Меня, как и многих европейцев, манит Индия - далекая и загадочная страна. Поэтому, когда одна моя хорошая знакомая туда отправилась, я попросила привезти мне в качестве сувенира нечто тру индийское.
И она привезла 😊
Привезла очень интересную и необычную для меня закуску - папад. Причем не просто папад, а масала папад - папад со специями.
Внешний вид
Итак: обычный такой пакет, у нас в таких чего только не продают - и тесто для пиццы, и пельмени, и листы нори (пресованные водоросли для приготовления суши и роллов).
Калорийность и прочее
А в пакете лежат тонюсенькие лепешки из чечевичной муки (мунг дал и урад дал). Лепешками их вообще язык не поворачивается назвать - по толщине они чуть-чуть превосходят нори. Тонкие-тонкие!
Пачка лепешек
Сырой папад
Сколько их в пачке - не посчитала, простите. Вес пачки - 200 граммов.
Информация от производителя
This Punjabi style papad is made with moong dal flour, urad dal flour and a double portion of black pepper. The result is an earthy, spicy and crisp lentil wafer. Also known as poppadums, they are most often enjoyed alongside the meal. They can also be great appetizers when paired with tamarind chutney and coriander chutney.
These lentil wafers can be roasted on an open flame, deep fried in oil or zapped in the microwave (use the highest setting).
A recipe for Papad Bhujia sandwiches provided on back of pack.
Spice Level: Medium-Spicy Gluten Free Contains approximately 24 pieces
Владеющие английским все поняли, для невладеющих есть гугл 😂
Я, честно сказать, не заморачивалась с переводом - сделала так, как мне сказала подруга и получила массу впечатлений.
Что сказала подруга: в Индии лепешки обжаривают над огнем (или в масле), а потом едят с какими-либо блюдами в качестве хлеба. Острые блюда - фишка индийской кухни, поэтому лепешки очень острые (об этом она меня сразу предупредила).
Степень перчености :-)
"И не смотри на то, что там один перчик на упаковке, для нас (русских) это очень остро"
В общем вытащили мы эти листочки, разложили над включенными конфорками газовой плиты и стали наблюдать за процессом.
Приготовился папад очень быстро - буквально на глазах листы стали желтеть, покрываться пупырышками, коробиться.
Минуты две-три, не больше. Получилось нечто, очень напоминающее березовую кору.
Поджаренный папад
А потом я осторожно попробовала. Мммм! Лепешки показались мне весьма вкусными, с ароматом специй. Сперва я ничего не ощущала, но схомячив половину бросилась к стакану с водой тушить пожар во рту 😊
Потушила... и захотела еще!
В общем пачка ушла за два дня: в первый день мы съели листочка по три, а на второй день употребили оставшиеся листочки с пивом и просто так (пожары стали поменьше, видимо мы попривыкли).
Отличная и полезная замена чипсам, скажу я вам. Да и хлебу.
В чем профит?
Дал богат железом и витаминами группы В. Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его.
Даже на открытом огне получается очень вкусно (жарить в масле не пробовали).
Так что с привычными нам чипсами папад даже сравнивать нельзя.
Где купить.
У нас в городе я такого не встречала нигде. Однако подозреваю, что в специализированных магазинах для веганов эта штука вполне может оказаться. Или в лавках с индийскими товарами.
А еще можно заказать на [ссылка], нашла много видов (ссылка)
мне название отзыва понравилось 😁 ни разу о таком не слышала. точно настоящий гостинец из Индии!) но мне бы вряд ли понравился - не переношу ничего острого вообще