Опубликовано 5 Июнь, 2022 - 18:47

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    4850 рублей
  • Предыстория.

 

Доброго времени суток! Еще свежо в памяти то время, когда из магазинов пропал сахар, техника подорожала в разы, и народ отправился скупать все, на что только хватит денег. К сожалению, в такой ситуации не всегда легко сохранять холодный разум. Но вместо того, чтобы бежать закупать продукты в диких количествах (привычка иметь запас крупы и консервов у меня с 2014 года), я решила купить хлебопечку. Хоть я и не большой любитель хлеба, и привычки есть все с хлебом у меня нет, я решила, что именно сейчас эта вещь мне нужна. И почему-то именно сейчас хлебопечки стали стоить ну совсем недешево. На момент покупки самая низкая цена была именно у печки StarWind SBR4163. Так я сделала свой выбор.

 

  • Описание.

Классический дизайн и компактные размеры хлебопечи Starwind SBR4163 легко впишутся в атмосферу любой кухни. Комбинированное покрытие из термостойкого пластика и нержавеющей стали удачно сочетается со строгими формами аппарата. С помощью 19 специальных программ хлебопечь поможет вам приготовить не только ароматный хлеб с хрустящей корочкой, но другие разнообразные блюда. Например, можно испечь кексы или пирог, приготовить вкуснейший йогурт, сварить варенье и джем, сделать настоящее рисовое вино, пожарить кутабы.
Благодаря специальной системе, вы можете выпекать хлеб с различной степенью поджаристости, за этим следит специальная функция: цвет корочки. Размер готовой буханки можно изменять от 500 до 750 грамм.
Интуитивно удобное управление, LCD – дисплей и специальное прозрачное окно для наблюдения, превратят процесс приготовления в удовольствие. Емкости для выпечки имеют антипригарное покрытие, что полностью исключает возможность пригорания продуктов. Все съемные элементы изготовлены из высококачественных прочных материалов, которые легко моются и обеспечивают долгий срок службы.

 

Обычно все заказы с ИМ Wildberries (именно там я купила хлебопечку) забираю из пункта выдачи. Что касается данной печки, я об этом очень сильно пожалела. У меня не сохранилось фото коробки, но суть в том, что на ней не предусмотрено вообще никакой ручки. Ее нести только как посылочный ящик перед собой.

 

  • Внешний вид

Что касается внешного вида, при выборе печки я обратила внимание, что с этим агрегатом все грустно: есть лишь несколько вариантов внешнего вида. Подобный дизайн я видела у нескольких производителей. Крышка с отверстиями для выхода тепла и смотровым окном, которая опускается и поднимается, выполнена из металла, но имеет глянцевое покрытие. Все следы рук всегда будут видны. Да и пыль он особенно притягивает, как не протирай. На крышке указан перечень возможных программ для выпечки хлеба. Сам корпус также металлический, что ощущается по весу, если взять ее в руки.

Справа находится панель управления и дисплей. Что касается панели, она состоит всего из 6 кнопок. Назначение каждой написано на ней. Пока надписи читаемы, за 3 месяца эксплуатации еще не стерлись. Да и вроде как не должны. По моим ощущениям, они защищены от истирания.

 

Если здесь вам показалось, что дисплей взят от калькулятора, то вам не показалось. В этой хлебопечке именно такой дисплей. Никакой подсветки здесь нет. Цифры также отображаются, как на калькуляторе. Дисплей показывает этап, на котором в текущий момент осуществляется выпекание, заданный вес, цвет корочки, а также оставшееся время до окончания программы.

  • Устройство хлебопечки.

Что касается принципа работы, то данное устройство не намного сложнее электрического чайника. Для выпечки хлеба предусмотрена съёмная форма с ручкой, которую многие называют ведром. Оно имеет антипригарное покрытие, чтобы не приходилось смазывать форму со всех сторон. На дне есть одна лопасть, которая вращается при замесе теста.

У ведра предусмотрена ручка, за которую его удобно брать и переносить. Однако не стоит за неё браться сразу после окончания программы выпекания, она горячая. Винт при необходимости легко снимается.

После того, как достали ведро, внутри хлебопечки мы видим самый обычный ТЭН, который есть в электрочайнике, электрогриле, стиральной машине. Т.е., в печке чередуются этапы замеса теста и его нагрева. Поэтому нет смысла переплачивать за бренд, все работают одинаково.

 

  • Использование хлебопечки.

В комплекте с хлебопечкой прилагалась также инструкция, где были приведены некоторые рецепты хлеба. Сразу говорю, что эту информацию обязательно нужно пропускать. Там производитель дал какие-то далёкие от реальности пропорции ингридиентов, что в конечном итоге не сделает хлеб вкусным и красивым. В хлебопечке есть 19 программ приготовления. Все они прописаны на крышке под смотровым окошком. Я обычно использую три варианта: основной, французский и быстрый. При использовании быстрого режима в печку нужно заливать тёплую воду, но не горячее 40 градусов (тогда погибнут дрожжи).

Основной и французский режимы отличаются временем приготовления не более чем на 15 минут и длятся более 3 часов. Также однажды я пробовала режим выпекания кекса (чисто с целью протестировать). Но функционал хлебопечки не ограничивается выпеканием хлеба. В ней можно тесто замешивать (например, для пельменей), варить джем, готовить йогурт. В принципе только наличием лопасти и отличается от мультиварки. Все остальное аналогично, только мультиварки с годами претерпели изменения в дизайне, функционале, а хлебопечки не особенно. Например, крышка негерметично закрывает печку, она не опускается плавно в принципе.

 

Каждая программа выпекания хлеба включает в себя несколько этапов:

  1. Замес теста первый - все ингредиенты перемешиваются между собой.
  2. Отдых
  3. Второй замес теста, в котором обычно уже сформирован колобок.
  4. 3 степени подъёма, которые имеют разную продолжительность по времени и зависят от программы
  5. Выпекание - тогда в печке довольно горячо и в неё совсем не нужно лазить
  6. Подогрев, когда после выпекания хлеб ещё час стоить в тепле.

Все этапы между собой переключаются автоматически. Никакого участия в процессе выпекания я не принимаю, моя задача только загрузить в правильных пропорциях ингредиенты и достать готовый хлеб.

 

  • Мои рекомендации по применению.

Как я уже писала, в первую очередь не нужно использовать рецепты из инструкции. В интернете есть масса хороших и проверенных рецептов, после которых вы получите на выходе вкусный хлеб.

Также рекомендую при использовании готовых смесей не всегда следовать рецептам на упаковке. Если перебавить дрожжей, может получиться так. Ведро достать уже затруднительно.

А так бывает, если нарушены пропорции воды и муки. Что касается выбора дрожжей, по моему опыту лучшие - те, которые расфасованы по 14 г. Они хорошо поднимаются и в быстром режиме, и в основном. Если есть возможность их использовать, это очень хорошо. Закваску я не делала, так как я пеку хлеб максимум два раза в неделю, и заморачиваться не хочу.

В обоих случаях это не привело к порче хлеба, хлеб всегда был пропеченным полностью. Но внешний вид уже не тот. Так выглядит буханка ржаного хлеба, если все пошло как положено.

Снизу всегда будет оставаться такое отверстие, иногда буханка будет доставаться вместе с лопастью мешалки, ее нужно извлечь из буханки специальным крючком.

Так выглядит хлеб в разрезе. Визуально кроме своей формы от магазинного не отличается.

 

Что касается себестоимости такого хлеба, то ржаной массой 750 г обходится примерно в 40 рублей, пшеничный в 30 рублей. При такой стоимости хлебопечка должна работать постоянно, а дома хлеб есть в диких количествах, чтобы это окупилось. Однако теперь у меня в квартире часто пахнет свежим хлебом, и я чаще хожу за мукой, нежели за батоном.

Достоинства
  • Много программ
  • Цена
Недостатки
  • Не фиксируется крышка
Kate Avonhasрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.06.2022
У меня была хлебопечка, но как ты быстро мне надоела и я ее на авито продала
Я так давно хочу хлебопечь, но вот что то не решаюсь
Другие отзывы
Смотрите также