Опубликовано 22 Июнь, 2014 - 21:36

В прошлом году нам удалось посетить мой любимый магазин Ikea. Там, в центре детского зала, сынишка увидел огромную железную дорогу. В течение 20 минут ребенок с упоением и восторгам катал вагончики по дороге. Увести оттуда сына удалось лишь вручив ему коробку с первым набором.

Приехали домой, распаковали, собрали, восторгам взрослых нет предела, а сын как то разочарованно глянул и пошел. С тех пор получили в подарок еще два набора из этой серии, но интерес сына этот факт никак не повысило.

И вот, упаковывая вещи перед очередным переездом, увидела в глазах сына живой огонек заинтересованности. На тот момент сынишке исполнилось 2,5 года. Изначально играли только с одним набором самым первым и простым. А спустя месяц включили в игру и два остальных.

Первый набор. Содержит в себе 20 предметов: рельсы, детали моста, головной поезд и три вагона. Стоимость - 499 рублей.

На мой взгляд он основной и его вполне достаточно для начальной игры с ребенком двух лет. Но здесь, согласно информации от производителя, есть оговорка:

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ УДУШЬЯ! Мелкие детали. Предназначено только для детей старше 3 лет.Рекомендовано для детей от 3 лет.

В этом наборе можно собрать кольцевую и овальную дорогу, а так же вариант в форме восьмерки.

Второй набор. Содержит в себе 12 предметов - рельсы, опоры, детали моста, тоннель, поезд и один вагончик. Стоимость - 449 рублей.

Третий набор. Содержит в себе 10 предметов: рельсы различной формы. Стоимость 399 рублей.

Эти два набора являются дополнением первого и просто расширяют игровые возможности увеличивая количество модификаций и размер железнодорожного полотна.

Перейдем к плюсам данного варианта железной дороги:

Качество. Все детали дороги выполнены из дерева (массив бука) - рельсы и вагончики, а так же качественного пластика - колеса и крепления полотна. На сегодняшний день деревянные игрушки сильно популярны, ведь они считаются экологически чистыми. Однако этого мало, необходимо что бы игрушка из дерева была хорошо обработана и покрыта защитным покрытием хорошего качества. В железной дороге от Ikea все эти качества собраны воедино: все детали очень гладкие, без запаха, зазубрин и очень крепкие.

Легкость сборки. Соединение деталей железнодорожного полотна между собой происходит по типу "пазла".

Делается это очень легко, без каких либо усилий. В 2, 5 года мой сынишка мог самостоятельно собрать свой вариант железной дороги.

Вагончики соединяются между собой при помощи магнитов. На мой взгляд, это просто замечательное и идеальное решение: никаких мелких деталей и сложностей в стыковке, ребенок может проявить свою самостоятельность.

***Правда, изначально сына немного удивляла возможность вагончиков не только притягиваться друг к другу, но и отталкиваться. Но сын быстро сообразил, что необходимо просто повернуть вагончик другой стороной и все будет отлично.

Развивает фантазию и мелкую моторику. Инструкции к дороге нет. Изначально данный факт меня расстроил и моей фантази хватало лишь на восьмерку, кольцо, и овал, а сынишкиной вообще лишь на искривленную полосу.

На сегодняшний день, при непосредственном участии сына, собираем большие и полноценные железнодорожные магистрали (и даже подумываем докупить еще один первый набор).

Теперь к недостаткам (хотя это скорее будут просто мои капризы):

Дорога упакована в обычную одноразовую коробку, т.е. для хранения игрушки потребуется докупить отдельную коробку, иначе детали от дороги будут валяться по всему дому.

Закругленные рельсы имеют желобки для вагончиков с двух сторон (для возможности поворачивать жд полотно в левую или правую сторону по необходимости). А прямые детали рельсы имеют желобки лишь с одной стороны (изначально ребенку при сборке этот факт не очень понятен).

За счет легкости стыковки креплений, устойчивость жд полотна напрямую зависти от ровности поверхности установки, т.е. играть в дорогу полноценно получится только на гладком полу, иначе стыковочные места будут топорщиться и мешать ходу поезда.

Как видите, недостатков у данной игрушки очень мало, и это скорее будет называться так - "хотелось бы большего". Но если вспомнить о качестве и стоимости дороги, то тут же становится стыдно за такие повышенные требования.

К покупке однозначно Рекомендую.

Железная дорога от Ikea - этот тот редкий случай, когда в игрушку смогут играть не только Ваши детки, но и внуки, а может даже и правнуки.:D

Достоинства
  • Натуральное дерево
  • Не дорогая цена
  • Неломающаяся
  • Приятна на ощупь
  • Развивает мелкую моторику рук, логическое мышление
lama79рекомендует
Крутая дорога!
22.06.2014
Какая классная! Лаконичный, но очень красивый дизайн и вагончиков и самой дороги.
Я в детстве обожал железные дороги, если бы у меня была такая, я бы сошёл с ума от счастья. 😊 😊
Какая большая 😲
22.06.2014
Очень продуманная игрушка, магнитные вагончики - это вообще супер. По фото видно, что качественная вещь.
23.06.2014
Очень хорошая игрушка и развивающая! 😂
Я в детсвте обожала всякие такие железные дороги! 🎉
23.06.2014
В эту игрушку хочется играть 😊 Такая незатейливая и в тоже время с вариантами развития сюжета в игре. Самое то для мальчика. Подрастем когда присмотримся к ней поближе.
23.06.2014
хорошая игрушка, а у нас железная дорога из пластика и уже поломана, сын любит деталями стучать
23.06.2014
Настоящая радость для парней!
Радость для малыша!
23.06.2014
классная игрушка для мальчика..не подвела ИКЕА
23.06.2014
Всем спасибо за комментарии.
Ikea действительно не подвела, чего только наша дорога не перетерпела. А уж когда племяшка в гости приезжает, так просто беда что твориться. 😁
Кстати, у племяшки тоже такая есть, играет в нее с таким же восторгом как и мой сын 😉
26.06.2014
люблю Икею, качественные вещи делают! хотя далеко не все их игрушки я бы приобрела для ребенка 😁 а с коробкой это они, наверное, специально так сделали, чтобы еще и контейнер для хранения у них покупали 😁 (но что скрывать, и контейнеры у них очень хорошие!)
22.08.2014
полезное приобретение!
13.02.2015
Можно попросить вас измерить ширину колеи? Очень хочется знать, подойдет ли дорога к нашему поезду. Спасибо.
12.11.2017
Классика
У многих знакомых такие были)