Опубликовано 12 Май, 2024 - 23:32

Когда я училась в университете, то раз в год нас отправляли на обязательное обследование в межвузовскую студенческую поликлинику.
Сейчас у городской студенческой поликлиники есть свой официальный сайт.

Раньше она находилась недалеко от РГМУ (медицинского университета), в центре города, в пер. Нахичеванском 38. Это было удобно большинству студентов различных вузов города. Т.к. сами вузы, в основном, и находятся в центре, за исключением некоторых корпусов ЮФУ на Западном и нескольких факультетов педагогического отделения того же вуза - на Днепровском. Поэтому до поликлиники можно было дойти пешком. Впоследствии это учреждение засунули в Первомайский район, на ул. Казахскую 76.

Что совершенно неудобно большинству. Это означает, что надо садиться из центра на автобус 90 или 22 и ехать минут 40. А на моей памяти, прямо отдельного дня для посещения поликлиники для планового медосмотра никто не давал. Шли после пар.

Обычно происходило так: определенному курсу некоего факультета данного вуза назначается день для прохождения медосмотра. Студенты этого курса и факультета являются, говорят в регистратуре, кто такие, зачем, предъявляют студбилеты. Каждому выдается обходной лист, по сути своей чем-то схожий со справкой 086-у, которую они получали по выпуску из школы, перед поступлением. Там перечислены основные специалисты:
-окулист,
-ЛОР,
-ортопед-хирург,
- стоматолог,
- терапевт.
Для девушек - гинеколог.
Может был кто-то еще, уже не припомню, но какой-то такой базовый перечень врачей. Анализов крови и мочи в этом списке не было.

И за кусок назначенного дня данному курсу надо пройти всех этих врачей. А вас на курсе человек 100. И в этот же день в очереди сидит какой-то курс-факультет другого вуза. Бывало, не успевали пройти, допроходили в следующий день.

Как и кто осматривает? Понятно, уже, наверняка, с момента окончания мной университета, многие врачи там поменялись, но суть одна. Кто-то осматривает дотошно. В наши годы это была хирург-ортопед, которая осматривала всех, благо, что по 5 человек сразу, находила у всех сколиоз. Кто-то - просто спрашивал: "Жалоб нет?" и ставил штамп и подпись. С одной стороны, может и хорошо, что быстро, но, например, в рот мне заглянули за 5 лет 1 раз, на последнем курсе.
Прививки нам делали не здесь, а в медпункте своего университета. Наш же медпункт ставил штамп о допуске к сессии. Я живу в том же городе, где и училась, поэтому пользовалась, при необходимости, своей районной поликлиникой. А какой тогда смысл в студенческой, спросите вы?
По идее, она для приезжих студентов. Хотя у тех, кто проживает в общежитии, ставится временная прописка по адресу общежития, т.е. по логике вещей, они могут наблюдаться в поликлинике того района, в котором временно прописаны. Но, как я видела по приезжим однокурсникам, наблюдались они в студенческой. В том числе и иногородние беременные студентки дневного отделения. А кто живет на съемной квартире, и таких много, у тех никакой регистрации в городе и нет.

Но, по идее, и городских студентов никто не гонит, хочешь - наблюдайся и лечись в студенческой, минуя очереди бабушек, призывников, беременных и т.п. в обычной взрослой поликлинике.

Также, как я слышала, можно получить путевку в санаторий через студенческую поликлинику. Но мне этого не удалось. Правда, в целом, по поводу своих проблем, я наблюдалась совсем в другом месте. Поэтому появилась у нужного врача пару раз, ничего не добилась. Потом, правда, врач интересовалась аж в деканате, почему я дальше у нее не наблюдаюсь.

Поэтому, за возможность для студентов, особенно - иногородних - плюс. За неудобную локацию - минус.

Достоинства
  • Есть хорошие специалисты
  • Удобно для иногородних студентов
Недостатки
  • Не все специалисты осматривают в принципе
  • Неудобное расположение
cat_mew85рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также