает. Радует только одно- хозяин фабрики, где мне довелось побывать, заботится о своих работниках. Всем выдают рабочую одежду, всех кормят (я тоже ела в той фабричной турецкой столовке, оч вкусно), на территории фабрики чистота.

 

А что говорить про неблагополучные районы того же Ливана. Какая уж там фабрика со столовкой и рабочими шмотками....

 

 

**************

Возможно ли в современном мире изменить ситуацию, в которой пребывают дети-невидимки и выживают их измученные родители? Я думаю, да. Ведь и в развитых странах не всегда всё было отлично.

Виктор Гюго "Отверженные". Изнанка Франции. XVIII век. Она не всегда была такой, какой мы ее знаем сейчас.

И это отлично, что есть такие люди, как Надин Лабак, готовые показать все "прелести" трущоб. И главное- показать жизнь детей! Ведь именно дети- это самая уязвимая часть населения. Они не должны выживать, они должны жить и быть детьми, а не маленькими человечками, решающими взрослые проблемы.

 

***********************

Конечно же я рекомендую фильм к просмотру.

Да, вы будете плакать, возможно навзрыд. У меня вроде нервная система неслабенькая, но при виде курчавенького негритенка, которого Зейн кормит льдом с сахаром, я заплакала. А потом обняла свою малыху, которой скоро 2 года. Невольно собственных детей ставишь на место Зейна и Йонаса.

Я бы показывала этот фильм современным оборзевшим подросткам, для которых весь смысл жизни в последней модели айфона.

Помню, как племянник крутил носом, когда отец сказал, что не купит ему кроссовки за 15 тысяч, максимум за 10. А девочка подросток, дочь моих знакомых, писала посты в Инстаграм о том, как же ее задолбало отдыхать в Испании... Нда, и такое бывает.

Дети, конечно же, не виноваты, что они такие. Мы сами взращиваем в них потребительство. Наверно пора бы уж и задуматься и перестать измерять любовь к детям исключительно материальными ценностями.

*****************

Посмотрите Капернаум до конца. Эти два часа- это не просто убитое время. Для меня это была маленькая жизнь, пусть и по другую сторону экрана, пусть и в роли наблюдателя.

И порадуйтесь за Зейна. Ведь после фильма он получил шанс на другую жизнь.

Достоинства
  • Игра актеров
  • Правдивый
  • Трогательный
ketrinzettaрекомендует
Читать все отзывы 42
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Страшно смотреть на такую жизнь детей и грустно... Вы очень хорошо все описали, возьму его себе в закладки. Мне кажется, о чем-то подобном фильм "Лев" 2016г., там Индия, и случайно потерявшийся мальчик из очень бедной семьи, как он не пропал в этом болоте грязи и насилия, просто чудо.
15.06.2019
Ооо, Индия! Муж недавно летал в командировку в Индийский Вишакхапатнам! Говорит, как на том свете побывал, только в аду. Детям там тоже несладко! Наснимал кучу видео и фото! Большинство людей живут практически на помойке. Когда вернулся, вся одежда пропиталась каким-то отвратительным запахом. После таких командировок говорит, что мы вообще живём в невиданной роскоши по сравнению с той же Индией. И у наших детей есть детство!
Да, вот что-то такое там и показывали. Бедные районы серые, похожие на помойку, живут там по своим страшным правилам, далеким от общепринятых в цивилизованном мире норм.
15.06.2019
Я думаю, что в нашей стране тоже много людей, которые живут на грани выжиаание, но просто у нас другой менталитет. Ливан и Индия это совсем о других людях с другими ценностями. Допустим у меня есть друг индус из благополучной семьи врачей и сам по себе добрейший человек, но он никогда не будет сочувствовать соотечественнику, который волей судьбы должен ночевать на улице. Мне кажется, что в каждой стране своя драма.
15.06.2019
Несомненно и в нашей стране есть люди, живущие за чертой бедности. Да в каждой стране такое есть. Но не в таких же количествах, как в Ливане или Бангладеше. Не думаю, что дело только в менталитете. В нашей стране хотя бы образование всем доступно. И всегда есть шанс на более лучшую жизнь, было бы желание. А для ливанских и сирийских детей похоже шансов никаких. Хотя бы из-за частых вооруженных конфликтов.
15.06.2019
Очень эмоциональный фильм
15.06.2019
Не то слово...
15.06.2019
Жесть конечно! Бедные, ни в чем не повинные, дети
15.06.2019
Из этих детей к сожалению вырастут не лучшие люди. Обижаемые почти всегда становятся обидчиками.
15.06.2019
Спасибо, с душой подошли к отзыву
15.06.2019
Спасибо за комментарий! Фильм сильно зацепил, невозможно молчать... До сих пор перевариваю...
21.06.2019
"И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься"(Библия)
Это так странно. У меня друг из Бейрута, учились вместе. Он из многодетной обеспеченной семьи, живёт и работает в условиях гораздо лучших, чем среднестатистические у нас. Я даже не думала, что у них в городе есть такие проблемы. Скорее всего, все страсти касаются именно беженцев. Ещё неизвестно как бы такие беженцы выживали у нас, особенно зимой. Фильм обязательно посмотрю.
21.06.2019
Погуглила: средняя зарплата в Бейруте 150 000 рублей.
21.06.2019
Я тоже не ожидала, что в Ливане такое есть. По моим скудным знаниям там не всё так плохо. У меня были знакомые ливанцы, которые учились в моём городе в мед. университете дружбы народов. Они из обеспеченных семей. А одна знакомая вышла замуж за ливанца, у неё всё хорошо.

Судя по тому, как принимали у нас беженцев Донбасса, думаю, жили бы и сирийцы неплохо. Во всяком случае не так, как показано в фильме.
01.07.2019
Спасибо большое за этот отзыв!
27.08.2019
Эмоциональный отзыв получился.
Мне кажется везде и во все времена так было - есть обеспеченные люди, а есть нищие. Равенства не будет никогда.
28.08.2019
Да, так и есть. Увы...
Другие отзывы
Читать все отзывы 42
Смотрите также