Опубликовано 14 Ноябрь, 2019 - 03:35

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    около 40 000 руб

Всем привет!

Я загорелась желанием посетить Лихтенштейн еще когда ездила в Цюрих, по дороге, мы проезжали это небольшое княжество, где среди гор и альпийских лугов возвышаются настоящие замки. Конечно ехать из России специально в Лихтенштейн дорого и неудобно, но пока я живу в Европе, решила воспользоваться случаем, и посетить это необычное место. Хотя слышала ото всех, да что там делать, мелкое государство, которое находится "за углом". Но посмотрите фото, и сами все увидите).

Лихтенштейн

Лихтенштейн-карликовое государство (160 км²) в Западной Европе, ассоциированное со Швейцарией. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейнов. Граничит с Австрией и Швейцарией.

Основано в 1719 году

Официальный язык-немецкий

Столица- г. Вадуц

Население-около 38 000 чел

Наряду с Монако и Андоррой княжество Лихтенштейн входит в список «налоговых убежищ» — государств, где резиденты других стран уходят от налогообложения.

Лихтенштейн

Название на самом немецком этого маленького княжества звучит как "Лихтенштайн", свое название получило по фамилии правящих князей Лихтенштайнов.

Как вообще удалось Лихтенштайнам отделиться и создать свое собственное государство для меня так и осталось загадкой. Сначала они входили в состав римской империи, потом в Германский союз, видимо, Лихтенштейны были довольно богатые и хитрые, что при развале стран им удалось присвоить себе целое государство, пусть и такое маленькое.

Лихтенштейн

Как добраться:

Ни аэропорта, ни ж/д вокзала в Лихтенштейне нет. Поэтому если уж очень хочется туда попасть, то придется ехать на Лихтенштейнском автобусе.

Из Швейцарии в Лихтенштейн отходят автобусы из городков Buchs, Sevelen, Sargans. Из Австрии — Gisingen, Feldkirch.

То есть сначала надо приехать в другую страну, доехать до этих мелких городов, а потом уже на автобусе до Лихтенштейна. Не самый удобный путь. Возможно, где-то из Австрии и Швейцарии предлагают экскурсии, но я об этом точно не знаю.

Лихтенштейн

Самый удобный способ взять машину в аренду, ну или добираться на своей. Да и по самому Лихтенштейну удобно передвигаться на автомобиле, так как государство расположено в горах, везде подъемы и много не пройдешь. Хотя и автобус ходит исправно, я постоянно его встречала.

Лихтенштейн

Кстати дороги в Лихтенштейне-сплошной серпантин, причем с возможностью обгона по встречке, так что надо быть очень осторожными, так как местные жители ездят быстро. Но зато дороги бесплатные, в отличи от Австрии и Швейцарии. А еще на улицах почти никого не встретишь-все передвигаются на автомобилях.

Так как мы приехали на автомобиле, то осмотр достопримечательностей мы начали с парковки города Вадуц, которая была бесплатной в воскресенье. Остановились мы в деревне Тризенберг, но основным туристическим местом является именно столица-Вадуц. И, кстати, советую останавливаться в Тризенберге (если Вы уж решили взять отель в Лихтенштейне), так как он находится на горе, а Вадуц в низине, и в столице поэтому часто туманы и неважная погода, а наверху и погода получше, и вид шикарный). В самом Тризенберге есть несколько детских площадок и католическая церковь, ну а также несколько ресторанов. Но как таковых достопримечательностей нет.

Тризенберг

Парковка в Вадуце-просторная и свободная, да и вообще есть везде и всегда место, чтобы припарковаться, не все города могут этим похвастаться.

Валюта:

Еще несколько слов о валюте-здесь это швейцарский франк (около 65 руб за 1 франк), своей валюты у государства нет, но везде принимают любые банковские карты и , можно иногда оплачивать и в евро (часто).

Язык:

Хотя лихтенштейнцы говорят и на немецком, но все-таки на каком-то своем диалекте, и не удивляйтесь, если Вы забредете немного в сторону от туристических мест и они вас поприветствуют своим "Хой") Английский язык тоже все понимают в общественных местах.

Достопримечательности и архитектура:

В Лихтенштейне конечно нет таких достопримечательностей как Лувр или Колизей, но имеется много интересной архитектуры, честно сказать любой дом местного жителя является произведением природы и архитектуры, тут очень интересно переплетены новые тенденции и сельские мотивы, а плюс еще необыкновенная альпийская природа делают пейзажи поистине фантастическими. Здесь внизу берет свое начало река Рейн, но она тут совсем мелкая.

Итак начнем путешествие по г. Вадуц:

Первое, что нам попалось-это вот такой энергосберегающий дом. Выглядит необычно и очень интересно.

Энергосберегающий дом

И совсем недалеко находится одна из основных достопримечательностей Лихтенштейна- Кафедральный собор или собор святого Флорина.

Кафедральный собор или собор святого Флорина

Начало строительства церкви — на первых порах собор был всего лишь скромной приходской церковью — пришлось на 1868 г., и через 5 лет она в первый раз открыла свои двери для прихожан. Место возведения было выбрано не случайно: ранее здесь стоял старинный храм, от которого сохранился лишь фундамент; эта постройка предположительно датируется 14 веком, и о ней мало что известно.

Главный вход украшает двусторонняя каменная лестница с кованными перилами, а боковые фасады смотрят на аллею высокими готическими окнами. На башне установлены позолоченные часы с красным циферблатом — яркий акцент на фоне окружающих Вадуц белоснежных горных вершин. В нишах перед храмом стоят скульптуры Девы Марии с младенцем и Девы Марии, оплакивающей своего сына. Прямо перед входом в собор расположен памятник князю Францу Иосифу II и Георгине фон Вильчек, захоронения которых находятся внутри. В стенах храма погребены также княгиня Лихтенштейна Элизабет фон Гуттман, принц Карл Алоиз Лихтенштейн и принцесса Элиза Урахская.

Вход в собор бесплатный, когда мы зашли, там не было ни одного человека, хотя это был воскресный день, внутри классическое убранство католического собора. С балкона собора видно заснеженные Альпы.

Кафедральный собор или собор святого Флорина

Прям рядом с собором есть музыкальное училище и памятник немецкому композитору Йозефу Габриэлю фон Райнбергеру.

памятник немецкому композитору Йозефу Габриэлю фон Райнбергеру.

Далее нам встретится Дом Правительства, большое здание в классическом стиле.

Дом Правительства

Это уникальное здание по праву считается одним из главных туристических объектов княжества. Кстати, именно в нем в первую очередь появилось центральное отопление. Среди фресок фасада можно увидеть геральдический символ Вадуца, выполненный в форме щита с красно-белыми деталями.

Напротив здания есть большая площадь- Петер-Кайзер Платц.

Совсем рядом расположилось здание Парламента - но эта часть города была на реконструкции, поэтому фото получилось не очень, а вообще здание очень интересное, похоже на избу в современном стиле).

здание Парламента

Напротив стоит памятник и есть мини-парк с видом на Альпы.

И затем мы выходим на основную улицу города Вадуц-Штэдтле .Это пешеходная улица, здесь расположены основные музеи, скульптуры, магазины и рестораны. Ну и конечно банки, куда же без них!)

Банк
Скульптура

Тут есть информационное бюро, где можно приобрести сувениры, взять карту, сфотографироваться в короне на троне и поставить в паспорт штамп Лихтенштейна (стоит около 2 евро)

Информация
Бобер
Сувениры
Сувениры

В этом году 300 лет со дня основания Лихтенштейна, как отдельного государства.

Сувениры дорогие- магниты от 6 до 10 франков, и те маленькие и невзрачные. Я взяла три магнитика-и вот такого бобра. (точнее его взяла дочка). Стоимость бобра умеренная-около 12 франков.

Тут же рядом находится государственный музей Лихтенштейна.

государственный музей Лихтенштейна

Собрание Государственного музея Лихтенштейна демонстрирует в первую очередь экспонаты из истории княжества и прилегающих к нему регионов. Это археологические находки времён неолита и бронзового века, римского господства в альпийских областях, средневековой истории княжества и т. д. вплоть до Нового времени. В коллекцию входят предметы быта крестьянских хозяйств, оружие, а также произведения искусства, ордена, монеты и копии монет. После открытия в музее нового корпуса и расширения его площадей в Государственном музее Лихтенштейна репрезентируется также экспозиция, посвящённая природному миру Лихтенштейна, его флоре и фауне.

В новом корпуса также проводятся выставки, посвящённые истории и природе Лихтенштейна, а также различные тематические выставки.

Но мы внутрь не зашли.

Напротив есть очень интересная скульптура-фонтан-рамочка, если встать в проем , то увидите, как над вами "летит" вода...

Фонтанчик

Далее Вы увидите большое черное лаконичное здание- Музей Искусств.

Музей Искусств

Современное здание, открытое в 2000 году. Это музей современного искусства, так как большую часть экспозиции составляют модные инсталляции и интересные арт-объекты, среди которых особое внимание заслуживают скульптуры. Строение представляет собой куб черного цвета, стены декорированы галькой из реки Рейн. Также в музее размещается огромная частная коллекция князя Лихтенштейна.

Мы туда тоже не заходили.

А еще неподалеку-скульптура лежащей женщины. Огромная такая дама лежит) Скульптор-Фернандо Ботеро из Колумбии.

скульптура лежащей женщины

Есть еще интересные скульптуры лошадей-одна у музея и еще три у Ратуши.

Скульптура
Ратуша и три лошади

Здание ратуши прямоугольной формы с пристроенной башней выполнено и стилизировано как архитектурный памятник западноевропейского Средневековья. Ратушу покрывает высокая двускатная крыша. На восточной стороне ратуши находится высеченный из камня герб коммуны Вадуц, установленный здесь в 1983 году. Изготовленный в 1932 году, дарованный коммуне князем Лихтенштейна герб был в 1980-е годы перенесён на стену северо-западного фасада ратуши. Стены зала заседаний украшены Йозефом Зегером стилизированными изображениями князей Лихтенштейна из различных династий — начиная с времён Средневековья. Здесь также находятся портреты правителей княжества (начиная с 1712 года) и бургомистров Вадуца.

Когда мы посещали Вадуц (середина ноября)-в центре был открыт каток с музыкой, глинтвейном и выпечкой. Надо сказать, что народ катался неплохо).

Каток

А далее если повернуть направо и идти вверх в гору, то можно дойти до самой главной достопримечательности Вадуца и Лихтенштейна- Замка Вадуц. Для посещения замок закрыт.

официальная резиденция князя, получивший название по городу Вадуц, на холме над которым он расположен.

Сооружение построено еще в период раннего средневековья. Его хозяевами были выходцы из знатного рода Верденберг-Сарганс. Позже замок реставрировался, обрастая новыми зданиями.

Дорога до замка в гору, сейчас правда живописная часть пути закрыта на реставрацию-есть даже надпись на русском языке, но ближе к замку в любом случае есть отличная смотровая площадка, где можно сделать классное фото с видом на Альпы и Вадуц.

Вид на город со смотровой площадки

А еще по дороге можно увидеть вот такое интересное здание.

Странный дом

И по пути есть информационные таблички с разными фактами о городе на немецком, английском и французском языках.

По пути можно еще встретить симпатичных овечек, пасущихся на альпийском лугу.

Овечки

С одной стороны нам повезло-день был солнечный, но с другой стороны, фото замка сделать при таком свете совершенно не получилось с его лучшей стороны. Правда сам замок виден практически с любой точки города, так как находится на возвышении.

Замок Вадуц
Замок Вадуц
Замок Вадуц
Замок Вадуц

Рядом с замком есть личный парк князя, но там тоже не погулять, так как он закрыт для посетителей.

А если подойти еще дальше, к окраине города, то там можно найти Красный дом (Rotes Hause) с прилегающим садом из винограда. Да в Лихтенштейне есть собственные марки вина, оно даже продается в супермаркете, но стоимость его выше, чем испанского или французского-около 20 франков. Вход в красный дом закрыт.

Красный дом

Первоначальное здание на этом месте было построено в раннее средневековье, но было заброшено в 15 веке. Нынешнее здание на протяжении многих лет принадлежало монастырю св. Иоанна. С 1807 года Красный дом находится во владении семьи Райнбергер, из которой вышел известный лихтенштейнский художник, скульптор и архитектор Эгон Райнбергер. Он увеличил Красный дом в 1902 — 05 гг.

Построен он швейцарскими монахами для производства вина и виноградного сока. И то, и другое продолжают производить из урожая, собранного в садах дома.

В центре Вадуца есть бесплатный WiFi. А также много бесплатных туалетов отличного качества. Номера автомобилей-черного цвета. И вода в фонтанчиках-питьевая).

Лихтенштейн

А еще хоть в гугле и написано, что магазины открыты в воскресенье, но на деле были открыты только продуктовые магазины. В Лихтенштейне развита сеть швейцарских магазинов Coop.

Ну и третья самая интересная достопримечательность-это замок Гутенберг. Он тоже находится на холме и оттуда вид потрясающий, но вход в сам замок тоже закрыт. Замок правда находится уже не городе, а в деревне, или точнее в коммуне Бальцерс. Туда уже придется добираться на каком-то транспорте.

Замок Гутенберг
Замок Гутенберг
Замок Гутенберг

Замок расположен на территории коммуны Бальцерс на холме высотой около 70 м. Приблизительное время строительства замка — 1100—1200 гг. В 1314 году он стал собственностью Габсбургов. В XV веке во время Старой цюрихской войны замок был серьёзно повреждён пожаром. С 1979 года замок является государственной собственностью.

На территории замка часто проводятся культурные мероприятия. В остальное время замок закрыт для широкого посещения

Мне этот замок понравился больше даже, чем Вадуц, настоящий средневековый замок. Рядом на холме еще есть скульптура-рамка. Замок тоже окружен виноградниками.

Вид с холма Гутенберг
Замок Гутенберг

Все участки земли используются в Лихтенштейне рационально, можно увидеть много пасущихся животных или сельскохозяйственных земель, хотя все районы холмистые и климат не особенно теплый.

На следующий день мы решили поехать выше в горы (подняться выше деревни Тризенберг). И несмотря на то, что в Вадуце был туман и плохая погода, то наверху в горах было солнечно и открывался необыкновенный вид на долину Вадуца, укутанную туманом, как мягкой ватой.

Альпы
Альпы
Альпы
Альпы
Альпы
Альпы

В горах еже снег и виды потрясающие!

Если Вы путешествуете на автомобиле, то посетите обязательно смотровую башню Гафлай (Gaflei), с которой открывается вид на швейцарские Альпы.

Гафлай

Здесь видно на фото, как по долине стелится туман, похожий на снег.

Гафлай
Гафлай
Гафлай
Гафлай

Еще мы хотели увидеть гору Три сестры, но из-за туманной погоды ничего не было видно.

Лихтенштейн покорил меня своей красотой, тишиной и спокойствием. Туристов тут немного- в основном китайцы, мигрантов и вовсе нет (ну или это немцы приезжающие на заработки). Цены, конечно , высокие (например ужин из трех простых блюд с вином и напитками обошелся в 100 франков), но и зарплаты здесь одни из самых высоких в мире, а налогов не так уж много. В общем, не страна, а сказка, только моря не хватает для полного счастья)

Вся поездка нам обошлась примерно в 550 евро (около 40 000 руб) с дорогой на автомобиле, питанием и проживанием на 2 ночи.

Итог: Вы еще не захотели посетить Лихтенштейн и очутится в сказочном мире маленького княжества? Я вот например уже подумываю, как бы сюда вернуться). Можно еще много чего рассказать и написать про это государство, но лучше увидеть своими глазами.

Всем приятных путешествий!)

А тут можно почитать про "соседнюю" Швейцарию:

Озеро Walensee, Швейцария

Цюрих - Швейцария

Достоинства
  • Идеальная чистота, ухоженность
  • Интересный современный город
  • Очень красивая природа
  • Средневековые замки
  • Тихо и спокойно
Недостатки
  • Дорого
  • Нужна машина
Yuliayuliayulia85рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.11.2019
Это просто чудо !
Спасибо за интересный отзыв
14.11.2019
Всегда пожалуйста)
14.11.2019
Невероятные фотографии!
14.11.2019
Спасибо)
14.11.2019
Очень красиво! Интересно было взглянуть на средневековую архитектуру! Спасибо за интересный отзыв)
14.11.2019
Спасибо
14.11.2019
Красиво
14.11.2019
Спасибо
14.11.2019
Всегда пожалуйста для хороших путешествий надо иметь время и средства
14.11.2019
посмотрела фото и на душе светло стало, такая положительная энергетика от природы, строений.
14.11.2019
Да, живут же люди)
14.11.2019
Штамп в паспорт, как сувенир??????)
Скульптура с лежащей бабой напомнила скульптуру у нас в Евпатории. Только там лежит тощий мужичонка, а вот такая баба, точно как эта, сидит на нем сверху. Одно время скульптура перед ЗАГСом стояла)))
А красота конечно обалденная!
14.11.2019
Мне сказали это официальный штамп, и он в загранпаспорте) Но ставить его у них негде, кроме как в сувенирном магазине, аэропорта -то нет и вокзала, поэтому, все , кто приезжают уже со штампами других еврогосударств.
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также