КЕТО-диетой сейчас никого не удивишь, хотя ещё год назад призывы есть ЖИР и худеть ничего кроме недоумения и покручивания пальцев у виска не вызывали )))
Но вот "новое веяние" в диетологии: КАРНИВОР или "Диета Хищника". Многим покажется экстремальной и даже пугающей.
Итак, что же здесь едят ?
◆ мясо в любом виде
◆ птица
◆ рыба
◆ субпродукты
◆ яйца
◆ сыр, сливочное масло (лучше не злоупотреблять)
Из приправ только соль, пьем воду, чай и кофе без сахара и других добавок. Никаких гарниров, даже овощей, лука и чесночка для маринада.
Казалось бы жестко и очень скучно. НО! Отсутствие разнообразия на самом деле очень удобно: не надо долго думать что готовить и долго колдовать над сложными блюдами, взвешивать овощи и высчитывать углеводы по граммам.
Как и на других низкоуглеводных диетах в самом начале не избежать периода "углеводной ломки", когда организм привыкает жить без этого "топлива", и сопутствующих ей неприятных симптомов (головная боль, слабость, раздражительность, расстройство ЖКТ и т.д.).
Зато потом возможно ощутить все плюсы Карнивор - питания:
◆ похудение
◆ высокий уровень энергии
◆ уменьшение воспалительных процессов в организме
◆ улучшение состояния кожи (говорят даже псориаз лечит)
◆ стабильное эмоциональное состояние.
Конечно, не стоит забывать, что как и все низкоуглеводные системы питания подходят не всем и в первую очередь критикуются в плане нагрузки на почки, ЖКТ, недостатке витамина С, ну и самое страшное высокий риск развития рака прямой кишки.
Я особенно не верю в разные исследования и статьи, потому что любому бреду всегда найдется научное доказательство, поэтому испытываю всё на себе.
Конечно, похудеть мне очень хочется, НО! из-за моего компульсивного переедания (или булимии) все старания идут насмарку, однако избавиться от этой болезни не так-то просто.
В КАРНИ меня прежде всего привлекает возможность не считать калории, не взвешивать всё до граммов, ведь при булимии такие заморочки только во вред. Нет, считать конечно можно, но чтобы реже срываться, я стараюсь просто есть до сыта разрешенные продукты и не заморачиваться с подсчетами. И меню никакого нет, просто либо кура либо мясо, или яйца, если совсем не хочется готовить. Не надо продумывать на неделю вперед и планировать рацион.
Хотя я жуткая сладкоежка, жирное мяско и курица, а не только сухая грудка - это тоже очень вкусно!
И готовить проще простого: нарезал, посолил и сунул в духовку или мультиварку.
ЖИР и БЕЛКИ хорошо насыщают и есть без перекусов и даже 2 раза в день довольно легко. Правда психологически трудно не думать постоянно о еде, если это занимало твои мысли все последние годы...
Если с похудением пока спорный вопрос, то вот настроение реально стабильно хорошее!!! Депрессия отступает, жизнь налаживается, меня не кидает из истерики в истерику.
И ещё несомненный плюс: есть силы и мотивация для занятий спортом!
Правда приступы переедания ещё случаются, но на следующий день я легко возвращаюсь к КАРНИВОРУ. И думаю, такие супер-углеводные загрузки даже снижают риски низкоуглеводного питания (это я сама так придумала).
И ещё: хотя на КАРНИВОРЕ в отличие от КЕТО запрещен алкоголь, я себе не отказывают в сухом красном )))
Итог: КАРНИВОР реально помогает бороться с депрессиями, апатией и перепадами настроения. Уж не знаю, как это работает, но работает!!! И для меня это супер-эффект, который гораздо круче похудения!
Всем здоровья, красивого тела и душевного равновесия! Благодарю за внимание!