Опубликовано 28 Октябрь, 2016 - 19:20
"Книга, порочащая память великого физика..."
Недостатки
- Враньё
- Озлобленность
- Убогий стиль
Homa16не рекомендует
И правда, какая разница, что там было в быту, если человек отличился достижениями в науке?
Напечатать-то можно всё, а нужно ли? 😊
Напечатать-то можно всё, а нужно ли? 😊
После такого отзыва, если это еще и версия лайт, читать эти "воспоминания" явно не захочется...
Вы относитесь к Коре как-то предвзято, или, пардон, мне показалось?))
1) Воспоминания и биография - разные вещи:
2) Она описывает их семейную жизнь, используя рамочную композицию. Начинается все с описания аварии, но в тексте постоянно переплетаюся воспоминания о разных событиях их семейной жизни, включая знакомство, период ухаживания, рождения детей и т.п.
3) Кора не физик, а женщина, несчастная жена этого гения. Физик он, может, и великий. А вот муж был отвратительный) Но, поскольку это разные вещи, его личная жизнь на него, как на ученого, я считаю, никакой тени не отбрасывает.
4) Какая бы она ни была, а выбрал он ее из многих) Не смотря на ужасный грех:
1) Воспоминания и биография - разные вещи:
Любая уважающая себя биография начинается с детских лет: с окружения, учебы, семьи, первых достижений и первых открытий...
Здесь все начинается - и заканчивается! - этими шестью годами инвалидности.
4) Какая бы она ни была, а выбрал он ее из многих) Не смотря на ужасный грех:
в физике не разбиралась просто абсолютноМожет, она ему поэтому и понравилась, что была женщиной, а не "физиком")
Вы правильно сказали: я отношусь к ней предвзято. То есть я ее откровенно не люблю. Но поскольку я ее не знаю и не узнаю, значит, мое впечатление о ней - это отражение ее же книги. До книги я о ней просто не слышала! Как муж Ландау был отвратительным, с этим я тоже согласна. Но... зачем это было вываливать наружу... Судя по воспоминаниям людей, которые ее знали, она в самом деле была вздорная и злобная женщина. А это неприятно...
А уж насчет "детей" вы не правы: на единственного сына ей было глубоко плевать. Она узнавала о важных событиях его жизни только вдогонку!
Так что я мнение об этой женщине не изменю. И это ведь "смягченная" версия отзыва, была еще исходная, пожестче... жаль, что ее завернули... 😊
Homa16, я читаю ее сейчас. На счет того, что окружающие считали ее вздорной и злобной... женщина, когда счастлива в браке, всегда добра и весела, она любит и любима, чувствует себя единственной и прекрасной. А, если муж изменяет, и она об этом знает, то тут любая станет нервозной и вздорной, мне кажется. Хорошо, что Вы не знаете этого по собственному опыту, я пока, слава богу, тоже. Да и всегда найдутся злые языки...
На счет того, что она все это обнародует теперь... Ну да, странно, конечно, такой сор из избы выносить... Но почему бы и нет... пусть люди знают, что Ландау был не только в физике теоретиком, но и в семейной жизни вывел собственную теорию свободных отношений)Гениев, как и победителей, народ не судит. Просто скажут "Надо же, как интересно!")
HelloDolly, она сознательно шла на этот брак! Хотя свою теорию свободной любви он изложил ей с самого начала. Значит же, был какой-то расчет? Сына она родила только в 38 лет, до того ее ничто не держало... Хотя, наверное, держало: она к тому времени уже лет 10 не работала и, кажется, не стремилась, а зачем. И как все бездельники (Анна Каренина, например :)) нудилась и умирала от ревности.
Я не идеализирую Ландау, как все "великие", он во многих отношениях был просто... как бы это помягче сказать... в общем, нехорошим человеком. Но книга меня расстроила - нет, даже разозлила! - именно этой озлобленностью на весь мир. Или смирись, или уходи...
Мне было бы любопытно прочитать и ваш отзыв! Так что жду, не сачкуйте! 😊
Мне было бы любопытно прочитать и ваш отзыв! Так что жду, не сачкуйте! 😊
Homa16, честно Вам скажу, что, читая книгу, вообще никакой "озлобленности на весь мир" не вижу. Пока что вижу только убитую горем женщину, потерявшую любимого супруга; женщину, которая положила свою жизнь на алтарь любви к этому гению.
Но я прочла пока лишь четверть, хотя саму историю знаю хорошо. Может дальше она проявит себя неожиданно для меня..)) посмотрим)
HelloDolly, насчет "убитой горем женщины" я вас разочарую: она первый раз появилась в больнице... через полтора месяца после аварии! Хотя в больнице круглосуточно дежурили физики и друзья... Она сама даже не отрицает этого, а в свое оправдание придумала какую-то нелепицу, что ее "развернули"! Почему она не приходила? Как и все, она не верила, что он выживет. А раз так... зачем приходить... Вот и вся любовь... (это не мои придумки, это была возмущенная статья Виталия Гинзбурга в Российской газете 20.11.2008).
Но я уже перегибаю палку, пусть у вас составится собственное мнение. 😊
Но я уже перегибаю палку, пусть у вас составится собственное мнение. 😊
Homa16,
Ну да ладно. Чего нам спорить?)) Возможно, если бы я сначала прочитала "возмущенную статью Виталия Гинзбурга в Российской газете 20.11.2008", то тоже приняла бы его взгляд. А я начала с книги и встала на сторону Коры) В любом случае, объективно то, что было, мы не сможем оценить. История, даже такая недавняя, никогда не будет открыта полностью последующим поколениям.
а в свое оправдание придумала какую-то нелепицу, что ее "развернули"!Ну как это "придумала нелепицу"?) А что, если ее, действительно, туда не пускали. Она предпринимала же попытки. Советские женщины отличались от современных, и стены осаждать она не могла))
HelloDolly, если добавить к моим ощущениям "честь мундира" - я же сама занимаюсь математической физикой! - то понятно, почему меня все это так возмутило. Кстати, Виталия Гинзбурга я нашла после того - в возмущенном настроении пыталась найти подтверждение своему возмущению. 😊
Недавно говорила с коллегами об этой книге - некоторые из них тоже считают ее глубоко несчастной (но и глупой!) женщиной...
Читайте с удовольствием! Мое мнение - это всего лишь личные эмоции. 😊
Читайте с удовольствием! Мое мнение - это всего лишь личные эмоции. 😊
Я читала) меня подкупили эти воспоминания своей искренностью) непросто было жить с великим учёным и терпеть его хождения "налево". Он как был великим так и остался. Эта книга не повлияла на моё высокое мнение о нём. Просто женщина решила поделиться с миром своими муками рядом с физиком и всё
Ольга Юсупова, понятия об искренности у меня несколько иные... Но раз книга вышла - значит же, это было кому-то нужно?
М-да.
Какой уж тут разговор.
Совершенно согласна, Вы уже достаточно потрудились и вполне себе намусолили и в отзыве, и в комментариях. ))
И Вам всего доброго.
Какой уж тут разговор.
И Вам всего доброго.
Вот как раз данный отзыв более всего напоминает "поток сознания недоброй неумной женщины".
Авторша, вы там хоть Игоря Ландау почитайте, что ли, и про Кору, и про Лифшица. Или и Игорь тоже "недалекий злобный неудачник", ничего не смыслящий в физике?
И ещё один вам совет - вы там валерьянки, что ли попейте, а то зеленого цвета уже от злобы.