Опубликовано 4 Июль, 2019 - 17:03

  • Опыт использования:
    неделя или более

Обычный офис. Последний день лета, 31 мая, пятница, на часах 16:05, моя начальница открывает двери своего кабинета, медленно выходит и спрашивает: "Девочки, кто желает полететь в Грузию на 7 дней за 140 долларов ... Правда есть один нюанс - вылет завтра в 8 утра " Прошло несколько секунд пока мой мозг смог эффективно обработать эту информацию и поверить что я так близко к осуществлению своей мечты. Ведь побывать в Грузии мечтала еще где-то со школьных лет. Далее был тысячу и один звонок, сто и одна схема как это все правильно организовать, но за полчаса тур в Грузию на 7 дней был успешно забронирован. На сбор чемоданов у меня было где-то в 4 часа, ведь необходимо было еще вовремя добраться аэропорта. Вместе со мной поехало еще 3 девушки, то есть всего нас было четыре человека - как потом оказалось идеальное количество людей в компании.

Вылет был из Борисполя (Киев). Обслуживала рейс в Батуми украинская авиакомпания Yanair. Перелет длился 2,5 часа. В самолете угощали бесплатным кофе, чаем водой и даже кормили сэндвичами.

Аэропорт в Батуми хотя и обслуживает сейчас много рейсов и принимает много самолетов, но он довольно маленький. Помещение требует косметического ремонта, стоек для регистрации - меньше 10, а будок для паспортного контроля, если не ошибаюсь, всего 6. Но когда ты прилетаешь ты этого всего не замечаешь - ведь сразу видишь очень красивый горный вид и пальмы.

Жили мы в простенькой но довольно уютной гостинице. В номере было все необходимое - удобная кровать, исправный душ и фен, довольно много места как на двоих. Фишка этого отеля это очень приветливый персонал - всегда старались угодить и сделать все как лучше, оперативно реагировали на все просьбы. Единственный минус отеля - чуток далеко от центра и моря, но за столь теплое и трепетное отношение персонала я бы вернулась еще раз именно в этот отель.И и вообще грузины очень приветливые и это не миф.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?!

Архитектура

Первое что поражает в Батуми это архитектура. И изысканные европейские площади, современные новостройки странных форм все как подобает мегаполисам и жилые дома, глядя на чувствуешь себя словно приехал в какую-то бедную африканскую страну. Все это сочетание может быть не только в одном квартале, а также в одном дворе. Поэтому архитектура здесь что есть контрастная. От крайности в крайность. Очень много домов именно в процессе строительства, поэтому на панораме города видно множество строительных кранов. Но в целом больше все сделано культурно и радует что город развивается в правильном направлении и имеет цель удивить вас необычными зданиями.

НЗ

На улице Sherif Khimshiashvili большая концентрация современных и необычных домов. Здесь есть и отель построен в стилистике римского Колизея, другой отель как срисован из марсианских хроник, і даже дом вверх ногами, дом юстиции - похожий на перевернутую бутылку и многое другое.

Первое место куда идут все туристы - Батумская набережная. Мало того что ее длина около 15 км, так вдоль нее есть велосипедная дорожка красного цвета на ней часто катаются туристы на арендованных велосипедах, или машинках по типу гольф-каров. Очень часто можно увидеть как туристы берут велосипед на 4-ох и совместными усилиями пытаются проехать до конца улицы, выглядит довольно забавно. Ширина как велосипедной так и пешеходной зоны очень большая. Полосы движения отделены между собой зеленым газончиком с пальмочками. Есть современные дизайнерские фонарики.

Скульптура Али и Нино.

Скульптура Али и Нино тоже расположена на Батумской набережной вблизи колеса обозрения. Это произведение искусства создали вдохновившись романом Курбана Саида. В романе рассказывается об истории любви грузинки и азербайджанца, которые не могли пожениться из-за разного вероисповедания.Однако пара преодолела все препятствия и все равно поженилась, правда история с печальным финалом - Али умер оставив Нино с маленькой дочерью.

Механизм статуи действует таким образом что Али и Нино движутся друг другу навстречу, полностью проходя друг через друга. На самом деле у этой статуи возникают очень сильные эмоции и каждый думает о чем-то своем.В вечернее время статуи сходятся и расходятся каждые 10-15мин. Поэтому долго ждать не придется.

Колесо обозрения.

Стоит 5 лари. Оно чрезвычайно велико и лучше туда идти в вечернее время - можно осмотреть вечерний, сказочный Батуми в ярких огоньках. Причем время катания - около 5 мин. Некоторые шли на канатную дорогу - однако колесо обозрения нас заинтересовало больше.

Памятник грузинскому алфавиту

Памятник с 33 буквами грузинского алфавита напоминает структуру ДНК. Высота памятника около 130 метров.Сверху действует ресторан, но по отзывам самих грузин сходить туда - выбросить деньги на ветер. Говорят что там дорого и не вкусно. А оценить Батуми с высоты птичьего полета можно и на колесе обозрения. Поэтому идти в ресторан сейчас красивого вида совсем не стоит. Тем более что достойных ресторанов грузинской кухни в Батуми достаточно много.

Водопад Махунцети

Еще как только мы сели в трансфер от аэропорта до отеля наш гид начала нам рассказывать за эту экскурсию к водопаду Махунцети и мосту царицы Тамары. Внимание! У нее эта экскурсия стоила 35 долларов.Нам обошлась в 2 лари!

Сейчас Вам расскажу про этот лайфхак! Через Батуми ходит 77-я маршутка, можете поехать на автовокзал, чтобы сесть на нее, а можете спросить местных случайно ли она не проезжает возле вашего отеля. Нам повезло, потому что от нашего отеля до остановки мы прошлись 5 мин. и сели на этот маршрут. Проезд в одну сторону стоит 2 лари. Ехать 40 км, где 40-45 мин. Народ в маршрутке с удовольствием рассказал где нам выйти. От остановки до водопада идти где-то 10-15 мин, полно указателей, в сотый раз повторюсь - если что, Вам все подскажут местные, даже если вы этого не спрашиваете). Водопад в высоту 20 метров, очень красивый, но у меня были завышены ожидания к нему. Но поехать сюда однозначно стоит.

Мост царицы Тамары

Если от водопада вернуться на остановку где Вы вышли и пойти в другую сторону.то через минуту Вы увидите мост царицы Тамары. По секрету скажу - их в Грузии много. Мост как мост, просто старый мост. Как по мне ничего особенного. Но возле этого моста есть уютный ресторанчик, где можно вкусно и дешево перекусить и полюбоваться видом на горную реку и горы. Мы там брали хачапури по-ирментинськи и тархун. Честно говоря мы так там засиделись что пропустили последнюю маршутку в Батуми. Как оказалось она ходит только до 18:00. Нас подвезли в Батуми ребята, которые там занимаются организацией рафтинга. Нам просто повезло, поэтому рекомендую следить за временем и НЕ повторять наших ошибок.

КУХНЯ!

Если коротко то в Грузии очень вкусная кухня и каждый найдет себе что-то по душе. Порции очень большие и очень часто мы брали одно блюдо на двоих и все равно не могли доесть. Цены очень бюджетные. Хачапури в местной небольшой пекарни можно купить за 1,5 лари, хачапури по-аджарски в ресторане обойдется в 6-10 лари. Стоит знать, что у всех заведениях в счет автоматически включаются чаевые официанту от 10% до 20%.

Первое заведение в которое мы попали это был ресторан Ponto на Набережной.Брали там хачапури по-аджарски, вино, тархун, овощи на гриле и люля кебаб. Все было вкусно. Но заведение в середине выглядит не опрятно, на подушках пятна, столики покоцанные, в белые кресла въелся грязь. Официант хоть и говорил по русски, но в меню вовсе не ориентировался, ничего о блюдах вообще не смог рассказать, одетый был под стиль ресторана - в грязную и помятую одежду. А цены там выше среднего. Но это был нашей первый день и первое заведение, поэтому в дальнейшем мы более тщательно выбирали где поесть. Конечно, это заведение рекомендовать не хочется.

Далее было заведение Tower. Этот ресторанчик в виде розовой башни как из мультфильма. Цены средние, такие как везде.Туда мы зашли просто присесть отдохнуть, выпить холодного сока и заказали традиционное грузинское блюдо - баклажаны с орехами и оджахури с телятиной и грибами. Баклажаны как по мне на любителя, но попробовать стоит. Оджахури очень похоже на горячую сковородку с картошкой, мясом и грибами, очень сытное и вкусное.

Невозможно побывать в Грузии и не попробовать хинкали. По совету нашего таксиста есть хинкали мы поехали в Tavaduri. Действительно очень вкусно и дешево. Место пользуется большой популярностью среди местных. Заказываются они поштучно, с мясом стоит 0,8 лари, хинкали с сыром и хинкали с грибами - 0,6 лари. С мясом очень большие по размеру, поэтому мы взяли по две штучки. С сыром и грибами по размеру почти вдвое меньше как с мясом, но очень уж вкусные. Кстати, их нужно кусать держа рукой за хвостик, его же кушать не стоит.

Больше всего мне понравился ресторан San Remo. Он расположен прямо над морем, есть закрытая часть и есть огромная терраса, где в полу стеклянные плиты, через которые видно волны. В заведении очень много столиков и вместить он может где-то 500 человек одновременно.Кстати, среднестатистическую грузинскую свадьбу делают на 700 гостей! В San Remo заказывали ассорти из шашлыка, салат один на двоих, картошку фри одну на двоих. Порции очень большие. Цены выше средних, но оно того стоит.

Во всех заведениях где мы были везде пили вино, обычно это было Киндзмараули, Хванчкара, Алазанская долина. Везде без исключения все вина по своему вкусные, чувствуется что это натуральные вина.

СУВЕНИРЫ

Самые дорогие сувениры можно купить на Набережной, но я не люблю переплачивать, поэтому по совету таксиста закупаться сувенирами поехали на местный рынок, там цены действительно дешевле чем везде. И выбор намного больше и можно найти все что душе угодно, на любой вкус и кошелек. Наиболее традиционный сувенир, который я с каждой поездки привожу своим близким и друзьям - магнитик на холодильник. На рынке магниты стоили от 1 лари за пластиковый и от 1,5 по керамический. Очень большой ассортимент и поэтому очень долго выбирала.

Мои близкие мне бы не простили, если бы я им не привезла хотя бы немножко грузинского вина.Можно ввозить до 5 л вина, но по факту никто не проверяет сколько литров ты везешь, главное чтобы сумка не была тяжелее разрешенной нормы.

Вино можно выбрать в красивой подарочной, оригинальной бутылке, (от 10 лари), можно в обычной стеклянной. Но так как я везла для своих людей, то могла позволить купить вино на разлив в пластиковых бутылках.Мне больше всего понравилось Киндзмараули (30 лари за 1,5 л) и Хванчкара (40 лари за 1,5 л.), Но торгуйтесь. Как потом оказалось моей подруге Хванчару на том же месте продали за 35 лари.Также не ленитесь сами пересчитывать сумму покупки - меня хотели обсчитать на 10 лари, но не удалось. Все дают пробовать все очень вкусное, но будьте бдительны чтобы давали пробовать именно с той бутылки которую вы покупаете.

Также можно привезти традиционную грузинскую водку - чачу, но будьте осторожны она очень прочная 50-70 градусов. На разлив стоит 5 лари за 0,5 л, я еще купила в оригинальной упаковке. Но чача на любителя, мне не понравилась.

Еще можно привезти чурчхелу, это традиционное грузинское лакомство.Это разные орешки надеты на нитку, которые погрузили в виноградный сироп, подвесили и подсушили. Прикольно, полезно и сытно, а главное в горячую пору не растает в отличии от шоколада. На рынке одна колбаска чурхелы стоит в среднем 1,5 лари.

ТРАНСПОРТ

Транспорт в Батуми стоит намного дешевле чем в моем родном городе.В Батуми нет троллейбусов или трамваев, есть только автобусы, конечно они не такие комфортабельные как в Европе, но тоже вполне неплохие.Проезд по городу стоит 0,5 лари. Хотя там есть и автобусные остановки, но остановить автобус можно в любом месте просто подойдя к краю тротуара и вытянуть руку. Однако наиболее популярный транспорт в Батуми - такси. Таксисты - люди с которыми не просто можно, а я бы сказала даже нужно торговаться. Например, один таксист от нашего отеля до аквапарка взял 2 лари, когда мы возвращались назад и искали такси нам называли стоимость от 6 до 10 лари. Нам все же удалось сторговаться до 3 лари.

Самая дешевая служба такси " Maxim".

А вообще такси там дешевое потому что большинство машин гибриды, которые заводятся на бензине, а дальше едут на электроэнергии.

ПЛЯЖ
В Батуми все пляжи муниципальные и галечные. То что они муниципальные означает, что вход свободный и бесплатный для всех.Ни один отель не может взять в аренду какую-то часть пляжа и сделать вход только для своих гостей.Но большинство отелей расположены очень близко к морю и прогуляться 5 мин до моря не составляет проблемы.Нам не повезло, наш отель был далеко от моря и каждый раз ездили на такси, цена как я уже говорила смешная - 2 лари (так как нас было четыре подруги, получалось по 0,5 лари с каждой). Лежаки и зонтики платные. Лежак - 3 лари за весь день, зонтик - 1 лари. Но не забывайте торговаться, мы когда брали 4 лежака, просили два зонтика в подарок и нигде нам не отказали.Поскольку пляжи галечные необходимо запастись или специальной обувью или несколько дней адаптировать свои ступни к гальке. Честно говоря мне было не совсем комфортно и жалею что не купила специальную обувь, хотя на пляже маленькие дети как-то ходили по той гальке, а мне взрослой девушке было неудобно.


От набережной до пляжа ведут удобные деревянные дорожки.

Кстати обувь, как и многого другого можно купить сразу на пляже. Там очень развита разносная торговля - носят продавать там все и вишни, черешни, хачапури, холодные напитки спасательные круги для детей и конечно обувь.


На пляже есть души и раздевалки, но нет туалетов, именно поэтому в раздевалках стоит довольно специфический запах. В туалет мы ходили в соседние кафе и рестораны, где видя такой спрос сделали эти услуги платными - 1 лари.

На пляже очень много бездомных, несчастных собак. Местные их очень не любят, часто выгоняют и бьют, а туристы наоборот пытаются напоить и накормить бедолаг. Большинство собак имеют бирки на ушах, однако не все.


Вода в море достаточно чистая, хотя местные говорят что она грязная и плохая.
По температуре, то с 1 по 8 июня вода была достаточно теплая +22 градуса, хотя еще даже не начало сезона. В общем пляж не тянет больше чем на 3+.

Как и любой другой город Батуми необходимо не только увидеть воочию, но и почувствовать. Я почувствовала Батуми сполна - это очень красивые горные пейзажи и море тысячи оттенков, это болтливые таксисты, которые расскажут тебе все за политику лучше любого журналиста, это и грузинские мужчины, которые не могут сдержать себя в комплиментах. Это целая библиотека вкусов грузинской кухни, тысячи блюд и в каждом месте они особенные не такие как все предыдущие. Это как побывать в прошлом и будущем одновременно - так в одном дворе и коммунальные квартиры родом из прошлого века и высотки которых и представить не мог. Батуми навсегда вскружил мне голову, - это как курортный роман, который невозможно забыть.Остаться с ним не могу, а если приеду во второй раз это уже совсем другие ощущения и совсем другая история...

Благодарю за внимание! Надеюсь Вам понравятся другие мои отзывы:

Пудра Rimmel Lasting Finish 25H Powder Foundation

Консилер Catrice Camouflage cream

Матовая помада Vivienne sabo Matte Magnifique

Скраб для лица L'Oreal Paris Бесконечная Свежесть Роза+Лотос

Палетка теней для век DIVAGE Stardust eye shawdow

Бальзам для губ Oriflame Lip Spa Therapy Мультиактивный "Spa-уход" SPF 8

Аэрозоль Nycomed Маример, назальный

Достоинства
  • Богатая история
  • Вкусная еда
  • Гостеприимство
  • Красивые и интересные места
  • Красивые площади
  • Красивый
  • Много интереных мест
  • Море
  • Прекрасный климат
  • Современная архитектура
  • Стоит у моря
  • Хорошие люди
  • Цены
Недостатки
  • Немножно похож на Мумбаи
olschkрекомендует
Читать все отзывы 84
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.07.2019
Как же красиво Love Давно мечтаю однажды побывать в Грузии. Невероятно вдохновляет и эстетически пленит эта страна)
05.07.2019
Да, страна и впрямь уникальная и особенная) Я сама не верю в своё счастье и то что я там побывала Love Желаю и Вам тех же ощущений;)
05.07.2019
Отличный отзыв
05.07.2019
Спасибо! Надеюсь он Вам пригодится Smile
01.08.2021
Спасибо за отзыв! На днях лечу в Грузию, почерпнула для себя полезную информацию)
Другие отзывы
Читать все отзывы 84
Смотрите также