Опубликовано 30 Апрель, 2024 - 13:26

Доброго дня всем заглянувшим!🌞

 

Все, у кого есть дети, точно сталкивались с "мам, давай заведём...!" и дальше по списку в зависимости от предпочтений ребёнка (или даже без предпочтений, просто очень хочется).

Вот и мои так периодически просят. Особенно просили, пока самим не пришлось убирать за своим зоопарком. 🙄

Поэтому с некоторыми видами из животного мира, которые живут у человека дома, мне пришлось познакомиться.

 

На момент выпрашивания сатиновой мышки старшей дочери было 12 лет и у нас уже был кот и хомяк.

Признаться, не очень хотела брать ещё животных в дом, но миловидность сатиновых мышек на фотографиях меня заворожила, и я сдалась.

Мышки эти действительно очень милые. Их шёрстка блестящая, шелковистая и правда напоминает сатин. К тому же бывают они с очень необычной кудрявой шерсткой.

 

К сожалению, кудрявых сатиновый мышат мы не нашли в нашем городе, а ехать за ними куда-то далеко было горячкой. Да и вообще мышей этой породы у нас оказалось очень мало в предложениях, по пальцам перечесть.

На глаза попалось объявление о том, что девушка продаёт милую годовалую мышку. Для мыши, это довольно большой возраст. Но у старшей опять случился приступ жалости, как это было с хомяком и она захотела именно её, потому что кому она такая старенькая нужна...

Сатиновая мышь
Как оказалось, эту мышку девушка-продавец взяла для разведения, но мышат так и не дождалась... поэтому решила её продать... Она предусмотрительно предупредила нас, что до последнего момента животное сидело в клетке с самцом, поэтому, если случится "чудо", то мы можем стать хозяевами не одной мыши, а целого выводка. Справедливости ради, если мы не захотим оставить "детей", готова была забрать их себе.

Мы на всё согласились и забрали нашу малышку домой.

 

В начале мышку поселили в небольшую клетку. Где она и прожила у нас порядка двух недель...

Признаков беременности мы не замечали. Мышь как мышь, которая то носится по клетке, то спит у себя в домике.

Вела себя она умеренно активно, быстро привыкла к месту, давалась взять себя в руки. Несмотря на свою резвость и прыткость, характерную для этих животных, мышка оказалась вполне дружелюбной и совсем не агрессивной. В общем, мы были довольно новым питомцем и не ожидали никакого подвоха.

 

Но однажды дочь сообщила, что её мышка очень странно пищит всё утро.

Оказалось, что пищит вовсе на наша Жуля (как назвала её дочь), а три её мелких отпрыска. И Жуля наша вовсе и не Жуля, а самый настоящий жулик...

Сатиновая мышь (новорожденные)
Прятала свою беременность так, что никто до дня родов и не заподозрил. Возможно, дело было в том, что мышат было всего трое...

 

Сатиновая мышь (новорожденные)
Мышата, понятно, были совсем крошечные и лысенькие, с закрытыми глазками. Кому-то они могут показаться противными, но нам очень даже нравились.


Мама была не против, чтоб её детей трогали, поэтому во время чистки клетки они нередко грелись на руках.

Сатиновая мышь (3 дня)
Мама-мышь, к слову, не очень заморачивалась гнездом для своих детей. Чаще всего просто раскапывала опилки до пола, и они прямо так и лежала на голом пластике... 🙄 Хотя у них был даже домик-укрытие в клетке. Но мы старались не соваться, чтоб она вообще детей не бросила...

 

Кормила и чистила их мать, правда, исправно. На вид дети были вполне упитанные и здоровые. Постепенно росли, покрывались шёрсткой и становились очень милыми.

Сатиновая мышь (11 дней)
У мышей, в отличии от хомяков, довольно сложно определить пол. Делать это нужно в очень юном возрасте, пока не заросло шёрсткой брюшко и видны сосочки (или не видны, если это мальчик). У нас, как мы поняли, родились три девочки.

 

Ещё слепыми мышата начали учиться кушать обычную еду и чистить свою шёрстку. Было очень удивительно это наблюдать. Откуда они знают, что надо так делать? Ведь они же ничего ещё не видели!..

Сатиновая мышь (11 дней)
К двум неделям у мышат открываются глазки. Они становятся практически самостоятельными.

 

Но держаться предпочитают в этот период всё же вместе.

Сатиновая мышь (15 дней)
Очень забавно сплетаются хвостиками. Мужу хвостики мышиные всегда казались противными, а по мне, так милота. Разве нет? Особенно, когда вот так держатся ими друг за друга...

 

Сатиновая мышь (21 день)
В определённый момент клетка, конечно, для 4-х мышей была слишком маленькой. К тому же, эти малявки, начали вылезать между прутьями (а у нас кот...). Мы переселили их в большой контейнер, где они и жили до переезда в новый дом.

 

К слову, и у мышей могут быть свои характеры. Например, один из мышат постоянно рвался наружу, и сбегал при первой возможности, а другие так не делали. Кто-то охотнее шёл на руки. К счастью, заведомо злюк у нас не было, кусаться никто даже не пытался.

 

В целом все они росли ручными, т.к. дети их часто брали, и животные знали, что эти самые руки их не обижают.

Удовольствие это не самое большое, правда, т.к. мышки постоянно какают (простите, но правда жизни такова...), а это не так уж приятно... Это касается мышей любого возраста.

Но если мышек долго не брать, то они быстро отвыкают...

Сатиновая мышь (месяц)
Мышата в выводке получились разные. Одна была пушистее других. Мне она очень нравилась.

Но дочь предпочитала ту, чтоб была потемнее и гладенькую.

Сатиновая мышь (месяц)

Не хотелось расставаться с этими малышами, уж очень они были милыми. Но четверо мышей в доме это слишком... Поэтому двоих мы отдали, а третьего мышонка оставили себе.

 

Сатиновая мышь
Симбочка (имя опять же выбрала дочь по одной ей ведомой причине) была девочкой, и мы не торопились животных рассаживать. Тем более, что жили они до сих пор мирно. (А в интернете мы прочли, что сатиновые мыши - социальные животные, живущие стаями...)

Но в один прекрасный момент не поняли, что мы совершили очень большую ошибку.

Оказавшись в подобной ситуации, никогда так не делайте!

 

Видимо, время взращивания потомства и жизни вместе истекло. И наши питомцы совершенно не хотели жить на одной территории и очень сильно подрались. На столько сильно, что у мамы оказался повреждён глаз, а у дочки покусана морда.

Конечно, мы их сразу рассадили. 🙁

 

Думаю, им было очень больно. Возможно, были и другие травмы, которые мы не увидели.

Жуля (старшая), более спокойная сама по себе, не сильно сопротивлялась, но было видно, что ей не очень приятно, когда с ней играют.

На руки они не очень хотели идти с тех пор, мы не стали их лишний раз заставлять. Трогали только в момент чистки клеток. И мыши практически одичали. Хорошо, хоть кусаться не начали.

 

К сожалению, у нас в городе нет специалистов, которые готовы лечить таким мелких животных. Поэтому помогали им сами, чем могли. А могли мы немного.

У старой мышки с этих пор были постоянные проблемы с глазами. Хотя, если присмотреться, то можно понять, что небольшие воспаления у глазок были и в тот момент, когда мы её только взяли. Возможно, эти драки усугубили процесс...

Сатиновая мышь

У молодой покусанная морда зажила, но чуть позже начала расти опухоль на ножке (это может быть и не связано между собой, однако...) И в последнее время жизни она, когда бодрствовала, носилась по клетке как сумасшедшая без перерыва...

 

Сатиновая мышь
Как бы там ни было, мыши прожили у нас ещё 1,5 года... В общем-то вполне себе нормальная продолжительность жизни для этих зверюшек (особенно для старшей, получается, прожила она около 2-2,5 лет).

Сатиновая мышь (месяц)

Больших затрат эти животные не требуют. Самое дорогое - клетка (лучше террариум или большой контейнер, т.к. во время обустройства опилки и прочий мусор летят везде, где могут), кормушка, поилка и прочие принадлежности... Корм, опилки на подстилку, совсем чуть-чуть овощей, фруктов и травы (если мышки соглашаются их кушать).

Но убирать в клетке нужно часто и регулярно, иначе ужасный запах вам обеспечен (но это почти с любым животным).

 

Из достоинств сатиновых мышек могу отметить:

🐭 маленькие,

🐭 красивые и приятные на ощупь,

Сатиновая мышь
🐭 не требуют много места,

🐭 не требуют больших вложений,

🐭 приучаются к рукам (если хорошо себя чувствуют), но не ручные, скорее терпят, что их трогают, при этом с радостью на руки не бегут.

 

Главный минус

🐁 если заболевают, то лечить их некому, нет специалистов (по крайней мере на периферии, в столицах дело может обстоять лучше).

Сатиновая мышь (месяц)
То, что могу отнести к минусам лишь условно, скорее это просто данность жизни:

🐀требуют регулярной чистки иначе воняет знатно,

🐀 живут недолго,

🐀 шумят ночью (грызуны, как правило, - ночные животные),

🐀 не живут компанией.

 

В общем, могу рекомендовать заводить этих животных только тем, кто очень любит грызунов.

Сама вряд ли заведу ещё раз несмотря на всю их красоту и миловидность.

 

Благодарю, что дочитали мой отзыв до конца! Надеюсь, он был вам полезен и интересен!

 

Ещё о животных

О джунгарском хомяке. Милота на ладошке. Но это совсем не друг человека!.. Зверёк для тех, кто любит любоваться, а не общаться.

О сирийском хомяке. Если уж брать хомяка в дом с детьми, то именно сирийца! 🐹 Но есть нюансы, о которых нужно знать и помнить!

 

Много других отзывов вы найдёте у меня в профиле. Добро пожаловать!

Достоинства
  • Красивые
  • Маленький
  • Не требует больших затрат
  • Приручаются
Недостатки
  • Далеко не везде продаются
  • Диковат
  • Запах
  • Мало ветеринаров-специалистов по мышам
  • Мало живут
TaViOsрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.04.2024
Какая прелесть 😍😍😍😍
30.04.2024
Это правда, они милашки.
30.04.2024
Такие очаровашки😍
У нас крысы, точнее теперь 1, тоже не долгожители к сожалению... А насчёт ротологов с ними и в больших городах до сих пор напряжёнка,не в каждой клинике есть
30.04.2024
До крыс мы пока не дошли 😁. Но у меня ещё младшая подрастает, так что всё может быть.
30.04.2024
Боже, какие прелестные мышки, я даже не знала, что они бывают сатиновыми Love

Смотреть со стороны на такое чудо, конечно, прикольно, но вот содержать самому... У нас когда-то жили 3 или 4 крысы, и эта постоянная чистка клетки, следить за ними, иногда играть, смотреть, чтобы не сгрызли что-то в квартире... Через какое-то время мы этих крысок отдали в добрые руки, и больше заводить грызунов не хочется)
30.04.2024
Вот и я уже нет горазда новых заводить. Возможно, позже подзабуду про всю эту сороку и снова на грызунов решусь. Но вряд ли на мышей уже...
30.04.2024
Тоже держала сатиновую мышь.
30.04.2024
🤝
30.04.2024
Какие они милые!
30.04.2024
Особенно малыши. ☺
30.04.2024
Очень симпатичные создания 😍
Жалко, что младшая не пожила подольше, да и вообще они мало живут, но хорошенькие такие, и хвостики их совсем не противные, а какая наверное нежная у них верстка)
30.04.2024
Шëрстка очень шелковистая, мягенькая. 😊
30.04.2024
Какая милота!!! Love
30.04.2024
Так и есть, особенно со стороны, когда не убираешь за ними 😁
30.04.2024
Очень милые мышки, я о таких и не знала!
У нас живёт джунгарик, уже второй, очень любим его
30.04.2024
Джунгарик у меня тоже был. 🤝
30.04.2024
Очень милые мышки)
30.04.2024
Да да 🌷
30.04.2024
Ой, новорождённые страшненькие) Потом ничего так)
30.04.2024
😁 Они очень быстро растут.
30.04.2024
Милота!!! 😍😍😍
30.04.2024
Детишки, они и мышей детишки 😊. Хотя и взрослые эти зверюхи приятные.
01.05.2024
Насчет отсутствия специалистов согласна! У меня морская свинка, ей, как и мышкам, требуется ратолог. Так вот на 700 тысяч жителей города всего два специалиста. Это кошмар какой-то.
01.05.2024
Толстый намёк тем, кто хочет стать ветеринаром, на какую специализацию идти. На расхват будут.
01.05.2024
Приятный цвет!Smile домик-гамбургер так натуралистично выглядит, что, по фото, можно подумать, это отзыв на антисанитарный фастфуд😂
01.05.2024
😂 Да, он забавный. Мыши бургер прогрызли.
01.05.2024
Фото со сплетенными хвостиками такое милое 😍😍
01.05.2024
Мне тоже нравится. В живую видеть, как они друг за друга цепляются, ещё прелестнее. ☺
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также