Опубликовано 8 Май, 2018 - 10:18

  • Опыт использования:
    год или более

"Родина-мать зовет!" и "Воин-освободитель" - памятники Великой отечественной войны, о которых слышал каждый. Но немногие знают, что у этой истории есть продолжение, а вернее самое начало...

триптих родина мать тыл фронту

 

ЧТО К ЧЕМУ

Родина подняла меч в боях под Сталинградом (Волгоградом), а Воин позднее опустил оружие в Берлине, разрубив фашистскую свастику. А откуда же он взялся, этот меч? По задумке талантливых людей меч "родился" в г. Магнитогорске на металлургическом комбинате. В годы войны многие предприятия тыла работали на фронт, так почему же именно этот населенный пункт был выбран? Оказывается, все дело во внушительных объемах производства на "ММК" в то время. Если только представить, сколько снарядов и танков поучаствовало в боях за четыре года, то статистика ниже не может не впечатлить:

Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали.

Изначально ММК строился для производства "мирных" марок стали. Специальные стали, применяемые в военной промышленности, в Магнитке не производились. Но с началом войны, уже 22 июня 1941 года, на комбинате был получен первый военный заказ на производство броневого металла.

На первый взгляд немного странно, что история меча возводилась с конца, а не с начала. Но, скорее всего, в послевоенное время об этом просто не задумывались, а идея о триптихе "Тыл фронту - Родина-мать - Воин-освободитель" пришла гораздо позже. Из всей этой троицы герой отзыва самый молодой, ему всего ничего - 39 лет. Что касается размеров, то он гораааздо ниже "Родины-матери", но чуть повыше "Воина-освободителя".

Высота - 15 метров.

Для сравнения:

Родина-мать - 85 метров.

Воин-освободитель - 12 метров.

памятники вов фото

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ "ТЫЛ - ФРОНТУ" И КАК ДОБРАТЬСЯ

Монумент "Тыл - фронту" стоит на берегу реки Урал на искуственно возведенном холме. А если быть еще точнее, то памятник располагается в Правобережном районе города, в парке у Вечного огня.

Авторы монумента: скульптор — Лев Николаевич Головницкий, архитектор — Яков Борисович Белопольский.

Материал — бронза, гранит.

Год открытия - 1979 г.

Памятник изготовлен на Ленинградском заводе монументальных скульптур.

памятник тыл фронту в магнитогорске

 

С вокзала до сюда можно добраться на маршрутках N 17 и 21. Время поездки не более 15 минут, на личном транспорте и того быстрее. Также до места назначения ходят маршруты N 15, 55 и 100. Цена поездки на данный момент 25 руб. Выходить нужно на остановке "Дом советов" - у администрации Правобережного района (пр. Ленина, 72), которая находится как раз напротив парка. Разумеется, проход к монументу свободный и бесплатный.

монумент тыл фронту

 

ПОДРОБНЕЕ О ПАМЯТНИКЕ

"Тыл - фронту" представляет собой композицию из двух людей: воина и рабочего. Солдат облачен в военную форму и плащ-палатку или плащ-накидку не разбираюсь в этом. На рабочем, судя по всему, обычная одежда, а не спецовка. Об этом говорит орнамент по краям рукавов и низа рубахи. Из заводского здесь только рабочий фартук.

Идея следующая: тот, кто выковал меч, передает его тому, кому предстоит сразиться с ним в бою. С большой вероятностью, в смертельном. Этот меч, как уже известно, оказался в итоге у Родины-матери, которая призвала своих "детей" в Сталинграде. Меч - это лишь символ. Все знают, что на мечах тогда уже никто не бился, и в руках должен был быть автомат.

В эскизе памятника Воин-освободитель держал в свободной руке автомат, но по предложению И. Сталина Е. Вучетич заменил автомат на меч. Скульптор сделал точную копию меча псковского князя Всеволода.

тыл фронту родина мать воин освободитель

 

Передавая меч, рабочий смотрит на воина, а его корпус при этом развернут в сторону металлургического комбината, который расположен на противоположном берегу р. Урал.

памятник тыл фронту

 

Солдат же, напротив, устремил свой взор в сторону фронта, на запад. У обеих фигур лица напряжённые, я бы даже сказала, что суровые. На них явно читается вся тяжесть и боль военного времени. Когда небо затянуто тучами, а на улице серая уральская весна-осень, то монумент "Тыл - фронту" производит особое впечатление. На меня так точно. Кажется, что время повернулось вспять и солдат сейчас реально двинется в путь с этим мечом, на фронт. Жутковато немного. Атмосферности добавляет и "ММК", круглосуточно дымящий на заднем фоне.

тыл фронту фото

 

А вот в солнечную погоду чувства совсем другие: радость от осознания того, что эта война давно в прошлом, и надежда на то, что подобное больше не повторится.

От монумента вниз к реке ведет множество ступеней. А с лицевой стороны памятника стоит гранитный цветок с вечным огнем. Здесь всегда можно увидеть венки или цветы, 9-го мая ожидаемо больше.

триптих родина мать тыл фронту воин освободитель

 

А можно лицезреть и такое. Это тот случай, когда ребенку забыли объяснить, что Вечный огонь - не то место, которое можно использовать как трамплин для велотрюков.

 

По обе стороны от "цветка" расположились памятные плиты, на которые в алфавитном порядке нанесен список фамилий магнитогорцев, погибших в годы ВОВ.

тыл фронту триптих

 

А при подходе к этому месту - слева и справа от дорожки - стоят две "трапеции" с металлическими табличками в виде развернутых свитков. На них можно прочесть имена тех местных жителей, которым было присвоено звание "Героя Советского Союза".

великая отечественная война тыл фронту

Как я упоминала выше, "Тыл - фронту" находится в парке у Вечного огня. Но вот в данный момент это место трудновато назвать парком. Ведь за последнее время оно изменилось: выложена новая дорога к памятнику, переделаны газоны, посажены молодые кусты да ёлочки. Поэтому нужно какое-то время, чтобы всё подросло, зазеленело и стало уютным. Но это дело времени, главное все-таки то, что памятное место не забыто и его улучшают а не как некоторые: сносят памятники и переписывают историю. Единственное, что пока осталось без внимания, так это те ступени, ведущие вниз от "Тыл - фронту" к р. Урал. Их почему-то не меняют, хотя давно пора. Вполне возможно, что скоро и до них дойдет очередь.

тыл фронту магнитогорск

 

●●●

Обновление

Ну вот, пришло лето, и парк сразу же преобразился - нетронутые во время переделок деревья и свежая травка украсили окрестности монумента.

 

И за ступени-таки взялись. Неужели меня услышали? Да нет, не может быть. Капитально переделывают не только их, но и территорию у подножия памятника - там будет набережная. Отличное решение, как по мне. Серому промышленному городу нужно побольше подобных мест.

●●●

 

РЕЗЮМЕ

Здесь не шли бои, здесь не захоронены тысячи солдат, как у двух других частей триптиха. Но, несмотря на это, монумент "Тыл - фронту" все же затрагивает определенные струны души. Да и не может не затрагивать. Думаю, что практически в каждой семье есть/было старое поколение, которое каким-то образом поучаствовало в той Победе. Кто-то воевал на поле боя, а кто-то работал в тылу, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.

К посещению определенно рекомендую. Если будете в Магнитогорске в гостях или проездом, то обязательно загляните сюда. Много времени не займет. Я же надеюсь увидеть и другие части этого триптиха. "Родину-мать" вот наблюдала из мимо проходящего поезда, но понимаю, что это совсем не то. На такой шедевр нужно любоваться вблизи.

П. С. Этот отзыв был задуман под впечатлением от отзыва автора Patronus о "Трептов-парке". Рекомендую к прочтению.

 

Спасибо за внимание и с наступающим праздником!

Другие отзывы:

ГЛЦ "Металлург - Магнитогорск".

Курорт "Абзаково".

достопримечательность магнитогорск

Лысый Ёжикрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Красивый монумент! Мы были в Магнитогорске проездом, но этот монумент не видели.
08.05.2018
В следующий раз обязательно посетите Exclamation Mark
Привет, землякам! Я тоже из Магнитогорска! Я думаю, как построили новый большой парк рядом, посетителей будет больше Smile
08.05.2018
И вам привет Smile
как построили новый большой парк рядом, посетителей будет больше

Учитывая наличие новой детской площадки и множества скамеек, думаю, что вы правы.
Ух какой отзыв, мурашки по коже! Какая мощь и сила Exclamation Mark
У нас такого размаха монументов нет, надо приехать в Магнитогорск погулять Shy
08.05.2018
Конечно, приезжай! Только у нас воздух совсем непрогулочный Big smile
Хуже чем у нас? Shock
не, мать Big smile автомат Калашникова позже изобрели, уже после войны вроде
так что там какая-нибудь винтовка простецкая должна быть, но меч символичнее
08.05.2018
"Мать" немного погорячилась, да, погуглила и исправила Big smile Спасибо за внимательность! 1947 год, как оказалось.
10.05.2018
С интересом прочитала и посмотрела. Очень люблю путешествия, пусть даже виртуальные... познакомилась заочно еще с одним городом и прекрасным памятником.
10.05.2018
А магнитики у нас тоже есть симпатичные. Приезжайте пополнять коллекцию Glasses
10.05.2018
Спасибо)) магниты это вторично. У меня проблема в том, что я не летаю самолетами, а на поезда пока нет времени, но если доживу до пенсии, то Урал и Дальний Восток у меня - мечта. Объеду поездом все)))
18.05.2018
Меч колоритно и символично смотрится. Очень красивый монумент. Даже жаль, что я его никогда не увижу. Smile
19.05.2018
Может быть когда-нибудь каким-нибудь питерским ветром вас занесет в наш дымный город Big smile Специально ради монумента приезжать не стоит, конечно.
29.05.2018
Я почему-то всю жизнь думала, что монумент изображает то, как воин передаёт меч рабочему в честь окончания войны, а в твоей истории всё с точностью наоборот. Кому верить?
29.05.2018
Мне и Википедии! Big smile
Он считается первой частью триптиха.
Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.
Просто памятники были сделаны в обратном порядке, отсюда путаница.
15.08.2018
Отличный отзыв!
Я только читал о том, что "Родина-мать" - часть триптиха. Сейчас, благодаря отзыву, многое узнал об этом памятнике.
Действительно монумент впечатляет!
15.08.2018
Спасибо Smile
01.02.2020
Я слышала про «триптих», а вы показали всё наглядно, спасибо вам. За душу берёт.
01.02.2020
Smile
04.10.2020
Буквально вчера только вернулась под впечатлением из Волгограда и решила поискать информацию про третий памятник в Магнитогорске, и нашла вот ваш отзыв)) Единственный кстати!

А вы его оказывается написали после прочтения моего отзыва и упомянули об этом, неожиданно и приятно. Вот уж мир тесен в каком-то смысле)))

На самом деле да, действительно мало уделяется внимания героям тыла, говорить о них как-то не принято, а ведь огромную роль сыграли в войне. Хотя сейчас и о главных героях забывают, да и о самой войне постепенно. Нужны такие памятники, и побольше, а то уж слишком сыто мы живем. Вот я, например, переживала о каком-то коронакризисе, а потом побывала в одном из городов-героев, сходила в музей, посмотрела фотографии, памятники, и словила себя на мысли, что какая же я дура! Самое страшное - это война жестокая и беспощадная. Что пережили наши предки никому и не снилось, и никакой кризис не сравнится с этим

Спасибо за отзыв, что пишите на такие вещи и люди могут хотя бы здесь узнать о таких местах
05.10.2020
И вам спасибо за прочтение Smile Как показывает статистика, такие отзывы не особо интересны людям (193 просмотра за почти 2,5 года). Но писать нужно, согласна. Печально, что всё чаще встречаются мнения типа "эта война была аж в прошлом веке, давно пора забыть и т.д. и т.п.". Ещё печальнее то, что эти люди будут воспитывать своих детей в том же духе Puzzled
05.10.2020
Это точно Sad
Смотрите также