Всем привет!
Сейчас зима и хоть не five o'clock, а выпить чашечку чая будет не лишним. Предлагаю заварить его с помощью френч-пресса от Polaris, а заодно я расскажу, чем же он так хорош.
У меня очень красивая и стильная модель Graphit-600FP. Серия посуды "Графит" отличается лаконичным дизайном в темно-серых тонах.
Стоимость френч-пресса на официальном сайте составляет 990 рублей. Можно приобрести и на маркетплейсах, там бываю хорошие скидки.
Объем - 600 мл, что отражено в названии модели Graphit-600FP. Есть аналогичная модель объемом 1000 мл.
Выпускается френч-пресс в коробке, соответствующей стилю коллекции "Графит" - в дизайне также используются черные и серые оттенки.
Френч-пресс стеклянный и для сохранности упакован в несколько пакетов, в том числе мою любимую пупырчатую пленку. Естественно, я не удержалась и полопала её.
Колба сделана из жаропрочного стекла с дополнительным покрытием из PVC. Стекло имеет полузеркальную поверхность, поэтому отражает все, что стоит вокруг, а вот содержимое колбы можно увидеть с трудом.
Такой дизайн добавляет благородства френч-прессу, ведь смотреть на чайно-кофейную гущу не очень приятно, а если рядом стоит что-то красивое и отражается в стекле, тогда и глаз радуется.
Крышка сделана из полупрозрачного пластика черного цвета.
Поршень и сеточка-фильтр выполнены из нержавеющей стали 18/20. Сделано всё качественно, нет ни брака ни дефектов.
Вес в собранном виде очень легкий (около 300 грамм), колба почти невесомая, держать ее одно удовольствие, т.к. все линии плавные и на корпусе нет швов и стыков.
Поршень двигать легко и удобно, первые движения поршня при заваривании идут туго, потом гораздо легче. Опускать поршень лучше медленно и аккуратно, так снижается вероятность выплеснуть жидкость и лучше раскрывается вкус напитка.
В комплекте с френч-прессом идут две мерные ложечки, их объем составляет 7 грамм. Именно столько рекомендуется для заваривания одной чашки чая/кофе.
Как раз одна ложка подходит для кофе, другая для чая, чтобы можно было ими пользоваться каждый раз при заваривании напитка и объем у ложек очень удобный.
Сеточка у пресса плотная, сквозь нее не просочится ни одна чаинка - напиток получается чистым, его приятно пить.
Перед завариванием можно колбу обдать кипятком, чтобы она не забирала тепло у воды, затем добавить необходимое количество заварки и залить водой. Для каждого сорта чая своя температура - черный чай можно заваривать кипятком, а для зеленого лучше брать температуру чуть ниже - 70 или 80 градусов.
Кофе тоже нежелательно заливать крутым кипятком, идеальная температура - 90 градусов.
И дело тут именно в раскрытии вкуса напитка, ведь стекло френч-пресса выдерживает температуру даже самого крутого кипятка, проверено неоднократно.
Кофе из френч-пресса я люблю больше всего - готовится он быстро и вкус получается более насыщенный, чем при других способах приготовления - в данном случае кофе именно заваривается, а не варится, как в кофемашине или турке.
Объем колбы оптимален для заваривания двух чашек чая или кофе.
Помимо чая и кофе, я использую его для заваривания и других напитков, которые предполагают наличие жмыха после приготовления, например напитки из ягод, шиповника, а также напитки на подобие глинтвейна.
И в этом случае сеточка хорошо справляется с удерживанием жмыха, а на выходе мы получаем вкусный и насыщенный напиток.
После использования колба легко моется, а вот извлечь остатки гущи из пресса уже сложнее (таковы особенности конструкции фильтра). При этом детали допускается мыть в посудомоечной машинке, но с щадящими моющими средствами. У меня все средства для посудомойки агрессивные, поэтому я не рискую класть френч-пресс в посудомойку. Просто после каждого использования я быстренько мою его водой с гелем и отмывается он на ура.
Для меня этот френч-пресс стал находкой - заварочные чайники я не очень люблю, а чай из пакетиков не пью, такая же история с кофе - кофемашины у меня нет, а гейзерную кофеварку использовать муторно и мыть сложнее, поэтому когда хочется чая или кофе, легче и быстрее всего заварить напиток именно во френч-прессе, да и возни с мытьем потом меньше.
Вот это я и называю идеальным утром! Ну и уютным вечерним чаепитием, чтобы скоротать холодный зимний вечерок...
На этом все, спасибо за внимание к отзыву!