Опубликовано 21 Май, 2015 - 12:43

Меня, как и многих европейцев, манит Индия - далекая и загадочная страна. Поэтому, когда одна моя хорошая знакомая туда отправилась, я попросила привезти мне в качестве сувенира нечто тру индийское.

И она привезла 😊

Привезла очень интересную и необычную для меня закуску - папад. Причем не просто папад, а масала папад - папад со специями.

Внешний вид

Итак: обычный такой пакет, у нас в таких чего только не продают - и тесто для пиццы, и пельмени, и листы нори (пресованные водоросли для приготовления суши и роллов).

Калорийность и прочее

А в пакете лежат тонюсенькие лепешки из чечевичной муки (мунг дал и урад дал). Лепешками их вообще язык не поворачивается назвать - по толщине они чуть-чуть превосходят нори. Тонкие-тонкие!

Пачка лепешек

Сырой папад

Сколько их в пачке - не посчитала, простите. Вес пачки - 200 граммов.

Информация от производителя

This Punjabi style papad is made with moong dal flour, urad dal flour and a double portion of black pepper. The result is an earthy, spicy and crisp lentil wafer. Also known as poppadums, they are most often enjoyed alongside the meal. They can also be great appetizers when paired with tamarind chutney and coriander chutney.

These lentil wafers can be roasted on an open flame, deep fried in oil or zapped in the microwave (use the highest setting).

A recipe for Papad Bhujia sandwiches provided on back of pack.

Spice Level: Medium-Spicy
Gluten Free
Contains approximately 24 pieces

Владеющие английским все поняли, для невладеющих есть гугл 😂

Я, честно сказать, не заморачивалась с переводом - сделала так, как мне сказала подруга и получила массу впечатлений.

Что сказала подруга: в Индии лепешки обжаривают над огнем (или в масле), а потом едят с какими-либо блюдами в качестве хлеба. Острые блюда - фишка индийской кухни, поэтому лепешки очень острые (об этом она меня сразу предупредила).

Степень перчености :-)

"И не смотри на то, что там один перчик на упаковке, для нас (русских) это очень остро"

В общем вытащили мы эти листочки, разложили над включенными конфорками газовой плиты и стали наблюдать за процессом.

Приготовился папад очень быстро - буквально на глазах листы стали желтеть, покрываться пупырышками, коробиться.

Наполовину сырой, наполовину поджаренный лист папада

Минуты две-три, не больше. Получилось нечто, очень напоминающее березовую кору.

Поджаренный папад

А потом я осторожно попробовала. Мммм! Лепешки показались мне весьма вкусными, с ароматом специй. Сперва я ничего не ощущала, но схомячив половину бросилась к стакану с водой тушить пожар во рту 😊

Потушила... и захотела еще!

В общем пачка ушла за два дня: в первый день мы съели листочка по три, а на второй день употребили оставшиеся листочки с пивом и просто так (пожары стали поменьше, видимо мы попривыкли).

Отличная и полезная замена чипсам, скажу я вам. Да и хлебу.

В чем профит?

Дал богат железом и витаминами группы В. Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его.

Даже на открытом огне получается очень вкусно (жарить в масле не пробовали).

Так что с привычными нам чипсами папад даже сравнивать нельзя.

Где купить.

У нас в городе я такого не встречала нигде. Однако подозреваю, что в специализированных магазинах для веганов эта штука вполне может оказаться. Или в лавках с индийскими товарами.

А еще можно заказать на [ссылка], нашла много видов (ссылка)

П.С. прошу прощения за фото "на утюг"

Nutakataрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.05.2015
Интересно было бы попробовать такие лепешечки! 😉
21.05.2015
Ржу с заголовка! А внешне и правда на березовую кору похож.
21.05.2015
мне название отзыва понравилось 😁
ни разу о таком не слышала. точно настоящий гостинец из Индии!)
но мне бы вряд ли понравился - не переношу ничего острого вообще
21.05.2015
Какая штука занятная 😊 А название отзыва - так вообще. Я и понять не могла, о чем будет речь 😊
21.05.2015
😊 какая я загадочная 😊
Спасибо, девочки!
FloraFauna а эти лепешки и без специй бывают.
21.05.2015
весь смысл в сочетнаии лепешки и индийских специй же, ну 😲
21.05.2015
😁 блин, ну да )))
я просто больше прониклась полезностью этого "блина" ))) без глютена, куча белка и пр ))))
21.05.2015
Я люблю остренькое,заинтересовали.)
21.05.2015
Я вообще впервые такое вижу Немного на лаваш похоже 😲
21.05.2015
Прикольная штука, я хотела бы быть веганом 😊
21.05.2015
Название отзыва очень интригует 😊 Хочется полакомиться таким пападамом 😁
21.05.2015
никогда не пробовала таких!
21.05.2015
Впервые читаю про такую штуку, спасибо за интересное просвещение))! Я бы с удовольствием тоже схомячила;)
21.05.2015
😁 Я когда прочитала заголовок, и первые 2 строчки про Индию, подумала, что ты привезла в качестве сувенира какие-то трусы))))
21.05.2015
Как интересно! Обожаю национальные блюда...
Мне надо такую лепешку поесть: может, похудею)
21.05.2015
Первый раз вижу такой необычный продукт 😁
22.05.2015
Какая занятная "кора" 😊
22.05.2015
Интересный продукт, люблю острое! 😊
23.05.2015
😊 название отзыва конечно жжете) попробовала бы)
24.05.2015
я бы попробовала с пивом)))
27.05.2015
Интересные лепешечки. Я бы тоже попробовала!
08.06.2015
Захотелось их попробовать.
Другие отзывы
Смотрите также