Опубликовано 14 Январь, 2014 - 15:18

Пять месяцев назад случился в нашем доме очередной праздник. Конечно же как водится не обошлось без гостей и подарков. В подарок получила мультиварку-скороварку Energy EN – 229 (далее по тесту МВС).

Так получилось, что я уже являюсь обладательницей обычной мультиварки Energy, далее по тексту МВ (отзыв о ней размещала здесь ранее).

Вопрос что лучше МВ или МВС интересовал меня давно. В процессе мечтаний о мультиварке долго его изучала на просторах интернет. Так как МВ получила в подарок от супруга то выбирать мне так и не пришлось. И вот теперь у меня появилась возможность найти ответ на интересующий вопрос исходя из собственного опыта.

Начну с описания моей новинки.

В отличие от моей пластиковой МВ корпус МВС выполнен из нержавейки. На мой взгляд такой дизайн гораздо привлекательнее пластика, однако более маркий и тяжело отмываемый.

Объем кастрюльки – 4 литра (сомневалась, но оказалось вполне достаточно на семью из 4 человек) В комплекте две кастрюльки (это неоспоримый плюс в пользу данной модельки, всегда можно вынуть одну с готовым блюдом и отправить второе на готовку в свободной).

Антипригарное покрытие кастрюльки как и в моей МВ на твердую троечку.

Как и в обычной скороварке крышка МВС оснащена специальным клапаном, через который происходит сброс давления в МВС. Клапан легко снимается и подлежит периодической чистке. Внутренняя часть крышки МВС снабжена по краю уплотнительной резинкой.

Так же как и МВ есть таймер отсрочки запуска минимально на 30 минут, максимально на 24 часа.

Присутствует функция поддержание температуры на один час (температура на уровне 60-65 градусов).

Примечательным в данной модельке является возможность уменьшения и увеличения времени подогрева блюда от 30 минут до 9 часов, с шагом в 30 минут (в моей МВ это время час без возможности уменьшения и увеличения).

Есть возможность добавлять и уменьшать стандартное время приготовления.

Как и все прочие модели МВС оснащена LRD дисплеем с обратным отсчетом времени.

МВС имеет 10 автоматических программ приготовления, 5 из которых имеют три варианта запрограммированного оптимального режима времени:

Суп (автоматический режим 15, 20, 40 минут)

Каша (автоматический режим 5, 30, 35 минут)

Мясо

Рыба

Рис (автоматический режим 8, 10, 12 минут)

Холодец

Тушение (автоматический режим 30, 35, 40 минут)

Курица (автоматический режим 30, 40, 50 минут)

Выпекание

Мой выбор

Мощность МВС всего 800 Вт. Хочу отметить, что это очень экономично, особенно с учетом того, что в полную мощность МВС работает только при наборе соответствующей режиму температуры, а далее просто ее поддерживает на заданном уровне.

В комплекте идет пластиковая ложка, половник и мерный стаканчик. В дополнение к этим предметам использую для мультиварки силиконовые лопаточки, нож и щипцы.

А теперь давайте разбираться вместе, так что же все таки лучше МВ или МВС? (в процессе написания отзыва я свое мнение меняла несколько раз).

Гости конечно же были в шоке когда увидели на кухне МВ и стали усиленно переживать, что их подарок окажется совсем не нужным и будет пылиться в шкафу на дальней полке. Что бы разубедить гостей, а заодно и начать поиск ответа на интересующий меня вопрос решила приготовить тортик к вечернему чаепитию. А заодно освоить мою самую любимую в МВ программу «Выпечка».

Программа «Выпечка» в МВС одна из немногих которая осуществляется не под давлением (клапан во время программы должен находится в положении сброс). Длительность программы 40 минут, без возможности уменьшения или увеличения время приготовления.

За основу тортика взяла простенький бисквит на кипятке. В отличии от классического бисквита данный вариант получался у меня в МВ всегда на 5+ и главное никогда не опадал после остывания.

Тут же обнаружились различая в принципе работы: процесс приготовления блюда в МВ происходит сразу, с постепенным набором температуры. В МВС отсчет времени, т.е и процесс приготовления блюда начинается только после набора заданной для выбранного режима температуры. Время набора температуры зависит от количества продуктов и их исходной температуры, колеблется от 5 до 20 минут. Для выпечки как правило это время составляет 5 минут.

Бисквит был приготовлен за 45 минут (с учетом набора нужной температуры), против 50 минут в МВ. Надо отметить, что разница во времени приготовления не велика. Как и в МВ бисквит получился высоким, пушистым и не опал после извлечения, но по своей структуре мне совсем не понравился – сухой и сильно крошиться. В результате смогла разделить его всего на 3 коржа, против обычных 5 при выпечке в МВ.

С этого момента пробовала делать в МВС пироги, бисквиты, сдобу и кексы, на мой взгляд, МВС для выпечки не годится совсем, если только для кексов, которые и при выпекание в духовом шкафу достаточно сухие.

Спустя два дня жизни на нашей кухне МВС муж завел песню о холодце. Признаюсь честно – сама я холодец не делала ни разу в своей жизни, но жалостливые глаза мужа и моя МВС сподвигли меня на данный эксперимент. Для начала окунулась в недра интернета в поисках рецепта. Закупилась нужными продуктами и приступила к эксперименту под названием Программа «Холодец» - длительность стандартной программы 70 минут, с возможностью изменения на нужное вам время от 5 до 95 минут (шаг 5 минут).

Однако кастрюлька в 4 л для варки холодца оказалась ну очень маловастенькой, в нее удалось поместить: 1 свиную ногу (пришлось подрубить кость чтобы согнуть ее буквой Г, 1 свиную рульку, 2 окорочка, 1 морковь,1 луковицу, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого черного перца, 4 лавровых листа, 1 литр воды, 4 чайных ложки соли.

Поместила я все это в МВС, закрыла крышку, перевела клапан в положение под давлением и выбрала программу холодец. Набор нужной температуры произошел за 20 минут, а сброс давления за 10 минут. Очень переживала, но мой первый холодец все же удался. Бульон получается супер наваристым, а мясо просто отваливается от кости само. Всего у меня получилось 5 лоточков холодца по 540 г. (но это при условии, что мой муж любит больше желе и добавлением в бульон желатина растворенного в воде для подстраховки).

За это время готовила холодец в МВС еще три раза, результатом довольна на все 100 процентов: быстро, удобно, нет запаха вареного мяса по квартире (терпеть этого не могу) и вспотевшей хозяйки и кухни.

Так же использую эту программу для приготовления домашней тушенки, получается быстро и очень вкусно.

Моим третьим экспериментом стала программа МЯСО. Автоматическое время приготовления на данной программе 30 минут, есть возможность изменения времени от 5 до 95 минут (шаг 5 минут). Решила воплотить в жизнь рецепт мяса с черносливом. Все сделал как положено по рецепту, но ориентируясь на МВ перестраховалась и налила большее нежели в рецепте количество воды, в этом была моя ошибка.

На этом рецепте я узнала еще одно существенное отличие МВ от МВС. В МВС залитая вода никуда не испаряется и после приготовления блюда ее будет ровно столько, сколько было залито. В результате мясо получилось сочным, а вот подливка очень жидкой.

С момента моего первого эксперимента данной программой пользуюсь часто, очень ей довольна. Очень радует что не нужно подливать воды в процессе приготовления как в МВ, готовится очень быстро (даже если мясо мороженное), удобно варить мясо цельным куском (для салатов например), не нужно собирать никакую накипь, а главное (лично для меня) нет витающего запаха вареного мяса по квартире.

Программа РИС. Предусматривает три автоматических режима 8, 10. 15 минут, а так же возможность изменения времени приготовления блюд от 5 до 95 минут (шаг 5 минут).

Готовила на ней плов, рис с овощами, молочную рисовую кашу. Принципиальной разницы с МВ не заметила. Если только в приготовлении молочной каши, здесь она по консистенции получается более похожей на крем.

Так же программа отлично подходит для приготовления ленивых голубцов (с набором нужной температуры и сбросом давления время приготовления 20 минут).

Программа «СУП». С недавних пор в МВС стала моей любимицей. Предусматривает три автоматически режима приготовления, а так же возможность изменения времени от 5 до 95 минут (шаг 5 минут).

Для этой программы надо отметить замечательное качество и вкус бульонов. В супах с говядиной запах и вкус готового блюда напоминает тушенку из далекого детства . В отличии от МВ в МВС бульон всегда получается очень наваристым, даже при добавлении небольшого кусочка мяса на косточке. Так же МВС нет равных в приготовлении фасолевого супа (40 минут), горохового супа (30 минут) и борща (30 минут), экономия времени на лицо.

На данном режиме варю так же овощи для салатов. Это просто мечта – картошка 10 минут, морковь – 15 минут (иногда из-за лени и картошку и морковь варю вместе 15 минут), свекла и кукуруза – 20 минут.

Программа КАША. Предусматривает три автоматических режима времени, с возможностью изменения от 5 до 95 минут (шаг 5 минут).

Готовила на ней овсянку, рис, гречку, пшенку и кукурузную молочную кашу. Молочная каша из МВС на любителя, в отличии от МВ в МВС каши получаются кремообразной текстуры, моему двухгодовалому сыну очень нравятся, а вот мужу нет. По времени получается быстрее чем в МВ, но не на много. Есть и свои особенности. Как и для МВ не обезжиренное молоко нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Так как я в основном варю каши для ребенка, то использую детское молоко. Сыну и мне нравится для этой цели молоко «Тема», с ним у меня проблем не было ни разу. А вот детское молоко «Агуша» даже разведенное 1:1 заставило меня понервничать, после набора температуры из клапана повалил пар, а крышка начала подпрыгивать, да так как будто сейчас оторвется и взлетит, пока дотянулась до розетки думала поседею.

Программа «ТУШЕНИЕ». Программа очень полезная для организма. Ее отличие от программы «Тушение» в МВ очень существенно. В МВ во время всего процесса приготовления (а это как правило не менее полутора часов) пар из клапана будит валить как из пароварки, в итоге вся кухня распаривается как в сауне. В МВС пара не будет совсем.

Несмотря на ее полезность для здоровья пользуюсь ей только для приготовления картошки с мясом, все остальные случаи заменяю программами «Холодец», «Суп», «Рис».

Программа "РЫБА" автоматический режим 15 минут, с возможностью изменения времени от 5 до 95 минут (шаг 5 минут).

К сожалению оценить прелести данной программы не могу, так как в нашей семье рыбу есть никто категорически не желает.

Программа "КУРИЦА" так же предусматривает возможность изменения времени приготовления от 5 до 95 минут (шаг 5 минут).

С данной программой эксперименты не ставила, хотя в инете очень хвалят запекание на данном режиме целой курицы. Но мои домашние из куриных блюд любят только отбивные, котлеты и рулетики с зажаренной корочкой, которые я уже привыкла делать на сковороде.

Программа «МОЙ ВЫБОР» мне пока ни разу не пригодилась, так как я не сильна в фантазиях и пользуюсь в основном готовыми рецептами.

После пяти месяцев эксплуатации меняла свое мнение три раза. После первой недели использования была недовольна новой подругой, после месяца использования стала привыкать, а через полтора влюбилась в нее без памяти и теперь готовлю практически только в ней.

Мои выводы по интересующему меня вопросу таковы:

в МВС и в МВ можно готовить одинаковый набор блюд, но принцип их приготовления будет совершенно разным: в МВС за счет готовки под давлением увеличивается температура кипения, уменьшается, таким образом, время готовки, а значит и сохраняется больше полезных веществ.

не под давление в МВС можно готовить только на программе «Выпечка», значит на всех остальных программах крышка будет заблокирована, это не очень удобно для забывчивых хозяек (например я часто забываю посолить или добавить приправу)

при готовке в МВС необходимо учитывать не только время указанное в рецепте, но и время на набор и сброс температуры. В итоге выигрываем по времени в приготовлении обычных блюдах не много, а вот для «долговаров» результат на лицо.

в МВС получаются просто чудесные наваристые бульоны и их я не променяю ни на что. В отличии от МВ где сначала надо сварить мясо, а затем только забросить овощи (что бы они не разварились за время варки мяса), в МВС все закладывается сразу и мясо так же как и овощи готово всего за 20 – 30 минут, при этом никакого снимания пены.

в МВС так же как и в МВ можно готовить все, но в случае с МВС процесс все таки требует некоторого опыта, который приходит через эксперимент.

для любителей экономии электроэнергии в работе с МВС так жесть преимущества перед МВ, так как в полную мощь МВС в отличии от МВ работает только при наборе давления, в результате энергозатраты снизятся где то на 0,2 КВт\час, не много конечно, но вспомним пословицу «копейка рубль бережет».

выпечка в МВ получается вкуснее и воздушнее чем в МВС, МВС больше подойдет для выпекания кексов.

Подводя черту могу с уверенностью сказать, что при условии наличия в доме хорошего духового шкафа я бы однозначно выбрала МВС, а при условии отсутствия приличной духовки и любви к выпечке купила бы МВ.

Ну а мультиварка-скороварка Energy EN–229 по мне заслуживает твердой четверки, полностью соответствует понятию "цена-качество" и моей ежедневной благодарности.

Удачи Вам на кулинарном поприще.

Достоинства
  • Во время готовки нет запахов на кухне
  • Доступная цена
  • Широкий выбор программ
  • Экономия времени в приготовлении
Недостатки
  • Антипригарное покрытие на троечку
lama79рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Такая вкусняшка кругом, хорошее описание, я кстати тоже давн не варю свеклу по 3 часа на плите, т.к. узнала только год назад, что это можно сделать в микроволновке за 15-17 минут)) в одну тарелку помещаю еще картошку и морковь, но они готовятся быстрее)).
14.01.2014
ух ты, а я только от Вас узнала о таком способе варки свеклы. а можно подробности в личку Smile
17.01.2014
Вкусные фото))
17.01.2014
дарья2512, спасибо
24.01.2014
очень хороший отзыв, мне очень помог с выбором! Smile Вот чаши бы сравнить, завтра поедем в магазины, щупать чаши)))
25.01.2014
Киана, спасибо. Удачной Вам покупки. Smile
Как прекрасно, что две чаши. Я только об этом и мечтаю.
23.05.2015
Сколько вкусностей можно приготовить! Мы родителям моим дарили, стоит без дела. Но себе хотела бы завести такую помощницу Laughing out loud
Смотрите также