Всем привет, сегодня хочу поделиться с вами своим опытом прокола и ношения микродермала в яремной впадине. Наверняка многие из вас видели украшения в виде камушков на прозрачной леске, словно парящих в невесомости. Прототипом этих украшений является микродермал – плоскостной вид пирсинга, в котором украшение держится за счет якоря под кожей, в который вкручивается та самая видимая часть.
Решение о новом пирсинге пришло ко мне спонтанно, хотелось порадовать себя в честь дня рождения и тут в инстаграме наткнулась на аккаунт тату и пирсинг студии. Внимательно изучив работы мастера, я записалась на ближайший сеанс и вот долгожданный голубой опал сверкает в моей шее.
Работа мастера вместе с украшением стоила 5000 рублей, но можно было выбрать другое украшение и сделать за 3500.
Конечно, меня предупреждали о том, что микродермалы приживаются не у всех и обращаться с ними нужно очень аккуратно, поэтому выбор места пал на шею – во время сна не трется об постельное белье, практически не соприкасается с одеждой и вероятность случайно зацепить меньше, чем на других местах.
Сама процедура прокола довольно простая: круглым скальпелем делается небольшой надрез, в который вставляется якорь и накручивается украшение. Прокол делается без какой-либо анестезии, так как ткани могут отечь и прокол выйдет неровным. Процедура довольно болезненная, но ничего нестерпимого в ней нет, к тому же прокол делается быстро и в процессе заживления обычно не беспокоит.
После установки украшения мастер заклеил прокол пластырем и дал дальнейшие инструкции: 3 раза в день делать ванночку из мирамистина(просто наливать его в ямочку на шее и лежать таким образом минут 5) и менять пластырь, после недели такого ухода постоянное ношение пластыря заменяется на наклеивание пластыря во время сна и выходов на улицу. Никакого синяка, отека или другого повреждения после установки я не наблюдала.
Через месяц весь уход заканчивается на регулярной чистке прокола у мастера, меня попросили придти через 2 месяца после установки и в дальнейшем ходить раз в полгода.
Микродермал можно чистить самостоятельно, но откручивать украшение я боюсь и доверяю это мастеру.
Во время заживления микродермал меня не беспокоил, а вот область вокруг него была очень раздражена из-за клея от пластыря и постоянной его смены
Избавилась от раздражения я за одну ночь с помощью мази от дерматита и перешла на гипоаллергенный пластырь.
Процесс чистки тоже не доставляет дискомфорта, выделения на украшении размачивают мирамистином, после чего откручивают накрутку, еще раз дезинфицируют и приступают к чистке острым предметом, похожим на иглу. После чистки те же рекомендации по уходу, что и после установки, так как в процессе чистки появляются микроповреждения. В целом, ничего страшного, но из-за пандемии я попала на чистку на несколько месяцев позже, чем нужно было и процесс заживления выглядел так:
Я срочно написала мастеру и мне заменили уход с мирамистина на местамидин, никаких дополнительных вмешательств не потребовалось и все прошло за 5 дней.
Пару раз случайно цепляла микродермал, но с ним ничего не произошло, он не гноился, не воспалялся и так же плотно сидел на месте. Это не значит, что с ним можно неаккуратно обращаться, но не стоит бояться ставить его из-за возможности повредить прикосновением.
ОБНОВЛЕНИЕ
Стоило только написать, что никаких проблем с микродермалом у меня не возникало, как через месяц одним прекрасным утром он начал беспричинно чесаться, а еще через несколько дней я заметила, что уровень шляпки над кожей стал сильно выше
В голове тут же появились мысли об отторжении организмом и я написала мастеру, который мне его устанавливал, назначили консультацию на ближайший рабочий день(спустя два дня, так как началось все это дело в субботу). В тот же день, когда я написала мастеру, у меня поднялась температура и появился озноб, но это быстро исправилось таблеткой аспирина. К понедельнику микродермал перестал чесаться, но так и остался на своем месте.
На консультации мастер сказал, что микродермал травмировался, так как в резьбе была застывшая сукровица, а еще якорь переместился в диагональное положение. В большинстве подобных случаев микродермал просто удаляют, но у моего мастера большой опыт и он взялся вернуть его на место.
Процедура далеко не самая приятная, так как в отверстиях якоря прорастает соединительная ткань, а уж у меня спустя более полутора лет его жизни она явно прочно прижилась. Так вот якорь буквально выдергивают изнутри с места, в котором он закреплен и ставят в нужное положение, не вынимая из кожи, конечно, без какой либо анестезии. Это больно, нет, даже не так, это ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Мои крики во время этой процедуры слышала вся студия, так что выбирайте мастера посильнее, который сможет держать вас на месте, чтоб вы не сбежали. Теперь микродермал у меня фактически заново установлен и мне предстоит ухаживать за ним, как за новым на протяжении следующих 1,5 месяцев.
Процедура коррекции обошлась мне в 2000 рублей, что для меня недорого и в любом случае лучше удаления микродермала.
Единственным отличием от установки(кроме дикой болезненности процедуры) для меня стали рекомендации посещать чистку раз в 3, а не 6 месяцев и вместо привычного мирамистина для ухода за проколом мастер посоветовал средство Brine Healer, разработанное специально для ухода за пирсингом.
На сегодняшний день мой микродермал вернулся в правильное положение, но мне еще предстоит заживление
Красные пятна вокруг из-за пластыря, выше я уже писала, как справляюсь с этой проблемой. Кстати, не советую брать хирургический пластырь, у него довольно слабый клеевой слой и он не выдерживает постоянной динамики кожи.
Обновление спустя 4 месяца после коррекции
Микродермал встал хорошо, чуть менее плотно и ровно, чем должен был, но куда лучше, чем до коррекции. За все время ни разу меня не беспокоил болью или чесоткой, спокойно пережил две чистки, во время последней сделала фотографию раскрученного микродермала, чтоб было видно его положение, ну и если вдруг кому интересно посмотреть, как он выглядит без украшения
А теперь советы по выбору мастера и уходу за проколом:
- Обязательно смотрите на опыт мастера и его портфолио, не стоит идти за таким сложным проколом к новичку
- Ни в коем случае не идите к мастеру на дому, только студия или отдельный кабинет, так как дома невозможно соблюдать стерильность
- Следите за стерильностью и обработкой инструментов перед сеансом, не стесняйтесь просить мастера все показать и ответить на ваши вопросы
- Якорь украшения может быть только из титана, никакой хирургической стали и других металлов
- На время заживления шляпку тоже лучше выбрать титановую, через год можете поменять на золото или серебро
- Так же не советую в качестве накрутки брать что-то кроме плоского диска, очень легко зацепить и травмировать
- Соблюдайте все рекомендации мастера по уходу, на них нельзя забивать
- Травмировали, зацепили, появились неприятные ощущения в месте прокола, кажется, что что-то не так – СРАЗУ пишите своему мастеру, не ждите, что само пройдет через день-три-неделю, потом может быть слишком поздно
- Ни в коем случае не пропускайте чистки, загрязнение может вызвать отторжение
- Не стоит пытаться почистить микродермал самостоятельно, особенно подручными инструментами вроде зубной нити, иголки, зубочистки и прочими легкотравмирующими предметами
- На место микродермала не должна попадать любая косметика, даже уходовая, нельзя делать массаж и внимательно следить, чтобы одежда/украшения не терли и не цепляли прокол
- Не используйте для заживления и чистки перекись водорода, хлоргексидин, различные антисептики и вообще что-либо, кроме мирамистина, физ. раствора или специального средства для обработки пирсинга. Нельзя допускать пересушивание свежего прокола.
Снимаю одну звезду за неприятность процедуры коррекции, но все так же люблю и рекомендую микродермалы, но только для ответственных людей, которые готовы за ним ухаживать и тщательно следить.