Опубликовано 23 Май, 2019 - 21:55

Чернобыльская катастрофа – сколько в этом словосочетании горя, потерь и ужаса… Даже по прошествии более 30 лет о ней помнят, ведь это самая величайшая катастрофа в истории атомной энергетики, и этот кошмарный урок человечество будет помнить всегда.

Сколько книг на эту тему написано, сколько фильмов снято. Сегодня расскажу Вам об очередном из них, о фильме, а точнее о мини-сериале производства США и Великобаритании – «CHERNOBYL» / «ЧЕРНОБЫЛЬ».



Сериал состоит из 5 эпизодов продолжительностью ≈ 1 час.

1) «1:23:45» / «1:23:45»

2) «Please Remain Calm» / «Пожалуйста, сохраняйте спокойствие»

3) «Open Wide, O Earth» / «Откройся широко, о Земля!»

4) «The Happiness of All Mankind» / «Счастье всего человечества»

5) «Vichnaya Pamyat» / «Вечная память»

СЮЖЕТ:

«Чернобыль» драматизирует истинную историю одной из худших техногенных катастроф в истории и рассказывает о храбрых мужчинах и женщинах, которые пожертвовали собой, чтобы спасти Европу от невообразимой катастрофы.

Мини-сериал сосредоточен на душераздирающем масштабе катастрофы на атомной станции, которая произошла в УССР в апреле 1986 года, раскрывая, как и почему это произошло, и рассказывая шокирующие и замечательные истории героев, которые сражались и пали.

Съёмки проходили в основном в Литве,



собственно, поэтому г. Припять получился таким не правдоподобным (дома, панорама), старым, потрёпанным, хотя реальному г. Припять на момент аварии было всего-навсего 16 лет – это был молодой, светлый и цветущий город.



Но, тем не менее, надо отдать должное создателям – атмосферу и быт Советского Союза им удалось передать довольно точно.



Вообще, отмечу, что сериал очень здорово стилизован под ту эпоху, даже снят он в специфических оттенках – серо-коричневых, мрачноватых таких.



Саундтреки абсолютно все просто роскошные – что есть, то есть!

Актёры подобраны хорошо, многие реально похожи, хотя далеко не все. Характеры проработаны неплохо, но не обошлось и без карикатурных перегибов и прочих странных моментов. Игра актёров местами довольно халтурная, хотя, возможно, просто американцы нас именно так и воспринимают…



«ЧЕРНОБЫЛЬ» показывает нам так называемую официальную версию катастрофы, дополненную историями реальных людей (семья пожарного Игнатенко) и одним вымышленным персонажем (Ульяна Хомюк). Внимание сосредоточено как на самом моменте аварии, так и на долгих днях, неделях и месяцах по её ликвидации,



а после и на суде над «виновниками».

--------------------------------

► ГЕРОИ СЕРИАЛА (Реальные люди):

Валерий Алексеевич Легасов.
Академик. Советский химик-неорганик. Член правительственной комиссии по расследованию и ликвидации последствий аварии. «Главный ликвидатор Чернобыля».

Его история в сериале прописана довольно полно и драматично. Волей чиновников В.А. оказался в конце апреля 1986 г. заброшен в зону ЧАЭС, и должен был в максимально короткие сроки ликвидировать последствия аварии, разобраться в её причинах и преподнести нужную историю – как для Советского Союза, так и для Запада. Парадоксально, что специалистом по ядерным реакторам Легасов не был, его специализация – это химия. Но факты таковы, что многим во властной верхушке он был неугоден, оттого его и сослали в Чернобыль.



Борис Евдокимович Щербина.
Заместитель председателя Совета Министров СССР. По характеру занимаемой должности также был командирован в зону ЧАЭС и возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии.



► РАБОТНИКИ СТАНЦИИ (Реальные люди):

Виктор Петрович Брюханов.
Директор ЧАЭС.



Николай Максимович Фомин.
Главный инженер ЧАЭС.



Анатолий Степанович Дятлов.
Заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди (3 и 4 блок) ЧАЭС.


Александр Фёдорович Акимов.
Начальник смены 4 блока ЧАЭС.



Леонид Фёдорович Топтунов.
Старший инженер управления реактором 4 блока ЧАЭС.



Это что касается сериала. На самом деле, в ту роковую ночь на БЩУ-4 (блочном щите управления 4 блока) было намного больше людей (как и в цехах станции), многие из которых сыграли ключевую роль в минимизации последствий аварии ценой собственной жизни...

--------------------------------

Основное, что реально не понравилось: персонал станции после взрыва ведёт себя крайне наигранно и неадекватно. Сначала всё сидят с каменными лицами, курят прямо на рабочем месте, абсолютно ничего не предпринимают.



Позже, нам показывают как они неспешно ходят-бродят по разрушенным помещениям блока среди радиоактивных обломков, и только потом, через какое-то время, идут крутить неведомые вентили, стоя по колено в заражённой воде, причём делают это всего-навсего два человека. Взрыв уничтожил трубопроводы, разрушил все возможные технологические схемы. Какие-такие вентили? Зачем?



На самом деле, АЭС – это целый «организм», огромное количество персонала, у которых есть своя специализация, свои задачи, да не просто задачи, а сиюминутные задачи в условиях нештатной ситуации. Все они самоотверженно пытались минимизировать последствия катастрофы и спасти рядом стоящий 3 блок и блоки первой очереди (1 и 2). Работа буквально кипела, а в сериале нам всё это показали довольно скудно и однобоко (можно сказать, что вообще ничего толком и не показали). Не АЭС - а непонятно что!

Ещё очень покоробил персонаж Дятлова Анатолия Степановича. Он получился слишком уж высокомерным, реальным злодеем и неадекватом, который бесконечно унижает и материт персонал, швыряет в них программой испытаний, оперативным журналом (хорошо только, что не бьёт), курит прямо в помещении БЩУ, да и с начальством разговаривает как-то панибратски.



На самом деле, Анатолий Степанович был специалистом своего дела, ведущим физиком-ядерщиком Советского Союза. Коллеги о нём очень хорошо отзывались. Да, он любил дисциплину, не терпел разгильдяйства на рабочем месте, но никогда не позволял себе подобным образом отчитывать и тем-более материть кого-либо в присутствии других – это факт (из воспоминаний работников станции и людей реально знавших Дятлова).

Государственный инспектор по ядерной безопасности Украины А. В. Крят:

Анатолий Степанович не позволял ни себе, ни другим в его присутствии проводить разборки с персоналом, допустившим ошибки и находящимся в данный момент на рабочем месте. Вспоминаю случай, когда у меня (я находился за пультом) сработала защита реактора и корабль остался без хода при отчаливании от пирса. Сдаточный механик начал воспитывать меня, но А. С. просто выставил его из пультовой. После сдачи смены, на разборе причины срабатывания A3 — мной была допущена ошибка — я получил своё по полной программе от А до Я, но не от механика, а от А. С.



В американских фильмах на тему Чернобыля Дятлова практически всегда демонизируют: мол, в Советском Союзе были именно такие специалисты – властолюбивые и безрассудные.

На суде его сделали одним из главных виновников аварии.



На тот момент он был уже глубоко больным человеком (получил огромную дозу облучения, имел инвалидность). Пока Виктор Брюханов (директор ЧАЭС) с Николаем Фоминым (главный инженер ЧАЭС) отсиживались в безопасном бункере, Анатолий Дятлов находился на 4 блоке и руководил действиями персонала. 10 летний срок заключения был для него фактически пожизненным приговором. За него хлопотали многие известные люди, в том числе и академик Сахаров. Отсидел А.С. в общей сложности 4 года, после чего был освобождён по состоянию здоровья. Умер в 1995 году. Незадолго до смерти он закончил писать книгу «Чернобыль. Как это было» и дал видеоинтервью, которое неожиданно появилось только несколько лет назад, в 30 годовщину аварии на ЧАЭС. До самой своей смерти А.С. пытался доказать, что основной причиной аварии были серьёзные конструктивные недостатки реактора РБМК-1000, а не действия персонала станции...



Возможно, для тех, кто абсолютно ничего не знает о чернобыльской катастрофе, о той страшной ночи с 25 на 26 апреля 1986 г. этот сериал покажется шедевром и каким-то нереальным откровением. Как по мне, лучше посмотреть хороший документальный фильм на эту тему или прочитать книгу, ведь там события описываются реальными участниками и ликвидаторами (из первых уст, как говорится) – это более ценно и важно для понимания истинных причин аварии, а не просто увидеть «эффектную картинку».



В целом, да, получилось очень масштабно, атмосферно и вполне зрелищно, но меня сильно уж коробят некоторые детали сюжета, несостыковки, поступки героев. Понятное дело, что сериал иностранный, художественный (надеюсь, на хронику событий он не претендует), и требовать от него правдивой и полностью логичной истории – это нечто невероятное, но, что же, есть к чему стремиться...



Достоинства
  • Атмосферно
  • Зрелищно
  • История
  • Рассказывает о Чернобыльской катастрофе
Недостатки
  • Есть ляпы
  • Не все правдиво
  • Некоторые места разражают
puantaрекомендует
Читать все отзывы 202
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.05.2019
Я еще только собираюсь смотреть, но по комментариям оставшихся в живых ликвидаторов это очень правдоподобный сериал.
24.05.2019
Читала сейчас твой отзыв мужу, просто мы вместе смотрим сериал. Он сказал: "Молодец! Полностью согласен."
Я не читала на эту тему никаких книг и фильмы не смотрела, поэтому меня именно этот сериал очень сильно затронул. После твоего отзыва, у меня возникло желание, изучить тему получше.
25.05.2019
Очень рада! Я одно время интересовалась темой чернобыльской катастрофы, много книг прочитала и документальных фильмов посмотрела. Жуткая история, трагическое стечение обстоятельств и серьёзных недоработок в конструкции реактора. Долгие месяцы ликвидации последствий, показательный суд над "виновниками". Сколько жизней загублено, сколько территорий загрязнено до сих пор. Действительно трудно загнать всё это всё в рамки художественного фильма (пусть и многосерийного). Но, всё-таки хорошо, что тема эта не забывается...
04.06.2019
Позже, нам показывают как они неспешно ходят по разрушенным помещениям блока среди радиоактивных обломков, и только потом, через какое-то время, идут крутить неведомые вентили, стоя по колено в заражённой воде, причём делают это всего-навсего два человека (?).
Многие из моих знакомых, смотревших Чернобыль, заметили, что были вот такие бросающиеся в глаза нюансы...
Но если смотреть, как на фильм-"напоминание", то подняты весьма важные вопросы
Другие отзывы
Читать все отзывы 202
Смотрите также