Опубликовано 10 Январь, 2024 - 13:41

Всем доброго времени суток! Южнокорейскую дораму "Существо Кёнсона" ("Существо из Кёнсона", "Кёнсонское существо") я ждала давно, так как в ней снимаются сразу несколько моих любимых актеров. "Нетфликс" показала ее в два захода - первые семь серий вышли до праздников, а последние три серии 5 января. Мне настолько не терпелось увидеть скорее эти серии, что я смотрела их с субтитрами.

Сюжет.

1945 год. Корея находится под оккупацией японцев, которые прочно обосновались в чужой стране и считают себя полноправными хозяевами. Пока другие корейцы (или чосонцы, как их называют японцы) угнетены и не смеют поднять головы, хозяин ломбарда продолжает обогащаться - за нужную информацию ему готовы отдавать самое ценное. Но есть те, кто не желает ему платить - начальник японской полиции дает ему срок найти любовницу, пока не отцветет сакура, иначе жизни хозяина ломбарда придет конец. Помочь ему с поиском чосонской кисэн соглашаются ищейки, отец и дочь. Они пришли в Кёнсон (ныне Сеул) из Маньчжурии, чтобы найти свою жену и мать, пропавшую десять лет назад при таинственных обстоятельствах.

Поиски пропавших женщин приводят героев в больницу "Онсон" - мирное место, где лечат людей. Однако в подвалах больницы происходят чудовищные эксперименты над людьми. Ученому в ходе экспедиций удается найти некое существо, наджин,

которое проникает в мозг человека и превращает его в хищника - чтобы выжить, зараженный человек вынужден питаться мозгами других людей. Если на этапе превращения зараженного в хищника его заразить сибирской язвы, получается чудовище с огромной силой, выносливостью и жестокостью - существо Кёнсона. Эксперимент ученого проходит успешно, и он получает то, к чему стремился.

Что будет дальше - узнаете, посмотрев дораму.

Персонажи.

Чан Тхэ Сан (актер Пак Со Джун, "Бетонная утопия", "Итэвон Класс") - владелец ломбарда, которого интересует только собственная выгода.

В детстве он потерял мать. Перед тем, как женщину схватили, она попросила сына выжить любой ценой. С тех пор Тхэ Сан исполняет данный матери обет и старается ни с кем не конфликтовать и из всего извлекать выгоду. Но попав в больницу "Онсон" и повстречав Юн Чхэ Ок, Тхэ Сан не может продолжать жить, как раньше, и решает бороться за мир в своей стране.

Юн Чхэ Ок (актриса Хан Со Хи, после дорамы "Мое имя" стала играть крутых девчонок, а вот в "Запахе денег" у нее была роль несчастной любовницы чеболя) десять лет пытается найти свою мать. Попутно вместе с отцом она ищет других пропавших людей. Мастерски обращается с ножом да и вообще она не из робкого десятка.

Чхэ Ок помогает людям искренне, не ради жажды обогащения, и своими взглядами меняет мировоззрение Тхэ Сана, который, конечно, соблазняется не только боевыми навыками девушки.

Когда я ждала выхода новых серий, читала комментарии под дорамой, и была удивлена, почему зрителям так не понравилась актриса Хан Со Хи, ее презрительно называли корейской Джоли и негодовали, что она совсем никакая. Я с этим совершенно не согласна, актриса хорошо сыграла свою роль, показала весь драматизм ситуации, роль получилась весьма органичная, героиня оставалась собой до последних серий.

Квон Джун Тэк (Ви Ха Джун, "Игра в кальмара", "Худшее из зол") - борец за независимость Кореи, партизан и сын влиятельного и богатого человека, который находится на хорошем счету у японцев.

Не ожидала увидеть Ви Ха Джуна в такой роли, так как она практически эпизодичная, странно, что актер согласился на нее, но эта роль также и необычна для Ха Джуна, игравшего исключительно крутых парней, здесь мы увидим, как юношеские мечты разбиваются о суровую реальность.

Нашего главного героя Тхэ Сана окружают в дораме очень интересные персонажи - это его помощник, способный провернуть самое сложное дело с минимальными потерями,

и На Воль Дэк (актриса Ким Хэ Сук) - много лет назад женщина прошла пытки японцев и была спасена мальчиком Тхэ Саном. Воль Дэк очень проницательна и мудра, она говорит

Если тебя будут подвергать пыткам, не порть свою жизнь, рассказывай всё, что знаешь.

На стороне главной героини ее отец, беззаветно любящий свою семью. Он хочет освободить дочь от поисков матери, понимая, что та должна устраивать свою жизнь.

Мёнджа (актриса Чиу) - любовница начальника японской полиции, зачавшая от него ребенка.

Генерал Исикава, начальник полиции, искренне любит свою Акико, несмотря на пренебрежительное отношение к чосонцам.

Также мы знакомимся с японским художником, который является связующим звеном между героиней и ее пропавшей матерью. Он работает при больнице "Онсон", где зарисовывает все чудовищные эксперименты, происходящие в этом месте.

Яркая роль и у владелицы ресторанчика китайской кухни, которая тайком оказывает помощь корейцам.

Два самых ярких антагониста дорамы - лейтенант Като и госпожа Маэда.

Лейтенант Като (актер Чхве Ён Джун) - ученый, для которого не существует понятий "добро" и "нравственность". Он расценивает всё и всех по принципу пользы для науки, при этом какая именно это будет польза, ученый и сам не понимает.

Юкико Маэда (актриса Клаудия Ким) - японка из богатого и влиятельного рода, которая вышла замуж за начальника полиции, чтобы перебраться в Корею, где может себя чувствовать как некое божество - она легко распоряжается жизнями корейцев. К мужу госпожа Маэда не испытывает никаких чувств, предпочитая ему других мужчин, а вот женщин эта японка особенно ненавидит, потому что те мешают ей охмурять понравившихся корейцев.

На реальных событиях?

Это сейчас мы интересуемся Японией как высокоразвитой страной, восторгаемся манерами японцев и их культурой, в прошлом эта нация не раз проявляла себя бесчеловечно по отношению к другим народам. В американском фильме "Дети Хуанг Ши" очень ярко показано, как японцы бесчинствовали в Китае, вырезая местное население тысячами. Проявили себя японцы во время Второй мировой войны и в Корее (которая тогда не была разделена). Не так давно на ютуб-канале Минаева вышел выпуск про участие Японии во Второй мировой войне, где Сергей Минаев рассказывал, чем занимались японцы и какие эксперименты над людьми ставили. Меня больше всего потрясла вивисекция - когда вскрывают живого человека. Все эти ужасы показаны в дораме "Существо Кёнсона", персонажи-ученые объясняют, что испытывали предел возможностей человека. И, конечно, над несчастными пленными издевались так, как люди просто не должны. Глядя на это, невольно приходишь к мысли, что самое страшное животное - это человек. Известно и то, что кореянки подвергались насилию японцев, в Корее есть памятник "Женщины для утех", посвященный жертвам сексуального рабства.

Японские "дома утешения" целенаправленно создавались государственными органами для предоставления военным сексуальных услуг насильственно привлечёнными для этого женщинами из колоний и оккупированных территорий. В "дома утешения" привозили как несовершеннолетних девочек младше 15 лет, так и молодых женщин 25-30 лет. Кто-то попадал туда по трудовому распределению, кого-то похищали или выкупали владельцы "домов утешения" или агенты по найму, на третьих распространялась принудительная мобилизация, проводимая армией или полицией.

Япония до сих пор отрицает факт насильственного пребывания женщин в таких "домах утешения", говоря, что там работали исключительно путаны, получавшие за свои услуги деньги.

По дораме "Существо Кёнсона" мы видим, насколько жива боль корейцев за всё, что вытворяли японцы с их предками в годы Второй мировой войны. Не знаю, как в Японии восприняли выход дорамы, но главная героиня позволяет себе такую фразу по отношению к японцу:

Вы - ущербная нация! И своими действиями пытаетесь это скрыть.

Кстати, в дораме именно над женщинами проводится эксперимент по превращению в чудовище.

Возможно, за этим завуалировано показано насилие над корейскими женщинами, совершаемое японцами, но именно женщины больше всего интересуют в качестве подопытных сумасшедшего японского ученого.

Визуал.

Дорама атмосферная, мы погружаемся в нее с самых первых кадров заставки, где мы видим рисунки предшествующих событиям сериала действий под детскую музыку в стиле ужастика.

Мы переносимся в Корею военного времени - режиссер воссоздает улочки, мы видим рикш, бегущих с людьми, небольшое количество автомобилей. В Кёнсоне не происходит военных действий, кажется, что город живет мирно, сумев договориться с оккупантами.

Но оккупанты продолжают свою деятельность в подвалах прямо посреди города.

Большая часть визуала дорамы - подвалы больницы, где содержатся заключенные. Здесь происходят основные события киноленты.

Компьютерная графика в фильме на хорошем уровне, мы видим немало страшных сцен, да и само чудовище производит впечатление.

В дораме есть несколько психологически очень сильных сцен, связанных с чудовищем, мы видим, что оно сохраняет сознание, эта моя любимая сцена:

Сцена в воде в заключительной серии также очень сильная, но я не буду ее показывать из-за необходимости избежать спойлеры.

Впечатление о дораме.

К сожалению, в Южной Корее модно снимать на хорошие сценарии сериалы, динамику которых зачастую не удается сохранить. Уверена, что если бы "Существо Кёнсона" был бы фильмом, а не десятисерийником, кинолента стала бы очень успешной, ведь в основе сценария интересное противостояние жестоких экспериментов материнскому сердцу. Мать всегда борется за благополучие и безопасность своего ребенка, и режиссер показывает, что материнская любовь оказывается сильнее природы монстра. Я не помню фильмов с подобным сюжетом, и для меня этот мотив оказался необычным.

В дораме интересные персонажи, их много, у каждого своя судьба. Мне понравилось, что не все истории хорошо закончились и не у всех получилось воплотить свои стремления, таким образом, режиссеру удалось обойти банальщину. В этой киноленте вообще не так много штампов, и это тоже приятно. Это тот случай, когда показанные сны не сбываются, хотя зритель ждет, когда же висящее на стене ружье выстрелит. Неожиданных поворотов в сюжете немало, они даже чему-то учат. Например, что не надо пить и есть что-то в лаборатории, если знаешь, что здесь проводят эксперименты над людьми.

Однако вся история "Существа Кёнсона" оказалась скомканной. Нам так и не показали полную историю Сейшим, мы узнали только, что она помешала любовным делам госпожи Маэда, но на кого именно та положила глаз, как Сейшим помешала, мы не знаем. Почти вся основная сюжетная линия собирается из фрагментов, которые нужно запоминать, чтобы собрать потом воедино.

Мне не понравилось и то, что сюжет словно топчется на одном месте - как по событиям, так и визуально. Герои попадают в одно и то же место, уходят из него и снова возвращаются, чтобы уйти. Логику здесь понять сложно, кажется, и сам режиссер ее не понимает, и от этого дорама превращается в побегушки с оружием, где стреляют, кричат, убегают, догоняют и так по кругу. Первые семь серий показались мне более интересными, чем последние три. Я ждала чего-то фееричного в последних сериях, какого-то разрешения конфликта, но режиссеру не удалось развить сюжет, который так и остался интересной задумкой.

Второй сезон.

И всё же я поставила четыре звезды дораме, а не три в надежде на то, что режиссер оставил всё самое лучшее для второго сезона, который точно будет - нам слишком многое не показали в последних сериях. Вопросы остались не только по основным героям, но и по антагонистам, думаю, с ними мы тоже встретимся. Хотя на последних кадрах мы увидели героя в современном мире, понятно, что во втором сезоне всё действо будет происходить уже в наши дни и, конечно, интересно, как режиссеру удастся оставить героев молодыми и красивыми спустя столько лет. Словом, я жду второго сезона, который выйдет уже в этом году, и надеюсь на прекрасное продолжение.

Достоинства
  • Интересная задумка
  • Отчасти визуал
  • Персонажи
  • Сюжет
Недостатки
  • Затянутость
  • Многое не раскрыто
  • Сюжетные повторы
AnastaziHoрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Да, сейчас мы уважаем японцев и многое из их культуры нам нравится, но есть и неприглядная изнанка у этой страны...
10.01.2024
Не смотрела никогда такой жанр. У японцев свой менталитет и традиции
10.01.2024
Необычный сюжет фильма.
10.01.2024
По дораме "Существо Кёнсона"
Так и хочется заменить "дорама" на созвучное как никогда "драма"!
10.01.2024
Некоторые переводчики так и говорят, слышала такое: "События в этой драме вымышлены".
11.01.2024
Неплохо
11.01.2024
Не смотрю дорамы Wink Зато дочка их любит.
11.01.2024
Содержательный отзыв
11.01.2024
интересное описание
Мрачно как-то мне кажется.
Реально страшный сюжет, хоть и жизненный...
12.01.2024
Вот это сюжетец! Благодарю за отзыв, прочла с большим интересом
12.01.2024
и вам спасибо за интерес)
21.01.2024
Не смотрела Smile .
21.01.2024
Вот точно, если бы это был фильм-это было бы супер!
01.03.2024
Интересный отзыв. Я только начинаю смотреть эту дораму, дождавшись второго сезона и нормального перевода. Пока и в ужасе и в восторге одновременно.
01.03.2024
Не знала, что второй сезон уже вышел. В первом 10 серий было, кажется, но их в два присеста показывали, сначала первые 6 серий, потом остальные спустя недели две.
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также