Здравствуй, читатель. Сегодня я решила поделится о своей беременности и родах. Когда пишешь и читаешь такие отзывы, всегда волнуешься ( мамы поймут).
Тут уже не будешь думать про пятьсот символов, так как слов и мыслей очень много : )
ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. Первый раз я забеременела в 2009 году, через пол года после свадьбы, весной. В первый триместр у меня был сильный токсикоз. Недели 3-4 меня мутило от всех запахов. Кушать дома не могла готовить, хотя и готовила. Сама ела очень плохо. Помню как что не возьму в рот, а эта еда совсем мне казалась другим вкусом. Рвоты у меня не было, но тошнило от всего. На работе обедала только детским питанием из баночки- яблочным пюре. Из- за чего однажды чуть не потеряла сознание на работе. Врач ругалась, потому что вместо набора веса я его теряла. За время токсикоза сбросила около двух килограмм.
Потом токсикоз прошел и стало так хорошо и славненько. Не было ни слабости, ни усталости. Я продолжала работать. Второй триместр как-то прошел быстро и спокойно. Ребенка я услышала в 18-19 недель.
А вот в третий триместр все и началось. Перебор веса. За всю беременность я набрала 22,5 кг. , что было очень много. Врач меня садила на диету, но какая может быть диета. И конечно же думаешь, а вдруг малыш хочет кушать а не я, или ему может быть чего- нибудь не будет хватать.
Изжога по ночам и после приема некоторой пищи- это ужас. Она была такая сильная.
А еще у меня по ночам иногда сводила правую ногу в судоргах и я кричала и плакала. Муж вставал и разминал мне ногу.
И конечно же заочное отделение- я еще и училась. На 36 неделе беременности я поехала на сессию в Минск со всеми документами и клунками, планируя, что там уже и рожу. Но нет, три недели отвоевав на сессии я приехала в 39 недель домой 27 декабря.
Последние недели беременности для меня были самыми тяжелыми. Лишний вес, зима, ходить тяжело. Я чувствовала себя какай-то необъятной, большой. Ночью спишь только на боку. Чтобы повернутся на другой бок требуется не мало усилий. Ночью только и охала.
РОДЫ. Я перехаживала и набрала много веса, поэтому лежала в потологии. Меня положили туда сразу после нового года. Помню, как врач делала осмотр в пятницу сказала "ели не родишь за выходные, будем в понедельник вызывать роды".
Вот в понедельник все и началось. С утра, не дав мне позавтракать, повели меня на все необходимые процедуры. Прокололи околоплодный пузырь- это, кстати, вообще не больно. Потом поставили капельницу, чтобы стимулировать роды. Я лежала, ничего толком не понимала. Рядом со мной лежала девочка, у которой уже были схватки. Она очень громко кричала и плакала. Я уже лежала тихонько и мысленно себя настраивала, что мне тоже скоро будет больно.
Первые схватки не очень ощутимые, потом все больнее и больнее. Помню, что очень хотела пить, но не разрешали, а только смачивали губы ваткой. Потуги... мне врачи говорили тужься, но я такая была уже замучаная, что казалось сил нет вообще.
В родовом зале мне ребенка почти выдавливали, нажимая на живот. Акушерский состав был хороший- никто меня не ругал, только поддерживали и подбадривали. Родила я в 17.50 девочку весом 3.350 кг. Помню, как родив, я сказала гениальную фразу " НУ ВСЕ. МОЖНО УЖЕ МНЕ ИДТИ". Если бы мне сказали на полном серьезе " вставай и иди" я бы пыталась слазить с родильного кресла. Родила я без внутренних и внешних разрывов.
Когда меня привезли в палату больше всего я хотела есть. Я была такая голодная. Тело невыносимо болело. Болел каждый участок тела, каждая мышца. Повернутся с бока на бок для меня было трудностью. И вот привезли мою малышку. Пеленать я естественно не умела, но у нас был очень хороший персонал медсестр, который приходил по любому зову. Кормила я грудью- молока хватала. Начало кормления грудью: молозиво, грудное молоко, трещины на сосках - эта уже другая история. Скажу только что период, когда молозиво выходит и появляется грудное молоко, сложный и болезненный.
ВТОРАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. Так рано я беременеть второй раз не планировала, но так получилось. Когда я забеременела младшей дочере не было еще трех лет. Сказала новость о беременности мужу,маме и свекрови. Единогласно решили- аборт, хотя я и маялась. Родители говорили: съемная квартира, платная учеба (муж учился заочно в другом городе), а я только закончила свою заочнуу учебу и искала работу после декрета. И я тоже все-таки решила, что надо делать аборт.
Пошла к врачу. Собрала все справки, сдала анализы, сделала УЗИ. Уже был назначен день аборта в пятницу. Пошла в четверг на прием к врачу. Начала из сумочки даставать все бумажки, необходимые для аборта, а тут бац нету УЗИ ( я до сих пор не знаю куда оно делась). Врач говорит " иди у нас сделай сейчас на месте".
Пошла я на УЗИ. Девушка делает и отговаривает меня от а++борта. Говорит: " посмотрите на экран такой хорошенький малыш, вот ручки, вот ножки. А я лежу- смотреть не хочу, чтобы еще больше не расстраиваться. Сделала УЗИ, стала собираться да и посмотрела на экран, на котором был запечатлен мой малыш и разрыдалась. Выбежала из кабинета, позвонила мужу и сообщила, что аборт делать не буду. После этого, как я это все пережила, я думаю, что на аборт я в жизни не пойду.
Вторая беременность проходила легче первой, без токсикоза, спокойно. После тридцать пятой недели меня мучали только страшные изжоги по ночам. Веса я набрала 12 кг, что на 10 кг. меньше, чем при первой беременности.
ВТОРЫЕ РОДЫ. На 37 недели беременности я пошла как обычно на прием к геникологу и на прослушивание сердцебиения малыша. ЭКГ малыша было плохим и меня отправили в роддом. Там врачи сделали свое ЭКГ и тоже оно было плохим. В итоге только в 22. 00 мне прокололи пузырь. Отвели меня в палату. Схватки настолько быстро начались и перешли быстро из слабых в сильные, что я обалдела. Потом потуги- это было нечто. Было настолько больно, меня крутило всю. Смена акушерок была не очень, на меня кричали, ругались. Одна сказала, что снимет меня на камеру и покажет мужу,хотя я вела себя очень даже спокойно. Девочке, которая рожала после меня и кричала, эта окушерка ее била по ляшкам и по лицу.
Родила я быстро уже в 02.10 ночи. Мальчик весом 3.140 кг. Родила также без разрывов матки и швов. Помню, что ребенок был синий, но закричал сразу. Наверное малышу не хватала кислорода. Чувствовала я себя после родов намного лучше, чем при первых. Как-то быстро отошла. Даже попросила, чтобы мне раньше положенного времени привезли малыша. Обычно привозят ребенка к матери через 6 часов после родов.
В моей палате было 6 рожениц и 6 детей. В одной палате 12 человек. Воздуха просто не хватала. Ночью дверь палаты не разрешали открывать, чтобы какой-то воздух шел. Поэтому в этом плане было трудно.
Вот так я стала мамой двоих замечательных детак девочки и мальчика- Настеньки и Глебушки.