Опубликовано 31 Октябрь, 2020 - 20:25

Электронные термометры вытесняют ртутные, и в целом это не удивительно - электронные термометры и измерения производят быстрее (1 минута измерения электронным термометром против 10 минут измерения ртутным), и безопаснее (никакого ужаса, если Вы вдруг разбили электронный термометр не произойдет, в отличии от сложных манипуляций с разбитым ртутным термометром). Но есть одно "НО", которое заставило меня пересмотреть свое положительное отношение к электронному термометру, и вернутся к ртутному. Какое? Сейчас расскажу!

 

Есть такие состояния, когда точно определить температуру важно. Очень важно, чтобы понимать, есть, например, в почках воспалительный процесс, или его нет, и нужно ли в карантин ехать на другой конец города к врачу, или можно обойтись. В моем случае измерения электронным термометром показывали, что у меня 36,6, а ощущения говорили, что выше. Скинув своему врачу свою температуру, и описав симптомы, она сразу спросила ртутным или электронным термометром я измеряю температуру. Услышав, что электронным, она порекомендовала купить в ближайшей аптеке обычный ртутный, и перемерять им. О, чудо! 37.6! Разница в 1 градус! И это у термометра "свежие" батарейки.

 

Такая же ситуация была, когда при планировании беременности я измеряла базальную температуру по утрам, следуя всем рекомендациям врача, а в итоге получила не очень радужный график динамики температуры. Потом, конечно, поняла, что дело в электронном термометре, а не в отсутствии овуляции, но картину это не меняет.

 

Доверие к электронному термометру навсегда пошатнулось, и теперь в моей аптечке представитель "старой школы". Да, хрупкий, да, маленьким деткам не подходит, но в случае, когда нужно точно определить температуру тела, и отследить динамику - самый точный и лучший вариант.

Особенно сейчас, когда COVID-19, и контролировать температуру следует хотя бы для самоуспокоения, так как то, чем меряют на работе, и что показывает у меня 33,5, когда утром была 36.8 - забавно, и не информативно.

 

Вот пример разницы измерения температуры на момент написания обзора ртутным и электронным термометрами. И что самое удивительное, это расхождение не закономерно! Не могу этот один градус считать погрешностью, так как в процессе эксперимента разница в температуре на одном и на другом устройстве доходила и до 2,5 градусов, что совсем уж не весело.

 

Внешний вид

Знаком всем с раннего детства! Стеклянная оболочка, шкала с делениями, и тонкий столбик с ртутью. Помню, как радовалась в детстве, когда научилась так поворачивать термометр, чтоб видеть, какая температура! До этого то, что мама смотрит на градусник и "считывает" болею я или нет казалось черной магией! Черной магией девяностых!

Преимущества

✔️Точный (и это его самый-самый основной плюс, который для меня перечеркивает все минусы)

✔️Дешевый (мой обошелся в 36 грн. в ближайшей аптеке)

✔️Доступный в приобретении

Недостатки

❌Хрупкий

❌Долгое время измерения температуры

❌Сложно собрать и утилизировать в том случае, если разбил, или градусник пришел в негодность

⚠️В каждом крупном городе (в моем случае это Одесса) есть возможность утилизировать ртутный термометр в центре утилизации отходов. В моем городе за утилизацию одного ртутного термометра берут 60 грн. Номер телефона и контакты фирм, которые утилизируют все "сложные" и "опасные" отходы. К сожалению, бесплатных госструктур я в Одессе не нашла, но...что ж. Речь идет о здоровье окружающих, поэтому я готова заплатить. В моем городе нашла три фирмы, которые принимают в утиль термометры наряду с батарейками, аэрозольными баллончиками, и прочим сложно утилизированным мусором.

⚠️ПОМНИТЕ! Выбрасывать в мусор даже целый термометр СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! Именно поэтому для его утилизации следует обращаться к "специально обученным людям".

Слава Богу, у меня градусник не разбивался, но в случае ЧП, я знаю что делать. Этому учат в школе, это есть в доступе в интернете, но, к сожалению, многие их нас не знают элементарных правил. Я приведу ниже цитату из открытого источника, который в случае чего поможет не растеряться, не паниковать, а действовать спокойно, четко и уверенно.

1. Проветривание

В первую очередь сразу же откройте все окна и двери, попросите всех выйти из комнаты и вывести домашних животных. При проветривании, какая то часть паров ртути естественным путем улетучится. Также, плотно закройте двери во все другие комнаты.

2. Механический сбор ртути

Для сбора ртути нельзя применять веник, швабру или пылесос. Иначе после контакта с ртутью их необходимо будет утилизировать вместе с собранной ртутью.

Сбор производим только в перчатках и средствах защиты дыхания (ватно-марлевая повязка).

Рекомендуем воспользоваться:

  • резиновой грушей;
  • обычной кисточкой с плотными листами бумаги или картона;
  • скотчем или липкой лентой;
  • губкой.

Итак, наденьте марлевую повязку и резиновые перчатки. Необходимо собрать шарики ртути на всей площади комнаты. Лучше использовать для этого влажную щетку, кисточку. Крупные шарики сметите на бумагу и ссыпьте в баночку с раствором марганцовки, а мелкие можете собрать с помощью пипетки или скотча (даже мякиша хлеба) и обязательно поместите в ту же банку.

3. Химическая обработка

Суть этого способа заключается в том, чтобы остатки ртути вступили в реакцию с химическими веществами, а в процессе их реакции образовались нелетучие соединения в виде солей ртути, которые впоследствии легко смываются.

Возьмите 2 грамма марганцовки, растворите ее в 1 литре воды. Получится 0,2% водный раствор перманганата калия. Можно также использовать белизну или другие хлорсодержащие средства.

Далее обработайте место (пол, щели между досками, стены), где разбилась лампа (КЛЛ) или другие устройства, содержащие ртуть. После следует обработать эти поверхности мыльно-содовым раствором (4% мыла растворить в 5% водном растворе соды). И так, нужно повторять по 3-4 раза в течение нескольких дней.

Не забудьте, что все время во время уборки комната должна проветриваться. При постоянном, интенсивном проветривании концентрация паров ртути придет в норму в течение 1-3 месяцев. Но, как правило, если все делать правильно и собрать ртуть достаточно оперативно, большой угрозы для жизни эта чрезвычайная ситуация не несет. Запомните, банку с собранной ртутью ни в коем случае нельзя выбрасывать в урну или еще хуже, смывать в канализацию, подвергая опасности весь жилой дом. Следует позвонить в службу МЧС по номеру 101 или 112, рассказать, где случилось происшествие, и Вам расскажут, как правильно действовать дальше и куда отнести собранную ртуть.

Выводы

Ответственное отношение к ртутному термометру делает его менее опасным, чем, скажем, ситуация, когда электронный показывает температуру не точно (сильно ее занижая). Да, у меня в доме есть и тот и тот вариант, но к "старой школе" в виде ртутного термометра я отношусь с большим доверием, и считаю его незаменимым в точном измерении температуры! И, даже вопреки его недостаткам, рекомендую!

Достоинства
  • Низкая цена
  • Проверен временем
  • Точность
  • Цена
Недостатки
  • Легко бьется
  • Сложно собрать разлившуюся ртуть
  • Сложно утилизировать
Anasteysha_Malevichрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.10.2020
Это точно... Ртутный лучше. Электронный то ниже, то выше показывает. Хоть и быстрее измеряет, а все равно часто приходится перемерять.
Хорошо, что Вы осветили и вопрос утилизации. 👍А то есть такие, кто игнорирует все правила.
Несмотря на недостатки, мне тоже ртутный ближе. Хотя имеется дома и электронный, все де ртутный роднее и точнее))
31.10.2020
Люблю больше ртутный и прячу его подальше)
31.10.2020
Я в этом году болела, так плохо было, а электронный настойчиво 36,4 показывал три дня. Потом уже устала, ну прям чувствую, что точно температура, померила ртутным -38,7 🤒
Ртутный точнее показывает температуру
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также