Первый летний месяц дарит нам не только горячие дни, заполненные до краёв солнцепёком и зноем. Один из долгожданных сюрпризов июня – лакомство, перед которым невозможно устоять. Это, конечно же, клубника.
Свежая, румяная, бликующая сочными бочками, которые хочется поскорее откусить, да побольше!
Почему же мы так неравнодушны к этой ягоде? Дело в том, что клубника – это кладезь здоровья и залог прекрасного настроения.
Хочется как-то сохранить это чудо, ведь клубника быстро портится.
Многие, стремясь сохранить надолго её полезные свойства, кладут клубнику в морозильник и замораживают. Таким образом она хранится несколько месяцев. Перед заморозкой нужно аккуратно разложить ягоды в контейнеры с плотными крышками. За неимением контейнеров можно использовать простые полиэтиленовые пакеты. Но это не так надёжно, так как они могут порваться.
Варенье из клубники – это отдельный разговор. У каждой хозяйки обычно имеется свой «фирменный» рецепт варенья, повидла, джема. А ещё можно протереть клубнику с сахаром – так в ней сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.
Больше всего я люблю свежую клубнику, которую даже не посыпаю сахаром - настолько она вкусная сама по себе.
Но не вся клубника одинакова. Одна из самых лучших растёт в подмосковном совхозе имени Ленина. В их фирменных палатках я закупаюсь килограммами:
Прямо с прилавка:
Правда, бывают не совсем красивые ягоды, но подпорченных мало. В огромном пакете нашлось всего четыре "подозрительных" клубничины:
Волшебство щедрого лета:
Июнь, солнце, жара, ...клубника!!!