Опубликовано 14 Апрель, 2014 - 18:33

Мое увлечение мицеллярными водичками уже прошло несколько лет назад, но последнее время столько хороших, красочных ваших отзывов попадается, то на водичку от Garnier, то на лореалевскую, что я решила повторить, тем более никаких негативных ощущений прошлые разы мне не давали.

Почему-то у нас в магазине водички не было, но зато попался вот такой гель. Что мне показалось более интересным, мицеллярные водички я в основном использовала для демакияжа глаз/губ, а гель, как указано на упаковке, именно для глаз и предназначен. Собственно, мицеллярные растворы поэтому у меня и не прижились, никак я не могла подобрать им место в своем уходе. Для очищения кожи лица я предпочитаю более глубокое, тщательное умывание пенящимися средствами и водой. Но я ношу линзы и для глаз использую что-нибудь отдельное и не сушащее, и люблю средства, которые не обязательно смывать. Часто я удаляю тушь и макияж глаз сразу, как прихожу домой, а полностью умываюсь уже вечером.

Миф первый. Мицеллярные водички – прорыв и инновации. Не совсем так. С точки зрения химии, мицеллы – это просто объединение молекул в более устойчивые системы. В старом добром мыле тоже образуются мицеллы. Необычность и уникальность водичек состоит в подобранном мягком составе очищающих компонентов и отсутствию пены, а так же наличию воды в составе, которая позволяет растворять жиры главным образом (но и другие нерастворимые органические соединения) без присутствия водопроводной воды.

Мицеллярные гели - достаточно новые продукты на рынке. Если сравнивать мицеллярную водичку Loreal и гель, то гель можно назвать усовершенствованным продуктом, у него более интересный состав ( о нем будет позже) и сама текстура тоже непривычная, он совершенно не липкий и не густой.

Миф второй. Мицеллярные средства совершенно безвредны для кожи, даже полезны. Условно. Если внимательно прочитать состав, то ничего полезного в мицеллярных классических средствах нет (я просмотрела составы примерно 15 различных водичек и гелей, сейчас ситуация немного меняется). Но вред сведен тоже к минимуму: нет спирта (на первых позициях), красителей, жестких ПАВов, тяжелых эмульгаторов и PH близкий к коже.

Миф третий. Мицеллярные средства не содержат ПАВов. .Это наглая ложь. Основные компоненты, о которых будет ниже, как раз и есть самые настоящие ПАВы. Другое дело, что они мягкие, не ионные, но терминологии это не отменяет.

Миф четвертый. Не надо смывать. Рекомендации производителей скорее трактуются как «можно не смывать». Здесь надо внимательно смотреть составы, мне кажется. Судя по ним, некоторые из мициллярок нацелены только на удаление макияжа, и содержат достаточно высокую концентрацию очищающих компонентов. Их лучше бы смывать. Некоторые мицеллярки по составу больше уже походят на очищающие тоники, они на базе гидролатов и содержат успокаивающие компоненты/экстракты, но меньше очищающих компонентов.

Миф пятый. Гипоаллергенно. Почему-то бытует мнение, что мицеллярные водички самый-самый гипоаллергенный продукт. Некоторые из них - возможно. Т.е. как минимум, они все без красителей и без спирта в начале списка. С другой стороны, во многих я нашла отдушки/ароматизаторы и экстракты (которые безусловно полезны, но никак не могут быть отнесены к гиппоаллергенным.)

И обратите внимание! В отличие от мицеллярной водички Loreal, гель содержит экстракты розы.

Состав. В формулу добавлен экстракт розы и гиалуроновая кислота.

Миф шестой. Все они одинаковые. Как я уже писала выше, сейчас уже многие мицеллярные растворы содержат дополнительные добавки, нацеленные на снятие раздражения (бисабол, пантенол и др), экстракты или гидролаты, увлажняющие компоненты. Но главное отличие другое.

Они делятся на 2 типа:

1) содержат в своем составе современные мицеллы, под общим названием «полоксамеры». (Poloxamer 184, Poloxamer 188 и др.)

2) Водички, работающие немного по-другому, содержащие комбинацию глицеридов (эфиров жирных кислот)/гликозидов в сочетании с полисорбатами и другими неионогенными ПАВ. (PEG-6 Caprylic/Capric Glycerides, Polysorbate 20, Caprylyl/Capryl Glucoside и др).

В чем разница. Первая группа действительно похожа на водичку, очищает хорошо, даже "слишком хорошо", после нее кожа суше, кажется немного стянутой. Вторая группа из-за присутствия эфиров жирных кислот часто создает ощущения «мыльности», т.е. средство вроде бы не пенится, но ощущения некоторой мыльной скользскости присутствует, плюс (чисто субъективно) нет ощущения чистой кожи от них, бывает небольшая липкость.

Миф седьмой. Не сушат кожу. Это спорный вопрос и нужна помощь зала:). Мне, как обладательнице комбинированной/жирной кожи, не сушат, но стягивают кожу вокруг глаз. Почему-то в наших "интернетах" часто встречается тезис о том, что мицеллярные средства не рекомендуются для жирной кожи. Поискала я в англоязычных источниках, нигде такой информации нет, наоборот, отмечают положительное влияние такого очищения ( в качестве дополнения, а не как основного) на кожу с акне. Ну у нас еще пишут и каких-то загадочных "миРцеллах", так что относится к таким статьям серьезно - очень сложно. Расследование этого вопроса в экспериментах далее.

Экспериментальная часть.

Первый эксперимент - посмотреть и наглядно убедится, что мицеллярные средства растворяют (эмульгируют) жиры.

1. Чистое масло. 2. Масло и гель, сами по себе не смешиваются. 3. При легком смешивании образуют эмульсию, но тут вопрос в количестве мицеллярного раствора, если его немного, то жир не эмульгируется полностью. 4. Добавила еще геля - жир полностью эмульгировался и легко смылся водой.

Вывод: мицеллярные средства отлично растворяют и удаляют жиры. Но тут вопрос: а защитный липидный слой кожи из чего состоит? Косметические средства интеллектом, к сожалению, не обладают, и отличить что надо растворить, а что нет, не могут.

Второй и третий эксперименты.

Сравнивать гель с мицеллярной водичкой мне показалось неинтересным, они одинаковые по действию, просто разные по текстуре. Поэтому я сравнивала с различными средствами для демакияжа. Участники: гидрофильное масло (№1), молочко (№2), герой моего отзыва - мицеллярный гель (№3) и средство для снятия макияжа с глаз в виде однофазной водички (№4).

Самые основные требования для меня: быстрое удаление макияжа, без трения. Минимальное влияние на слизистые (линзы усугубляют проблему). Минимальное иссушивание кожи.

Сначала проводила тест на коже. Участникам нужно было с честью справится с тушью, подводкой-маркером, водостойким карандашом и помадой.

Я все средства наносила на ватный тампон и на несколько секунд прикладывала к коже. С первого раза, моментально растворить и полностью удалить без трения никто не смог.

Гель показал не худший результат, но и не лучший. Самое главное: остатки туши и подводки забились в поры и никаким дополнительным тернием оттуда не удалялись.

Гидрофильное масло полностью удалило косметику, мицеллярный гель почему-то не справился до конца с помадой и не полностью очистил поры.

Поэтому для наглядности я провела еще один эксперимент. На контрастной поверхности. Здесь у меня два консилера и кремовые тени.

Поближе: масло полностью удалило макияж, гель с первого раза не справился.

Результат примерно такой же. Гидрофильное масло лучше всего справляется, молочко хуже всех, гель и водичка примерно на одном уровне. Я всегда об этом подозревала, а тут наглядно убедилась. Мицеллярные средства полностью кожу не очищают, видимо отсюда идет миф о том, что они вредят жирной коже. Они не вредят, просто не способны полностью очистить поры, гидрофильное масло в этом плане на порядок эффективней.

Тем не менее, по другим показателям гель справился неплохо, наглядно я их показать не могу и на подробное описание уйдет много места, так что в табличке результаты. Особенно порадовало, как бережно он относится к глазам, совсем не раздражает, не оставляет пленки и не щипет. Из-за гелевой текстуры лучше "обволакивает" реснички и не затекает в глаза.

Общий вывод: мне понравилась компактная упаковка, симпатичные пузырьки внутри, само по себе средство в формате геля, а не водички, полное отсутствие какого-либо раздражения глаз и пленки/липкости. Минусы небольшие есть, для очищения кожи лица я использовать ни гель, ни мицеллярные водички не буду. А вот для демакияжа глаз/губ мне результат понравился, и буду пользоваться.

Где купить/сколько стоит. Продается я думаю везде, цена вопроса совсем небольшая – около 130 рублей. Объем флакончика 125 мл.

Only whiteрекомендует
14.04.2014
Это даже не отзыв, а целая статья. Узнала много нового, спасибо!
14.04.2014
Ничего себе как вы серьезно подошли к отзыву 😂 Целая презентация) На самом деле очень интересно было почитать 😊
14.04.2014
ОГО! Ничего себе опытным путем всё проверили! Даже диаграммы сотавили 😉 прям аналитическая химия, 3-й курс института. Но вы молодец!!! Объемно, с душой и по делу!!!
шикарный разбор полётов, можно докторскую защищать 🎓
обогатила свой словарный запас такими словами как: полоксамеры, мицеллы и т.п.. моя учительница химии была бы довольна (привет Лилии Ивановне) 😁 а если серьёзно - огромное спасибо за статью (не могу назвать это отзывом). 😊
Шикарный и наглядный отзыв! Многое для себя узнала 😊 А пузырьки такие красивые там во флаконе 😂
14.04.2014
Вот это отзыв, снимаю виртуальную шляпу! ❗ Стыдно сказать, но я ни разу не пользовалась мицеллярной водой... пока собиралась, уже мицеллярные гели появились 😂
Очень подробный и интересный отзыв!
Потрясающий отзыв! Очень всё подробно! Много узнала нового для себя!!!!!!!!!! 😊
14.04.2014
Присоединяюсь к аплодисментам:) Я тоже ношу линзы и тоже удаляю макияж с глаз сразу как прихожу домой, так что куплю себе такой, хоть он показал не самый лучший результат в твоем эксперименте:)
14.04.2014
Подробнейший обзор! 😊 Появилось желание попробовать мицелярную воду или гель.
14.04.2014
Лена, ого, какой труд! Было очень интересно почитать и о мифах, и про эксперименты ⭐ . Вот с гидрофильными маслами я все не подружусь 😊 , а таким гелем теперь заинтересовалась. Спасибо за такой подробный отзыв 😊
очень интересный сравнительный отзыв! браво!))))
Нет, ну это целая научная работа! 🎓 Интересно было прочитать. 😊
Бедная твоя сумка (или что там используется в эксперименте) 😁
15.04.2014
Диссертация 🎓 Спасибо! Я так и чувствовала интуитивно, что многие вещи про мицеллярки - мифы! Все же гидрофильное масло побеждает 😊 Но мне очень сама идея геля понравилась. Думаю, им очень приятно пользоваться.
15.04.2014
Первый раз встречаю настолько серьезный подход к написанию отзыва, просто браво!
15.04.2014
Мелисса, спасибо :). Рада, что была полезной.
Smurfochka, про мицеллярные водички очень много хороших отзывов на сайте, я в своем хотела что-то новое добавить :).
Burunduk-ptichka, вы про мою учебу почти угадали :D. Жаль, что курсовые у меня не такие веселые темы :).
Наташка-фисташка, спасибо :). Рада, что вам понравилось. Мне кажется, сейчас многие грустят, что плохо химию учили в школе, или что учителя совершенно неинтересно ее подавали, хотя это один из самых полезных предметов.
Тонкая Натура, ага, мне тоже эти пузырьки так нравятся, я к Лореалю очень спокойно отношусь, но вот эта линейка у них и выглядит прилично и по качеству отличная.
Яна, если ни разу не пользовалась - пора уже попробовать! Тем более сейчас уже продвинутые варианты есть и вот гели тоже интересные. У водичек основной плюс ( в качестве демакияжного средства) они не размазывают грязь по лицу, как молочко.
Оксаночка..ksuxa, спасибо :).
Gwen, спасибо, рада, что полезный отзыв получился ;).
Лиза, гель точно лучше любого молочка и лучше жидкостей для демакияжа, про двухфазные я вообще молчу, с линзами их использовать проблематично. В принципе косметику, особенно тушь/подводки/ тени он отлично удаляет и можно не смывать :). Другое дело, что поры он глубоко не очищает, поэтому умывания с пенками или еще чем-то не отменяет.
15.04.2014
вот это отзыв! огромное спасибо!
15.04.2014
IriSK@87, если не пробовали, то попробуйте, конечно! Тем более сейчас уже много доступных по цене и хороших по качеству :).
Катя, спасибо :). Гидрофильные масла, я не думаю, что всем нужны... Я когда ими только начала пользоваться - была в восторге, действительно глубокое очищение кожи и пор, пользовалась каждый день. Но от них самих потом кожу нужно тщательно очищать, а это дополнительное иссушивание и изменение Ph, так что сейчас раз в неделю где-то пользуюсь, когда плотный макияж есть. Для жирной, склонной к забиванию пор, кожи - это пока лучшее, что я нашла, но для других типов кожи, надо смотреть, перевесят ли бонусы от глубокой очистки возможное негативное влияние такого двойного умывания. Гель неплохой, особенно если что-то быстро надо стереть или доочистить после умывания, главное, глазки совсем не раздражает :).
ЛиловаяЛиса, спасибо :shy:.
Настя, спасибо :). В этот раз не сумка, а куртка пожертвовала свое тело во благо науки :bigsmile:.
Сеющая, спасибо :). Я перед тем, как отзыв села писать, посмотрела, что у нас в статьях на эту тему пишут - ну ужас же :(. Ладно в статьях, по центральному каналу рассказывают, что липиды (Оо) из мицеллярной воды смешиваются с кожным жиром и забивают поры. Масло по качеству очищения безусловно в лидерах, но гелем тоже приятно пользоваться, особенно, если быстро надо что-то там стереть или подправить.
edelweiss, спасибо :).
S_Lookki, спасибо, приятно, что не зря время потратила :shy:.
15.04.2014
Нереально познавательный и информативный отзыв! Я не пробовала ничего мицеллярного, просто нет сильной необходимости, в основном только читала. Ваш отзыв для меня прояснил все моменты, и многое я не знала!
Ох,какой интересный отзыв с экспериментами ты сделала! ❤️ Супер!
А еще ты сделала для меня открытие.Не знала,что есть мицеллярные гели.
Может в будущем еще придумают мицеллярную пенку для умывания?! 😁
15.04.2014
Only white, судя по отзыву с курсовыми у вас тоже должно быть всё ОК 😉 ! талант он везде себе дорогу найдет! Жаль ваши преподы не видят отзыв 😊
15.04.2014
Вот это ты работу проделала, Лена! Молодец! Спасибо за наглядные эксперименты и качественный подход к подаче материала ⭐
Я сейчас тоже демакияж газ и губ доверяю миццелярке, а лицо умываю гидрофильным маслом) Очищение потрясающее виду - побочных эффектов пока вообще нет, и это радует)
и честно говоря, не представляю как смывать мейк с глаз маслом? бр...неприятно...
Интересно будет попробовать данный гель. У меня сейчас миц.от Биодерма - розовенькая) И вообще-то я достаточно долго очищаю ей глазки....( Но вообще никакого дискофорта зато. Попробую и Лореаль попозже тогда - если слизистая так хорошо воспринимает и нет липкости и...пузырики такие прикольные)))
Спасибо за содержательный отзыв! Пользуюсь регулярно мицеллярной водой Loreal, кстати более дорогие аналоги имеют такой же состав, поэтому не вижу смысла переплачивать.Я предпочитаю смывать мицеллярную воду последующим умыванием, судя по всему не зря! 😊
16.04.2014
mad_kristi, я сейчас уже тоже спокойно отношусь к мицеллярным средствам. По-моему они нужны людям, которым необходимо сократить контакт с водопроводной водой ( из-за ее плохого качества, например, или из-за высокой чувствительности кожи). Для умывания/очищения мне классические средства все же больше нравятся. Но вот гель понравился, он мягко и хорошо очищает глаза от макияжа, совсем не раздражая их :).
Аня, спасибо :). У нескольких фирм уже гели видела, удобный формат, мне понравилось! Про пенку интересная идея, может что-нибудь такое и придумают.
Burunduk-ptichka, спасибо ;). Ой, наверное, хорошо, что не видят, сказали бы, что "нерепрезентативные данные" :D.
Наташа, спасибо :). Масло лучше всего кожу очищает, согласна. Я иногда и глаза им "стираю", от масла зависит, некоторые полегче и нет дискомфортных ощущений, иногда нет уже сил в 3 этапа (демакияж глаз/масло/умывание)умываться :D. Биодерма розовенькая у меня тоже была, она вот как раз ко второму типу относится, мне глицеридные меньше понравились. Попробуй в следующий раз что-нибудь с полоксамерами. (у Vichy они в составе, у Avene, La Roche-Posay и у Лореаля). Пузырьки симпатичные, мне тоже нравятся :).
Ксения Кошелёчек, правильно делаете, что умываетесь потом :). Если без умывания, то хотя бы тоником пройтись. По составу мицелл они одинаковые все, это точно, смысла переплачивать нет :). Если выбирать более дорогие аналоги, то тогда что-нибудь с ухаживающими компонентами, мне Sanoflore понравилась по составу, не пробовала ее еще, но собираюсь. Там как раз много экстрактов и на гидролате розы все это и мало очищающих компонентов. Можно в качестве тоника пользоваться по утрам ( без смывания) :).
16.04.2014
Не первый раз беру 😉 довольна этой мицеляркой 😊
17.04.2014
Никогда не пользовалась такими средствами. Узнала много нового и интересного!
17.04.2014
Очень полезный и наглядный отзыв. 😊
23.04.2014
Ого-го, вот это супер отзывище! Лена, какя ты умничка. Это очень интересно, познавательно и наглядно. Мицеллярный гель-это открытие для меня. И хотя я такими средствами пользуюсь лишь изредка, твой обзор прочитала с удовольствием!
29.04.2014
Мицеллярный гель - прямо открытие для меня!!! И не знала, что существует такой зверь.
А отзыв меня просто поразил. Почти научный реферат! Вот, что значит ответственное отношение к своему труду и творческий подход.
06.05.2014
Супер, просто супер-отзыв! Знаете, мне даже за Вас немного обидно - такую работу надо как статью продавать, чтобы видели уж ВСЕ-ВСЕ! То, что в поры забивается - моя большая печалька 😞 видимо, мне нужно гидрофильное масло, но пока нет возможности. Спасибо Вам за этот отзыв, большое!
06.05.2014
Вот это отзыв 😂 !!!
за такой отзыв Вам Лореаль должен заплатить
11.07.2014
Большое спасибо за такой объемный, информативный и интересный отзыв.!
13.07.2014
это не отзыв!Это СТАТЬЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ!!!!
29.08.2014
Ндааа, я только недавно освоила мицеллярные водички, а еще оказывается есть мицеллярные гели, если бы не ваш отзыв, узнала бы об этом в следующем веке 😊
11.09.2014
Очень классный отзыв - практически научный труд! Спасибо за информативность!
02.01.2015
Хороший отзыв
31.01.2015
Супер-отзыв!
18.09.2015
Мне нравится этот гель (воду не пробовала). Снимает мою косметику на ура (лучше всех, из того что я пробовала) без особых усилий, не липкий, не раздражает. Про стойкую косметику сказать не могу, я ей сейчас не пользуюсь (зачем на каждый день стойкая. И обычная хорошо держится...)
05.12.2015
Как вы наглядно всё показали 😉 для меня приоритетнее - комфорт для глаз, т.к. тоже ношу линзы и после некоторых средств появляется сухость в глазах 🤢
Ещё 1 комментарий