Опубликовано 24 Февраль, 2021 - 03:50

  • Опыт использования:
    один раз

Привет!

До чего же удивителен и уникален Крым! На одном полуострове можно найти невероятной красоты и таинственности места, перед которыми никто не останется равнодушен. Одним из таких мест является старинный таинственный пещерный город Чуфут-Кале.

Что это за место.

Это уникальное место берет свое начало с древнейших времен и представляет собой крепость, высеченную прямо в скалах. Да что там крепость - настоящий город! Чуфут-Кале расположен на мысе, который возвышается над уровнем моря на 560 метров и окружен со всех сторон скалами, что позволяло крепости оставаться буквально неприступной. Сейчас мы только можем созерцать лишь руины древнего города и проникаться его удивительной атмосферой.

Как добраться.

Нужно сесть в Бахчисарае на автобус №2, идущий от ж/д вокзала, и доехать до остановки «Староселье», дальше придется пройти немного пешком и на этом отрезке пути пригодится карта местности.
Карта также поможет доехать до Чуфут-Кале от Бахчисарая на машине, время в пути займет около 10 минут:

Маршрут пешком:

Режим работы.

Время работы зависит от сезона.
Так, в осенне-весенний период парк может прекратить работу в случае возникновения сложных погодных условий.
С октября по апрель: среда — воскресенье с 09.00 до 16.00.
С мая по сентябрь: ежедневно с 09.00 до 17.00.
Продажа билетов заканчивается за час до закрытия.

Цены.

взрослый билет — 200 рублей,
для пенсионеров —150 рублей,
дети (от 16 до 18 лет) — 100 рублей,
дети до 16 лет проходят бесплатно.

Немного истории.

По поводу даты основания города ученые спорят. Кто-то говорит, что здесь была древняя крепость Фулла (очень долго считавшаяся простой выдумкой античных авторов), принадлежащая потомкам древних сарматов (родом из Ирана), которые когда-то заселяли Крымские земли аж во II веке нашей эры, здесь они приняли христианскую веру, а позднее и взвели крепость Фулла.

Кто-то из ученых считает, что крепость строилась с VI по VII век н.э., хотя находили могильники древнего народа аланов (предки современных осетин) времен V века н.э. В общем, что ни говори, а места здесь старинные.

Хозяевами этой крепости были многие племена и народы - скифы, готы, аланы, кыпчаки, караимы.

Последние жители покинули его во второй половине XIX века (дома оставили целыми, со ставнями, решетками, лавки были просто закрыты) и с тех пор этот город стал абсолютно заброшенным, мертвым. Сейчас большинство сооружений находятся в руинах.

На его территории без конца велись кровопролитные сражения, т.к. именно эта крепость была хорошим убежищем в междоусобных войнах.

Названий, как и хозяев, этого места было много. Одни из самых популярных - "Чуфут-Кале" (в переводе с крымско-татарского "Еврейская крепость") и название "Джуфут-Кале" (с тюркского "Двойная крепость"). Итого около 8 названий. Утомлять вас их сложными названиями не буду.

 

Что мы встретим по дороге?

Мы путешествовали вместе с автобусной экскурсией от Гурзуфа. По пути гид много рассказывал о Бахчисарае. Доехав до стоянки мы были вынуждены оставить уютный автобус и пуститься в пешее путешествие к вершинам Чуфут-Кале.

Нас сопровождал местный экскурсовод, который поведал нам об истории возникновения этого красочного места. Путь нам предстоял нелегкий, но благодаря тому, что мы постоянно останавливались для того, чтобы послушать о том или ином месте по пути, дорога лично мне показалась не такой уж и трудной.

Маршрут наш лежал сначала по асфальтированному пути, потом по неровной каменистой тропинке по самому солнцепеку, хотя кое-где и попадались заросли, которые образовывали приятный тенек. Ну и конечно идти приходилось в гору. По пути нам попадались торговцы с сувенирами.

По дороге мы проходили действующий Свято-Успенский мужской монастырь, который располагался прямо в скалах.

Добраться до него можно по такому красивому мосту. Просто сказка какая-то.

На сам монастырь мы поглядели лишь со стороны. А вот в пещерном Храме Успения Пресвятой Богородицы на обратном пути посчастливилось побывать. Жаль, что время наше было ограничено, поэтому получилось немного сумбурно.

Место это очень популярно среди туристов.

Сложно даже вообразить, на сколько кропотлив труд строителей.

Белоснежная стена словно "парит" в воздухе. Ну не чудо ли?

 

Красивое сочетание живого цветка и мертвого камня.

У основания храма

Порода гор, в которых нашел пристанище монастырь и сам Чуфут-Кале - известняк. Это очень широко применяемый при строительстве камень. Он обладает пластичностью, долговечностью и прочностью. Известняк легко распиливается, режется и слоится в любых направлениях, поэтому в самих горах мы видим целые сооружения, пригодные для жилья.

На меня произвело это неизгладимое впечатление. Я ни разу в жизни до этого не видела то, что в самой горе можно что-либо искусственно построить.

 

Чем интересен древний город.

Уже из далека виден древний город, который начинает будоражить воображение усталых путников.

 

Неприступность крепости заключалась в ее местонахождении. Вход в город был один. Огромные тяжелые ворота Кучук-Капу теперь радушно открыты.

А вот раньше чтобы неприятелю попасть к стене или воротам, нужно достаточно долго ехать по открытой местности, буквально под линией обстрела. Да и сам узкий извилистый вход давал преимущество оборонявшимся. Поэтому, чтобы взять город-крепость неприятелю приходилось лишь пускаться на хитрости. А вот какие именно вам расскажут уже непосредственно на экскурсии.

На фотографии вид сверху на вход. Настоящая каменная ловушка для неприятеля.

В южной части пещерного города находятся самые первые постройки, относящиеся к началу нашей эры. Эти сооружения сейчас лишь отдаленно напоминают хозяйственные постройки, храмы и жилые помещения. Наземные строения до наших дней не сохранилась.

Зияющие пещеры свидетельствуют о многоуровневом жилье.

Похожи на пчелиные соты.

В самых нижних этажах располагалась хозяйственная часть дома, здесь же и содержался скот. Верхние этажи были исключительно жилые.

Что еще удивительно, так это то, что в таких жилищах летом в жару было прохладно, а зимой - тепло.

Сохранившаяся каменная лестница.

Всего насчитывается около 150 гротов и пещер всевозможной формы и величины, а также разной степени обработки стен.

Единственным уцелевшим наземным древним зданием (на тысячу лет построенным позднее пещерного комплекса) является Мавзолей Ненекеджан-Ханым, покоится прах дочери хана Тохтамыша (одного из ханов Золотой Орды). С ним связано много красивых романтических легенд, по которым она то погибла от недозволенной любви к татарскому бею; то спасшая осажденный город от гибели, добыв воду, но потом скончалась; то умирает от неизлечимой болезни, спрыгнув с высокой скалы. Но по реальной истории все было достаточно прозаично. Девушка прожила долгую жизнь, совершила паломничество в Мекку и заслужила в мусульманском мире уважение.

Большой крепостной ров.

А это одно из сохранившихся строений - усадьба караимского ученого Фирковича, который жил с 1787 по 1874 года. Черепица и решетки на окнах на крыше сохранилась до наших дней.

Вид на усадьбу со стороны основгого входа.

От усадьбы идет главная улица. По ней часто ездили тяжелые телеги или, возможно, тащили для строительства тяжелые блоки, которые и оставили огромные колеи на каменной поверхности.

Руины мечети.

На главной площади сохранилась самая древняя типография в Крыму, основанная в 1731 году. Здесь печатались в основном религиозные книги.

На территории камуенного города нам показали самое страшное место - тюрьму, которая располагалась на краю обрыва. Побег из нее был просто невозможен. В 1660 -1680 годах здесь находился русский воевода В.Б. Шереметев, которого целых 7 недель везли в этот острог. И провел в заключении узник аж 21 год. Условия его содержания были ужасные. За период его заточения сменилось аж 4 хана. После его освобождения воевода прожил на воле только полгода так и не увидев своих жену и сына, которые умерли раньше его.

Вот такой вид открывается из единственного окна темницы. Красиво и печально.

Вообще эти места очень живописные. На Величественных вершинах гор можно отдыхать и вдыхать недосягаемую красоту природы. Снимки тоже получаются очень яркими и красивыми.

Словно зеленое море у подножия и стен горы.

 

Близ Чуфут-Кале можно найти древнее караимское кладбище и побывать на этом старинном месте. Но в нашу экскурсию данное посещение не входило.

 

Мои рекомендации.

  • Обязательно наденьте удобную обувь, т.к. путь предстоит в гору по неровной дороге, иногда попадаются камни, по которым приходится буквально скакать. Сланцы (шлепанцы) и прочая открытая и плохо держащаяся обувь на ногах тоже не подходит - это чревато получению травм.
  • Дорога от стоянки до города идет в основном по солнцепеку, поэтому, чтобы не получить солнечный удар, захватите головные уборы и воду (ее там не продают, поэтому запастись нужно заранее).
  • С маленькими детьми туда лучше не ходить, т.к. есть опасные склоны, обрывы, ямы. Да и дорога весьма утомительна.
  • Если вы едите без централизованной автобусной экскурсии и без своей машины, то заранее посмотрите расписание автобусов из Бахчисарая, чтобы не опоздать на последний рейс.

Где пообедать.

На стоянке есть магазин, ресторан "Караван-сарай Салачик" (на фото слева вход под белой аркой) и кафе "Чуфут-Кале" с восточно-европейской кухней.

После экскурсии нас привели как раз в ресторан, что было и ожидаемо, т.е. была договоренность. Но тем не менее я нисколько не расстроилась, хотя цены там существенно выше, чем в простом кафе. Но колоритная восточная атмосфера ресторана как нельзя лучше стала дополнением нашей экскурсии, что повлияло на мое восприятие в целом.

Мы обедали в большом зале.

Но можно было выбрать и индивидуальные беседки.

Нас радушно встретили и быстро обслужили, несмотря на то, что наша экскурсионная группа была большой. Обстановка была чистая и красивая. Блюда очень вкусные. Еще нам предложили бесплатно продегустировать разные вина, которые по желанию можно было купить. Конечно эти восхитительные напитки не оставили нас равнодушными.

Если мы приедем в эти удивительные места снова, то обязательно наведаемся в этот ресторан.

 

Подводя итоги.

Чуфут-Кале произвел на меня неизгладимое впечатление. Захотелось снова сюда вернуться и побродить по его пустынным улицам, помечтать на краю пропасти, изведать те места, куда мы с экскурсией не покупали.

Конечно побывать на экскурсии вместе с гидом очень интересно и познавательно, узнаешь много деталей. Но, к сожалению, экскурсия ставит жесткие временные рамки. Насладиться многими красотами просто не успеваешь. Скорее-скорее сфотографировать достопримечательность и бегом дальше. Да и фотографии порой бывают не всегда удачными, т.к. не всегда фон безлюдный. Вот пример такого фото. А пока фотографируешься, то и еще пропустишь половину рассказа.

Конечно если приезжать без экскурсии самим, то можно спокойно поснимать, насладиться природой и исследовать более подробно объект. Но если не подготовиться заранее самостоятельно (прочитать интересные факты, историю возникновения, кто когда и как правил), ничего не узнаешь. Вот такая дилемма. Остается только выбирать, что больше хочешь. Или приехать еще раз в это уникальное место. Что тоже очень хороший вариант.

Я могу долго описывать все особенности мертвого города. Это поистине уникальное, очень атмосферное место с богатой историей. И ощутить дух древности возможно только на месте, поэтому приезжайте в Крым в пещерный город Чуфут-Кале.

Спасибо за внимание!

 

Возможно вам будет интересны другие мои отзывы о местах, где я побывала))) Заходите!

Россия, республика Карелия, водопад Кивач - «Куда поехать за сказкой, или Как шумит стремительный поток. Мои ожидания и реальность.» | Отзывы покупателей (irecommend.ru)

 

Россия. Шлиссельбург. Крепость Орешек. - «Что видели суровые стены грозной крепости, или Где был заточен русский "человек в железной маске".» | Отзывы покупателей (irecommend.ru)

 

Витославлицы - музей деревянного зодчества, Великий Новгород - «Там русский дух... там Русью пахнет, или На что еще посмотреть в Великом Новгороде. Стоит ли туда ехать? Ожидание и реальность.» | Отзывы покупателей (irecommend.ru)

Достоинства
  • Возможность прикоснуться к истории
  • Интересно
  • Интересно и познавательно
  • Историческое и таинственное место
  • Красивые виды
  • Познавательная экскурсия
  • Полезно для здоровья
  • Природные красоты
  • Уникальность построек
  • Чистый воздух
  • Шикарные виды
  • Энергетика места
Недостатки
  • Не желательно приходить с очень маленькими детьми
  • Палящее солнце
  • Трудная и опасная дорога
Читать все отзывы 43
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.02.2021
Мы вот туда не успели, побывали на Мангуп Кале, виды похожи) а вам не предлагали доехать туда на джипах? А то пешком по жаре вообще как то тяжко будет(
Да, пешком очень тяжело было бы. Нет, не предлагали. Там целые комплексы этих пещер разных. Надо и туда доехать тоже.
24.02.2021
Спасибо за интересный отзыв и прекрасные фотографии! Красота невероятная, мне уже туда хочется)
Спасибо) Да, там очень завораживающее место.
Красивые места, у меня подруга с сыном на этой экскурсии была, ей не понравилось, все, говорит, ноги отбила.
Дорога там не из легких. Все зависит от физической подготовленности.
24.02.2021
интересная экскурсия, красивые виды
Да, там шикарно!
Другие отзывы
Читать все отзывы 43
Смотрите также