Опубликовано 12 Июнь, 2014 - 16:37

Разговорились тут на днях с подругой про книги, не в смысле "что почитать, чтобы просветиться", а в смысле "чтоб такого почитать после работы, что вроде и легко, и в тоже время не совсем мозг отупляет")))) И я вспомнила про Вербера. Оказывается, она его не читала! Для меня это явилось неожиданностью, т.к. я почему-то думала, что во времена бума на этого автора (лет этак 5-7 назад) его прочитали буквально все - как раз после спада интереса к Коэльо. Поэтому мой отзыв как-то родился сам собой, т.к. я очень полюбила эту книгу и мне захотелось рассказать о ней всем-всем-всем!

Начинается роман весьма оригинально — на первой же странице на главного героя падает «Боинг». Герой немедленно попадает на небеса, где устраивается работать ангелом-хранителем. В его ведении — три разноплановые человеческие души: одна из них по ходу жизни превращается в чернокожую топ-модель, другая — во французского писателя (очевидны автопортретные черты), третья — в российского детдомовца.

Главный герой, Ангел-хранитель Мишель Пэнсон, кроме того, что занимается судьбой своих подопечных, так же ведёт... ммм... как сказать? загробную жизнь? - короче, приятно проводит время на небесах. Он там встречает своих друзей, известных личностей, строит свою маленькую ангельскую карьеру...

В книге описаны три разных судьбы людей, над которыми шефствует наш герой:

Русский парень Игорь с тяжёлой судьбой - естественно, за него я "болела" больше всего. Особенно мне было интересно как преподносится и понимается наша Родина глазами француза. На мой взгляд, самый сильный и наиболее чётко прорисованный персонаж в этой книге.

Американская чернокожая красавица Венера - эгоцентричная, избалованная девочка, которая при этом совсем даже не злая, а очень даже милая (если заглянуть поглубже в тайники её души).

Французский писатель Жан - ну тут полное понимание того, что этого персонажа автор писал с себя, любимого))) Непризнанная гениальность, неуверенность в себе и вечная рефлексия....

О возможных преображениях наших душ после ухода в мир иной написано книг, снято фильмов, поставлено спектаклей великое множество. Да, это достаточно популистская тематика. Но мне эта тема не то, чтобы интересна, но так сказать завораживает... Ведь никто не знает, а как оно там?... Здесь же французский автор пытается в иной раз пофантазировать: в момент смерти наш личный роман заканчивается или наоборот, это - только начало? Причём, что мне нравится, делает это довольно легко, простым (но не примитивным!) языком, с лёгким юмором, никому ничего не навязывая и не читая моралей.

Тема жизни после смерти не только очень популярная, но и очень скользкая... Многие негодуют, что это за гранью человеческого разумения и не надо соваться в сферы, неподвластные нашему пониманию... Но в этой книге Вербер настолько деликатно подходит к вопросу, он не оскорбляет чувства верующих, нет никаких предпочтений в вере. Мне, как человеку довольно религиозному и воцерковленному, было приятно читать этот роман. Хотя в других произведениях некоторых авторов такого жанра меня коробило откровенное "сование немытого носа" в тонкие сферы. Здесь же всё преподносится легко, с уважением, но в то же время с определённой долей иронии. Ты как бы понимаешь, что это всё - сказка, изящный бред, очередное фантазирование на извечный вопрос...

Мне вообще стиль написания Вербера очень понравился. Читается на одном дыхании, но в то же время тянет поразмышлять, а самое главное - рассказать и пообсуждать! Я считаю, что если про книгу хочется рассказать и процитировать - это уже хорошее произведение. Даже если оно грешит лёгкостью и популярной темой. Не всё то гениально, что сложно и непонятно)))) Нет, я не считаю Вербера гением и не возвожу в ранг великих оракулов, но у него есть достаточно интересные рассуждения, мысли, которые заставляют задуматься и посмотреть на привычный круг вещей с другого ракурса.

Эта книга, кстати, продолжение книги "Танатонавты", которую я к сожалению не прочитала. Я своё знакомство с Вербером начала именно с "Империи ангелов", но не было ощущения того, что я что-то упустила. Книга замечательна даже сама по себе. После её прочтения я, естественно, не могла не прочитать продолжение: «Мы, боги», «Дыхание богов», «Тайна богов» и «Отец наших отцов». Но больше всего мне понравились "Империя ангелов" и "Мы, боги". По названиям этих книг можно подумать, что это какие-то религиозные вещи. Но нет, ничего заумного, лёгкое приятное чтение...

Я очень рекомендую познакомится с этой книгой! А если вы её читали - интересно было бы узнать ваше мнение об этом произведении)))))

●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●

Позволю себе привести несколько цитат, чтобы вы могли получше прочувствовать атмосферу этой книги:

Люби своих врагов, хотя бы ради того, чтобы действовать им на нервы.

Ну, в конце концов, есть только два вида литературы – хорошая и плохая.

Именно так осуществляется теперь новая цензура. Не ограничениями, а избыточностью. Книги, могущие побеспокоить, заваливаются массой безвкусной макулатуры.

У нас нет даже достаточного разума, чтобы оценить свое невежество.

Смерти боятся, когда знают, что её время еще не пришло.

Чтобы создать супружескую пару, нужны четверо: мужчина плюс его часть женственности и женщина плюс её часть мужественности. Два полных существа больше не ищут в другом того, чего им не достаёт. Они могут объединиться, не мечтая об идеальной женщине или идеальном мужчине, потому что уже нашли их в самих себе.

Рецепт души: вначале человеческая душа определяется тремя факторами – наследственность, карма, свободный выбор. Как правило, сперва они представлены в следующей пропорции: 25% наследственность, 25% карма, 50% свободный выбор.

Все, чего хотят люди, это меньше страдать от зубной боли, чтобы дети, которых так хотели, перестали кричать, когда они смотрят телевизор, и чтобы тёща перестала приходить по воскресеньям и портить праздничный обед. Если бы они только могли представить, что мы *ангелы* им можем дать!

Великие мира сего, помните: не так уж важно то, что вы делаете. Единственный способ вписать себя в Историю — найти хорошего биографа.

Покончить с собой — значит признать себя неспособным принять подарок жизни.

Человечество не способно развиваться. Всё идёт к саморазрушению. Люди не любят друг друга. Они не желают друг другу добра. Повсюду фанатизм, национализм, экстремизм... ничего не изменилось. Ничего не изменится. Нетерпимость, как никогда, на повестке дня.

Я чувствую, что надвигается кризис «пофигизма».

Lyubashenkaрекомендует
Интересно стало после отзыва Smile
Сюжет необычный по мне!
12.06.2014
Бобби, а я что-то тут решила её перечитать... Но сначала прочту наконец-то "Танатонавтов"!

маше4ка, да, она достаточно необычная. Там очень интересно описывается иерархия ангелов Smile
12.06.2014
Танатонавтов давно читала, первая книга понравилась. Что-то могу перепутать, но если эта книга та, о которой думаю, то мне не понравился конец -не люблю такие повороты в книгах.
12.06.2014
И я не читала Shock . Цитаты понравились, теперь буду искать время, чтобы познакомится по-ближе с этим произведением.
А мне книга не понравилась! Идея хорошая, но автор не смог ее интересно подать! Скучно было читать!
12.06.2014
Юлия Носач, надеюсь, вам понравится! Потом интересно было бы узнать ваше мнение Wink

МамаЛюбимойДоченьки, да, она почему-то многим не идёт. Ну тут всё дело вкуса Smile Я и мой муж от неё просто балдели...
12.06.2014
Читала-читала. Мне стиль изложения и язык Вербера показался суховатым. Поэтому читала в "час по чайной ложке". Идея, конечно, не нова, но всегда актуальна.
12.06.2014
Lena-Luna, ой, а мне наоборот стиль показался таким лёгким-лёгким, ироничным...
12.06.2014
Любочка, просто я тяготею к более художественному стилю Smile больше метафор, больше образов... Посему к Верберу после этого произведения не возвращалась.
12.06.2014
Интересно, может когда и прочту)))
Я сейчас решила прочесть те книги, что давно стоят у меня на полке, а потом уже новые покупать(или скачивать))
12.06.2014
В свое время зачитывалась Вербером, но как-то интерес от книги к книге постепенно сходил на нет. Маразм крепчал, что называется. Smile Я так ждала чем же закончится этот цикл книг, но, вынуждена признать, последний прочитанный роман меня добил. Кажется, "Тайна Богов". Больше всего понравились, как и вам, "Империя Ангелов" и "Мы-Боги". Еще мне очень нравится у него "Энциклопедия относительного и абсолютного знания", отрывками из которой пестрят его книги.
Lena-Luna, ну да, Вебер такой, на любителя Big smile

katerina_yarosl..., потом интересно будет узнать ваше мнение Smile

Rina_Marengo, у меня точно так же!!! Я после ИА прочитала почти все его книги, и тоже с каждой книгой всё страньше и страньше... Согласна с вами полностью! Но эти две книги классные Smile
12.06.2014
Цитаты очень понравились и вдохновили! Автор если не гений, то близок к тому!
12.06.2014
e-NOTik, я знаю, что у него есть какие-то регалии, ему вречали какую-то премию высокую... Одно время он был прямо как гуру Big smile
12.06.2014
стыдно(((я не слышала о нем. Я люблю такую тематику, поэтому очень захотелось прочитать. Тем более интересно, что думает писатель по этому поводу))) Кинга дочитаю, и пробегусь по Верберу)
Мне эта книга не пошла, я ее закончила и больше не читала Вебера после этого. Не знаю, как-то далеки от меня идеи писателя что ли.
12.06.2014
Пробудили интерес к автору.
12.06.2014
юлия242415, Юленька! Уж вам ли стыдиться! Столько читаете. Просто Вебер не такой, видимо, раскрученный, как думала я...

Северное сияние, его многие не любят...

Nastya_1986, оооо.... это лучшая похвала для книгомана Shy
Очень интересно написали. Я еще не читала этого автора, надо начать с этой книжки.
12.06.2014
ЕваГринТри, спасибо Shy Тогда вам лучше начинать с первой книги этого цикла "Танатонавты".
12.06.2014
Интересные цитаты. А я сейчас слушаю Веллера Smile. Вербера не читала.
12.06.2014
Аления, Веллер? Хмм... не помню, читала что-то из его книг или нет... Пока ничего на ум не приходит.
12.06.2014
Я пока не читала произведения Вербера, но думаю нужно попробывать)
12.06.2014
yana melnikova, надеюсь, вы его полюбите!
12.06.2014
Люба, "Легенды Невского проспекта".
Он еще читает сам - очень увлекательно Smile
12.06.2014
О, интересный и необычный сюжет Smile
12.06.2014
Интересная задумка,не читала эту книгу,хотя очень люблю всё филосовское и психологическое тоже! Wink
12.06.2014
спасибо))) надо закачать на электронку почитать...
Надо почитать Smile
Интересный и качественный отзыв. Smile А вот книга "не моя" Smile
13.06.2014
Изящный бред - по-моему, очень точная характеристика произведений этого автора Smile мне скорее понравилось, чем нет, хотя эту книгу не читала. нужно будет вернуться к нему
спасибо большое!
Летом меня не заставишь читать, а имя автора на слуху.
13.06.2014
никогда не читала ничего у этого автора, надо хоть полюбопытствовать Smile .
Спасибо за обзор!
Я ее еще вчера скачала! Wink
Мне такое обязательно понравится!!!
А я как то пробовала читать, но или настроение было не то, или еще что то..не понравилось.
Надо попробовать еще раз
13.06.2014
Люба, у меня очень много печатных изданий Вебера. Я уже давно перешла на электронное чтиво, но его люблю читать на бумаге. Особенно Энциклопедию абсолютного и относительного познания. А "Ангелы" супер книга. Пожалуй, лучшая его книга. Хоть мне и не понравилась стереотипность в случае с Игорем, вся книга все равно уникальна по своей задумке и чиатать было очень интересно. Smile Правда было это в студенчестве... сейчас не перечитываю уже.
Заинтересовали, интересный сюжет Smile
13.06.2014
Laughing out loud "Кризис Пофигизма " у нас вовсю процветает )
Мне занудливо читать ))если бы кто-то мне прочел ))))
14.06.2014
читала когда-то это произведение Smile Мне тоже понравилось Smile Легко - самое нужное слово Wink
Ещё 17 комментариев