Опубликовано 4 Июль, 2023 - 23:34

Сразу уточню: я не родилась и не выросла здесь, поэтому мой рассказ не будет таким глубоким и подробным, как мог бы быть от коренной жительницы, не судите строго. Всего мы провели здесь чуть меньше года. О причинах, почему уехали в итоге, тоже расскажу. Отзыв переехавших про жизнь в Бахчисарае вряд ли будет полезен тем, кто просто планирует отдых. Хотя про основные достопримечательности Бахчисарая я немного расскажу и покажу.

Бахчисарайские сфинксы (скала Чурук-Су)
Наш переезд был очень спонтанным. Я живу в Крыму уже более 10-ти лет, треть жизни. Почти все это время — в Севастополе. У местных жителей есть такая присказка: «Не нравятся цены на жилье — валите уезжайте в Бахчисарай». И как-то раз, в 2019-м, мы с мужем были измотаны поиском нового съемного жилья, все варианты были не очень, при этом за них просили непомерно дорого. И тут мы задумались: а не уехать ли, и правда, в Бахчисарай? 🙂 Удаленная работа позволяла, и жилье быстро нашлось — огромный частный дом по цене захудалой времянки на окраине Севастополя.

Итак, Бахчисарай.

Знакома я с ним, на самом деле, давно — была там с экскурсией лет 10 назад. Потом пару раз приезжала своим ходом с друзьями, посмотреть достопримечательности и поесть местных блюд. Городок мне нравился, у него особенный колорит, экзотический, не похожий на остальной Крым.

 

НЕМНОГО ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Бахчисарай – это небольшой город, в котором проживает чуть больше 26 тысяч жителей, он не растет и не вымирает, остается примерно на том же уровне после распада СССР.

С крымско-татарского языка переводится как «сад-дворец». Когда-то здесь была расположена ставка Крымского хана. Сейчас, в основном, известен как туристическое место.

Ханский дворец Бахчисарая
Разрекламированных достопримечательностей немного: Ханский дворец, Парк миниатюр, монастырь и пещерные города. Все это можно бегло осмотреть за один день, как большинство и поступает. В реальности, интересного гораздо больше.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

 

Хотя это и юг полуострова, осенью и зимой здесь заметно холоднее, чем в Севастополе. Нет моря (до ближайшего пляжа 40 км). Зато есть горы. Они очень необычные, имеют округлую форму. Сам Бахчисарай расположен в живописной долине между горами, где берет свое начало река Чурук-Су.

Находится городок недалеко от столицы Крыма Симферополя, примерно между ним и Севастополем. Рядом проходит новая скоростная трасса Таврида, так что доехать можно достаточно быстро: на машине около получаса до Симферополя, примерно час — до Севастополя. Также ходят автобусы и электрички. Последние сейчас стали комфортабельными и приятными.

То, что Бахчисарай хорошо связан с соседними городами, позволяет части жителей работать в Симферополе, путь туда и обратно получается не дольше, чем в пределах большого города. Автобус Бахчисарай - Симферополь в час пик ходит буквально каждые 10 минут.

Архивное фото со стройки трассы Таврида. Она замечательная, огромный бонус к комфорту и скорости перемещения на своей машине. )

В окрестностях Бахчисарая, среди этой потрясающей дикой природы, много мелких сел, куда забредает редкий турист: Голубинка, Соколиное, Танковое, Холмовка, Красный мак, Залесное и т.д.

Там нет никаких особых развлечений, но очень красивая природа, нетронутые просторы, а величественные горы служат фоном. Этот регион является одним из самых экологически чистых районов Крыма.

Здешние горы очень любят альпинисты, здесь тренируются, в окрестностях много скалолазных маршрутов для начинающих.


КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

 

Бахчисарай — место смешения разных культур со значительным крымскотатарским населением. Это разнообразие отражено в местной кухне, ремеслах, традиционной музыке и танцах. Как и в других городах Крыма, мусульманские мечети здесь соседствуют с православными церквями.

У крымских татар с российскими (которые в Татарстане) мало общего, кроме названия. Нам показалось, что они ближе к туркам. Дружелюбные, спокойные, готовые помочь. Самые разные люди совершенно искренне помогали нам интегрироваться, показывали, подсказывали, объясняли. Абсолютно не было такого раздраженного отношения в стиле: "Понаехали тут!", "Не местные!", как в том же Севастополе. Smile

Крымскотатарский язык изучают в школах, кто-то у репетитора, народ интересуется. Но такого, чтобы тебя не поняли, нет. В основном, везде звучит русский, только иногда можно услышать "Салам алейкум".

 

ИНФРАСТРУКТУРА

 

Главный минус жизни в маленьком городке — это, наверное, нехватка каких-то мест развлечения, торговых центров и хорошей медицины с образованием. Школы с детсадами в Бахчисарае имеются, есть техникум, крупная больница и роддом. Уж не знаю, правда, как они по качеству, но частные клиники в Бахчисарае отличные!

Гемотест на Советской, 11А — решили проблему после неправильного лечения, которое мне назначил врач в Севастополе. Недорого, быстрая запись, все анализы и УЗИ к вашим услугам, чистота и вежливость. Вот тебе и провинция.

Конечно, нет новейшего оборудования, все немного устаревшее, но обращение оставило самые приятные впечатления. Люди действительно хотят помочь.

Магазины на любой вкус и торговые центры имеются, без этого добра вы не останетесь. Конечно же, здесь есть естественные преимущества любого маленького городка: все близко, не нужно ехать по 30-40 минут.

На площади возле ЖД вокзала собирается рынок по воскресеньям и средам, если не ошибаюсь, и вот это уже интересно! Сюда съезжаются фермеры из окрестных сел, покупатели едут из Севастополя и Симферополя. Здесь вкуснейшие фрукты овощи и зелень, как со своей грядки, потому что свежие, а не с оптовых складов. Качественнейшее мясо, особенно баранина, редкая в других местах вещь. И цены низкие, одно удовольствие.

Фото старое, сейчас цены явно другие, но каков ассортимент
Как и в остальных городах Крыма, в Бахчисарае потихоньку идет капитальный ремонт, появляются новые детские площадки, скверы, скамейки, фонари. Это обычный двор в спальной районе, очень даже прилично все.

Заведения общепита достойного уровня, про ресторан национальной кухни я писала отдельный отзыв с аппетитными фото, ссылка будет в конце. Но есть и обычный фастфуд, пиццерии и суши, все привычное городскому жителю. Также работает доставка еды на дом. Фитнес, йога, танцы, кружки на любой вкус — все есть.


РАЙОНЫ


Если вы уже задумались о переезде после всех этих плюсов и подбираете жилье, обязательно изучите информацию о районах Бахчисарая, потому что они кардинально отличаются. Есть Старый город, куда возят туристов.

Он, может быть, романтично и колоритно выглядит, но для жизни очень неудобен. Узенькие улочки, где сложно проехать, запутанный частный сектор с плохими дорогами, куда даже таксисты стараются не брать заказы.

Сейчас этот район активно капиталят, делают хорошие дороги и тротуары, но много еще старинных зданий в запустении. Может быть, и до них очередь дойдет.

Новый город — не туристический, район для жизни. Здесь сконцентрирована "цивилизация": инфраструктурные объекты, хорошие широкие дороги, многоэтажные спальные районы. Для переезда я бы рекомендовала именно этого район. Он не загазован и не перегружен машинами, совершенно спокойный и приятный. Вот такой потрясающий вид открывается от памятника Ленину возле горсовета, самый центр:

5-й, 6-й и 7-й микрорайоны — частный сектор, где живут крымские татары. Кизякова дача, или просто Кизяки — тоже частный сектор, где живут все вперемешку. Район старый, советской постройки. Когда-то там было чистое поле и родники, но сейчас воздух отравляют цементный и комбикормовый заводы, а когда рядом построили трассу Таврида, стало совсем невозможно жить. Конечно, когда мы снимали дом, об этом нас не предупредили. )

Из неочевидных плюсов Бахчисарая: просто фантастический интернет. Даже на задворках города, где рядом с домом бегают гуси и другая живность, интернет лучше, чем в некоторых районах Москвы. Как я поняла, операторы связи таких городов, как Севастополь, закупают интернет именно в Бахчисарая (но это не точно).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Основные достопримечательности Бахчисарая:

  • Ханский дворец, о котором я писала отдельный отзыв. Совсем не в восторге от этого места.
  • Парк миниатюр с мини-зоопарком и развлечениями для детей. Не была.
  • Поискала в интернете музеи, чтобы уточнить, мне казалось, что их в городе толком и нет. Но гугл говорит, что один точно есть: крымский исторический музей «Ларишес». Даже не слышала.

  • В окрестностях города есть несколько монастырей, священных мест и древних пещерных городов, например Чуфут-Кале.

Но есть много неочевидных достопримечательностей, о которых нигде не говорят почему-то. Вот так идешь по улице, и вдруг натыкаешься на старинную усыпальницу. Прямо рядом с чьим-то забором.

И таких много по городу, выглядят ровесниками Ханского дворца, но находятся в запустении. О них не заботятся, будто их и нет. Хотя, может, оно и к лучшему, в таких местах экскурсии неуместны.

Еще одна интересная "заброшка" — дом купца Дмитрия Пачаджи рядом с ЖД вокзалом. Старинное красивое здание с интересной историей. Привести бы в порядок и водить экскурсии, но нет, оно стоит вот в таком виде и потихоньку разрушается.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Может возникнуть вопрос: если жизнь в Бахчисарае такая хорошая, как ты пишешь, почему там не осталась? По ряду личных причин. К тому же, если тебя ничего не держит в каком-то месте (свое жилье, работа и т.д.), ты уже посмотрел все интересные места, в какой-то момент становится просто скучно, будь то огромный мегаполис или деревня. Может, это моя особенность такая.

Объективно, этот городок очень милый, и если вы думаете о переезде поближе к природе, но не готовы так сразу порывать с цивилизацией, то это идеальный вариант. Если любите скалолазание, походы, активный отдых, или мечтаете о своем хозяйстве в живописном месте — жизнь в Бахчисарае вам может подойти. Цены на все в целом ниже, чем в том же Севастополе, но и зарплаты меньше соответственно. Как вариант — искать работу в соседнем Симферополе, работать удаленно, или в высокооплачиваемых, но сезонных сферах, связанных с туристическим потоком или сельским хозяйством.

 

  • Если ищете, где остановиться в Бахчисарае, вот красивая гостиница с национальным колоритом, нам понравилось. Это в Старом городе.
  • А это отзыв на наше любимое заведение крымскотатарской кухни в Бахчисарае. В принципе, там везде примерно один и тот же ассортимент блюд.
cryptoslonрекомендует
Читать все отзывы 34
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо за отзыв, очень интересный! Была там один раз как туристка, и интересно было посмотреть именно "изнутри". Дом купца замечательно колоритный, надеюсь, его восстановят.
05.07.2023
Такой уютный отзыв.
Объехали почти весь Крым, а вот Бахчисарай пропустили.
Надо наверстать.
05.07.2023
Интересный отзыв, спасибо за прогулку 👍
05.07.2023
Класс! Захотелось там пожить!
05.07.2023
Такой подробный интересный отзыв Innocent знаю, как город меняется от "турист" до "житель", и порой это очень большая разница.
Я была только один раз в Крыму, и мне очень понравилось
06.07.2023
Love очень атмосферное место и с богатейшей историей еще и со времен османов, виден восточный колорит сразу Love хочется там побывать
Другие отзывы
Читать все отзывы 34
Смотрите также