Многие заботятся о том, чтобы мыть волосы и ухаживать за ними полезными и натуральными средствами. И я изучала составы моющих средств, и историю, чем мыли волосы раньше, в прошлом, когда не было мыла и шампуня.
И вот я уже давно мою волосы природными, натуральными средствами. Как можно приготовить домашний натуральный шампунь совсем без химии. Есть ОСНОВЫ для смесей, основные компоненты -- чаще всего это хлеб и глина (лучшая по моющим качествам), хлеб, иногда -- какая-нибудь мука (ржаная. гречневая. овсяная). Есть ДОБАВКИ (дополнительные компоненты) к ним могут быть разными на вкус и цвет: эфирные масла, молочные продукты (кефир и т.п. -- немного), соки, жирные масла... Натуральные продукт лучше подержать на голове несколько минут -- тогда они и отмывают лучше и действуют как маска для укрепления волос.
Чаще я мою волосы глиной, иногда завариваю хлеб.
Пробую овощные и фруктовые маски - нравится.
В этом отзыве поделюсь тем, что подошло и понравилось для моих длинных волос. Тип: нормальные. На вес тяжелые, по структуре волнистые.
ГЛИНА ДЛЯ ВОЛОС очень хороша для кожи головы. Считаю глину гипоаллергенным и антиаллергенным продуктом природы с "земляным" запахом, который успокаивает кожу, сужает поры. Отзыв о голубой глине. http://irecommend.ru/content/glina-vmesto-myla-blizhek-prirode
Как приготовить глину для волос: заливаю минеральной водой и размешиваю до консистенции сметаны. Чаще всего использую голубую глину, иногда черную или зеленую. Мою. После мытья глиной обязательно делаю крахмальную маску на 2-3 минуты из киселя по всей длинее (предварительно приготовленный из крахмала с добавлением сока или без). Это для блеска волос и для того, чтобы вымыть частицы глины из волос. Приятное мытье, и волосы совсем не путаются.
С целью кондиционирование (не только после глины) можно также воспользоваться фруктовым соком или детским пюре.
О ВИДАХ ГЛИНЫ, ЦВЕТНАЯ ГЛИНА: ГОЛУБАЯ, ЧЕРНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ
Голубая глина из всех глин труднее и дольше цветных "растворяется" в воде -- ей нужно дать постоять (15-30 минут). Черная глина и зеленая глина легко разиокают до консистенции сметаны. Желтая глина больше как песок. Красная и розовая глина замешиваются легко, но оставляют розовые пятна. Белая глина -- замешивается легко, но на любителя, и частицы у нее крупные -- она как скраб, -- я ей давно не пользвалась.)
ОПОЛАСКИВАНИЕ волос (ЯБЛОКО,ЛИМОН)
Когда я начинала мыть волосы натуральными средствами, я брала ЛИМОН и лимонную кислоту, и мне не нравилось... Кожу щипет, волосы подсушиваются и подпутываются. Как-то с лимоном не нашла общий язык пока...
Мне больше понравилось яблоко для волос. Иногда ополаскиваю волосы -- 200 мл. сока на небольшой таз воды. А еще можно сделать яблочную маску.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА -- один из важный компонентов в уходе за волосами. http://irecommend.ru/content/mineralnaya-voda-dlya-volos-i-kozhi
Развожу глину в минеральной воде. Также после мытья ополаскиваю волосы минеральной водой. ("Пилигрим", "Эвирель", "Эльбрус", "Сенежская"). Волосы блестят, меньше секуся, красивые. Для ополаскивания у меня есть маленькие тазы объемом 4 и 7 литров.
О ТРАВАХ
Травы, травяные завары и чаи для волос -- еще один из любимых компонентов ухода. Травы хороши для ополаскивания и придания приятного аромата волосам. Для запах я предпочитаю травы эфирным маслам (или гидролаты -- цветочную воду), поскольку эфирные масла могут быть резкими и поэтому необходимо найти дозировку и т.п., а в травах все само собой сбалансированно. Одна из популярных трав -- мята. Если хочется цветочный аромат -- нужно покупать траву с цветками(липа и др.) С травами делают не только ополаскивания -- но и маски (то есть крепкий отвар на волосы на несколько минут), а также получают легкие оттенки для волос. Травы изучаю ...
Отзыв от ромашке для волос http://irecommend.ru/content/romashka-legkoe-tonirovanie-volos
-- А сейчас расскажу одну "хитрость". КАК ЗАВАРИВАТЬ ТРАВЫ. Я покупаю травы россыпью, для заваривания мне нужны: стеклянная банка или чашка, марля, вода (желательно минеальная, чистая). Из марли вырезаю большие квадраты -- 2-3 слоя марли, насыпаю траву в середину марлевого квадратного куска и завязываю -- получатся кулек, мешочек -- самодельный фильтр-пакет. Кладу его в посуду и заливаю скипевшей водой.
РЖАНОЙ ХЛЕБ
Например, это может быть какой-нибудь вид ржаного хлеба. Нарезать, размочить. Добавить немного молочного продукта: от чайной до столовой ложки на большую тарелку (Молочные продукты усиливает моющие свойства и добавляет волосам). Подробнее об этом способе мытье в отзыве с фото. http://irecommend.ru/content/kislovatyi-rzhano-pshenichnyi-khleb-retsept-khlebatsidofilinapelsinovyi-kisel-foto-volos
РЖАНАЯ МУКА для мытья волос
Мне не очень подошла, так как застревает и путает волосы, хотя запах приятный. Мука должна быть НЕ обдирная, а более тонкого помола. Эта белая вода от муки приятна для кожи головы. (Пшеничной мукой тоже пробовала, но она комками застревает в волосах -- частицы муки слипаются между собой, поэтому для мытья волос не годится.)
О МАСЛАХ (FAQ)
Сколько жирного масла нужно добавить в маску для волос? -- Для моих нормальных волос совсем немного, 3-5 капель, ил на кончике чайной ложки.
Маски для волос из масел я практически не делаю (очень редко), потому что их очень трудно смывать и волосы от них у меня жирнятся быстрее.
Какими натуральными средствами смыть масляную маску для волос? Из натуральных -- раствор горчицы, глина.
МАСЛА для волос
Очень понравилось кокосовое масло для волос. http://irecommend.ru/content/kokosovoe-maslo-dlya-volos-chto-nuzhno Особо рекомендую кокосовое масло тем, кто моет голову без шампуня. Смылось глиной.
О РАСЧЕСКАХ Причесываюсь, в основном деревянными щетками с деревянными зубьями )так быстрее). Однако нужен различный массаж. Есть у меня и расчески-гребни. Нравятся деревянные гребни.
О ТЕМПЕРАТУРЕ ВОДЫ Мою волосы водой под краном от теплой до комнатной температуры, иногда прохладной из душевого шланга. Горячей водой мыть не советую -- , неприятно, стресс, особенно нехорошо для кожи лица.
Отзыв про горчицу. http://www.irecommend.ru/content/myte-volos-i-tela-ostorozhno-i-s-umom-2-sposoba-myt-posudu
Отзыв обновлен 13.04.2014. Ссылки на другие отзывы по теме будут добавляться.
Льняная мука, ковошинг с льняной мукой. http://irecommend.ru/content/lnyanaya-muka-pitatelnyi-desert-bystrogo-prigotovleniya-i-kovoshing
Как правильно причесывать длинные волосы. http://irecommend.ru/content/derevyannaya-raschesk...