Опубликовано 22 Апрель, 2016 - 07:25

Этой весной я поняла, что хочу впервые в жизни сама испечь кулич на Пасху! И не просто кулич, а как у Палыча - такой же вкусный, чтоб все близкие потом пальчики облизывали)) И в первую очередь отправилась за формами! А их нигде нет. Тогда решила заглянуть в ФиксПрайс и, прогуливаясь по магазину, мой взгляд упал на металлические формы для кексов. И я поняла - вот оно!! Я, конечно, привыкла к формам для выпечки из силикона или на худой конец с антипригарным покрытием. А тут обычные металлические! Но я ведь упертая, решила, что и с такими справлюсь на благо семьи))

Цена - 50 руб за 1 шт.

Продавались без какой-либо упаковки, только маленькая этикетка сзади приклеена. Немного поцарапаны, но не критично.

Вот, что было на этикетке, разобрать сложновато, согласна.

Размер формы: диаметр дна 11 см, диаметр верхней части - 18 см, высота бортика 5 см.

Использование. После силиконовых форм у меня встал вопрос - как же использовать эту форму?! Лайфхак #1. Поискала в интернете и пришла к выводу, что оптимальнее всего ее надо намазать маслом (я брала сливочное) и присыпать сухарями/манкой/мукой (я брала сухари).

Далее приведу рецепты двух вариантов кулича. Рецепт кулича от Палыча - именно с такой формулировкой отправилась на поиски! Но найти оказалось очень не просто, в итоге все свелось к двум рецептам и в них обещали, что они похожи или даже лучше. Давайте проверим)

Рецепт #1. Кулич выходит по консистенции средним между кексом и куличем, на мой взгляд, оптимальнее всего его назвать коржиком. Ооооочень вкусным коржиком! Мой муж, которого я уже просто закормила самым различными пирогами, этот кулич уплетал несколько раз в день за обе щеки! Я поразилась)) Первое впечатление - кекс снаружи и коржик внутри, на деле оказывается - мягким, сочным и вкусным с восхитительной хрустящей корочкой! Его можно готовить и вне праздника, тк он менее традиционный и понравится абсолютно всем))

Растопить 125 гр сливочного масла, добавить к нему 250 гр сахара, 250 гр сметаны, 3 куриных яйца. Хорошенько перемешать (я мешала миксером). В отдельной емкости просеять 2 стакана муки (у меня стакан 240гр), добавить к ней 1 ч.л. соды, предварительно гашенной 1 ч.л. уксуса. Далее постепенно ввести муку с содой к остальным ингредиентам. Снова хорошенько вымешать! На финальном этапе добавляем 1 стакан изюма, 1 ч.л. ванильного сахара и 1 ч.л. лимонной цедры. Цедру лучше брать свежую, тк та, которая продается в виде специи в готовом изделии не размягчается и остается мелкими жесткими кусочками, хотя запах и дает нужный.

Лайфхак #2. Чтобы изюм остался целым и не дал сок, размягчая вокруг себя выпечку, нужно правильно его подготовить! Предлагаю предварительно вымыть его, залить кипятком на 3 минуты, далее просушить и немного обвалять в муке!

Далее выкладываем тесто в формы. Тесто по данному рецепту получается плотным, с лопатки падает большим куском. И, кстати, оно поднимается совсем не сильно, так что можно заполнять формы на три четверти.

Печь в разогретой духовке 1 час при 180 градусах. Готовность проверяем шпажкой. И вот он результат!

Вот такой красавиц вылазит из формы)

Оговорюсь сразу - тк это была репетиция, то сверху моих куличей сахарная пудра и глазурь из шоколада, т.е. оформление обычных кексов. А какой вид будут иметь мои куличи на Пасху, я обязательно покажу здесь фото, но уже в мае))

Первый раз делала с покупной глазурью - получилось очень вкусно!!

Кстати, вынимать готовое изделие из этой формы удивительно легко -- просто отогните немного край формы с одной или двух сторон и кулич сам выпрыгнет к Вам в руки)) Либо хорошую службу сослужила правильная подготовка формы! Мыть тоже очень легко.

Вынимаем, а далее форма моется просто элементарно любым средством и мягкой губкой.

Рецепт #2. Это уже более сложный рецепт, тк речь идет о дрожжевом тесте и времени на его приготовление нужно больше! Но запах, исходящий из духовки во время приготовления этого кулича, заставит Вас просто захлебнуться слюной! Честно) Кулич получается невероятно нежным, воздушным и... традиционным! Да-да, по этому рецепту получается классический кулич, но значительно более вкусный, чем продается в магазине, с более нежной мякотью и изумительным послевкусием))

Действительно очень нежный и воздушный!

Разогреть 200 гр сливок 30% жирности в кастрюле, к ним добавить 200 гр сливочного масла и подождать пока оно растопится. Тем временем просеиваем в миску 500 гр пшеничной муки и тщательно смешиваем с 1 пакетиком сухих дрожжей. В эту же миску добавляем 150 гр сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 6 капель лимонного сока, щепотку соли, 4 куриных яйца и сливочно-масляную смесь. Смешать все миксером с насадкой для дрожжевого теста. Скорость постепенно увеличиваем и оставляем вымешиваться на одной из максимальных скоростей. Минут на 5-7. У Вас должно получиться упругое, гладкое тесто. Добавляем к нему 300 гр изюма (любого цвета) или 200 гр порезанной кураги. И 100 гр измельченного миндаля. Готовое тесто должно 1 раз хорошенько подняться, для этого ставим его в теплое и темное место, накрыв миску кухонным полотенцем. После того, как оно поднялось, опускаем его хорошенько, можно руками, можно миксером. Раскладываем по подготовленным формам (о подготовке форм см. лайфхак #1), включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Пока духовка разогревается, тесто успеет подойти еще раз!

Это тесто поднимается очень хорошо! Поэтому советую наполнять им форму на 2/3 или даже на 1/2 от всего объема. Печем 1 час при 180 градусах. Готовность проверяем шпажкой.

Глазурь из белого шоколада со сливочным маслом, сверху обсыпка из белого шоколада. Делала первый раз и не знала, что она будет скорее желтой, чем белой.

Какой рецепт вкуснее? Сказать очень сложно, тк финальное изделие выходит разным и оба варианта удались! На этот вопрос муж сказал "А может испечешь сразу оба и тогда я смогу определиться?", вообщем хитрюга)) Но до самого праздника Пасхи я больше не практикуюсь, будет ждать!

Вывод: формы действительно хороши! После 2х использований изменений в них я не обнаружила. Выпечка достается легко, моются они прекрасно и быстро. За свои 50 руб Вы получите многоразовую форму для выпечки любых пирогов и кексов, ну и, конечно, пасхальных куличей! Пусть у меня и не получилось повторить рецепт кулича от Палыча, но я не расстраиваюсь, эти два рецепта оказались очень удачными! Так что на Пасху у меня будет 4 кулича по 2м рецептам! Муж и родственники уже предвкушают)) И, кстати, теперь я не боюсь металлических форм! Они заняли достойное место рядом с моими любимчиками.

 

Благодарю за внимание. Надеюсь, отзыв Вам понравился!

 

*****************************************************************************************************************************

Если любите фикс прайс, рекомендую этот отзыв об очень полезной вещи на кухне и не только Wink

Если Вам понравился мой маникюр на первых фото, о нем можете прочитать здесь.

Meragрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.04.2016
какие аппетитные куличики Love прям аж слюнки потекли)))
22.04.2016
Хорошая формочка! Smile Я тоже пеку куличи сама, из твороженного теста. Smile
22.04.2016
Ох, что же ты со мной делаешь, выкладывая такую вкусноту? Love
22.04.2016
Понравилось, как эти пробные кексики легко отделеляются от форм!))
22.04.2016
Какая вкуснятина, ммм Drunk Даже стало интересно, что же это за кулич от Палыча)) Рецептик взяла в закладки!
22.04.2016
Всегда пеку куличи сама, попробую и по твоим рецептикам, спасибо))
22.04.2016
Однозначно в закладки! Оба рецепты хороши, и абсолютно несложные) Laughing out loud Всегда проходила мимо этой формы Фиксе, оказалась зря Wink Подскажите, какой пакетик дрожжей используете? Просто они продаются разные - 8 г, 11 г и 15 г.
В этом году я тоже решила испечь кулички сама:-) свекровь в этом профи, поэтому будем пытаться сделать хотя бы вкусно и красиво. Попробую Ваши рецепты обязательно:-)
22.04.2016
Какая вкуснота! Надо тоже уже задуматься о рецепте кулича, возможно даже ваш попробую))
22.04.2016
люблю кексики, отличные рецепты и лайфхаки!
22.04.2016
Какие красивые куличи Love Тоже захотелось испечь!
22.04.2016
Спасибо за вкусный рецепт! Очень аппетитный кулич)
22.04.2016
огромное вам, преогромное спасибо, я еще никогда не пекла куличи, но в этом году точно их испеку Smile спасибо за рецепты
22.04.2016
вкуснятина! Выглядит аппетитно Smile
Зря я не завтракая к вам зашла Big smile кексы просто загляденье Smile
22.04.2016
Полезная вещь, давно хочу себе подобную приобрести (еще один повод зайти в фикс)).
22.04.2016
эх, жестокий вы человек выкладывать такую вкусняшку!
22.04.2016
Классные рецепты, беру на заметку. Осталось только определить по какому именно печь, или правда, сразу оба Wink
22.04.2016
Спасибо, вы вдохновили меня попробовать взяться за куличи. А то я их все время боюсь и делаю творожные паски)
22.04.2016
Я буквально вчера на них смотрела! Правда была в фп по другой причине - ищу формы для моделирования салатов и выпечки)
Выглядит все вкусно!)
Как аппетитно!
22.04.2016
Ну очень аппетитный отзыв)))
22.04.2016
Elenaarishina, спасибо большое)) Очень приятна подобная оценка!)
Елена Кгаsa , а рецепт можно?) Или ссылку на отзыв?)
Nata ref , а что я?)) я просто мотивирую печь кексы и куличи Big smile
Alinochka8, сама не ожидала, что это будет так просто!)
22.04.2016
Daria17 , спасибо большое)) Серьезно? Вы не пробовали кулич от Палыча?? я думала, что такого просто не бывает)
Anno4ka_19 , какая же ты молодец))) Я вот только доросла до этого! Буду рада,если рецепты понравятся)
ZoomKa, да, меня тоже порадовало, что они несложные) У меня пакетик на 7гр. И этого вполне хватило))
МояСладкая , удачи с куличе)) Особенно с такой свекровью! А у меня вот никто никогда не пёк, буду первопроходцем)
22.04.2016
sawook, спасибо большое)) попробуйте!
lady_exclusive, nataliaelisabeth , Innno4ka, glamurНаЯ , спасибо большое за приятные слова))
CardiacAnna , спасибо за такой эмоциональный комментарий, у меня еще таких не было)) Буду очень рада, если Вы решитесь и рецепт Вам понравится))
22.04.2016
отличные рецепты! кстати, про изюм очень дельный совет! я забыла его включить в свой отзыв.
22.04.2016
Викуля_капризуля , зря)) Спасибо огромное за столь высокую оценку!)
verginmary13, да, тоже часто нахожу тут поводы)))
ТанннЮша , а я думала щедрый - хорошими рецептиками делюсь)) Спасибо, что заглянули)
bushueva , спасибо большое)) Если нет особо времени, то выбирайте первый! Быстро, легко, вкусно Wink
22.04.2016
Aглая , спасибо и Вам! Буду рада, если понравится результат))
VeryBlackSea, зря прошла мимо)) Штука полезная!
Агент Провокатор, спасибо))
Мама_Я, спасибо большое))
22.04.2016
Lady Marmalade, спасибо большое)) На кексах уже напрактиковалась и такая подготовка изюма наиболее оптимальна Wink
22.04.2016
какой вкусный отзыв Smile
такая у вас красотища получилась!
22.04.2016
Я в такие формы заливаю разноцветное желе. Получается очень красиво!
22.04.2016
Форма не только качеством порадовала, но и цена хороша. А какие же вкусности аппетитные и соблазняюще выглядящие у вас получились, что хочется прямо попробовать. Laughing out loud
22.04.2016
Merag форма классная, но мне такую нельзя - я в мультиварке пеку, а там прям посередине чаши штырек вверх для мешалки)
Поэтому либо силиконовые, либо кольцевой формы)
22.04.2016
Куличи выглядят очень аппетитно! Спасибо за интересные рецепты Smile
22.04.2016
Пока читала отзыв, забрызгала слюнками экран телефона Big smile У меня выпечка не получается совсем, даже муж смеется над моими неудачными попытками покулинарить Sad(
23.04.2016
Я тоже в том году такие формы купила для куличей. Вроде и дешевые, но тесто в них не прилипает, это очень здорово!
23.04.2016
Ого, кака\ полезная формочка! А я все мимо проходила(( Надо будет и мне приобрести!
23.04.2016
Взяла на заметку рецепты, очень хорошие. Купила одноразовые формы для куличей и глазурь, а с рецептами определиться не могла)) а форму видела в фикс прайс, но решила, что кулич вынимать не удобно и не стала брать.
23.04.2016
Слюнки потекли - такая выпечка аппетитная!
23.04.2016
Смотрела все на эти формы и не брала) Видимо зря) И спасибо за рецепты Wink
Ещё 30 комментариев
Смотрите также