Помню, когда видела, как бабушка закатывает банки с купоркой, закаточная машинка вызывала у меня оторопь. Мне было не понятно, как ей пользоваться, в какой момент нужно подкручивать ручку. Все это казалось для меня сложным. Я, конечно, помогала по мере своих возможностей: мыла банки, овощи, фрукты, раскладывала их по банкам. Но крышки закатывала бабушка или мама.
Теперь заготовками занимаюсь я сама. Но для себя я выбрала машинку более удобную.
В сегодняшнем отзыве поделюсь впечатлениями о Полуавтоматической закаточной машинке МЗП 1-1 Кредмаш...
Название. Машинка закаточная полуавтоматическая МЗП 1-1
Производитель. ПАО "Кредмаш" г. Кременчуг
✓ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Машинка закаточная с полуавтоматическим перемещением ролика предназначена для герметической укупорки стеклянных банок при домашнем консервировании. Благодаря правильному выбору выходной позиции ролика и ограничению его перемещения исключается раздавливание горловины банки даже если банка находится в неопытных руках. Детали машинки изготовлены из углеродистой стали и имеют защитно-декоративное покрыти. Ручка изготовлена из пластмассы.
✓ УПАКОВКА
Машинка находилась в фирменной картонной коробке. На лицевой стороне указано ее название, изображена сама машинка. Содержимое соответствует изображению.
На других гранях расположена информация о преимуществах данной модели. Для меня важно, что она полуавтоматическая и в процессе не нужно ничего подкручивать.
Внутри коробки кроме машинки находилась подробная инструкция по использованию, там указаны ее характеристики, даны советы по обслуживанию и ремонту изделия.
Все детали машинки прочные, хорошо зафиксированы, не болтаются. Диск, накрывающий крышку закреплён к неподвижной оси болтом. За 5 лет активного использования машинка выглядит как новенькая.
Машинка хоть и имеет металлические детали, тем не менее она не тежелая, ее легко держать, рука не устает. Рукоятка удобная, в процессе использования из рук не выскальзывает.
Перед первым использованием машинку необходимо удалить смазку, которой смазывали ее детали на производстве.
Я искала информацию о других видах машинок, и обнаружила, что именно эта модель занимает лидирующие позиции. Она дороже многих других, но ведь качественные изделия всегда имели высокую стоимость. А здесь не только качество, но и простота использования.
Я просто накрываю банку крышкой, устанавливаю на нее ровненько машинку и начинаю вращать ручку по часовой стрелке до упора. Ещё в начале использования машинки я посчитала сколько полных оборотов она делает до того, как банка будет закупорена. У меня получается 7,5 раз. Когда я дохожу до конца, стараюсь не делать резких движений. Под конец все движения ручки должны быть плавными, без рывков, чтобы не передавить горлышко банки и не повредить его. Внутри имеются пластмассовые шайбы, которые обеспечивают плавность вращения ручки, но рисковать все равно не стоит.
Когда только купила ее, проверяла ее следующим образом: налила в банку воду, закатала ее крышкой и поставила вверх дном на полотенце. Воду крышка не пропускала, в последующем использовании по назначению также никаких проблем не было. Ничего не вздувалось и не вытекало.
Использую машинку не только непосредственно в сезон заготовок летом- осенью, но и в любое другое время года, когда хочу сделать запас тушёнки. Здесь также проверяю герметичность банок, распологая их вверх дном.
Тушёнку готовлю не первый раз, преимущественно из курицы. Рецепт очень простой, поэтому не могу им не поделиться.
Мой рецепт идеально подходит для мультиварки в режиме тушение.
✓ ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
Для приготовления такой тушёнки я использую минимум продуктов:
В мою мультиварку помещается две курицы. Я покупаю средние тушки, примерно по 2 кг. каждая. Также необходимы соль, перец черный молотый и горошком, лавровый лист. Специи добавляются по вкусу.
Курицу нужно использовать всю, я не убираю ни кости, ни шкуру. Просто режу ее на куски и кладу в чашу мультиварки без добавления воды.
Теперь настал этап добавления всех специй. После закладки специй содержимое чаши хорошо перемешиваю и вновь включаю режим тушения, но на этот раз всего на час. Если курица не очень жирная, и дала мало сока, можно добавить немного теплой воды.
За полчаса до конца тушения я ставлю банки в духовку для их стерилизации. Банки ставлю в холодную духовку. Крышки тоже нужно стерилизовать. В духовку их, конечно же, класть нельзя, их я кипячу в маленькой кастрюле на плите.
Что касается самой тушёнки, то в первый раз я мясо не резала, а разрывала руками на волокна, а в другой раз решила резать. Именно порезанное мясо выглядит на вид лучше, чем разделенное на волокна. Мясо имеет приятный, очень аппетитный аромат. Бульон получается наваристый, жёлтого цвета. После охлаждения он густеет, так что, любители холодца смогут оценить этот рецепт)
Чтобы не заляпать бульоном стол, банки ставлю на противень и выкладываю в них горячее мясо. Кладу несколько ложек мяса, затем бульон, чередую таким образом мясо/бульон, пока не заполню банки до верха. Как только залила, накрываю банку крышкой. Когда все банки заполнены приступаю к закатке.
Как писала выше, закрытые банки ставлю на полотенце вверх дном, и оставляю так до полного остывания.
Такая тушенка намного лучше и вкуснее магазинной, но и срок хранения у нее меньше, около трёх месяцев. У меня с двух куриц получается три литра тушёнки.
Тушенка после охлаждения становится похожей на холодец, бульон превращается в желе.
Здесь все может ограничиваться лишь вашей фантазией. Кто- то может есть ее просто так, как холодец. Ну а я добавляю ее в первые и вторые блюда. Как вариант, добавить в вермишелевый суп или к гречневой каше. Что в первом, что во втором случае, я сначала обжариваю овощи на растительном масле, затем добавлю туда мясо. На приготовление двух этих блюд уходит одна банка тушенки: одна половина в суп, вторая в гречку.
После использования промываю машинку теплой водой с моющим средством, даю обсохнуть и убираю в производственную коробку.
✓ ДОСТОИНСТВА ЗАКАТОЧНОЙ МАШИНКИ
Качественная;
Большой срок эксплуатации;
Надёжно закупоривает крышки на банках;
Удобна в использовании;
Изготовлена из прочного материала.
✓ ИТОГ
Если Вы занимаетесь затоговками солений, варений, компотов, тушенки, а качество закаточной машинки оставляет желать лучшего, то рекомендую обратить внимание на Машинку закаточную полуавтоматическую Кредмаш МЗП 1-1